Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ. ПОСЕЛОК СОСНОВЕЦ.
День второй, часть вторая. Карелия

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Октябрь 2020

ПО ДОРОГЕ НА КОЛЬСКИЙ.
День второй, часть вторая - ПОСЕЛОК СОСНОВЕЦ. Карелия

"…А название Сосновец получил в честь самой высокой сосны. Она и сейчас растет на конном парке. Во время войны на ней была вышка"...

Впереди, по карте, у нас Сосновец и Золотец. Если вы прочитали в рифму, мне тоже так нравится))) Но все же.. ЗолотЕц и СоснОвец. Мимо пос. Сосновец Эльвира хотела проскочить, но мне, как всегда, надо))) Немножко погуляли. Сначала приведу кратенькую инфо официоза.

"Сосновец расположен на Беломорско-Балтийском канале в устье р. Копак. Включает в себя посёлки при 14 и 15 шлюзах ББканала. Дата образования поселка 7.03. 1949 г. Но известен с 1885 (есть документ от 24.10.1885 выданный Льву Федоровичу Попову на право переселения в участок Сосновец. В 1926 население посёлка 12 чел., все карелы. В период строительства канала в 1931-33, здесь был один из лагерей ГУЛага. На кладбище Белбалтлага в 2 км от поселка похоронены заключенные 8-го отд. лагеря. В 1998 установлен крест погибшим на строительстве. В годы ВОВ Сосновец был прифронтовым. Основное место работы населения - Беломорканал, 2 шлюза на терр. посёлка. В 1956 в посёлке заработал Выговский рыб. завод. С 1953 работает Маткожненская ГЭС на р. Нижний Выг. Строить ее начали в 1949. Эта ГЭС первая в составе Выгского каскада. Мощность 63 МВт. Напорные сооружения образуют Маткожненское водохранилище".

Сосновец встретил нас слегка туманной погодой. В "центре" несколько зданий советского периода. По рассказам очевидцев, строили их в 50е, когда уже началось строительство ГЭС. В доме за памятником Кирову была школа. Сейчас у школы новое здание. Тут же, в доме рядом, администрация и Сбер. На доме остатки деревянной башенки, но что в нем было, я не узнала. И рядом еще два домика того же "стиля". Товарищ Киров смотрит на сквер, в котором мемориал ВОВ, и две скульптуры. Кто их делал уже не узнаем. Одна понятная - мать, защищающая детей. Вторая загадочная)) В компании русской женщины стоят китаянка (?) и индианка (?). Все это, просто мои предположения!)) Опять же по рассказам очевидцев, здесь кто-то еще помнит поезд из Мурманска, на котором ехали кубинцы. Поезд остановился и местной детворе подарили значки и сувениры. Ехали кубинцы в 1958 в Москву на фестиваль молодежи и студентов. Возможно, в честь фестиваля, о котором знала страна, и скульптура. Почему бы и не да))

За сквером новая церковь "Всех Святых в земле Российской просиявших". Практически построена. Душевно красива в пейзаже. Спасибо работнице церкви, за радушный прием. А за церковью высокий берег реки Нижний Выг. Простор, канал и ГЭС справа вдалеке.
"8.08.2012 из-за ливневых дождей в бассейне р. Нижний Выг размыло насыпь автодороги, и 30м ж/д полотна. Поток в считанные минуты достиг оз. Солдатское и оттуда устремился к ГЭС. Насыпную дорогу на рыбзавод высотой с двухэтажный дом, снесло волной. Машинный зал и все помещения на нижних отметках станции были затоплены, и ГЭС "встала". Но уже 22 окт. 2012 гидроагрегат - 1 дал первый ток после восстановления. "Битва со стихией" - фильм, посвященный Маткожненской ГЭС. Режиссер К. Ленчицкий собрал рассказы очевидцев. В фильм вошли репортажи, интервью, хроника восстановления. Использованы кинохроники 1960-х из архива".

Выезжая из поселка, свернули к причалу, и от него сфотографировала 15й шлюз ББК. Красиво, но далеко))) Жизнь здесь теперь размеренная, и можно скзазать - все. А, как же история?) Вселенная уловила запрос, и правильные истории "поплыли в руки".

Что же было в 1885? "Сюда, на высокий берег порожистого Выга, в конце XIX в. из Корелы приехал Иов Федорович Попов. Лесничий выдал ему свидетельство на право переселения в участок Сосновец. Позже пришел сын Семен, с женой Анастасией. Пришли по болотистой тропинке, привели за руку семилетнюю дочь Матрену, а маленького сына принесли в берестяном кошеле. Корову за сук привязали, а сами под лесину завалились. Так началась их таежная жизнь. Вскоре избу срубили, рожь посеяли…. ….Для тех, кто отправлялся в извоз из Лехты, Тунгуды в Сороку или ехал обратно, дом Поповых в Сосновце был как постоялый двор. У Анастасии было два медных ведерных самовара, которые никогда не остывали. Заварку и сахар доставали свои, а пышные калачи хозяйки всегда были для гостей. В непогоду можно было обогреться, напоить лошадей, остаться на ночлег… …Дом-то этот достался Матрене, по мужу Ильиной. Позже с яра над Выгом дом перевезли в пос-к, а переулок назвали Ильинским"

"Кругом сосны, сосны, а через весь посёлок проходит широкая дорога. Желтый песок на берегу реки Выг, трава высокая, цветы. В "4м" посёлке стоит дом деревянный, а рядом конюшня. В доме жила Ильина, высокая, статная, богатая женщина. Кругом были поля, засеянные. Она держала работников, которые ухаживали за коровами, лошадьми, овцами. Дом ее называли постоялым двором. Купцы везли товары из Беломорска (Сороки) в Лехту, Шуеваровку, Тунгуду и др. Дороги были часто заболоченные, поэтому старались ездить зимой. Попьют чай у Ильиной, покормят лошадей, и в путь. В доме у хозяйки было всегда уютно, тепло, самовар кипел, баранки, блины на столе. Ребятишки лежали на печи и наблюдали за гостями. Летом ходили по грибы, по ягоды, косили сено. На сеновале спали, пели песни, рассказывали небылицы… … Когда бабушку Ильину раскулачили, все хозяйство было запущено. Оставался только дом, который потом сгорел. Ильина построила домик на ул. Ильинской, там жила еще долгое время. Только благодаря трудолюбию ей удалось выжить и остаться самой богатой до конца своей жизни". С. Попов "Дом в Ильинском переулке". И из рассказа В.Ф. Шипиловой. Еще много чего было в жизни Поповых (Ильиных).

А еще строили Беломорканал. И появился здесь лагерь ГУЛАГа - БЕЛБАЛТЛАГ. И был он с 1931 по 1941. Ликвидировали его только с началом войны. И было в нем за время существования 108 тыс. чел. (макс. числ.). Тогда бараки построили для заключенных, и дома в поселке строить начали… клуб, школу. Поселок подрос. ГУЛАГа -то потом не было, а заключенные и ГЭС строили в 50 х… "понагнали". А я жуткую фразу прочитала в сети: "С ББканала началось восприятие ГУЛАГа как нормы, как фона жизни - повседневной, будничной". После ББК были другие стройки…

А потом была война. Совсем рядом. Поселок был прифронтовым. Аэродром и ж/д - главное. Так и железнодорожная жизнь началась. "Через нашу станцию в Беломорск возили раненых. В Сосновец приехали военные части. Поставили аэродром. Лётчики охраняли мост нa Обозерку… …Около Лехты шел пограничный фронт. Охраняли границу овчарки. За 4м посёлком был лазарет. В овраге вырыли землянки, грелась вода на кострах, кругом раненые и больные солдаты.

После войны стали привозить эвакуированных. И где-то тут, поселок стал отстраиваться. Вокруг ж.д., вокруг стройки ГЭС с 1949. Построили новые школу и почту, дома и магазины.

Из рассказа А.С. Можейко. "В 1950, началась стройка ГЭС, заключенных использовали для работ, не жалели. За работу их досрочно освобождали из-под стражи, они были расконвоированные".

Вспоминает Валентина Александровна Пелля: "У железнодорожников была форма: у мужчин кителя, шинели, у женщин - платья из черного сукна с металлическими пуговицами. Для них были построены бараки: для движенцев на 5 семей, а путейцам на 6 семей, там же располагалась их контора - табельная. Недалеко от движенцев было здание станции Сосновец, где работали товарные и билетные кассиры. Здесь же был и зал ожидания для пассажиров. В нем стояли широкие скамьи с высокими спинками, на которых были буквы МПС. Я помню, как в этом зале выступали приезжие артисты: взрослые сидели на лавках, а дети, где придется. На такие концерты люди шли с удовольствием. Недалеко от вокзала находился ж/д магазин, куда на поезде в спец. вагоне привозили продукты и хлеб, были и промтовары. Продукты разные: мясо, рыба, бакалея. Помню, мама послала за маргарином, он был развесной. Я купила, несу, и так мне захотелось попробовать. Была зима, маргарин был мерзлый. Я откусила кусочек и съела. И до чего он показался мне вкусным, кажется, сейчас и масла такого нет. В 1958, в Москве был фестиваль молодежи и студентов. На поезде мимо Сосновца ехали из Мурманска на фестиваль кубинцы. Мы случайно оказались возле поезда. Они позвали нас, подарили нам значки, сувениры. А когда из Москвы в Мурманск ехал на спец. поезде Н.С. Хрущев, то по всей дороге стояли охрана и железнодорожники. Мы смотрели на этот поезд, но все окна были зашторены, и мы никого не увидели. Еще все оживлялись, когда приезжали вагон-клуб и вагон-лавка. В вагоне-лавке были продукты и промтовары. И народ толпился, чтобы купить чего-нибудь. В вагон-клубе проводили лекции, беседы по картинам, показывали фильмы. Один и тот же фильм можно было посмотреть не один раз, потому что было интересно сидеть в вагон-клубе, казалось, что мы едем куда-то, т.к. мимо проходили поезда. Где-то в 50е построили временную ж/д ветку и привезли городок из вагонов. Вагоны были жилые. В них жили и молодежь, и семейные. У них, кроме жилых домов, были столовая в вагоне, дет. сад, клуб. Они строили еще один ж/д путь на станции. Организация называлась МПС. Они построили его за одно лето. Молодежь там устраивала вечерами танцы под гармонь. Построив путь, они куда-то уехали. А в 70е летом, на станции работали студенческие отряды. Ими построены перроны. Теперь нет старого вокзала (растащен на дрова)".

Из рассказа А.М. Поздняковой: "Мы приехали в п. Сосновец в 44м после эвакуации. Поселили в бараке. Работы не было. Ходили на уборку снега на ж/д, на овощные склады перебирать в в/ч картофель. Было много военных. На 2-м поселке был аэродром. На дороге к станции стоял часовой, и приходилось обходить стороной. Домик, где я живу, был построен для военных монтеров. За ж/д - ложный аэродром. На конном парке было много полей, выращивали картофель, капусту, морковь. Было хозяйство (коровы). Молоко развозили в дет. сад, больницу. Весь 4-й был покрыт полями. Дома были только в Лоцмейстерстве для служащих канала. В 1946 я устроилась на работу обменщиком почты. Надо было ежедневно отвозить почту к поезду. Возили под охраной. Выделили оружие. Все очень строго. Когда началось строительство ГЭС, нагнали заключенных. На 2-м поселке были построены длинные бараки от почты до бани. Там же, были хозяйственный и книжный магазины. А на месте дома Картошкиных была швейная мастерская. Ближе к 60гг. на конном парке стоял большой 2-х этажный дом. В 20-30-х там был постоялый двор. А название Сосновец получил в честь самой высокой сосны. Она и сейчас растет на конном парке. Во время войны на ней была вышка, а вдоль оврага стояли зенитки".

Из рассказа Н.П. Шумковой: "В Сосновец нас привезли из эвакуации в 1946. С нами в классе учились воспитанники музвзвода (дети полка). Через шлюзы гнали гонки с лесом. А на реке еще не было ГЭС, был Маткожненский ручей. В месте, где они соединялись, всегда кружились жуткие водовороты. В поселке во время войны работала артель обувщиков, которая ремонтировала военным сапоги, но чинили и обувь населения. Подмастерьями там были ребята до 16 лет. Так они помогали семьям. Бесперебойно работала ж/д, поезда ходили часто. Но нам (детям) часто приходилось ездить в Беломорск и обратно на товарном в тамбурах, а, то и на подножках. Школа у нас была 7летка, и чтобы получить ср. образование, ездили в Беломорск, Сегежу. Многие шли после 7летки работать. Сначала учениками, потом после обучения на рабочем месте - 6 мес. или 12 мес., присваивалась квалификация. Позже построили клуб и столовую. Там, где сейчас 4-й поселок, были огороды. А за огородами через овраг было Лоцмейстерство. На шлюзах стояли красивые домики, а работали на шлюзах вручную: лебедками открывали и закрывали ворота. Опалубка была деревянная. В 1950 начали строить ГЭС. Затем школу, что за пам. Кирову, почту, дома для спец- ов ГЭС. И хотя использовали труд заключенных, расконвоированных, в поселке забурлила жизнь. Потом появился леспромхоз, Ленметрострой, пожарное депо было. В клубе каждый день шли фильмы, приезжали артисты. В парке была танцплощадка"

Все эти рассказы полностью, и разные другие собраны здесь Составитель С.В. Кошкина. И низкий поклон людям, проделавшим такую работу. Память - это не очень просто. Может и помнили бы, а кто бы рассказал! Даже эти рассказы, от людей, которые приехали в те места после войны детьми. А взрослых… их нет.

"...рассказано старожилами. Когда канал был построен, в день его открытия 2 августа 33-года на 19-м шлюзе был праздничный митинг. На него привезли комсомольцев, а настоящих строителей - заключенных заперли в лагере. Дело представили так, будто Беломорканал - комсомольская стройка. В лагере поднялся такой бунт, что митинг быстренько свернули. Бунтовали не из-за голодного пайка или жестокости охранников, а от обиды. Эти люди не были рабами, ГУЛАГ их не сломил - они могли гордиться творением своих рук! Кончилось все тем, что администрация обошлась без пышных торжеств, установив лишь скромный памятник на последнем 19-м шлюзе. В советское время этот памятник был скрыт от посторонних глаз, да и сейчас его не просто увидеть, поскольку стоит он между шлюзовыми камерами в охраняемой зоне. Как-то меня пустили за колючую проволоку, и там я с удивлением прочитал на каменном памятнике: "Строителям канала". Кратко, просто и, главное, без идеологического вранья".

"В Сосновце спрашивал, знают ли на канале, где могилы строителей находятся. - Я 30 лет на СРГС, - ответил замнач. Сосновецкого р. г.с. Ю.И. Картошкин, - но не скажу сколько здесь могил. Старики говорят, в нашем районе самые большие захоронения. Почти все они сровнены с землей…"
Кресты на шлюзах rusvera.mrezha.ru/344/6.htm

ГУЛАГ ОГПУ, Главное управление исправительно-трудовых лагерей Объединенного гос. политич. управления при Совете Народн. Комиссаров СССР, подразд-е НКВД. Системой отрабатывались основы карательной политики, принудительного труда и лагерной экономики сов. гос-ва. ББЛАГ - Беломорско-Балтийский испр.-труд. лагерь. В 1932 заключенных там было более 100 тыс. чел.

Белбалтлаг ru.rbth.com/read/549-gulag-glavniye-lagerya

Мы молодцы! И дальше держим путь в сторону городка Сосновец.

Всегда ваша И. Александрова. Октябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


СОСНОВЕЦ поселок карелия



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования