Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - НА КОЛЬСКИЙ. ЗАПОЛЯРНЫЙ. ТИТОВКА

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Октябрь 2020

НА КОЛЬСКИЙ. ЗАПОЛЯРНЫЙ. ТИТОВКА.
День пятый, часть 1. Река, музей, водопад


Накануне вечером мы просто долго ехали)). Проехали мимо Мурманск и Заозерск с бензином.
Есть такое неминуемое место "Хэ", для едущих на Рыбачий. Там трасса от Мурманска упирается в погран. шлагбаум, а за ним река Титовка. Налево пойдешь в Старую Титовку и Норвегию попадешь, направо на Рыбачий, прямо… нет дорог)) Мы почти ночером проехали шлагбаум, кроме обычного паспорта там сейчас ничего не нужно. Повернули налево, и упали спать на какой-то полянке у дороги. Ближайший бензин от этого места есть в двух точках. За 30км в Заозерном, и за 50 в Заполярном. С утра поехали в Заполярный. После шлагбаума, я решила ловить удовольствие, впав в индиан-тайм, в режиме созерцания "что попадется", поездку планировала Эля. Но природное любопытство, периодически во мне вздрагивало. В итоге от меня только 3 точки, чтоб уже не останавливаться "везде")). Одна случайная, вторая мимо проезжали, третья уже со скуки. Но по порядку.

Живописностью дорога на Заполярье, в это время года, не блещет. Утро было стандартно-туманным. По дороге там куча военных частей с разной техникой, которая иногда буквально рядом с дорогой стоит. Едешь, видишь домики пятиэтажные.. О, думаешь, поселочек… Ан нет, очередная в/ч. Жизнь там "военночастная")). Кстати, говорят, монахи местного монастыря любят шутить - "звуки наших танков хорошо мотивируют на молитву")). По дороге была пара ремонтных участков не больших. В целом, на окт. 2020, супер асфальт. Вот на одном из таких участков, перед нами оказалась машинка с наклейкой "Боевая классика". А с таким названием в ВК, нежно мной любимая, жигульская группа)). Посему, я решила, что мне надо это сфоткать. Сложность заключалась в нашем чумазом стекле и боевой чумазости модели, но Эльвира, руля, нашла нам точку съемки. А вот после ремонтного участка, эта боевая карапузина припустила так, что пришлось проснуться, чтобы за ней угнаться. Но скоро машинка свернула налево в неизвестные поля. Шучу.. Нет там никаких полей)) Но мне стало интересно, куда оно полетело, и отрыв карту я нахожу незапланированный монастырь, симпатичный на фото.

Мы же пока едем до Заполярного. Заправка у дороги при повороте на город. Сам Заполярный очень маленький городок. Интересов не обнаружилось, полный круг почета сделали мин. за 15. Камеру из машины не доставала - сыро и туман. В альбоме есть фото на "ремонтном" светофоре, впереди белый квадрат немалевича… так это туман))) вообще, там городок этажный на заднем плане.

ЗАПОЛЯРНЫЙ - ГОРОД ГОРНЯКОВ с 1963 г., в Печенгском р. Мурманской обл. "Первое поселение здесь заложено в 1955 геологами при строительстве Ждановского ГОК на Ждановском медно-никелевом месторождении, открытого в 1946. Построен "Печенганикельстрой" и ленинградскими комсомольцами. В 1956 посёлок при комбинате учтен и назван "Заполярный". Позже в черту Заполярного включён пос. при станции, и пос. Горный. В 1963 Заполярный преобразован в город район. подчинения. Есть ГМК "Печенганикель". В 12 км Кольская сверхглубокая скважина. В Заполярном родилась дочь Ю. Гагарина - Елена. Этот факт, тогда, держался в секрете" Вики.

На обратном пути, опять проехали хвостохранилище))), и я грустно вспомнила об интересном объекте недалече, и Крис, которая периодически тихонько бурчит "надоо лучше готовитьсяяя" ))). Туда нужен пропуск, который надо было делать дома. По причине безвременья, забила я, в этот раз, на тот край и Печенгу, и мы заехали только в монастырь (случайная точка)). Трифонов Печенгский монастырь, в Луостари. Мужской, старейший на Кольском. Основан пр. Трифоном Печенгским в 1533 г. Возрожден в 1997. Монастырь с весьма "живописной историей". О нем сделаю отдельный пост.

Вторая точка (мимо проезжали), это Старая Титовка на развилке. Не заметить не возможно. Там мемориал, небольшой музей, круглосуточное кафе, хостел, все это на 1484 км дороги Р21 "Кола".

"Титовка. Основали 8 семей из Печенги, в 1897 переселены монастырем. На левом берегу поселились русские, на правом - карелы. В 1926 - 105 чел. К началу ВОВ сооружен южный мост (остатки), 5 км дороги на колонию Западная Лица, дороги к губе Кутовая и к 2м ДЗОТ. В 1941-44 место складов Вермахта. В 5 км от юж. моста вверх по реке был "Русский лагерь" (немецкое название) - база советских войск". Сейчас, это место временного проживания дорожников и связистов, обслуживающих дорогу Мурманск-Никель, кемпинг, кафе. Пост погран. контроля.

Мемориал. "Представляет собой гранитную стелу. Наверху поминальный колокол. Постамент из розового гранита. Сделан в 2014. Придумал композицию и нашел средства мурманчанин Евгений Алистратов. Большинство расходов он оплатил из личных средств, остальное собрали профсоюзы. Рядом с памятником мурманские поисковики установили вагончик, в котором небольшой музей. Там дан минимум информации, который позволяет понять, что происходило здесь в войну - карты, фотографии, схемы, описание событий, и небольшая краеведческая экспозиция. Установлен памятник прямо у трассы Мурманск - Никель. Там можно почтить память погибших, позвонить в поминальный колокол" сеть. Рядом экспозиция дорожной техники.

А дальше мы поехали на Рыбачий вдоль реки Титовки. Водопады Эльвира в круг своих интересов не включила почему-то, поэтому Мельничный водопад мимо (я не готовилась)))). Но мне уже было скучно просто ехать и, начав тыкать нафигатор, я ее тормознула на водопадике у моста. Там мост через руч. Юринга, впадающий в реку. Построен в 1942, по разным версиям сети, то ли финнами, то ли немцами. Железный мост положен на каменные опоры сверху старого деревянного, остатки старого висят и не сдаются)). На ВМ несколько точек с одним и тем же водопадом (по фото). Этот у дороги, крупный, буйный в октябре, удобно лазать, и совсем никуда от моста ходить не надо. Далее по Титовке, в районе "дороги на Обергов" остатки деревянного моста через Титовку. Восстановлен немцами в войну, поэтому считается немецким.

Потом, просто ехали, по чуть останавливаясь в живописных местах. Сверхбурных восторгов лично у меня не было. Но природа своеобразна, и как говорится у нее нет ни плохой погоды, ни некрасивых мест)). Потом добрались еще до какого-то водопада в сумерках, темнело, и я решила "на обратном пути". Хи-хи. Я, вроде, сама всех приучила к фразе "ПотОмов не бывает".. и вот))). Обратно мы проезжали в полной темноте. Так же, в темноте и перевал не видели, ни по пути туда, ни обратно. Высота перевала - 264 м. Проезжают в безлёдную пору все. Вежливость тут главное ПДД. По пути туда, нас тормознул квадрик, и предупредил, что снизу поднимается КАМАЗ. Там узковато, мы подождали его, а КАМАЗ, выехав наверх, тоже тормознул, и спросил "А чего вы тут стоите?". "Вас ждем))". Улыбнулись и разъехались. Там принято останавливаться у машин, стоящих у дороги, и спрашивать, не нужна ли помощь.

После перевала дорога совсем фи. Нет, она не страшная, но впечатление, что ее бомбили специально, было)). Ямка на ямке. Средняя скорость там и так 10 кмч. Бывалые и умелые едут 20-30, а по неизвестной в темени у нас было 5-10. Зато в темноте Эля перестала медитативно осматривать лужи, пытаясь, взглядом сверху, измерить их глубину)). В итоге, в ночь доползли (в прямом смысле) почти до конца Среднего и упали на бережку Б. Мотки "где вышло". Вымотались. Долго и нудно. Там рядом, кстати, действует и строится база "Тундра-Хаус" (заезжали в обратку).

"Титовка река (фин. Vaalesjoki). 83 км. Названа по устью - губе, которая называлась Китовкой (Китовой губой). Позже переименовали в Титовку. Исток озеро Кошкаявр, впадает в губу Титовка Мотовского зал. Баренцева моря. В 1920-44 по реке проходила граница СССР-Финляндия.

Новая Титовка. Возникла в 1934 при освоении устья р. Титовка, построили поселок и причалы. В устье дамбу и северн. мост (взорваны нашими при отступлении 1941). После войны рыбколхоз "Новая Титовка", затем гарнизон. Расформирован в 1990е. Село упразднено в 2007.

Титовка станция Октябрьской ж/д. Сообщение только ж/д. В км от станции аэродром Кошка-Явр"

-----------------------------------------------------------------

"…До 16 века губа, и река Китовка принадлежали мотовским лопарям. А в 1556 повелением царя И. Грозного были переданы во владение Печенгского монастыря. В повелении шла речь и о "вымете" (выбросе) китов. "Коли из моря выкинет кита или моржа, или иного какого зверя..."

"Вымет" китов на берег дал название и губе, и реке. М. Рейнеке писал: "Иногда в течение лета выбрасывает на берег до 10 китов, обыкновенно менее, но весьма редко ни одного". Почему киты выбирали это место? Известно, что п-ва Рыбачий и Средний растут, поднимаясь с каждым годом выше над Баренцевым морем. Много веков назад они были островами, тогда киты могли проплывать из Мотовского в Варангерский залив. Постепенно путь становился мельче. Мотовской стал ловушкой. Иногда "вымет" доходил до 18ти китов. Туша кита давала ок.2000 пудов сала. А это был товар, который охотно покупали. Торговцы и жители называли Титовскую губу "китовой могилой" и радовались достатку, который давало это место. Еще монахи ловили в Титовке семгу, а в губе - селедку. Для хоз. нужд имели стан со складами, жилыми и хоз. постройками. Потом построили мост. Ручей, впадающий слева в устье реки, перегородили дамбой. На реке сложили каменные ряжи. После ликвидации Печенгского монастыря Китовка вновь перешла к лопарям. А они продавали выброшенных китов Кольским купцам. Со временем китов у Мурмана плавало все меньше, а "вымет" на берег стал событием. Название Китовка преобразовалось в Титовку.
Очень интересная статья про Титовку, от лопарей, до наших 90х, с военными историями первых дней войны здесь (весьма неоднозначными, без пафоса). Орешета Михаил Григорьевич, полностью тут

-----------

Ну, и напоследок маленькая лирическая байка про горы))). Вспомнилось….
Я очень люблю горы. Пока удалось побывать в разных местах Кавказа и на Тянь-Шане. Даже в рамках "самих себя", горы, в разных местах очень разные. Пофиг "сердце")) вся моя сущность вросла в горы Алании. Но и, с восторгом подпрыгивала на Гум-Баши, бухтела на Майкопским перевале в ночи, стояла с разинутым ртом у каньона Небесных гор. Мне одинаково не хотелось расставаться с высотами Цея, Домбая, Эльбруса, Шимбулака.. Я не спортсмен! Как это… "мы не горнолыжники, мы горнопляжники")) Я люблю большие горы.
Давненько дело было. Однажды утром, на солнечной улице Владикавказа (Эльвира куда-то ускакала делать маникюр), а мы мирно стояли и болтали с хорошим человеком Бэллой, местной жительницей. И слово за слово.. Бэлла рассказывает, что был в ее жизни период, когда она с мужем и сыном уезжала жить в Мурманск. Потом вернулись. Но тогда, в Мурманске, с сыном школьником, она поехала на автобусе в какую-то поездку с его классом. И в какой-то момент, дети залипают к окошкам, и как полагается нормальным позитивным детям, кричат "Гооорыыы! Горы!...". "А мой, - говорит Бэлла - притих и сидит молча". Потом повернулся, и тихонько спрашивает "Мама, а где горы??".))))
Малыш Горец, не ожидал, что горы бывают и такими.)) Кстати, вот так и начинает закручиваться пресловутая "спираль молчания")) Ну, ВСЕ ведь не могут ошибаться…?))
Мальчик давно вырос, стал специалистом в своей профессии, и теперь постоянно живет в Мурманске уже со своей семьей. А Бэллочка ездит к внукам.
Надо, все же, добраться до Хибин. А то я была как "мама, а где горы?")))

Мы молодцы!

По дороге на Кольский. День 5, ч. 1, Заполярный, Титовка, музей, река, водопад
По дороге на Кольский. День 4, ч. 2, Оленегорск и Комсомольский карьер
По дороге на Кольский. День 4, ч. 1, Мончегорск
По дороге на Кольский. День 3, Кемь
По дороге на Кольский. День 2, ч. 3, Золотец, Выгостров, Залавруга, Беломорск, Вирма
По дороге на Кольский. День 2, часть 2я, поселок Сосновец
По дороге на Кольский. День 2, поселок Идель
По дороге на Кольский. День первый(придатком водопад КИВАЧ)

Всегда ваша И. Александрова. Октябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


НА КОЛЬСКИЙ. ЗАПОЛЯРНЫЙ. ТИТОВКА



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования