Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - БОРОВОЕ. ЛЬВОВО. Усадьба Г.А. Львова.
Санаторий «Боровое»

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




декабрь 2019

БОРОВОЕ. ЛЬВОВО. Усадьба Г.А. Львова. Санаторий «Боровое»
Посёлок в Дзержинском сельском поселении Лужского р., Ленинградской обл.

В поездке вдоль Череменецкого озера, Лужского р., мне хотелось глянуть на местечко – санаторий «Красный вал» (Нежгостицы), и заодно отметочкой поставила, находящийся рядом, санаторий «Боровое». Оба на территориях бывших усадеб. Про Нежгостицы было прочитано достаточно информации, а Боровое, заранее смотреть не стала. Очередной "санаторий-усадьба", на месте разберемся. Тем приятнее был сюрприз, нахождения изумительного места.

«На 1780-е гг. Нежгостицы принадлежали помещикам Зелениным и Сукиным. История Нежгостиц изложена в книге Н. В. Мурашовой и Л. П. Мыслиной о дворянских усадьбах Санкт-Петербургской губ. (Лужский р-н). В конце XVIII в. деревня Нежгостицы переходит в собственность гвардии сержанта А.Я. Сукина, унаследовавшего имение, включающее полностью или частично около двух десятков сел и деревень на территории совр. Лужского р-на. Можно сказать, что Александр Яковлевич Сукин (1765–1837) первым из здешних помещиков использовал достоинства ландшафтов Череменецкого озера для создания архитектурно-паркового ансамбля, соответствующего этому высокому понятию. Среди окрестных усадеб Нежгостицкий ансамбль выделялся размахом архитектурной композиции поставленных в линию двухэтажного дворцового здания и его фланкирующих флигелей. Шестиколонные портики охватывали всю высоту главного и озерного фасадов дворца, вид на который открывался от усадебных ворот». (эта усадьба полностью утрачена)

История Нежгостиц, о смене владельцев и прочее – внизу по ссылке.
Здесь затронем только историю названия, и чуть далее. В 1893 роскошная усадьба в имении Нежгостицы, получает название мыза «Вал». В 1904 г. имение Вал-Нежгостицы продано с торгов. Затем оно трижды меняло хозяев, распродавалось по частям. За белую окраску парадных ворот усадьбу Вал-Нежгостицы прозвали «Белый Вал». А в 1925 г. здесь был организован один из санаториев в Лен. области – «Красный Вал».
Во время войны, на этой территории находился концлагерь.
«Замечательный ансамбль, погиб в годы войны. Фашистские захватчики превратили санаторий в концентрационный лагерь. «В корпусах „Красного Вала“ была комендатура… В северной части парка военное захоронение. При отступлении фашисты разрушили здания "Красного Вала“» (В.И. Зерцалов)
Все здания усадьбы "Белый вал" были разрушены до основания, и их не восстанавливали. А вот санаторий на этом месте организовали опять. Теперь это ФГБУ ФОС "Красный Вал" Фтизиоофтальмологический санаторий. Вроде как, на территории сохранилась, заросшая травой, чаша фонтана, но у нас над головой лил дождик, на воротах с «дискотечной» подсветкой была охрана, очень оживленно, санаторий лечебный и в этот раз даже думать не стали, как туда зайти. Поехали до Борового.

В Боровом все было потише, а охранник сказал, что у них можно пешком гулять и красотой любоваться, запросто. Мы погуляли.)) Я люблю это чувство неизвестности. Когда знаешь, что там «что-то есть», но пока не понятно что.
От ворот ведет асфальтированная дорожка. Справа организован сад фруктовых деревьев. По дорожке мы доходим до гаража санатория и здания оранжереи. В нем сейчас и мед.корпус. А потом по наитию сворачиваем левее, в усадебный парк и нас со всех сторон обнимают огромные ели. Боровое. Бор. В конце тропинки видна белая беседка, а за ней здание. И когда доходишь до беседки, внизу открывается великолепный вид на усадьбу Львова. Сюрпризы на этом не кончились. Обойдя усадьбу, мы видим каскад четырех террас, от дома до Череменецкого озера. Вкупе с посещенным в этот день Череменецким монастырем, у нас получился день тихой великолепной Красоты.

Боровое – это усадьба Г.А. Львова. Ее же называют Львово. И это северная часть имения Вал-Нежгостицы, когда-то проданного по частям. В 1913 году миллионер купил 25 десятин в Лужском уезде у барона А.Е. Фелькерзама, а в 1915 году докупил еще 95 у С.Я. Залшупиной. Эта территория, между Череменецким озером и дорогой на Лугу, стала усадьбой Львово. Львов приобрел земли, и сразу в 1913, начал строительство дома. Работа была поручена, тогда еще не известному, архитектору Семену Петровичу Иванову, имевшему лишь диплом старшего техника. За три года на берегу Череменецкого озера появился великолепный ансамбль с центральным домом в стиле неоклассицизма. Дом с бельведером. Под фронтонами обоих фасадов портики с 4мя колоннами. От лучших примеров зодчества тех лет, здание украшено классицистическим декором. Изобилие декора, и расцветка – белые элементы на желтом фоне, придавали «купеческому» дому очень яркий вид. Усадьба удачно вписана в ландшафт. На возвышенности беседка-ротонда. Вниз сбегает многоступенчатая лестница. С этой стороны фасада расположен круглый партер, разбитый восьмью дорожками на сектора. Береговой откос, покрытый соснами, был отделан широкими площадками, как бы врезанными в бор, который служил парком. На открытых террасах устраивались обеды и приемы.

В обзоре про усадьбу Половцова «Рапти», я писала о привезенном Половцовым пароходике на Череменецкое озеро. Вот и тут он курсировал. )) Через береговые усадьбы до Череменцкого монастыря.
Про Рапти тут
Две статуи - богини юности Гебы и Гермафродита, доставленные из Италии в Рапти, и парковые вазы, перенесены в «Боровое» в послевоенное время. Статуя балерины Веры Мухиной в советское время украшала партер со стороны озера.

«Георгию Александровичу недолго пришлось пользоваться загородным имением. Весьма интересно его завещание, сделанное незадолго до революции 1917 года. В случае смерти он просит свое недвижимое имение «Катериновка» в Витебской губернии передать матери, остальное недвижимое имущество продать и средства внести в наследственную кассу для создания неприкосновенного капитала. Доходы делились между его женой, матерью и благотворительным фондом семьи Львовых; после кончины жены и матери не израсходованные ими деньги должны были войти в благотворительную организацию, которая назначена «Обществу по борьбе с проказой», «Обществу русских врачей» для борьбы с туберкулезом, «Обществу психиатров» и на образование интерната для беспризорных детей Петербургской губернии» сеть.

После революции в Боровом был устроен дом для беспризорных.
В 1924-1931 г. имение использовалось как филиал здравницы «Красный вал», а с 1940 это Дом отдыха НКВД, возобновивший свою деятельность после Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день.
Если вы любовались только «эрмитажами», просмотр моих «дождливых» фото может показаться немножко грустненьким. ))) Но все познается в сравнении. Когда видишь десятки мест, на которых раньше стояли шедевры архитектуры, а сейчас остались только фундаменты, а иногда и их не найти, то понимаешь, что это место сохранили великолепно. Низкий поклон всем, кому было «не все равно». Все очень ухожено. Парк и дорожки, садовые террасы, здание, баллюстрады, цветники, берег озера. Новые жилые корпуса санатория и площадки для отдыхающих, удачно спланированы в парке. Они и не далеко от здания усадьбы, и при этом ничем не нарушают исторический ансамбль. Кстати, здесь снималась цена встречи Маши и Дубровского в имении Троекурова в фильме «Дубровский». И сейчас здесь располагается Центр восстановительной медицины и реабилитации ГУВД «Боровое».

п.с. Дом с трубой))
При взгляде на здание, сразу удивляет – труба (рабочая, дымящая)). Она, конечно, кажется тут аномальной. Но найдя фото 30х годов, становится ясно, что она тут давно, несколько иная, но еще с довоенных лет. К «сожалению, «архитектурной» истории дома найти не удалось. Не нашлось и дореволюционных фото. В дальнейшем, сравнивая фото 30х и более поздних, становится ясно, что появился второй этаж, на "крыльях" здания. А уцелело ли, что-то из внутренней отделки после войны – не понятно.

—--------------------------------------------------

О ВЛАДЕЛЬЦЕ ИМЕНИЯ. сеть
Георгий Александрович Львов. Родился в 1879 году. В 1904 году Георгий окончил Петербургский институт путей сообщения и работал по специальности. Сначала – на Либаво-Роменской ж/д, а с 1906 года – на Николаевской. Через 4 года он уже был старшим ревизором и третьим заместителем начальника. Но в 1911 Львов оставил службу и начал предпринимательскую деятельность, в которой быстро преуспел. В 1912 он становится одним из директоров правления товарищества «Нефть», крупнейшего в России по добыче, переработке и торговле нефтью и нефте продукцией. Это была самая крупная в России и первая русская нефтяная фирма с внутренней вертикальной структурой - прообраз нынешних ЛУКОЙЛа и РОСНЕФТИ. С этого времени его работа была связана с этой отраслью промышленности, стремительно развивающейся и приносящей быструю прибыль. Он являлся крупным акционером, входил в совет директоров, а иногда и учреждал российские нефтяные компании. Все эти компании разведывали, добывали и перерабатывали нефть во всех нефтеносных уголках страны (Баку, Ухте, Грозном, Фергане, Эмбе), кроме того, перевозили и торговали нефтью и нефтепродуктами. Львов, сблизившись с магнатами нефтепромышленности, превращается в крупного финансового деятеля, промышленника, владельца ценных бумаг и обладателя миллионного состояния.
Из книги А.Н. Боханова «Деловая элита России 1914 г.»: «Львов Г.А. - дворянин, инженер путей сообщения. Председатель правления Русского общества подрядного бурения "Робур", директор: Общества проволочно-канатного и механических производств "М.Г. Алибегов". Член правлений: Нефтепромышленного и разведочного общества, Северного издательского товарищества, Общества подрядного бурения и механического завода "Э.Ф. Биеринг", Нефтепромышленного и торгового общества "Варинские Технохимические заводы И.Н. Тер-Акопова", Общества Каспийского машиностроительного и котельного завода, Нефтепромышленного и пароходного общества "С.Ф.Колесников Сыновья", Товарищества механических и чугунолитейных заводов "Молот", Русского товарищества "Нефть", Нефтепромышленного и торгового общества "Эмба"».

Какое отношение имел Г.А. Львов к княжескому роду Львовых?
Георгий Александрович Львов - незаконнорожденный сын дворянки Александры Петровны Львовой. Будучи незамужней, она родила его, когда ей было уже 42 года. Когда сыну исполнилось 16 лет, Александра Петровна подала прошение императору, об узаконивании рождения своего сына и причислении его к дворянскому сословию. Однако Георгию было разрешено носить фамилию матери, отчество Александрович и пользоваться правами личного почетного гражданства, но не дворянства.

Всем рекомендую заглянуть в Боровое.

источники https://iknigi.net/avtor-olga-nabokina/95717-luga-i-okrestnosti-iz-istorii-naselennyh-mest-luzhskogo-rayona-olga-nabokina/read/page-11.html
https://bookree.org/reader?file=717449&pg=23

А мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. декабрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


БОРОВОЕ. ЛЬВОВО. Усадьба Г.А. Львова. Санаторий «Боровое»



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования