Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ. День третий. КЕМЬ.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Октябрь 2020

ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ. День третий. КЕМЬ.

В Кемь мы ввалились накануне вечером. Про Элино планирование я уже писала. Собственно на всю дорогу она "напланировала" себе одну гостиницу в Мончегорске (фи редкостное, но об этом позже)), а сейчас кричи, не кричи, мы не в Керчи, а в Кеми. И для начала надо рыть инфо, какие тут вообще есть гостиницы и варианты (предварительная бронь при нашей непредсказуемости, дело бесполезное). Выясняем на месте, что гостиниц энное количество есть, с местами туго, квартир суточных нет. А потом, местные сообщили, что у них тут "сезон".. то ли охот, то ли рыб.. я в этом чайник. И местные же, посоветовали найти дом у вокзала, там общежитие и при нем гостиничка. Эконом номер 2шка, на ночь 2,5. На карте это мини-отель Кемь на пл. Кирова. Здание старое, но все очень уютно. Очень отзывчивый и заботливый персонал, хорошо оборудованная кухня. В соседнем здании столовая жд, предельно простенькая, зато круглосуточная. А в каждом номере есть балкон, где можно курить. Вот на нем-то я и угнездилась утречком с кофиём, курительными палочками и телефоном)) Категорически запретив себе рыть ВМ, смотрим, что тут предлагают туристам)). Надо сказать, что у меня давненько были мысли на эту местность, но все они не относились к самому городу, поэтому не сейчас. А город я не рассматривала. Тем не менее, я знаю про СЛОН, причал и "Остров", и тырнет еще подкидывает соборы. В общем и целом, не особо бродя по городу, мы все равно проболтались тут день. Мне было мирно-лениво, а Кемь, под конец, почему-то не отпускала Эльвиру. В альбоме много фото, но мало мест)) Первая партия Причал и "Остров". Там сначала просто зависли, а потом камера сказала, что у нее "мозги отсырели", и стала глючить, долго договаривались на дальнейшее сотрудничество и фото "не оч". Второй блок фото Успенского собора, с кучей "тех. подробностей" сруба, я их оставляю все.

Итак, погнали. Чтоб не терять время до полной "светлоты" сначала едем в Рабочеостровск. Ну и собственно, далее него в этот раз никак. Поэтому "от обратки", Рабочеостровск - Кемь - Трасса.

Рабочеостро?вск (Papin?uari) посёлок в составе Кемского р. Карелия. В 12 км от г. Кемь на берегу Белого моря. Возник в 1888, ибо архангельские купцы Сурков и Шергольд задумали здесь лесопильный завод. Место называли Попов Остров, и оно было выбрано, как удобное для захода судов в бухту, к берегу. Думали, что люди будут приезжать сюда на "сезон", но рабочие остались.
Старое ШИЗО и место захоронений в настроеньичко не легло, поэтому причал и "остров".

ПРИЧАЛ на территории местного порта. О том, что это целый порт и проезд платный, я бы сама ни в жизнь не догадалась))) Шлагбаум был открыт, без признаков жизни. А мне нужен причал и кафе указанное на Яндексе. Поэтому проезжаем и идем смотреть. На окт. 2020, на территории есть: сам нынешний причал (с него на Соловки стартуют), остатки старого причала, часовня Николая (новострой), магазины финских товаров и сувениров (с утра закрыто), кафе "Кемска волость" (не работает соответств. указанному графику), гостиница "Причал" - накануне по тел. "мест нет", но судя по абсолютному безлюдью и безмашинью - работать не хотят)) По комментам сети 2020, "драконьи цены, минимум удобств", и эпично воткнутый в свалку деревянный крест.

В общем, если вы не автобус, для вас тут работает касса.. сорри, шлагбаум)). На него можно забить и бросить машину рядом, там нет проблем с местами))), а идти до причала пару шагов.. просто мы о кассе не знали)) Узнали на выезде, когда воткнулись в закрытый шлагбаум, и бравамолодца мерзким тоном вещающего что "если шлагбаум открыт, не значит, что можнаааа и 200 руб.". Эт он зря. 1. Изначально абсолютно неверный тон. 2. С некоторых пор, я отказалась в этой жизни играть "лоха за 200". Эльвира, правда, потом бубнила, что надо было идти в администрацию, но потом. А в процессе, мадам сижу не поднимала))). Я администрации по пустякам не люблю, поэтому выход надежный и простой - тихо-мирно задать пару вопросов, требующих законо объяснений, держа в руках телефон. Ой, какие пляски начались.. И "идите к начальству", и "я не я и хата не моя", и "не надо меня снимать"… Да никто и не снимал! Гы)) Вот еще, память тратить)) Но подобное поведение само за себя говорит.. Сфоткала я только стенд с полустертыми, ранее не замеченными, бумажками. Там въехать сто, стоять 200. Покататься не останавливаясь, наверное, есть желающие)). Пердимонокль настроения не испортил, разрешился к общему удовольствию. Для нас выездом, а молодец был счастлив от нас избавиться)))

Зачем был нужен причал? Просто постоять и подумать. Это место не миновал никто из увезенных на баржах в Соловецкий лагерь (на Соловки). А больше там и нету ничего, и меньше нету.

В 1914 в поселке установлен футшток (набл. за ур. моря), в 1916 гидрометеостанция. В 1923 открыли Кемский пересылочно-распределительный пункт, для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1918-24 поселок называли Красный Остров, в 1924-29 Остров Октябрьской Революции. В 1933 пункт Кемь-пристань-порт и пункты при лесопильном заводе № 40 и строящемся лесопильном з-де Ташка-Турка Кемского р. объединили в один населенный пункт, рабочий поселок "Рабочеостровск". До зимней войны здесь проживало 4 000 жителей. Во время войны (1941-1944 гг.) в посёлок было эвакуировано оборудование Медвежьегорского деревообрабатывающего з-да. Производились лыжи для армии, приклады и ящики для снарядов. На территории посёлка - подворье Соловецкого монастыря, через порт следуют на Соловецкие острова. К востоку от посёлка - гос. заказник "Кузова".

В 2005 в Рабочеостровске проходили съёмки худ. фильма "Остров" реж. Павла Лунгина, для которого были построены декорации. Оставшийся домик, местные любя называют "наша избушка", внутри почти отжил. Причала, башни, "куполов" нет, угольный склад и мост остались. Там зависли надолго. И мозг понимает, что нет ничего этакого, но душевно… Сидел бы и сидел.
"Место для съёмок "Острова" подбирали долго. Было 4 экспедиции: по Мурманской обл., Ладоге, Онежском оз., в Кижах, на Псковских озёрах. Монастыри не подошли, т. к. требовался "маленький скит, а не церковные города". На пятом выезде нашлась окраина Рабочеостровска на берегу Белого моря. В море острова. На суше навигационная старая башня и домики. Островом стал полуостров с перешейком. Башню переделали в колокольню, барак без крыши превратили в церковь: надстроили купола, внутри "выпилили" стены. Особое значение имела деревянная баржа, к которой была привязана вся декорация монастыря. По рассказу режиссёра, баржа, осталась от заключённых: "она старая, с коваными гвоздями, явно 20е г.". Надо было завершить съёмки прежде, чем море покроется льдом. Начали в октябре, а закончили в первых числах декабря 2005. Только 5 дней съёмки вели в др. местах. Военные сцены на Волге, под Дубной; по словам В. Корюзлова, "снимали ночью, чтобы не было видно, что это не море". Сцену, где Настя с отцом едут в поезде, снимали на Рижском в-ле в Москве. В 2007 П. Лунгин сказал: "Мы жили на окраине посёлка в пустой гостинице. Там есть причал. Оттуда отправляли заключённых в лагеря. Там осталась колючая проволока, ржавые рельсы. Та баржа, которую мы затопили в картине, тоже с тех времен. На таких баржах заключенных увозили на Соловки. На протяжении съёмок у нас в группе было удивительное ощущение общности, никто чужой к нам не приходил. Актёры играли лучше, чем всегда. Оператор А. Жегалов совершил какой-то колоссальный прорыв и снял так, как он не снимал никогда. Все вместе мы сделали больше, чем мог каждый по отдельности. Такое бывает раз в жизни. И я счастлив, что в моей жизни это произошло". сеть

А мы возвращаемся в Кемь.
К СОХРАНИВШЕМУСЯ ЗДАНИЮ УСЛОН ул. Ленина 10. Соловецкие лагерь и тюрьма (СЛОН/СТОН)
Бывшее здание Управления Соловецкого лагеря особого назначения. Сейчас в нем ресторан, архив и магазины. Здание и изначально строилось, как "центральное, для города". Ресторан "Прибой" замурчательно напоминает "90е")) Нас там недорого и очень вкусно покормили днем.

"Первые упоминания о новом здании Управления появились в газете "Новые Соловки" в 1925. Сообщалось, что среди застройки деревянных купеческих домов "с июля 1925 г." строилось двухэтажное каменное здание. Непосредственно здание УСЛОН - это две постройки, стоящие вплотную друг к другу. Это видно по стыкам кровель, и по расположению внутренних лестниц. Третье здание комплекса, гостиница ОГПУ, расположена во дворе, ближе к реке. Здание УСЛОН должно было стать доминирующим в городе, и строительству уделялось особое внимание. В подвале разместили электростанцию "для освещения дома на 5000 свечей" и хлебопекарню: "… хлебопекарные печи установлены на особых фундаментах", на 2м и 3м этажах - служебные кабинеты, магазин, столовая, парикмахерская и "фотография". В статье "Дома УСЛОНа в Кеми" сообщалось: "…Несомненно, что он будет центром экономической жизни г. Кеми. Он расположен на центральной улице и в центре города. В первом этаже будут магазин, банк, столовая, парикмахерская, часовая мастерская; во втором - гостиница, фотография и служебные комнаты" ("Новые Соловки", 1925). Осенью 1929 здание меняет свое назначение, в связи с переездом основной части администрации УСЛОН с островов на материк. Из здания выводят столовую, парикмахерскую, магазины. Везде размещены служебные кабинеты Управления. Здесь же Техническая библиотека УСЛОН и центроархив. Несколько лет здесь была редакция Газеты "Новые Соловки". Сейчас здание частное. Владельцем ведётся ремонт и перестройка. В 2013 на чердаке под завалами кровельного железа, в песчаной засыпке перекрытия была обнаружена часть картотеки Соловецкого лагеря. Карточки на заключённых датируются 1927-1929 гг. Они были завёрнуты в кусок потемневшей оберточной бумаги. Часть карточек в хорошем состоянии и эта часть картотеки касается фамилий заключённых на буквы "Г", "Т", "Я". Читать о находке solovki.ca/gulag_solovki/kartotekaSLONa_GULAG.php Здание до сих пор хранило свои секреты.

Здание бывшей гостиницы НКВД, за зданием УСЛОН. Ныне монастырь.
"Построено до 1917, в 1918 у его стены были расстреляны члены Кемского уездного совета. В 1929 передано УСЛОН, как гостиница для сотрудников. В 1957 в память о расстрелянных была установлена мемориальная доска. В 1990-е здание было передано городской церк. общине и в 2000 на его территории был основан мужской монастырь. В 2019-20г. здание отремонтировано, мемориальная доска пропала, появилась новая, утверждающая, что здание построено в 1929 узниками лагерей, что не соответствует действительности. В настоящее время используется монастырём, место расстрела уездного совета охраняется государством, как памятное". ВМ.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР. Каменный. Построен в 1903 на средства осташевского купца Фёдора Антонова. Имел приделы в честь Благовещения Богородицы, во имя Св. ап. Петра и Павла, во имя Феодора Стратилата. В 1934 был закрыт, помещение использовалось как склад. В 1991 передан церкви, идёт восстановление собора. В подвале устроен храм во имя Св. Николая Чудотворца.

УСПЕНСКИЙ СОБОР. Деревянный. "Без гвоздя"
"Построен в 1717 на месте сгоревшего в 1710 вместе с частью городка. В 1711 жителями Кеми было получено разрешение строить на том же месте новый собор. Из-за запрета на каменное строительство за пределами Петербурга решили строить деревянный. В 1714 был освящён придел Зосимы и Савватия Соловецких, а в августе 1717 главный алтарь. В комплекс входит Троицкая часовня (1696 г.). В 1924 взят на гос. охрану как памятник русской деревянной архитектуры. Был закрыт в 1936. Реставрировался в 1960е по проекту А.В. Ополовникова. В 70е была восстановлена центральная глава, кровля, произведена пропитка конструкций. В 2006 передан Кемскому Благовещенскому монастырю. 25 апр. 2016 начата реставрация, тогда же стал кафедральным Костомукшско-Кемской епархии. Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Кемь)
Собор удивительный и внутрь зайди обязательно нужно. Собор полностью перебран, по бревнышку, разложен и собран заново, с максимально возможным количеством сохраненных старых элементов. Это Реставрация, а не "восстановление пластиковое". А стоит он (высотой 35,5м), как раньше, "на камушках". На камушках береста, на бересте собор. Если в щелочку заглянуть, видно все подсоборное пространство. Полный "обзор собора, прочих соборов Кеми и много старых фото здесь https://amsmolich.livejournal.com/278565.html

ГАЙЖЕВСКИЙ МОСТ. Необходимый, красивый, многострадальный. "Бывший поселок сплавщиков стоит на правом берегу реки. Лишь сравнительно недавно дорога в город стала для них относительно безопасна. До декабря 2001 все перебирались через реку по наплавным сооружениям - бонам. В период ледостава и ледохода риск увеличивался. ГУП "Мост" за 24 мил. руб. возвел навесной вантовый мост. Мост длиной 180м и шириной 2,5 м соединил два берега. Знак при въезде сообщал, что предназначен мост исключительно для пешеходного движения и проезда легкового автотранспорта. Почему власти выбрали такой вариант, местные не могут понять до сих пор. Как в поселок попадет спецтехника? Как доставлять дрова? Как чистить дорогу?" Год постройки 2001. В 2010м он рухнул. Его просто сдуло ветром. Переправу восстановили, но много лет жители латали доски сами. Сейчас заканчивается ремонт от властей. ptzgovorit.ru/content/"on-eshche-dolgo-proderzhalsya

На старый карьер заехали случайно. Посмотреть. 64°55'56"N 34°28'49"E
Карьерчик симпатичный, въезды "внутрь" засыпаны, с торца есть удобное место для остановки, рядом с дорогой. С историей: "Захоронение расстрелянных в 1937 Кемским РО НКВД было обнаружено в 1989 в гравийном карьере в окрестностях г. Кемь. Общее число казненных не установлено, известно ок. 1,5 десятка имен. Останки перезахоронены на Старом гор. кладбище".
Я уже совсем была готова уезжать, но Кемь не отпускала Элю.))) Она решила варить кофе. Посидели, попили.. Эльвира жалилась на то, что ей не удалось отмыть кроссы в нормальной раковине. Пришлось вспомнить, что кое-кто вечером проскочил Подужемскую ГЭС с водопадом, и не поехать ли мыть кроссы туда! Не захотела)) рванула в сторону севера.

По дороге, до выезда на трассу, остановились еще у памятного знака у реки. "На этом месте стояло село Подужемье. Название села от порога Ужма, существовавшего до 1932 г. В 1967 село попало в зону затопления Путкинской ГЭС, жители переселены в Кемь. 64°54'48"N 34°17'29"E

А потом был долгий перегон до Мончегорска. И "ой я поворот на Кандалакшу проехала", и "ой" Эля вспомнила свое организаторское достижение, гостиницу в Мончегорске, найденную ею в Питере. Экономно. Иногда, лучше бы не надо)). "Кемь эконом" стоила 2500 (2шка, и 2000-2500 это примерная цена везде, в тех краях), а эта 1000. Обоснованно)) Это было место, где вывалили кучу бумажек на заполнение, подписание и потыкали градусником. Оне видимо "отель". Это "Север Inn". Я теперь знаю, что такое инэнэ)) Это по-аглицки, гостиница, постоялый двор. Но тут не Англия)) гдет гостиница, а гдет двор. От "эконома" никто не ждет ничего сверх, но, блин.. Расположено в старой сталинке, и кто-то пишет "как в СССР". Соррии! Я не хочу обижать СССР. Это не "как в СССР", это "развал СССР". Мебель, сантехника - развал СССР. Там чисто. Там пусто)) Коридор на всю длину сталинки! Мило. Темноватоо. Туалет в одном конце. Есличо, выходить лучше заранее)) Персонал никакой не замечен. И даже привидений нет. Дубак и эхо. И вот тут мое личное рухнуло, в довершение, на все. Я курю. " - мадам вы с этой сигаретой смахиваете на идиотку. - Ой, простите! Я буду смахивать в другую сторону!". Да. А ентот эконом на 4м этаже сталинки(!) без лифта. Пролеты грандиозные, а у меня нога.. эээ.. не очень здоровая. Эльвира в курсе. Плюясь ядом и скрипя, я сползла-таки вниз курить, и "розочкой на торте" сверху этого "инн" летит мусор. Сил бузить уже не было, еще больше скрипя, я долезла обратно, и дабы предотвратить убийство какое-нить, упала и уснула. Жаль спальник не захватила… Дубак. Себе не посоветую, и врагу не пожелаю. В Мончегорске есть другие гостиницы. А про утро потом))))

Мы молодцы!

vk.com/laitiona

Всегда ваша И. Александрова. Октябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


кемь рабочеостровск



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования