Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - Калмыцкая кухня. Бёриги, борцоки, джомба.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




апрель 2022

КАЛМЫКИЯ. Калмыцкая кухня.
Бёриги, борцоки, джомба.

Калмыцкая кухня это БАРАНИНА.
Тесто с бараниной, баранина с тестом, баранина с бараниной, запчасти баранины, борцоки (борцоги, борцики) и чай!) Впрочем, не мясоеды не погибнут. В калмыцкой кухне нет понятия гарнир, но в кафе везде есть салатики, гарниры, и что-то не калмыцкое для туристов. В скобках написаны разные встречающиеся варианты названий. Да! Ехать в Калмыкию - худеть - нельзя!))

Калмыцкая кухня не отличается большим разнообразием блюд, но все очень вкусно. Раз попробовав, ее ни с чем не спутаешь. Интересно при этом то, что, например, бёриги (берики, берг) - калмыцкие пельмени, я ела в трех разных кафе, подавали их и с маслом, и со сметаной, все три варианта очень вкусные и… немножко разные. Предполагаю, от кулинара зависит тонкость вкуса начинки. Так же, не было одинаковых борцогов в разных местах.

Калмыцкая кухня очень сытная. Калмыцкая кухня нежная! Баранина во рту реально тает. Своей бараниной тут гордятся и обоснованно. При приготовлении блюд не используются яркие приправы. Мясо всегда со вкусом мяса, а не чего-то там. Калмыки спокойные и улыбчивые люди. Если вы не понимаете, что скрывается под названием блюда в меню - просто спросите! Нам всегда очень доброжелательно все объясняли. Попробовали мы не все - теперь жаль))). Про "все" можно почитать в сети, а здесь я про бёриги, борцоки и джоба))

Джомба (жомба) - калмыцкий чай.

Либо вы его принимаете, и больше никогда не откажетесь, либо вообще нет)). Такой чай зародился у кочевников Монголии, которые узнали чайные листья у народов Китая или Тибета.

Но! Это единственный момент, который меня в поездке огорчил. Настоящего "кочевого" джомба в кафе найти сложно. Хотя причина сего явления понятна. Приезжие предпочитают "попроще"))). Более того, нынче везде продается чай "в пакетиках". Не смешите мои подковы, эта дребедень не может быть калмыцким чаем. В одном кафе нам дали чай очень "густой" и солоноватый - и это было лучшим. Во многих случаях это просто похоже на чай с молоком.

Из разговора с калмыками, я выяснила, что сами они все же пьют "калмыцкий чай" - сваренный с домашним молоком, с маслом, бараньими шкварками и иногда капелькой мускатного ореха. Для кочевников такой чай был скорее едой, а не напитком. Кстати, сам чай современные калмыки не всегда берут плиточный. В общем, приготовлением настоящего "кочевого" чая лучше спокойно заняться дома. Купить "плитки" нынче не проблема, делают их из зеленых листьев и обрезков веток чая. Верхний слой плитки должен быть зеленым. А хранить брикет надо при комнатной температуре, хорошо запаковав, чтобы не потерять аромат.

Как готовить? Плиточный чай поломать на кусочки, положить в емкость с водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды и довести до кипения. Залить туда же молоко (в два раза больше налитой воды - 2 л) и соль по вкусу, и кипятить 10-15 минут, помешивая. Далее, по желанию. Можно добавить сливочное масло и (или) заранее приготовленные бараньи шкварки. Можно добавить специи - лавровый лист, мускатный орех, перец или гвоздику - по вкусу. Но калмыки специями не увлекаются, все тырнет варианты с чабрецом и прочим - это уже современные эксперименты. Чай можно процедить, чтобы он не темнел и не горчил. В целом, ничего сложного, но опять "но!"…. В наших магазинах давно "не молоко" и "не масло", пальма там - пальма тут((. Добудете "домашние" ингредиенты - поймете волшебство напитка.))

Борцоки (борцоги, борцики, ударение на первую о)

Сначала их хочется назвать по-Питерски пышками, но это совсем не они)). Возможно, ближе по смыслу московские пончики. По сути, куски теста, разной формы, обжаренные в масле или жире.

Борцики есть везде, я даже в поселковом магазинчике как-то купила "с собой", кстати, они долго не сохнут, хотя…. и не лежат - съедаются)).

Борцики нынче повседневны и привычны, однако это гораздо больше, чем просто вкусняшки. В старину борцоки готовили только на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям потому, что пшеничная мука в те времена стоила очень дорого. Дарили 12 штук, хотя основных форм борцоков было 13 (шор белг - "пику" - в подарок не включали). Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии "бова") означал какое-либо пожелание. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг - все тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них имеет определенное значение - приход весны, достаток, приплод скота, удачу. И если попроще - все борцоки - пожелание счастья и благополучия.

Рецепт борцогов от Майи Каруевой:
1 л кефира, 100 г сметаны, 1 ст. ложка соли, 1 ч.л. соды, мука.

Второй рецепт и как готовить, можно почитать здесь.
Там же посмотреть формы борциков и их значение
https://asiarussia.ru/news/11029/

Это все познавательно и интересно. Например - шовун, это птичка символизирующая приход весны. Похоже на наших жаворонков, правда? На Руси пекли такие булочки во время весеннего равноденствия. Приход весны для всех означал надежду на более легкую жизнь, радость, силу. Это язычество. И пасха здесь совсем ни при чем)). Люди мира гораздо больше похожи, чем пытаются преподнести разные "религии и политики". А еще М. Каруева упоминает борцоги формы "Нохан келн" (язык собаки) - они выпекались в знак уважения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Все по ссылке))

Бёриги (бёрики, берг, берги).
По форме - лодочка, а сверху елочка. Это калмыцкие пельмени. Большие и оооочень вкусные. Кстати, не знаю, как сейчас, а раньше в калмыцкой кухне не было понятия - фарш, мясо всегда было рубленым на маленькие кусочки. Берики подают и с маслом, и со сметаной. Они всегда одной формы, сверху слеплены "елочкой". Бёриги настолько популярны и любимы, что я привезла домой сувенирные конфетки на палочке в форме бериков))).

Кюр - шедевр Калмыкии.
В желудок барана кладут куски баранины с луком, солью, перцем и заворачивают его в баранью шкуру. В земле выкапывают яму с широкой нижней частью, и, чтобы яму прогреть в ней жгут кизяк. Затем в яму помещают заготовку "кюра". Все засыпают золой и горячей землей. Над ямой разжигают костер. Готово через сутки. Кюр раньше называли - еда бедняков, ибо так готовили мясо пастухи и "хозяин" не видел, что под костром что-то есть)).

Ну, и кратенько.
МахАн - вкусный суп из баранины - шельтяган с катошкой, гуйрта махан - с лапшой. ДОтур - суп из бараньих потрохов оригинальный, но лично я люблю кавказский хаш - мне вкусно, а "наши люди" его едят редко). Хурсн махн - жареное мясо с лапшой. Шарсн элькн или семджин - печень, барана, готовится завернутой в жир. Булмг (булмыг) - десерт из сметаны, уваренной с вареньем.

Мы молодцы.
Калмыкия 17. Калмыцкая кухня Бёриги борцоки джомба, кюр.
Калмыкия 17. Одинокий тополь. Калачакра. Родники.
Калмыкия 15. Ова - обитель духов земли и духов предков.
Калмыкия 14. Калмыцкая ВЭС. Ветряная электростанция.
Калмыкия 13. Финансы и романсы авто путешествия дикарями.
Калмыкия 12. Большое Яшалтинское озеро. Яшалта. Соленое. Березовское.
Калмыкия 11. Белый Старец. Цаган Аав.
Калмыкия 10. Фестиваль. Остров тюльпанов. Маныч-Гудило.
Калмыкия 9. Овата. Памятник быку. Калмыцкая порода - коровы, овцы, лошади.
Калмыкия 8. Элиста. Золотая обитель Будды Шакьямуни. Старый Хурул Сякюсн-Сюме.
Калмыкия 7. Троицкое. Карьер. Мемориал Депортации. Хурул Оргьен Саннгаг Чолинг
Калмыкия 6. Буддийские хурулы Калмыкии. Посещение, правила, съемка и пр.
Калмыкия 5. Цаган-Нур хурул Таши Гоманг. Эвдык. Мотр Цац в степи. оз. Сарпа.
Калмыкия 4. Большой Царын. Хурул Алдр Диилврин Сюме. Про рис, степь и туристов
Калмыкия 3. Буддийская ступа - цаца, субурган, пагода.
Калмыкия 2. История, люди, депортация. Это стОит знать.
Калмыкия 1. Начало

Всегда ваша И. Александрова. апрель 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


Калмыцкая кухня  Бёриги борцоки джомба




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования