Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - КАЛМЫКИЯ. История. Депортация.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




апрель 2022

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ.
Калмыцкие каникулы 2. История. Депортация

Зная "нелюбовь" тырнета к многобуквенным постам, я все же осознанно его здесь оставлю. И очень рекомендую всем, желающим посетить Калмыкию. Жалею, что сама не сделала этого "до".. И объясню почему. Это очень сокращенная история появления Калмыков в нынешнем регионе, история о количестве войн, в которых калмыки участвовали на стороне России с царских времен, в том числе значимость калмыков в ВОВ (это важно). О том сколько раз Калмыкию упраздняли, возвращали, делили, преобразовывали, аж до 90х. И история о депортации калмыков в 1943, которая стала огромной трагедией весьма небольшого по численности народа.

Дело в том, что тема "той депортации", коснулась нас в первом же посещенном поселении. Местная девушка указала рукой в сторону со словами "А там у нас памятник.. депортация.. вы же знаете о депортации калмыков в 43м??". Эмоциональность вопроса меня несколько удивила. Плохие слова "почти привыкла")) , но да, объездив наш север со всеми его "лАгами", погрузившись в историю трагичных переселений народа "туда-сюда".. почти привыкла. Эдесь эта часть истории калмыцкого народа очень значима. Много памятников, еще больше Памяти. Поколения об этом помнят и не дают забыть следующим.
Об этом стОит знать.

Ну, а песня, которую пели от мала до старика, на великолепном районном празднике тюльпанов в Улан-Эрге, который нам удалось посетить по времени, была - Чингисхан (в русс. варианте)

- - - - - - - - - -

"Нынешние калмыки - маленький народ с огромным прошлым. Единственный буддийский народ в географической Европе - и пожалуй самые кочевые кочевники, география - от Лхасы до Парижа. Общее название - ойраты, или западные монголы. От "обычных" монголов они были обособлены всегда. К 1640 ойраты создали три ханства - Джунгарское, Кукунорское (Хошеутское) и Калмыцкое - в нескольких тысячах км западнее, на Волге.

Переселения части ойратов на запад началось в к. 16 века, и в основе его были племена торгоутов и хошеутов. В основе калмыцкого исхода были торгоуты. Дальше калмыки (этим словом всех ойратов звали мусульмане) пару десятков лет кочевали в зап. сибири. В 1608 торгоутский тайша Хо-Урлюк прибыл в Тарский острог для переговоров, русские заключили с калмыками мир и предложили им занять степи в низовьях Волги и Яика. Там калмыки поняли, почему хитрые русские предложили им переселиться именно туда: у прикаспийских степей был хозяин - Ногайская Орда. Около 20 лет длилась война калмыков с ногайцами, и к 1630 Хо-Урлюк захватил Нижнее Поволжье.. не Волгу, которая оставалась русским владением, а окрестные степи.

Калмыкам здесь понравилось. Калмыки нашли здесь даже священную гору - Большое Богдо (171м), над оз. Баскунчак. На её вершине, по калмыцкому поверью, жил Цаган-Аав, или Белый Старец - покровитель всего живого, а по одной из легенд калмыки принесли эту гору сюда на своих плечах, но чуть-чуть не донесли до Волги, так как один из каравана поддался греховной мысли и был задавлен враз отяжелевшей горой (ныне не территория Калмыкии).

Джунгары, в 1635 провозгласили Джунгарское ханство. Калмыцкое ханство провозгласили чуть раньше. В 1640 Хо-Урлюк уехал в Джунгарию на курултай 3х ханств. На курултае был принят общий свод законов Степное Уложение, утверждён религией ойратов тибетский буддизм и принят алфавит "тодо-бичиг" ("ясное письмо"), разработанный тибетским монахом Зая-Пандида.

Джунгария стала достойной наследницей чингизидов - следующие сто лет ни Китай, ни Туркестан, ни Сибирь не могли спать спокойно. Калмыкам воевать было особо некуда. Их кочевья были от Дона до Яика, от Самарской Луки до Терека, им хватало земли - торгоуты жили на пр. берегу Волги, хошеуты на левом. Хо-Урлюк в 1644 хотел покорить Кавказ и погиб. Калмыки начали интегрироваться в Россию, в 1649 Дайчин (сын Хо-Урлюка) заключил с ней 1ый союзный договор.

В 1761 к власти пришёл хан Убаши, но ему бросил вызов Аюки Цебек-Доржи. Первого поддержали русские, второй бежал. Для предупреждения следующих смут русские учредили "зарго" - народный совет, обладавший едва ли не большими полномочиями, чем хан. Убаши возмутился, помирился с Аюки, решил уйти и основать новое ханство. Зимой 1770, 2/3 калмыцких кибиток ушли в Джунгарию через казахскую степь. Погибло не менее половины ушедших. Выжившие приняли китайское подданство, но ханский титул в Китае остался формальностью

Лишившись большей части населения и 2/3 армии после ухода Убаши, Калмыцкое ханство было упразднено в 1771 по указу Екатерины II. В 1800 Павел I, за боевые заслуги оставшихся в России дербетов и торгутов, восстановил Калмыцкое ханство, но ханская власть была ограничена. После убийства Павла I, в 1803 при Александре I Калмыцкое ханство было снова упразднено.

Кавалерия калмыков, сначала как союзническая, позже как нерегулярная часть русской армии, принимала участие во многих войнах Российской империи с ее внешними врагами- в Северной войне (1700-1721, 3-тыс. отряд в Полтавской битве), в русско-турецких войнах, в русско-польской войне (1654-67), в русско-шведской войне (1741-43), в семилетней войне (1756-63), в персидском походе (1722-23). В 1807 г. 5200 калмыцких воинов участвовали в разных сражениях русской армии. В Отечественной войне 1812 года Калмыцкая степь выставила три конных полка, а также отдельно от них участвовали в боях с французской армией калмыки Области Войска Донского.

Советская власть. Кочевое прошлое стало размываться ещё в сер. 19 в. В гражданской войне многие калмыки, воевали за белых вместе с донскими казаками, после часть их ушла в Югославию и др. страны, но были и красные - в первую очередь военачальник Ока Городовиков. К марту 1920 все улусы Калмыкии заняты красными. На 1ом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область. Утвердили "Декларацию прав калмыцкого трудового народа". В пределы Калмыкии были переселены оренбургские, кумские, частично донские калмыки. Калмыцкая степь стала Калмыцкой автономной обл. центр в Астрахани. В 1928 центром стала Элиста, в 1935 область повысили до АССР. Для калмыков было время радикальных перемен - положительных (ликбез, медицина), и отрицательных - коллективизация (а кочевники пережили её едва ли не хуже пахарей), тотальное (!) уничтожение буддийских храмов.

В период Великой Отечественной летом 1942 значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но к янв. 1943 Советская Армия освободила территорию. Воины Калмыкии сражались на фронтах ВОВ и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, в Белоруссии, Украине, Брянщине и др. В боях за Дон и Северный Кавказ отличилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. За военный период 1941-43 гг. Калмыцкая АССР направила на фронт 38 778 человек, а с учётом проходивших до начала войны военную службу, на фронтах ВОВ сражалось 43 210 уроженцев республики. Кроме них, около 300 чел. активно участвовали в партизанских отрядах на оккупированной территории Калмыцкой АССР, Сталинградской и Ростовской обл., Орджоникидзевского края. За это же время республика поставила в Красную Армию почти 30 тыс. лошадей, сотни тысяч тонн мяса и рыбной продукции, зерна и др. сельхоз продукции, значительное количество вещей, обуви, сдала более 100 млн руб.

При этом, тема участия калмыцкого народа в ВОВ долгое время в СССР и некоторое время в РФ была под неким негласным политическим табу в связи с проблемой "калмыцкого вопроса" - перехода части населения на сторону Германии. Мнимость такого запрета очевидна, поскольку, несмотря на имевший место коллаборационизм (Калмыцкий кавалерийский корпус), большая часть калмыков героически защищала свою родину в рядах Красной Армии. Обвинение калмыцкого народа в предательстве опровергается массовым героизмом калмыков на фронте и в тылу. Так, за мужество и отвагу несколько десятков тысяч воинов, в т. ч. 700 женщин, награждены орденами и медалями. 22 уроженца Калмыкии удостоены звания Героя Советского Союза.

Однако самое страшное началось в 1943 году.
Ликвидация национальной автономии

Депортация... здесь это слово звучит страшно.

В войну немцы заняли большую часть Калмыкии, подошли на сотню км к Астрахани, и установили временную нац. администрацию, которую возглавили калмыцкие белоэмигранты. И хотя среди калмыков были и Герои СССР, и военачальники (напр. Басанг Городовиков), они попали в список народов, обвинённых в пособничестве фашистам, и в ходе операции "Улусы", депортированы. Раскидали их по Уралу и Сибири - крупнейшие общины (около 20 тыс. чел. каждая) оказались в Краяноярском и Алтайском кр., Омской и Новосибирской обл. Депортировали их зимой, в почти не отапливаемых вагонах, многим давали на сборы полчаса - в первые месяцы депортации погибло около четверти калмыков (из 97 тысяч). На новом месте им не всегда были рады - гид в музее рассказывала, что там, куда сослали её бабушку, накануне прошёл слух, что калмыки - людоеды, и как к ним отнеслись, представить нетрудно. Депортация стала национальной катастрофой. С момента депортации и до апр. 1946 значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. Рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тыс. депортированных калмыков, в ссылке с 1943 по 1950, умерло более 40 тысяч человек. Общие потери калмыцкого народа составили более половины его общей численности. Депортация калмыков автоматически привела к ликвидации национальной автономии. В 1944 Калмыцкая АССР прекратила своё существование. Её районы вошли частично в адм. подчинение соседних регионов.

Когда в 1956 Хрущёв реабилитировал депортантов, в живых оставалось 77 тысяч калмыков, некоторые не стали возвращаться на родину. Но чтобы понять масштаб беды - депортации подвергли всех калмыков: сначала - в самой Калмыкии (которая упразднялась в 1944-57 г.), затем - в других регионах вплоть до столиц, затем - в смешанных браках.

То есть, нет такого калмыка, чьих предков не задела эта катастрофа...

Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 янв. 1957, как автономная область в составе Ставропольского кр., а 29.07.1958, как АССР, но не в прежних границах. Территории Приволжского и Долбанского улусов (большая часть совр. Наримановского р. и Лиманский р. Астраханской обл.), входивших в состав республики до 1943, после восстановления, автономии возвращены не были.

Современный период
В 1990 Верховный Совет Калмыцкой АССР принял Декларацию о гос. суверенитете, в соответствии с которой АССР преобразована в Калмыцкую ССР. В 1992 ВС Калмыцкой ССР принял постановл. переименовании республики в Республику Калмыкия Хальмг Тангч. В 1993 избран 1ый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В 1994 принято "Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия", названое в память "конституции" Джунгарского ханства, которое подтвердило статус республики, как субъекта и неотъемлемой части РФ, одновременно декларируя преемственность Джунгарское ханство - Республика Калмыкия. Наименование стало просто Республика Калмыкия.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 267 756[6] чел. (2022). Плотность населения - 3,58 чел./кв. км (2022). Крупнейший нас. пункт столица и город республ. значения Элиста, в которой проживает свыше трети населения Калмыкии. Помимо Элисты, в республике ещё два города (Городовиковск и Лагань). В Калмыкии 13 районов. Городовиковский, Ики-Бурульский, Кетченеровский, Лаганский, Малодербетовский, Октябрьский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Черноземельский, Юстинский, Яшалтинский, Яшкульский.

Источники - Вики и
Калмыцкий путь https://varandej.livejournal.com/663567.html полная статья.

Мы молодцы.
Калмыкия. 2. История, люди, депортация. Это стОит знать.
Калмыкия. 1. Начало

Всегда ваша И. Александрова. апрель 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО общий альбом "Калмыкия"


РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования