Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Человек добивается успеха, прикладывая усилия к преодолению препятствий и прикладывая способности к служению потребностям других людей. Большинство людей думают об успехе как о чем-то, чего надо добиться; а на самом деле успех начинается с отдачи.

Генри Форд


СОЗДАНИЕ САЙТОВ ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ.


вэб - дизайн - создание сайтов. Фотосъемка животных WEB-ДИЗАЙН - создание сайтов. Фотосъемка детей WEB-ДИЗАЙН - создание сайтов. Фотосъемка WEB-ДИЗАЙН - создание сайтов. Фото собак, лошадей


Блог - Усадьба Альбрехтов.



15.02.2016
Усадьба Альбрехтов. Котлы (Кингисеппский район) Cattila.

Очередные останки былой роскоши)) Элька придумала смотреть на усадьбу Альбрехтов. У меня, если честно, переизбыток развалившихся кирпичей в организме еще со времен поездки в Чухлому. При чем там они живописнее, целее, с остатками росписи, а все равно надоели. Но других идей не было, мы с Ульянкой вообще думали "гулять куда получится", поэтому Котлы, так Котлы. Бешенной собаке сто верст не крюк. Впрочем, собак был один Норик и абсолютно адекватный))) Элька еще высвистала Светланку и погнали.

Котлы, ака деревня меня не впечатлили. То ли пасмурь, то ли хз… Бывают деревни и маленькие, и брошенные, а душевные.. тут же серенько и тоскливенько. И первое, что бросается в глаза, в это время года, церковь… Большая…. "Цвета фуксии" - Элькин перл. Я уж не знаю, была ли она изначально такого цвета или у епархии другой краски не нашлось, но цвет скорее озадачивает, чем радует)))) На фото он, кста, поприличнее реала.
В церковь ломиться не стали, пошли искать предмет Элькиных желаний Склеп родовой. Склеп обнаружился сразу за храмом (справа от церкви, если стоять носом к ее воротам).
В общем дыра-нора. Элька туда залезла, поругалась то ли с собой, то ли с тенями и вылезла. Мы сие действо переждали сверху. За других не скажу, а я в родовые могилки не лазец)), + скользко нафиг, да и все чО там было в 30х было вытащено, а последнюю скульптурку сверху в 90х в кингисеппский музей переправлено. Сейчас это дыра-нора, в боковинках которой устроена откровенная помойка. Вокруг маленькое кладбище и посеред поля остатки чего-то недосовременного белогУ кирпича.
Но где-то ж тут еще Усадьба.

С дороги ее не видно даже зимой. Только кусочек желтых развалин в глубине домов - старые конюшни. Поэтому мы круг почета по деревне прорулили, после чего была замечена сторожка. В общем, домик привратника из серо-желтых камней, без окон, без дверей))) вот он прямо у дороги. Мы его благополучно проскочили, церковь увидав. В общем, как этот домик увидели, машинку тут можно и бросить, и пешком идти любваццо. Можно было и проехать, но во-первых, откровенно ледяная горка, а во-вторых, нефиг там мимо этих кирпичей ездить, им и так не долго осталось.. Поэтому гулять!))
Подъездная к Усадьбе полукруглая. Топаем вперед. Сначала остатки ограды, потом слева остатки конюшен. Все давно сто раз перестроено и интернат там был, и спорт зал, и чертвступе. Исторические подробности внизу по тексту) Туда сгоняла только бодрая Элька. Если вам туда надо-надо, особо летом, смотрим внимательно под ноги в травище. Есть не прикрытый колодец.
Топаем дальше мимо двухэтажного строения. Внутри рухнуло все, судя по однообразию любимого сссровского зелено-голубого колера масляной краски - жили там… Ну, а че и не пожить было)) Оттуда уже видно здание главное. Большое и с колоннами))
Стен осталось с трех сторон.
В общем Альбрехты усадьбой владели владели, а потом хз почему купчихе Сапожниковой продали)) Та имение разделила между двумя дочерьми и до 1918 года они там еще чего-то развивали. В 18 сбежали все. В 20м, как водится Клуб устроили. В войну здание было взорвано немцами и реконструировано (как могли, поскромнее то бишь)) в 50х. Собственно эти остатки мы и видим.
Пройти его насквозь можно, но не мурчит. Под ногами дыры в полуподвал и хз когда оно обвалится, ну и кирпичи на голову тоже никто не отменял. Кирпичей же интересных с буковками тоже нет)))) при не пристальном рассмотрении.

Для фотосъемки сомнительное хз.
Собакам кирпичи и поближе найти можно. Обыграть только если крыльцо-подъезд, но еще хз че там летом оттает. Людям - ну, можно барышню-оборванку у которой большевистские бяки все имение поломали… Как-то так))) О! можно еще бабу комиссаршу, которая все и поломала))))))

За усадебным домом угадываются террассы, по историч.справке был вид на озеро, сейчас там вид на далекий асфальт сквозь кустолес.
Перед домом был сад, Яблоньки стоят, но тоже все кустами поросло. Двигаемся далее по полукругу на выход, мимо строений типа склад. Хозы ступеньки похоже не любили, везде телего-подъезды))
А собственно и все.
В 1985 году территорию передали НПО "Сигнал". Местные рассказывают, что потомки семьи пытались выкупить и восстановить имение, но не смогли этого сделать, так как оно считалось памятником архитектуры. А фигли, блин((. В 2001 году рухнули стены господского дома. 30 мая 2009 рухнул передний фасад.

********************************************

История:

Деревня находится в центре Кингисеппского района, на самом высоком месте Сойкинской возвышенности. Недалеко от деревни протекает река Сума.

Впервые село Котлы упоминается в "Переписной окладной книге Водской пятины" 1500 года. Село относилось к Ямскому уезду Котельского погоста Водской пятины. Исконные жители этого края - представители финно-угорской народности водь. К настоящему времени эта народность почти полностью утратила язык и традиции.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как мыза Cattila Hoff при селе Cattilaby.
В связи с частыми войнами земля много раз передавалась из рук в руки. В 1701 году Петр I освободил Котельский погост от шведской оккупации и пожаловал земли российскому государственному и военному деятелю князю Александру Даниловичу Меньшикову.

КОТЛЫ - мыза, принадлежит Полковнику Албрехту, число жителей по ревизии:
19 м. п., 16 ж. п.
В оной:
а) Церковь деревянная во имя Св. Иоанна Предтечи.
б) Церковь деревянная Лютеранского исповедания.
в) Винокуренный завод.
г) Мукомольная мельница.

БОЛЬШОЙ КОНЕЦ - деревня, принадлежит Полковнику Албрехту, число жителей по ревизии: 74 м. п., 84 ж. п.
МАЛЫЙ КОНЕЦ - деревня, принадлежит Полковнику Албрехту, число жителей по ревизии: 77 м. п., 87 ж. п.(1838 год)

В 1860 году село Котлы насчитывало 60 дворов

Сборник Центрального статистического комитета, описывал Котлы так:
КОТЛЫ (Большой конец села Котлы) - село бывшее владельческое, дворов - 36, жителей - 152; Волостное правление (уездный город в 30 верстах), церковь православная, церковь лютеранская, школа, две лавки, постоялый двор, ярмарка 24 июня и 8 сентября. В 10 верстах - школа, лавка, стеклянный завод. 1885 год.

В XIX - начале XX века, Котлы административно относились ко 2-му стану Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
По данным 1936 года в состав Котельского сельсовета входили 12 населённых пунктов, 416 хозяйств и 7 колхозов

Лютеранская община в Котлах (Каттила) - одна из старейших в Ингерманландии, она упоминалась с 1620-х годов. Кирха работала до июля 1937 года, затем её здание было передано под клуб, перестроено, а позднее разрушено

Церковь Николая Чудотворца
С 1770 года на месте нынешней церкви был другой храм, деревянный. В 1870 году крестьяне нескольких близлежащих деревень подали в Духовную Консисторию прошение о строительстве нового православного храма. После получения разрешения, начался сбор денег со всех прихожан. В 1882 году в Консисторию передали проект однокупольного каменного храма, составленный архитектором Н. Н. Никоновым. Этот храм задумывался, как интерпретация "русского стиля", но в процессе строительства в облик храма были внесли черты "русско-византийского стиля", предположительно архитектором И. И. Булановым. Церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца. В 1910 г. храм перестроили по проекту Н. Н. Никонова.
В 1938 году храм был закрыт. С 1943 по 1960 г. снова действовал, а затем церковь снова закрыли и долгое время использовали под клуб. В 1991 году передана епархии, отреставрирована, в настоящее время является действующей.

Усадьба Альбрехтов

В 1730 году Котлы и несколько близлежащих деревень были пожалованы императрицей Анной Иоанновной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту за помощь в воцарении на престол. В 1760-х годах наследником усадьбы становится полковник Лев Иванович Альбрехт. Именно при нём в 1768 году был построен первый Господский дом (ныне не существует), а в 1770 - деревянная Никольская церковь. У стен церкви построен родовой склеп Альбрехтов, а на месте старого деревянного храма в 1784 году сооружена каменная часовня.

Следующим владельцем усадьбы стал полковник Иван Львович Альбрехт. Во время его владения усадьбой были заложены пейзажный парк и фруктовый сад, проложена лестница к пруду, в 1836 году перестроен господский дом. Двухэтажный дом был выполнен в стиле классицизма, имел два фасада. Парадный фасад был украшен гербом Альбрехтов. Помимо этого, имение было расширено за счет выкупа земель Ретельской мызы с деревнями Вердево (ныне Вердия), Матигодока (ныне Матовка), Русская Россия, Ундово и Шведская Россия. Также были сооружены подземные лабиринты. Выходы из них были у дома, у родовой усыпальницы и в парке. Куда ведут эти лабиринты - загадка Котлов, которую не разрешили до сих пор.

В 1839 году Котельскую усадьбу унаследовал генерал-майор Карл Иванович Альбрехт. Ранее он проживал в усадьбе "Утешение", которая также принадлежала Альбрехтам. Он продал эту усадьбу и переехал в Котлы. При Карле Ивановиче строится ряд каменных хозяйственных построек: в восточной части имения амбар, в северо-западной - сарай, дошедшие до наших дней, а также дом с молочной, контора, ледник и деревянный жилой дом, которые не сохранились.

Последним владельцем родового имения был Петр Карлович Альбрехт. При нем также строились неккоторые сооружения и здания: параллельно амбару в 1860 построена двухэтажная конюшня, спустя 10 лет (в 1870) - каретник, который не сохранилися, в 1870 ледник (также не сохранился), в 1885 - новая конюшня, а также три одноэтажных жилых здания.

В 1893 году владелицей усадьбы становится представительница известного астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова. Она поделила имение между двумя дочерьми: Марией - женой архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и Ольгой - женой Александра Ивановича Мейснера. В начале XX века сестры активно развивали имение, были построены: в 1900 - скотный двор, в 1902 - хлев, в 1903 - оранжерея, а также некоторые другие здания.
Семьи Мейснеров и Бенуа владели имением вплоть до 14 декабря 1918 года. Существует легенда, что Мейснер избежал ареста, скрывшись в подземном ходе. Благодаря лабиринту, Мейснер добрался до Петрограда, а затем до Финляндии.

В 1920 году была составлена опись имущества. Согласно данной описи на территории бывшего имения "Котлы" находится 46 построек, в том числе 16 каменных. После национализации земли отданы совхозу "Котлы". В усадебном доме разместился клуб. В 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки. В 1937 году в усадьбе разместили воинскую часть.

Огромный ущерб здания имения и парк получили в годы Великой Отечественной войны. На территории усадьбы был немецкий штаб, лагерь военнопленных, рядом с Церковью Николая Чудотворца - немецкий аэродром. Одна из легенд гласит, что подземные проходы завалены телами пытавшихся бежать советских солдат. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом, был разрушен парковый фасад. В 1950-х годах здание реконструировали, облик усадьбы стал значительно более скромным. В этот же период был разрушен каменный мавзолей над родовой усыпальницей. Нашли также выход подземного хода, но его не обследовали из-за ветхости сводов.

После войны усадьба снова была отдана воинской части. С 1957 по 1979 годы в усадебном доме находилась Котельская средняя школа, в здании конюшни 1860 года - школа-интернат, в конюшне 1885 года - столовая, актовый и спортивный залы и мастерские, скотный двор 1900 года и оранжерея 1903 года объединены и использовались в качестве складов. Затем все здания опустели. В 1985 году территорию передали НПО "Сигнал".

Усадьба Альбрехтов погрузилась в забвение. Из-за отсутствия финансирования на реставрацию и охрану здания начали разрушаться. Местные жители рассказывают, что потомки семьи пытались выкупить и восстановить имение, но не смогли этого сделать, так как оно считалось памятником архитектуры. В 1990-х годах в художественную галерею Кингисеппа была вывезена скульптурная композиция "Голгофа" с родовой усыпальницы Альбрехтов.
В 2001 году рухнули стены господского дома.
30 мая 2009 рухнул передний фасад.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1530405

Котельское сельское поселение
Достопримечательности

Усадьба Блоков-Веймарнов в Удосолово
Церковь Михаила архангела в Удосолово
Руины фабрик в Неппово
http://www.photoxpress.ru/news_info.asp?news_id=1208235
Часовня Почаевской иконы Божьей Матери в Георгиевском
Городище на реке Кихтолке
http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_ot_kihtolki_do_ruchev.html
Усадьба Блоков в Неппово
Церковь Николая Чудотворца в Котлах
Непповская ГЭС

15.02.2016 с) laitiona.ru (Инна Александрова)



ВСЕ ФОТО - ТУТ ))






НАЗАД "Блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

Александрова Инна - Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 фотосъемка животных, дизайн Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования