Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - МЕЖДУ ДВУХ ОЗЕР.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




декабрь 2019

МЕЖДУ ДВУХ ОЗЕР.
Озера Врево и Череменецкое, и окрестности. Лужский район. Домкино, Брод, Голубково, Югостицы, Коростовичи.

Задумали мы поездочку среди двух озер Врево и Череменецкое. Как-то сама собой пособиралась у меня различная информация и решено было сделать ознакомительный кружок. Маршрут на 1м фото в альбоме. По крупным статичным точкам – усадьба Рапти (пос. Дзержинского), Боровое усадьба Львова, Череменецкий монастырь, ГЭС 1 на Быстрице – есть репортажи на странице. А здесь будет обзорно-ознакомительный текст, «по пути». Во все уголки заглянуть времени не хватило, но что-то всегда находится)). Начали мы наш маршрут поворотом с трассы Р-23 на Домкино. Перед Домкино обнаружили какое-то хозяйство с круглыми строениями, я не знаю, что это.)) Сама же деревня Домкино теперь просто деревня. Следы усадьбы с обсерваторией Глазенапа, как вещает интернет, можно при особом упорстве поискать, только в виде остатков столетних деревьев. Кстати, с названием Домкино у меня была забавная история. Возвращаясь, как-то со Светой из Псковщины, я краем глаза замечаю «домкино», и долго зависаю с мыслью, зачем тут Дом Кино. Пробел, уставший мозг сам поставил)). А сейчас, мы проезжаем деревню и движемся в сторону д. Брод. Дорога ведет через гос. заказник Череменецкий. По пути, обнаруживаем военный мемориал, а сам заказник, этой зимой мокровато-унылый)).

Деревня Брод.
Озеро Врево разделено перед деревней на две части, протокой. Через протоку мост. А до моста часть дороги идет, как-будто по озеру. Место весьма живописное. Остановились и любовались озером Врево. В деревне просто деревня)). Зато Вики утверждает, что там есть ул. Тайваньская)).
Проезжая по деревне, обнаруживаем небольшой деревянный дом, с памятной доской «В этом доме жила Осипова Агафья Алексеевна – Герой Соц. труда». На месте, больше ничего не понятно. Зато вернувшись, обнаруживаем инфо – была Агафья Алексеевна свинаркой, добивалась в свиноводстве рекордных показателей, и ездили к ней учиться многие животноводы области. В 1949 награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». Инфо тут http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22056
Выезжаем за деревню… и вот тут обнаруживается удивительное явление. Яблоневые сады. Удивительные – так как такие, до сих, я видела только на юге.

ИНТЕНСИВНОЕ ЯБЛОКО..
Раскопав интернет, нахожу, что это «Крестьянско-фермерское хозяйство «Брод». И это действительно интенсивные яблочные сады. А дальше посмотрим немножко исторической инфо, которая все расставит по своим местам и сведет в единую, весьма интересную картину.

Деревня ДОМКИНО.
Домкино и при ней усадьба помещика Безобразова, обозначены на карте Ф. Ф. Шуберта 1834 г. От А. А. Безобразовой усадьба переходит к семье Глазенап. Согласно статистике 1891 г., усадьба Дёмкина принадлежала жене надворного советника Т.З. Глазенап. Была приобретена в 1886 за 6000 руб., в усадьбе был фруктовый и ягодный сады. «После смерти дочери Бибиковых А.А. Безобразовой наследники продали имение супругам Глазенапам. Вскоре усадьба преобразилась. Глазенапы заложили рядом со старинной усадьбой молодой фруктовый сад и ягодник, разбитый аллеями на участки. Площадь усадьбы увеличилась на 6 десятин. Старинная усадьба в Домкино стала научной лабораторией астронома и любителя садовода С.П. Глазенапа. Напротив усадебного дома он выстроил небольшую обсерваторию и не прекращал свои наблюдения за звездами даже во время летнего отдыха. Большое место в жизни Глазенапа занимала его работа в области садоводства и пчеловодства. Под Лугой, в Домкине им были заложены яблоневые сады, питомник. Плодовые сады давали по тому времени невиданные урожаи и считались лучшими в Петербургской губернии. Глазенап впервые доказал, что в условиях Петербургской губернии можно вырастить сливы. Благодаря ему в советские времена п. Скреблово стал настоящим садово-фруктовым раем юга ленинградской области». Инфо и фото. Все, что осталось нам от усадьбы, тут –
http://special.luga.ru/tourism/dostopr/1/35
http://www.akra-city.ru/dvoryanskie-usadby-luzhskiy-rayon/domkino_3.html
А в «Скреблово» сохранился еще и гос. сортоиспытательный участок. Про сады и крестьянско-фермерского хозяйство «Брод» по ссылочке
https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/intensivnoe_yabloko/

ГОЛУБКОВО.
А мы продолжаем двигаться по местам «былых усадеб». И приезжаем в деревню Голубково. Кому только не продавали эту усадьбу. Бакунины, Елагины, Базанины и далее… весь список здесь. https://wikimapia.org/18247872/ru/Усадьба-Голубково Усадебный дом сгорел в 1992 г. Парк полностью зарос. И следов усадьбы не угадывается ни в чем, особо упрямые могут поискать тропинку вдоль обрыва над озером. Но осталась церковь Воскресения Христова. Ее видно издалека. Светлая, изящная, ремонтируется. Вход «замаскирован»)), подъезда до здания нет. Ткнувшись в разные переулки, возвращаемся на тот где есть большая асфальтовая поляна.. почти парковка)). Надо искать взглядом ворота «садовые» с маленьким крестиком, там калиточка. Церковь хороша, но фотографировать ее неудобно. Стоит она посреди кладбища. Кладбище маленькое и, похоже, «что-то пошло не так». С одной стороны обрыв к озеру, с другой речка (ручей) с ост. дома впритык. Поэтому погост весьма «плотной застройки», там и между оградками проблемно пробраться.
«Церковь Воскресения Христова является кладбищенской церковью и расположена на Петровском погосте, который существует со времен царя Иоанна Грозного. Имеет один престол. Возведена на месте деревянной, сгоревшей в 1894. Построена по проекту архитектора М. А. Щурупова, на средства, пожертвованные прихожанами в Петербурге, по инициативе и помощи Иоанна Кронштадского. Строился храм с 1895 целых пять лет до 1900 г. В 1938 здание отдали местным властям, однако в начале войны храм начал проводить службы. Во время ВОВ храм служил жителям убежищем. Повторно освящен в 1943» сеть

На подъезде к Голубково и за ним, поля и всякие хоз. постройки. В деревне еще хозяйство. На табличке «Товарно-молочная ферма «Голубково» ОАО Новый мир». Не буду искать инфо что там что. Но вот, впечатлило, как-то.. Чисто, ухожено, очень добротно и хозяйственно, от хорошего слова Хозяин… прямо «европа какая-то», а не Лен. область))

А мы едем дальше в Югостицы. Церковь смотреть.
Вот эта впечатлила очень. По сути руины, внутри ветром сдувало, но там хорошо. В отличии от голубковской, церковь большая «тяжелая», но имхо, она этим краям больше «подходит». Здесь было имение Белосельских-Белозерских. И называлось оно «Световид». И конечно, не осталось ничего… только храм стоит, и борется с ветрами и природой.

ЮГОСТИЦЫ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ.
В 1802 году князь А.М. Белосельский-Белозерский купил деревню Югостицы и основал на берегу Череменецкого озера усадьбу «Световид». В книге «Храмы Лужского района Лен. области» высказано предположение, что название связано с именем языческого божества Световида. После смерти князя его вдова Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская редко бывала в «Световиде», а в 1820-е передала право на владение имением сыну - Эсперу Александровичу.

Эспер Александрович Белосельский-Белозерский был близок к кругу декабристов, но сам в обществе не состоял. Поклонник А.С. Пушкина, брат княгини Зинаиды Волконской, он воплотил в жизнь многие идеи, проповедуемые прогрессивными членами общества, при нем в Югостицах были открыты школы для образования крестьянских детей. В 1843 Эспер назначен начальником полицейского управления С-Петербургской — Московской ж/дороги. В 1845 среди рабочих, на стройке Николаевской ж/д, разразилась эпидемия тифа. Болезнь унесла жизни более 6 тысяч человек. Князь, будучи в чине генерал-майора, лично осматривал лазареты, навещал больных, в результате заразился тифом и умер. Похоронен Эспер в своем подмосковном имении.

Э.А. Белосельский-Белозерский был женат на Елене Павловне Бибиковой, светской красавице, женщине умной, много времени уделявшей благотворительности, но заслужившей не самые доброжелательные отзывы своих современников. «Внешнее благоприличие, доведенное до последнего предела, даже до чопорности, прикрывало внутреннее ничтожество… Дух, некогда витавший в этом доме… изящный и литературный, представителем которого был Князь Белосельский-Белозерский, совершенно выдохся… только застывшие книги на нетронутых полках прекрасной библиотеки в нижнем этаже дома и драгоценные гравюры на стенах переносили в отдаленное прошлое», — вспоминал граф С.Д. Шереметев. Как бы то ни было, в 1847 Елена решила построить в Югостицах, в память о муже, новую каменную церковь вместо обветшавшей деревянной. «Новоосвященный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы храм в селе Югостицы… начат постройкою 1853 г. и окончательно отстроен со всеми принадлежностями 1859 г., каменный зданием с таковою же колокольнею, холодный об одном приделе и о пяти главах, с тремя в оный входами<…> Крыши… окрашены масленою под цвет чугуна краскою, а главы с куполами зеленою краскою; кресты чугунные — позлащенные …». В церкви было 2 иконы, считавшиеся чудотворными — Покрова Божией Матери и в.м. Анастасии.
После отмены крепостного права Константин Эсперович Белосельский-Белозерский (сын Эспера Александровича) передал храм и имение в собственность крестьянской общины. Церковь была закрыта в 1930-е, в период оккупации (1942–1944) вновь открылась, но после окончания Великой Отечественной войны службы в ней не возобновлялись. Храм был поврежден. Полный рассказ по 1й ссылке и инфо о церкви в комментариях на «соборы ру»
http://aquaviva.ru/journal/zabroshennyy-i-polurazrushennyy
https://sobory.ru/article/?object=03484

Объезжать Череменецкое озеро цели не было. Не хватает времени – оставляем на потом Наволок, Репьи и прочее. Поэтому возвращаемся до Голубково и сворачиваем на Петровскую горку. Часовенку искать не стала. Ибо по рассказам очевидцев, источника там больше нет.

«Петровская Горка, часовня во имя Преображения Господня, деревянная, кон. XVIII в., разобрана и заменена на новую в сер. XIX в., обновлена в 1990-е гг., действующая. Первоначально располагалась на склоне холма, где находилась Воскресенская церковь. Часовня стояла над колодцем, вода бежала из-под церковного алтаря и считалась целительной. Внутри часовни стоял восьмиконечный деревянный крест. По свидетельствам архитектурно-поискового отряда (1971 г.), «надпись на кресте гласила, что он поновлен по приказу царя Феодора Иоанновича». Об исцеляющей силе колодезного источника есть письменные свидетельства: «В 1807 г., мая 27 дня Петровского погоста деревни Боднева дочь крестьянина Анфима Тимофеева девица Елена бе в велицем расслаблении. Та, о целебоносном слышавши источнице, молила своих сродников, да принесут ей воды; и бысть принесена вода; то испив ее, оная девица получила совершенное оздравление». Другое предание гласит о том, что дворовый человек из усадьбы в Голубкове «Иоанн Борисов, имея зело кровяные глазы и ни мало не видяше света. Той свежей омыв больные очи свои водою сего источника, получа им очищение и прозрение»… Впоследствии часовню перенесли в сторону от колодца, и «вода в колодце иссякла». https://iknigi.net/avtor-olga-nabokina/95717-luga-i-o..

А мы «напрямки», через Петровскую горку, едем полевой дорогой на Госткино, до Череменецкого монастыря. В очень сырое время, дорога в паре мест разъезжена, маленьким машинкам – под вопросом. Летом должно быть отлично. А после Госткино до монастыря все гут.
Про монастырь я напишу отдельно. Красиво там и интересно. После монастыря через Госткино по асфальту едем в сторону санатория «Красный вал». Он же, большая некогда усадьба "Вал-Нежгостицы", уничтоженная полностью во время войны.

По дороге проезжаем Коростовичи. Неосознанно пока, все «на ходу».
КОРОСТОВИЧИ.
Есть инфо раз - «В соседней деревне Коростовичи Маврины устроили небольшую усадьбу, где сосредоточили хозяйственное управление лужским имением и насадили фруктовый сад площадью 5 десятин. Эта усадьба находилась в одной версте от Нежгостиц, и здесь было немало построек: двухэтажный господский дом, флигели для рабочих, конюшни, скотный двор, ледник, бани, гумно, рига, молочня, птичник, что говорит о том, что Маврины завели настоящее помещичье хозяйство, которого при усадьбе Нежгостицы не было» (Н.Мурашова).
И инфо два – бывший аэродром - "... оперативные аэродромы военного времени на территории ЛО, которые постановлением Леноблисполкома от 1947 г. передавались "землепользователям по принадлежности", но без права "возведения на них построек, изгородей, прокладывания канав и дорог", т.е. в случае "чего-нибудь" эти площадки вновь могли использоваться как аэродромы».
Заинтересовало место тем, что там аж три базы отдыха отмечено на карте, практически в одном месте. А проезжаем разрушки. В общем, все три выглядят совсем «никакими» , но.. все же жиСть где-то теплится. От аэродрома – остатки ангара есть. В остальном, огромное, красивое вспаханное поле)).
Красный вал» по разным причинам откладываем на потом.
Посещаем «Боровое».
и успеваем на ГЭС 1

Мы молодцы! Спасибо Эльвире за поездку.

Всегда ваша И. Александрова. декабрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Озера Врево и Череменецкое



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования