Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - КАЛМЫКИЯ. Большой Царын. Храм Великой победы.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




апрель 2022

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ.
Калмыцкие каникулы 4. Поселок Большой Царын.
Хурул Алдр Диилврин Сюме. Про людей, рис, степь и туристов))


В первый день мы проехали по дуге «вглубь» республики. Заехали на дорогу от трассы и вернулись на ту же трассу. Примерный маршрут по карте в альбоме. Размер дуги около 200км. Дорога везде асфальт. До сих пор, хвалю себя, что не отложила этот план на потом, как говорят в онкобольничке – «потОмов не бывает))». Целей было основных две – хурул в Большом Царыне и оз.Сарпа. Вышло 2 хурула, озеро и стадион)).

Погодка морщилась, но капала где-то вдали, а мы сворачиваем в Малых Дербетах (там тоже есть хурул, недосмотрела) на Большой Царын. И, если раньше вокруг была степь, то теперь немного едем и... вокруг Степь)). Я понимаю, что не видя этого в реале, по написанным буквам проникнуться сложно. Но попробуем. Эта степь, как море. Можно крутиться вокруг себя и во все стороны Степь. Фоткать? Фоткать глупо… На всех кадрах полоса земли, полоса неба, горизонт… практически ровный. Кусты и деревья есть, одиночные. Прямо таки одинокие. И я ловлю себя на том, что просто «держусь глазами» за какой-нибудь кустик. Можно еще за асфальт, но это совсем скучно – взлетная полоса на много км..

Отторжение, скрип мозговых шестеренок, дискомфорт… просачивается.. заполняет, принимается, перестает качаться, расширяется все, и внутри пространство расширяется тоже. Да, потребовалось немножко времени. И только потом я понимаю природу этой красоты и красоту этой природы. Если съехать с асфальта в степь, так чтобы дорог не было видно, ощущение, как в море – только горизонты. В степи можно заблудиться (об этом не мной не раз писано). Встал, покрутился и всее.. песня! Песня ветра! Не, не страшно – обратно по своим следам можно (если с другими не перепутаете))). Заблудились - ищите ферму или пастуха, они будут, направление укажут)). В этих районах еще каналы есть.

А пока над нами пролетает пара огромных серых журавлей. Эпично, красиво. Вах!.. Размах крыльев у «птичек» около 2х метров.

Въездные знаки поселков тут «от СССР», мой глаз эти сооружения весьма радуют – люблю)). Мы в Октябрьском р-не Калмыкии, едем мимо совх. «Восход» и подъезжаем к большим буквам перед пос. Большой Царын - «Ом мани бадме хум». В калмыцкой традиции так пишется буддийская мантра “Ом мани падме хум. Она защищает от аварий и опасностей всех проезжающих. Организовал установку мантры в 2020, начальник Октябрьской РЭС Муев Н.В. Подобные мантры, установленные вдоль дорог, мы будем встречать не раз (в различных вариациях). Кстати, когда калмыки хотят пожелать доброго пути, они говорят
«Белой вам дороги!».

«Ом мани падме хум» - одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особо характерна для тибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Дословно «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», но мантру редко интерпретируют в этом значении. Она имеет глубокий сакральный смысл. Практика чтения «Шестислоговой» обычно имеет своей целью освобождение всех живых существ, но в народе верят, что она также имеет защитные свойства, а чтение мантры дарует процветание и изобилие. Сеть.

Оглядываясь, понимаю, что потом-то мы влились, освоились, накопили инфо, знаний, слов. А Большой Царын был первой точкой, и да, мы были лохи-туристыы))). Тем ценнее оказались, тогда еще первые, встречи с калмыками, их отношение к нам и теплый прием.

Собственно, стремилась я туда «хурул смотреть»)). Хурул Великой битвы. И вот внутрь мы, к сожалению, не попали по причине раннего прибытия. Бодро побродив вокруг, покрутив барабаны и все сфотографировав, мы отправляемся кататься по поселку. Но не далеко. Выходим в «центре» у магазинчиков. И видим «буддийские ворота». Ворота есть везде. От огромных храмовых и Золотых в Элисте, разных «парковых», до больших, но простых на улицах, или даже совсем маленьких, например, на входе у какого-либо офисного здания. Суть примерно одна – считается, что проходящий (проезжающий) через ворота, очищается духовно, вступает на путь добродетели – белую дорогу.

А мы проезжаем в «дорожные ворота», выходим и осматриваемся. Фотик на пузе, глаза большие, мысли вразброд – туристус обыкновениус)), но надо начинать. Мимо идет девушка. Вдруг она притормаживает рядом и спрашивает:
- А вы не местные, да?
- Нннууу… да – отвечаю я, и жду продолжения. Продолжение было чудеееесным)))
- А я сразу догадалась! Ох, как вас сюда занесло???
Тут я прям озадачилась. Чой-то занесло.. Нас не занесло..) И гордо отвечаю, что
- Нас не занесло))) Мы, какбэ вот, специально прям приехали ваш Хурул смотреть!
И тут же грущу:
- А он закрыт!(( А открыт будет?
- Я сейчас у Главы узнаю! - Девушка указывает рукой в сторону – А вот там у нас военный мемориал и памятник Депортации. И строго добавляет – Вы ведь знаете о депортации??
И исчезает. Мы успеваем пройти 10к шагов до мемориала, и перед нами появляются уже два человека. Та же девушка гордо представляет нам мужчину – а это наш Глава поселка!!
Я понимаю, что Главой чего бы то ни было просто так не становятся, перед нами человек внимательный и умный, но простите, люди добрые, сами-то мы не местныееее.. глава??)) Стандарт-вопрос «Вы откуда?». «А мы из Питера, нам бы хурул». И человек извиняющимся тоном говорит, что «хурул-то почти всегда открыт, но сейчас рано….». Помогает открыть ворота к памятнику, и все исчезают. Ок. Смотрим, перемещаемся к зданию поселковой администрации. Есть табличка на русском, но рядом на калмыцком, зависаю. Рядом опять материализуется Глава. Блииин. Не, ну вы видели, чтобы тут хоть какой-нибудь Глава, к случайным туристам ходил? Я нет. Не привыкшие мы)). Но разговор завязывается, и я узнаю, что поселок по сути всего с 1974 г. Что «все придумал Городовиков» и в этот момент интонации меняются на очень уважительные (ставлю в голове галочку – знать!). Что калмыцкие коровы волков гоняют, а молочных нет и быть не может – климат. А еще тут выращивают рис, который на конкурсах в столице призовые места берет.

Но главное, я все же понимаю, что перед нами стоит серьезный, занятой человек, на улице утро и будний день, дел у него явно выше крыши, а он стоит и отвечает на наши дурацкие вопросы. Надо бы и честь знать.

Благодарим, прощаемся. Я чуть притормаживаю – Глава все же, а он поворачивается с хитрым прищуром, и хихикает - Ну мы не совсем дикие!
Блииииин)) Я бы обсудила с интересным собеседником, что это мы - дикие жители мегаполиса, а уклады предков, лично мне, «дикие» не встречались)). По традициям Калмыкии мужчины всегда проходят первыми, потому что впереди может быть опасность…
А «Глава» в Калмыкии – это должность (типа нашего мэра).

Серьезнее.
Эта не долгая встреча, задала правильное направление мыслям в моей голове. Огромное спасибо остановившейся девушке (к сожалению, не знаю имени) и Ханинову Ивану Дорджиевичу - Главе поселка. В принципе, с этих людей началось мое общение с калмыками, и оказанное внимание, и доброжелательность – очень дорогОго стоили. Спасибо за улыбку, терпение и ответы на наши «туристические» вопросы. И мне очень жаль, что не удалось, по времени, попасть на районный праздник, в рамках фестиваля тюльпанов. Нас приглашали.

Где-то здесь я понимаю, что информации в моей голове критично мало. Я, конечно, слышала о «калмыцком вопросе» и Городовикове, но.. здесь люди говорят об этом с другими интонациями.. Я слышала о калмыцкой породе коров и, к своему стыду, ничего о рисоводстве. И мне это не нравится – мое состояние бестолкового туриста. Мне мало «посмотреть», я хочу понять. Вперед.

Дальше, мы осматриваем небольшой парк – когда появятся листья, здесь будет чудесно. В парке памятники погибшим на войне, жертвам ЧАЭС, и бюст Городовикова (очень позитивный). В Калмыкии очень много памятников и ул. Городовикова. По пути к заправке вижу Ильича. Мимо памятника Ленину? Да вы что?))) Мы оказываемся у здания уже районной администрации.

Йа лох два))))
Ильича и некоторое количество символики страны советов сохранили неплохо. Памятник Ленину стоит с 1961 г. Сохранилась «доска почета» (не оформленная) с серпом молотом и… гербом. Из здания вышел мужчина и естественно спросил «А что вы тут фоткаете?», честно отвечаю «советскую символику», и спрашиваю «а почему там на гербе ракушка?», да.. я с Балтики, а что?))). Дядечка ощутимо завис, потом выдохнул и сказал укоризненно «Это рис!!»)))). Блин)).

Вы знали, что самый северный рис в мире выращивают в республике Калмыкия, в пос. Большой Царын. К сожалению, в других регионах, в продаже его не видно. Калмыцкий Рис экологически чист - в Калмыкии нет промышленных предприятий и их «последствий».

Поселок мы посмотрели весьма поверхностно (а жаль), он большой: 2 библиотеки, дом культуры, 3 детсада, 2 школы, среднее специальное учебное заведение, районная больница и поликлиника. Поселок газифицирован, действует система центр. водоснабжения. Достопримечательности - Храм Великой Победы (Алдар Диилврин Сюме) буддистский хурул. Мемориал ВОВ. Памятник Ленину. Бюст Б.Б. Городовикова. Памятник жертвам депортации, Парк победы и пр.
А мы едем дальше, и провожает нас огромный хищный птиЦ, просто сидящий на столбике у дороги)). Улетать он не собирался, пока я не вылезла из машины.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Ну и немного истории, по обзорам сети.

Хурул Алдр Диилврин Сюме в поселке Большой Царын.
В 1999 по инициативе жителей Октябрьского р-на начали строительство хурула в Большом Царыне. Название хурулу дал Богдо-гегян, когда освящал строящийся храм в июне 2002. Назван хурул символически «Алдр Диилврин Сюме» (Храм Великой Победы). Открытие состоялось 11 окт. 2002 г. Высота хурула 17 метров. Хурул строился всем миром. Автор проекта - архитектор Юрий Сангаджиев. Отделка внутренних помещений хурула современная, но интерьер храма точно соответствует буддийским канонам. Главными реликвиями являются подаренные хурулу Его Святейшеством Далай-ламой XIV свод канонических текстов Ганджур, скульптура Будды Шакъямуни высотой 2,25 м и жертвенный стол. Большая заслуга в строительстве Больше-Царынского хурула принадлежит настоятелю Джигме-ламе (в миру Санал Манжиков).

Октябрьский район Республики Калмыкия.
Образованию, самого молодого в Калмыкии, района положило постановление ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР в 1977 г. «О мерах по дальнейшему развитию рисосеяния и кормопроизводства в Сарпинской низменности Калмыцкой АССР», тогда и был образован Октябрьский р. с центром в пос. Большой Царын. На территории района развернули Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Рисосеяние и кормопроизводство - один из грандиозных проектов, автором которого был Басан Бадьминович Городовиков - 1й секретарь Калмыцкого обкома КПСС. Со всей страны, по его приглашению, сюда приехали овощеводы, строители и рисоводы. На территории района 7 адм.-терр. единиц. Приоритетное направление в развитии - рисоводство и мясное скотоводство.

Поселок Большой Царын (Ик Царын, на калмыцком «большой луг»).
Адм. центр Октябрьского р. Калмыкии. Население на 2021, 4786 чел.

В 1929 г. в урочище «Большой Царын» был образован одноименный овцесовхоз (№ 12) с 3 фермами. На территории совхоза (43000га) было размещено 5000 голов русских овец. К 1938-40 г. поголовье овец было полностью 1-4 классов. Это результат многолетней селекционной работы. В 1937 совхоз получил переходящее Красное Знамя наркомсовхозов РСФСР в соц. соревновании среди овцеводческих хозяйств юга России и премию 5 тыс. руб. В 1939 в Москве открыли Всесоюзную сельскохоз. выставку. Делегировали на выставку от совхоза 29 чел. За выдающиеся успехи и перевыполнение планов овцесовхоз получил диплом 1 степени, 10 тыс. руб. и легковую машину.

В ВОВ в калмыцких степях на Сталинградском направлении шли большие бои. Многие погибли, защищая подступы к Волге. После, при депортации калмыцкого народа, овцесовхоз № 12 был ликвидирован и присоединен к овцесовхозу № 2. Самостоятельное хозяйство с центром в пос. Бол. Царын восстановлено в 1959 приказом МСХ КАССР «О разукрупнении овцесовхоза № 2 на два совхоза «Красносельский» и «Большой Царын».

В 1962, в Бол. Царыне размещена Калмыцкая опытно-мелиоративная станция Южного НИИ гидротехники и мелиорации.

В 1974, приказом Сов. Мин. КАССР «О разукрупнении совхоза «Большой Царын» был образован совхоз «50 Лет Октября» с центром в пос. Большой Царын. В 1977 поселок становится районным центром нового Октябрьского р-на Калмыкии.

Мы молодцы.
Калмыкия 4. Большой Царын. Хурул Алдр Диилврин Сюме. Про рис, степь и туристов
Калмыкия 3. Буддийская ступа - цаца, субурган, пагода.
Калмыкия 2. История, люди, депортация. Это стОит знать.
Калмыкия 1. Начало

Всегда ваша И. Александрова. апрель 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж




ВСЕ ФОТО


Поселок Большой Царын.  Хурул Алдр Диилврин Сюме. Про  рис, степь и туристов РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования