Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ. День второй, часть 3.
Золотец, Выгостров, Залавруга, Беломорск, Вирма

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Октябрь 2020

ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ. День второй, часть последняя
Золотец, Выгостров, Залавруга, Беломорск, Вирма. Карелия


Тут я махом все соберу в кучку)) Во-первых, все практически рядом, во-вторых, много букв хочу только про церковь Варвары. В Беломорске только последний шлюз канала. И выбивается из этого набора изумительная церк. в Вирме, но туда мы доехали в темноте, и она в 30км от Беломорска.

Достопримечательности кусочка Земли - Золотец, Выгостров, Залавруга: Выгостровская ГЭС плотинно-деривационного типа (1959-1961), церковь Варвары Великомученицы в здании бывшей кислородной станции ГЭС, осушенный порог на реке Выг, где были найдены одни из первых беломорских петроглифов. Памятники археологии (III-II тыс. до н.э. и I тыс. н.э.): стоянки - Бесовы следки, Золотец, Усть-Уда; группа петроглифов Золотец, Залавруга.

ЗолотЕц - посёлок гидростроителей в Беломорском р., Карелии. Расположен на левом берегу р. Выг, в 7 км от Беломорска. Есть ДК, библиотека и медпункт, школа. Поселок получил название от порога Золотец, который, в этом месте, при падении воды с гранитного выступа на Нижнем Выге, сверкал золотистых брызгами. Этой силе природы посвящались легенды. Когда воду спускают, порог приобретает почти старинный вид. Почти. Уровень воды в водохранилище подняли.

Выгостров, ударение на "ы", дер. в Беломорском р. Расположена на дюнах в дельте р. Выг, в 7 км от Беломорска. Выгостров старая поморская деревня, но это было давно. В 1920-х входила в состав Сорокской волости. До 50-х здесь была 7летняя школа. Занятия шли в три смены: две для детей, и вечерняя, для строителей ГЭС. Через Выгостров проходит Беломорканал, 16-й шлюз. 16й построен на месте, где раньше была церковь в.м. Варвары (разрушена гос-вом, но люди ее не забыли). В север. части деревни находится кладбище, на котором захоронены строители канала. В Выгострове есть современный тур.комплес с гостиницей. 17й шлюз находится сразу за деревней. От деревни, чуть меньше, чем через 2 км, поворот на "Беломорские петроглифы" - Залавруга.

Внутрь пос. Золотец мы не заезжали. Варваринская церковь, ГЭС и плотина перед ним. Церковь явилась сама)) Смотрела я по пути в ВМ, а там "нет ничего")). Всякие ГЭС, мосты и плотины, надо снимать на некотором расстоянии от них, а не сверху. Поэтому, сразу стали искать тропу к каналу, и она нашлась легко, а вот привела, через несколько метров, к церкви.. немножко странного вида. ВМ молчала (пришлось дорисовывать), а яндекс знает. Это церковь Великомученницы Варвары и о ней позже. А сейчас мы на дамбе. С этого места можно фотографировать противоположную дамбу, а красивого ракурса на ГЭС нет. Я попыталась к ней пойти поближе, но там, как и на прочих, долбички "не ходить, не свистеть", все ГЭС каскада похожи, плюнула и забила.

Неподалёку от посёлка ВЫГОСТРОВСКАЯ ГЭС. Строить начали в апр. 1959. ГЭС построена в рекордно короткий срок для проекта с новыми, на тот момент, технологиями. "Пуск 1го агрегата был в 13.12.61г. ГЭС и плотины перекрыли и изменили старое русло реки Выг. "Ондагасстрой" и "Нижневыгстрой" работали с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных петроглифов. Уникальные рисунки могли попасть под основание плотины, и исчезнуть навсегда. Во избежание этого, было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной".

А при переезде дамбы заметили водосброс на Выге. Я долго снимать "водичку" не люблю. А Эля любит. Поэтому и у меня куча фото))) Промедитировали мы там час. Порог Золотец великолепен, вид хорош, но с лев. берега далековато. Впрочем, у меня "большой объектив", а Элю устраивало, и я не стала думать о подъезде с др. стороны, и в павильон с петроглифами у дамбы не ходили. Все бы хорошо, но пошел мелкий дождь, и за час "вода сверху - вода снизу", он меня достал.

В Выгострове, через заборчик быстро сфоткала 16 шлюз, и проехали к 17му - там повеселее. И поехали к Залавруге

Мест с петроглифами в тих краях несколько, но мы завернули только в Залавругу. Говорим правильно - ЗалАвруга. Дорога ухоженная, приводит к стоянке (в реконструкции). Дальше пешком. Мост там сделан теперь отличный, к туристам готовятся)). До места 1км 300м. шагается легко и приятно по живописной тропинке. Если бы не дождь. Тропа приводит к домику с сувенирами, и дежурящему смотрителю. По гранитной плите проложены деревянные настилы. По ним удобно ходить, и смотреть наиболее видные "картинки" (по граниту тоже можно). Если бы не дождь))). Смотреть изображения лучше после дождя в переменную облачность!!! А вот так. В дождь все это уплыло в лужи, а почитав отзывы, я поняла, что в солнечный день их тоже плохо видно. Петроглифы небольшие и глубина их 1-пара см. Выдолбить картину на камне дело не простое. Честно говоря, я к этому явлению отношусь спокойно, смотритель, надеясь на заказ экскурсии, стал, что-то рассказывать. Я оставила его на Элю, и тихо слилась в сторонку. С неба все капало, сделав пару кадров, я спрятала камеру, и пошла болтать с гранитом. Место чудное, отвечает добро. Впрочем, истории для туристов о "местах силы" в сети уже появились)).
"Петроглифы" ("petros" камень, "glyph" резьба). Рисунки на скалах. Различают Старую и Новую Залавругу. Петроглифы Новой наши через 27 лет после Старой. Исследование беломорских петроглифов началось в 1936, и они были разделены на Старую Залавругу и Ерпин Пудас. А продолжили в 60-е, когда были обнаружены новые изображения. Говорят их нашли студенты. Беломорских петр-в насчитывают примерно 1800 шт., но постоянно находят новые, в разных местах. Фраза "со временем петроглифы теряют свою рельефность, поэтому смотрители музея обводят их краской" меня веселит, учитывая возраст рисунков. За три века-то не стерлись. В Залавруге этого нет. Зато, я слышала, что в какой-то др. стране, петроглифы обвели желтой краской, а всех кто возмутился, послали нафиг с более милым объяснением - древние люди свои рисунки тоже подкрашивали, для красоты и наглядности)). Кстати, говорят, слово Залавруга, это просто ошибка (чел. фактор), изначально была Залавруда. Написано об этом месте много. А я оставлю ссылку на видео 1964 г.

Потом мы быстро доехали до БЕЛОМОРСКА, который меня "на ходу" ничем не зацепил. А может просто было мокро и устало, и надо в другой раз, чтоб с умом.. Доехали до длиной косы, там был нарисован порт на карте. Она действительно длинная, очень узкая, проход и проезд запрещен, а у моря Белого был отлив. Остановились на 19 шлюзе. Примечателен он тем, что крайний перед морем. Посмотрели, как кораблики тащили "штуку". Надеялись, пойдут в шлюз, но нет.

Село ВИРМА - Церковь Петра и Павла.
Это был почти необоснованный порыв - церковь увидеть. Ибо уже откровенно темнело. И примерно 32 км от 19го шлюза. Дорога совсем так себе. И быстро не вышло. Приехали в темень. Несколько фото достойны места в топке, высветлены редактором, но я их оставила. Церковь Петра и Павла большая, построена в 1696 г. на средства Соловецкой обители. Для понимания, лучше посмотреть фото в сети. Основа - пятиглавие на кубе. И она великолепна!! Увидеть стоило! А поморские села Вирма, Сухое, Сумский посад, я б хотела увидеть не "на ходу.
"Поморский берег - ю-зап. побережье Белого моря, между городами Кемь и Онега. Вирма - старинное село Сумпосадского пос-я, Беломорского р., Карелия. Долгое время деревня входила в состав приморских вотчин знаменитой новгородской боярыни Марфы-посадницы (вдовы И. Борецкого), занимавшей в XV веке 1е место среди новгородцев по размерам владений в Карелии. После падения новгор. боярщины и включения Новгородчины в состав единого русс.государства, владения новгородских бояр в Карелии были конфискованы и "отписаны на государя", а часть их, особенно на беломорском побережье, передана в ведение Соловецкого монастыря. Близ Вирмы обнаружен каменный фундамент солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века).

ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЫ ВАРВАРЫ. Золотец. Варваринска церковь. "Она устроена в приспособленном небольшом одноэтажном здании бывшей кислородной станции, надстроена главкой и декоративной звонницей. Освящена в память о разрушенной церкви Варвары великомученицы, которая, по рассказам местных жителей, находилась совсем недалеко, на острове между деревнями Выгостров и Матигора.

Что рассказывают об этой церкви.
Л.А. Ильичева: "Наш батюшка, благословил расспросить старожилов, и я обратилась к самой старой жительнице дер. Выгостров, по территории которой прорыли канал и шлюз. Александре Николаевне Белой 85 лет, вот что она поведала: "Наши деревни, сама знаешь, островные, речные. Если где что загорится, то все не погорим, вода заступит. Еще в самую старину на острове между дер. Выгостров и Матигора был храм в честь в.м. Варвары. На службы туда попадали на лодках. Храм был трехкупольный, очень красивый и богатый, с колокольней, по звучанию которой не было равных на всем Белом море. Были рядом с церковью старинные захоронения, и хоронили там не всех. Храм сгорел перед самой революцией - искра упала из печи. Но выгостровские не отчаялись, собрали с каждого двора по бревну и снова построили храм святой Варваре, правда, уже на соседнем острове. Освятить не успели, и служб там не было. После революции в храме устроили клуб, скинули колокола и купол. И когда падали купола, то летели искры, и был треск, как от разряда электричества… А когда стали строить канал, то разрушили храм совсем, даже фундамент срыли на десяток метров в глубину. На этом месте сейчас стоит 16й шлюз канала. Все, что было в храме, унесли по домам. А остров с остатками Варвариной церкви затопило водой канала. Захоронения оттуда перенесли за шлюз. Когда выкапывали могилы, то находили длинные женские косы. Березу, которая росла на острове возле старого храма, срубили. И когда ее рубили, из ствола потекла кровь. Еще в деревне был дом старообрядцев. Он и сейчас стоит…".
Слова А.Н. Белой о том, что церковь сгорела перед самой революцией, подтверждают документы Гос. архива Архангельской обл. Источниках нач. XX в. В одном из них, от 13.08.1915, обращение к епископу Архангельскому и Холмогорскому о просьбе благословить создание нового храма во имя св.в.м. Варвары в д. Выгостровской Шиженского прихода Кемского уезда Арханг. губ.

Документ арх. от 23 фев. (по с.с.) 1915, сообщает о пожаре 19 февр., когда деревянная церковь была уничтожена огнем до основания, из церковной утвари спасли Евангелие, Св. Антиминс, два облачения и дарохранительницу. Причиной пожара стало плохое устройство печи.

В другом, подробный рассказ. 19 фев. (по с.с.) 1915 г. "в деревне Выгъ-остров" дотла сгорела церковь, построенная в 1906, "и даже храмовая Чудотворная икона Св. Великомученицы Варвары погибла в огне". "Казалось, не осталось никакой вещественной связи с исчезнувшим в пламени Храмом, и та душевная тяжесть, которую пришлось пережить, казалось, никогда не облегчится, но Милосердный Господь по молитвам Св. Варвары переменил сию печаль на радость. При постройке сгоревшего храма все иконы бывшей там часовни были перемыты, а с храмовой иконы Св.в.м. Варвары снят на бумагу контур для заказа по нему серебряной ризы. Таковую и порешили было приобрести в настоящем году, и для начала дела этот бумажный снимок с иконы был взят из храма за три недели до пожара и хранился у церк. старосты той церкви Гр. Андреева. На снимке в подробностях сохранилась копия иконы со всеми надписями во всю ее величину. Он-то и явился источником утешения в настоящей скорби; явилась надежда воссоздать точную копию сгоревшего Чудотворного Образа, о чем по совету Протоиерея Николая Дьячкова была начата переписка с Киевским Златоверхим Михайловским Монастырем, где почивают мощи Св.в.м. Варвары, каковая закончилась разрешительным указом Архангельской Духовной Консистории от 25 июня 1915 за № 6743. Ныне при пожертвовании Выг-островскими крестьянами 347ми сосновых сырорастущих бревен, по приговору 250 и отдельно 97… Согласно желанию воссоздать на прежнем месте новый храм, осмеливаюсь обратиться к Вам, Ваше Преосвященство, с просьбою благословить постройку храма во имя В.м. Варвары на прежнем месте по плану церкви с колокольней Подужемского прихода с незначительными сокращениями длины, ширины и высоты же. На устройство храма по Сберегательной Книжке 570 р. Варваринских сумм, наличных 50 р. и страховой премии 1734 р., надеюсь еще на добровольные пожертвования. Приговор -ходатайство Выг-островских крестьян от 26 мая и план Подужемского храма прилагаю. Храм предполагаю строить домашним способом, а ближайшим строителем, кроме местного причта и церковного старосты Лаврентьева, соглашается быть крестьянин дер. Выг-островской Григорий Семенов Андреев".

22.12.1915 проект на постройку храма в д. Выгостровской был утвержден. В мае 1916 крестьяне сообщали, что они собирались в земской избе в кол-ве 34 чел. и постановили построить храм на новом месте - Кривушинском о-ве. Крестьяне взяли обязательство содержать при церкви сторожа, который "будет присматривать и за часовней, какая будет поставлена на прежнем месте".

Как мы понимаем, церковь была построена, а потом ее разрушили… Несколько 10тилетий прошло с тех пор, как не стало ее на "варварином островке", но мысль о возрождении не оставляла местных жителей. В начале 2000х, почти напротив о-ва, где ранее располагалась церковь св. в.м. Варвары, построили новую. И построили ее в том здании, в котором мы детьми проводили свободное время. Будучи совсем маленькими, мы принимали этот полуразрушенный дом за "штаб" и играли в "войнушку"… Не знали мы тогда, что когда-то совсем рядом от нас находилась церковь Варвары, и, конечно же, не думали, что через несколько лет в стенах полуразрушенной кислородной станции будет храм, о котором скажут: "Это церковь Варвары-великомученицы поднялась со дна канала"… С. Кошкина,
Полностью тут
А мы прощаемся с этим краем и гоним вперед…

Мы молодцы! И дальше держим путь в сторону городка Сосновец.

Всегда ваша И. Александрова. Октябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Золотец, Выгостров, Залавруга, Беломорск, Вирма



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования