Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ. ЧУВАШИЯ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




октябрь 2023

ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ
Чебоксары.

Чувашская кухня - кухня чувашей, тюркского народа Республики Чувашии РФ. В блюдах чувашской кухни используют мясо, овощи, крупы и молоко. С к. 19 века появляется картофель.

Чувашская кухня самобытна и своеобразна. Я не стала ее поклонником (люблю более выраженные вкусы), но считаю, что блюда попробовать нужно. Из любопытства, для понимания, и интереса. В основном, это мясо и субпродукты, большое разнообразие пельменей и вареников, молочные продукты, выпечка. Приправа к блюдам в чувашской кухни, обычно, лук и чеснок, семена конопли и льна, из семян же делают масла.

Я, например, люблю вареники и пироги с капустой, но в русской кухне карусту чаще обжаривают, а здесь нет, поэтому мне пресновато. А вот мясо Ширтан, практически визитная карточка чувашей, покорило меня навсегда))).

- - -

Ширтан. Национальное чувашское блюдо. Главный деликатес республики.

Это полусухое, но нежное мясо. Называть его "колбасой" настоятельно не рекомендуется, аборигены могут обидеться. Шартан (ширтан) - баранина с чесноком и специями, которую запекают в натуральной оболочке из овечьего желудка, на медленном огне в несколько этапов. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Попробовать ширтан можно в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купить фабричный вариант в магазине (магазинный тоже вещь!).

Еще известны Тултармаш - чувашские колбаски. Натуральную оболочку набивают рубленым мясом с салом, крупами и пряностями. Их обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают. Юн тултармаш - кровяные колбаски. "Тултарма" - "Наполнить" (чувашск.).

Чуваши занимаются разведением уток, кур, гусей. Проезжая по Чувашии я часто видела много гусей, давно их не встречала в таком количестве.

Попробовала я Шурпе - традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда добавляют картофель и крупы. Шурпе традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана. В ресторанном варианте, в шурпе было очень много субпродуктов и совсем чуть крупы. Это вкусно и оооочень сытно. Из супов еще известен рыбный - Пула шурпи.

Хуран кукли - чувашские вареники с различными начинками. Чаще всего с творогом и зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами. Понравились!

Пироги традиционные.
Хуплу - чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам. Это вкусно. В ресторане "Старый город" был маленький хуплу)).
Кукаль - чувашский закрытый пирог, может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.
Пюремеч - открытый пирог с несладким творогом, его называют несладкой ватрушкой.

Молочные продукты
Коровье молоко в "чистом" виде (сёт), кислое кислым (турах) и разбавленным водой с солью (уйран). Тапарча - домашний мягкий творог. Чакат (чыкыт)- сыр, который готовят в духовке из творога, смешанного со сметаной, яйцами и солью.

Десерты.
Йава - старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, с медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот и запекаются в духовке. Есть вариант, когда йава готовится из не дрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни. Йава, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.
Пылак чекентер - десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.
Мёд был основной сладостью.

А вот десерта в виде мусса из калины с сахаром, на момент моего посещения не было. Говорят, эта штука из калины впечатлительная. Будет повод вернуться))).

Напитки.
Сара - чувашское пиво, которое считается одним из традиционных напитков. Карчама - медовуха. Пыл сари - медовое пиво. Уйран - напиток, приготовленный из кислого молока (турах) с солью. Кумыс. Хуран сёткенё - березовый сок.

Конечно же это далеко не все! Факт в том, что чувашская оригинальная есть и попробовать стОит. А на вкус и цвет у всех свои приоритеты)).

А я дома приготовлю Окрошку по-чувашски)).
Вареная говядина, свежие огурцы и мнооого зелени. Все мелко порублено и заправлено разбавленной простоквашей. Почти салат)).

Дегустировалось почти все в ресторане "Старый город", г. Чебоксары. Красивое местечко с отличным обслуживанием и музеем пива.

А мы Молодцы.

Все о путешествии в Чувашию будет здесь

Всегда ваша И. Александрова. Октябрь 2023 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


МУЗЕЙ ПИВА чебоксары чувашия




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования