Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - АСТРАХАНЬ. Часть 1

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




апрель 2022

АСТРАХАНЬ. Часть 1
Многогранна, многообразна, многонациональна.

Астрахани мы посвятили целый день. Можно ли осмотреть город за день? Нет!)) Увидели мы много, устроив себе обзорно-объездную экскурсию, но это "много" далеко не все. Писать об увиденном можно долго, практически, посвящая каждому объекту отдельный пост, ибо истории этого городка глубоки и интересны. В этот раз, я этого делать не буду. Но даже "поверхностным описанием с некоторым количеством интересностей" будет 2 поста.

По сути, кому-то может хватить прогулки по Кремлю и Набережной, чтобы заявить "йа видел Астрахань", ну, а нашему "брату-краеведу" понадобиться много дней, каждый из которых принесет много интересных открытий. По живым ощущениям, Астрахань очень большой город и меня привела в крайнее изумление, инфо о том, что народа тут всего полмиллиона.

Астрахань… колоритом может соперничать с Одессой. Историей город славен от Итиля и Сарая. Ранее Астрахань была "воротами Среднего Востока", располагаясь на перекрёстке большой реки и торгового пути между Европой, Ближ. Востоком, Индией и Китаем. Ныне здесь встречаются Кавказ и Ср. Азия. Это "Город Народов" - здесь жили вместе русские, татары, армяне, ногайцы, казахи, калмыки, персы, индийцы, грузины, греки, итальянцы и немцы, а сейчас и кавказцы.

Астрахань… Каспийский флот. Порт первого русского корабля (17 век) и первых в мире теплоходов (нач. 20 в.). Место славное рыбой, чёрной икрой, казачьей вольницей и Стенькой Разиным, арбузами и непобедимой Крепостью. Этот областной центр, может равно считаться городом прекрасной архитектуры и трущобами, городом базарно-торговым и курортным. Кстати о последнем, здесь не отпускает ощущение, что ты на море, но никакого моря рядом нет, а мозг упорно не хочет с этим соглашаться)). Здесь Волга, с ее множеством протоков и где-то там Каспий.

Волга и Каспийское море - особы очень не постоянные. В достоирические времена берег моря менялся от Баку до Волгограда, в исторические гулял километров на сто, в наше - там где берег моря есть(!) на карте, в реале его нет. Протоки Волги то мелеют, то наполняются и Дельте ее не постоянна. Там где раньше у Кремля были причалы, теперь площади и улицы города.

Утро мы начали, выехав из гостинички Альбион (хороша только упасть-переночевать, есть номер где можно спокойно курить в окошко). И отправились к ближайшей з намеченных точек - монастырю Иоанно-Предтеченскому. Побродили по территории, внутрь я не пошла, Эльвира тоже не выдала желания. И мы отправились на Рынок.

Рынок Большие Исады.
Словом "исад" в Астрахани называли торговую пристань или баржу, со временем слово стало обозначать "базар". На самом рынке мне было ничего не надо, кроме местного колоритУ. А большие рынки здесь расценивают, ака туристические объекты)). В общем и целом весело-задорно, есть основное здание чисто-стерильно-мясо, остальное похоже на "кавказскую слободу" и Питерскую Апрашку. Но если наша Апрашка цветет на ограниченной территории, то здесь рынок растекается просто по ближним улочкам. Архитектура классная, погода солнечная, цены… Ну блин.. что-то рухнуло в нашем королевстве.. на дворе, конечно апрельский не помидорный сезон, но в краю, славящемся помидорами, цены на них, ака в ларьке у моего дома)). Зато, там находится Красная мечеть (она же ныне "Кавказская" и самая большая). Но про мечети позже.

И мы отправляемся в Благовещенский женский монастырь. Вернее его окрестности, т.к. монастырь закрыт и внутри еще разруха. Работает только часовня. Колокольня монастыря великолепна, а округа интересна. Здесь же Морской сквер и памятник морякам, погибшим в гражданскую. Небольшой сад "Армения" с хачкаром (2008) - эти стелы (крест-камень) армяне ставили по разным поводам, чаще всего в память или в знак просьбы о чём-то. И конный памятник казахскому музыканту Курмангазы Сагырбаеву. Памятник великолепен, и если бы не "политика", имхо место ему б поближе к центру.
В Астрахани армяне и казахи всегда жили основательно, а казахи и до сих пор.
В с. Малый Арал сохранились мавзолеи - каменный Букей-хана (1815) и деревянный местного святого и целителя Сеид-баба (1812), рядом с которым, по легенде, хан завещал себя похоронить, чтоб его самого не забыли - это место считается ныне важнейшей ногайской святыней, но и казахами чтимо. Главный центр казахской культуры в области - с. Алтынжар, родина Курмангазы.

Есть в Астрахани и историческое Армянское подворье - ранее дом купца Фёдорова. Часть его сдавали армянам под лавки, в 1850е его купил и перестроил Аджи Усейнов. Армяне были в христианском мире мастерами восточной торговли и в Астрахани осели после присоединения края к России. К нач 19 в. составляли 15% населения, их здесь и сейчас много, но подворье, со времён СССР, жилой дом. Армяне имели собственный суд Ратхауз. До революции в Астрахани было 5 армянских храмов. Сейчас место армянской слободы отмечает церковь новодел Сурб-Рипсиме, в нем есть старая икона из Петропавловского собора - всё, что уцелело от тех 5 храмов.

А мы едем любоваться каналом и старинным зданием Городской электрической станции (1916).
И черт (именно он)) дернул заглянуть в Астраханскую Казанскую церковь (по пути была). Стоило войти внутрь, как местная неледи, увидев фотоаппарат в моих руках, понеслась вприпрыжку через всю церковь, вопя и размахивая пальцами. "Здрасссьти РПЦ"! Рассмеялась я, сплюнула и от всей доброй души пожелала им про себя, обзавестись им долбичкой при входе "бешенные бабки".

Поскольку, напомню, дело было после путешествия по Калмыкии, и светлый добрый буддизм меня только радовал, то я решила больше не портить себе карму))). И в культовые строения Русской Православной Церкви больше не заходила, окромя Кремля - там музей. Но, если вас интересуют "золотые люстры, золотые цепи", то в Астрахани церквей и соборов много, есть интересные архитектурой и убранством. По мне, этого добра и у нас много. Впрочем эгрегор православия напал на меня в Кремле))) в виде продажного серебряного крестика нестандартного вида (хорОш был)). Я долго задумчиво чесала затылок о цене в 2 тыщи, потом сфокусировалась на мелких буквах, зачитала "производство Санкт-Петербург", опять поржала и забила. В лен. обл. и на Псковщине эти серебрушки стоят тыщу с небольшим и ими не в ущерб себе торгуют, кстати.

А мы перемещаемся к Гос. Новому Театру Оперы и Балета. Народ его прозвал - замок Дракулы. Что-то в этом есть, конечно)). Строение грандиозное, и "слепяще-белоснежное", вполне в духе центральной части города. Оно не просто возвышается.. оно Доминиррррует в окрестном пейзаже. И если вы зайдете в сквер здания с центрального входа, то и ничего.. А если обойдете в округ, увидите с одной стороны деревянненький частный сектор… Не однозначно!))))

Рыбный рынок или Селенские Исады. Официальная достопримечательность Астрахани.

Еще один "здрассьти, турист". Тут я веселилась над Эльвирой, ибо я-то купила себе вяленых лещей в калмыцкой Лагани, что суть тот же Каспий. И пять крупный лещей обошлись мне в 150р. А Эля гордо заявила "йааа в Астрахани куплю!", и потом грустно смотрела на мелкую воблочку по 50 штука, и среднюю по 100-150 шт. Цены на сувениры туристические, но вот беда)), в Питере продаются такие же гипсовые бутерброды с черной икрой, но с др. надписью и опять дешевле.

Кстати, здесь всё можно сфотографировать - полная легальность предмет гордости. Нооо… рядышком на автостоянке иногда торгуют "с багажника")). А фоткать интереснее ценники с "цитатами". На осетрину без икры цены стрррашные)). Кстати, она тяжёлая, и маленький кусочек будет стоить ощутимо. Но рыбы много всякой, наверное, я ее просто не любитель)). Ну и Питер, окруженный морем, Ладогой, и имеющий под боком Онегу, в рыбе дефицита не имеет.

Ассоциация Астрахани - чёрная икра, но стоимость её всем известна. Говорят (!):
"Существует полумифическая "золотая икра" белуги-альбиноса. Черная икра на рынке бывает с утра, и продаётся с сертификатом. Основная легальная икра в Астрахани - щучья, и её даже как-то подкрашивают в чёрный, а похожа она по вкусу на севрюжью. Я щучью ела - не впечатлилась совсем. Рядом с рынком, магазин "Астраханские деликатесы", цены ака в Москве и скорее всего выращена на рыбзаводах не Астрахани. Черная икра хороша только астраханская. Черная икра породила свой чёрный рынок. Официальный лов тут с 2003 запрещён, в магазинах вся чёрная икра - с рыбзаводов всея страны. Браконьерской икрой отравиться можно: правильную икру извлекают только из живой рыбы, и заготовляют самое большее через 15 минут. Браконьеры ловят на заказ: 50 тыс. руб. за рейс + за икру по опт. ценам, и есть понятие "дозы" (250г), после которой, если поймают, наступает не административная, а уголовная ответственность. Когда-то на волго-каспийский бассейн приходилось 2/3 мировой популяции осетровых и под Казанью ловили белуг до 6 м длинной и тонны весом".

Сейчас, в основном, ловят щуку, сома, жереха и пр.
Интересное: в Астраханской губернии, тех кто ловил рыбу называли ловцами, и ловцы рыбой не торговали! А вот торговцев рыбой звали - рыбаками.
Рядом с рынком, н большой, но значимый Покровский собор.

А мы отправляемся на Петровскую набережную.
17я пристань, куча малых архитектурных форм, интересные здания, памятники и просто красота. Перечислять все не буду. Для поклонников породы шпиц - есть Дама с собачкой)).
Я хотела найти все "рыбные памятники Астрахани. Белуга - рядом с набережной, золотая рыбка у ЗАГСа, Вобла в другом районе, до Осетра не доехали.

17я Пристань "гулятельное" место города. Здесь Астрахань курортный город.

Волга у Астрахани в русле прим. 600 м. Через протоки построены авто-ж/д, иногда разводные, мосты. Через Волгу в Астрахани 2 моста. Автомобильный Новый (1988) через Городской остров. И авто-железнодорожный Старый (1946-52, 1937 м), самый нижний на Волге, ниже лишь паромы.

До революции на месте набережной был крупнейший перевоз, и возле него рынок Малые Исады - "исадами" называли торговые пристани. В СССР на месте рынка построили речной вокзал, а вместо исад ныне рестораны-дебаркадеры. Астрахань не имела единого порта, и вдоль берегов было множество "пристаней" под номерами - грузовые, пассажирские, перевозные, ремонтные. А еще было своё Адмиралтейство, к которому в нач. 19 в. построили Варвациев канал. В 1867 г. адмиралтейство и флотилию перевели в Баку. С набережной, на другом берегу, можно увидеть краны, примерно там Нобилевский городок. Работали в нем вахтами, вход был по пропускам, пить и курить было строго запрещено. Главный преемник городка - завод им. Ленина.

Астрахань, как перевалочная база, была очень важна. Волга впадает в Каспий протоками Дельты, а ее нижняя часть - Раскаты - 10ки км мелководья. Крупные суда к Астрахани не могли подойти. В 19 веке на воде образовался плавучий город на плотах и баржах, на неск. тысяч чел., занимавшихся перевалкой грузов с морских на речные суда, лоцманством, обслугой портовиков. Там были плавучие конторы, гостиницы, харчевни и даже церковь Св. Николая (1908)

А мы уезжаем от реки и смотрим Лебяжье озеро, здание планетария (на ремонте), и здание Лукойла.. не то чтобы смотрим, его просто далеко видно))).

Любуемся, единственным работающим на весенний момент, фонтаном у Триумфальной арки. Арку построили в 2017, к 300-летию Астраханской губернии. В качестве основы проекта взята конструкция старой арки 19 в., а детали заимствованы у колокольни и Успенского собора астраханского кремля. Высота современной арки 15 м, и столько же ширина. Сделана из бетона, облицована иранским мрамором со вставками из карельского гранита. Рядом с аркой фонтан без чаши, в форме часов, где вместо цифр - гербы районов Астраханской области.

Здесь немного про каждый исторический район Астрахани (инфо из сети):
"1. Белый город - изначально русский посад к югу от кремля, часть центра.
2. Коса - намыта в 19 в. Старый берег под Кремлем - ныне Адмиралтейская ул. Продолжает косу Эллинг - район старых верфей у затона.
3. Большие Исады - словом "исад" сначала называли торговую пристань или баржу, потом базар.
4. Селение - русские предместья от Кутума до вокзала открытого в 1909.
5. Махалля - район в основном мусульманских слобод за каналом. Но там же и армяне, и немцы, и даже Безродная слобода, где селились беглецы и бродяги. Чётких границ между слободами нет.
6. Нобилевский городок - старый нефтеналивной порт для перевалки бакинской нефти (которую добывали братья Нобели) с Каспия в Волгу, основанный в 1881 за рекой из-за пожароопасности. Это был город в городе, оснащённый по последнему слову техники и населённый вахтовиками.
7. Атаманская станица (до 1893 Городофорпостинская) - офиц. центр Астраханского казачьего войска, чьи станицы стояли через 20-30 км на правом берегу. В город вошла в советское время.
8. Калмыцкий базар - был неофициальным центром Калмыцкой степи.
Есть на правом берегу татарский Кучурган, на левом ногайская Растопуловка".

А история Астрахани начинается где-то в 1м тысячелетии нашей эры. "Прадедом" Астрахани можно считать Итиль, столицу Хазарского каганата (737-935г). Когда Хазары создали государство, центром его остался Дагестан, крупнейшим городом исчезнувший Семендер, а столицей был волжский Итиль. "Дедом" Астрахани можно считать Сарай-Бату.

В 1333 г. впервые упоминают Хаджи-Тархан, на русском ставшее "Астрахань". В 1459 ханство Астраханское отделилось от Орды. Хан кочевал в степях, а город жил, в основном, поборами и грабежами волжских купцов. Аф. Никитин, которого там тоже ограбили, описывал Астрахань, как убогий город лачуг, прилепившихся к бесхозным руинами древних дворцов, крепостей и храмов. Ханство просуществовало чуть менее 100 лет, в 1551-56 ханское войско разбил царский воевода И. Черемисинов, и город ему сдался без боя. Русская Астрахань не стоит на месте Хаджи-Тархана - город строили заново на другом берегу. С татарской Астраханью связывают Шаренный бугор.

Астрахань - часть 2.

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. апрель 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО Астрахань и Астраханская обл.


АСТРАХАНЬ




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования