Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ОБЩЕПИТ, ПРОДУКТЫ. 1 часть.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




август - сентябрь 2023

МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ОБЩЕПИТ, ПРОДУКТЫ. 1 часть.
Улан-Батор. Очередной "ужас" туриста навеянный тырнетом)). О мифах, про общепит в Улан-Баторе. Про рис с картошкой, овощи, арбузы и прочее.

Миф 1. Там только мясо - веган там погибнет))

Насчет "погибнет" миф)). Купите себе, что-нибудь в магазине, не нервируйте окружающих. На тех, кто не ест мясо, монголы смотрят с … сочувствием)). Монголия - страна молока и мяса. При этом смысл существования здесь молока другой. Его действительно много, разнообразного - коровы, козы, кони, яки, хайнаки, верблюды. Но молочной кашки в кафе нет. Молочные продукты здесь распространены в виде кисломолочных и различных продуктов брожения, чаще из кобыльего, коровьего или ячьего молока. В свежем виде молоко практически не употребляется.

Лирическое отступление.

Как ни странно, я ака курильщик - сочувствую вегетарианцам. Просто предполагаю, насколько их достали псевдожалостливые взгляды окружающих)). Я этих "жалельщиков" шлю далеко, аргументировано и в нужном направлении, а о табаке в Монголии напишу отдельно.

Вегетарианцам придется туговато за городами. Но… что-то можно загрузить с собой, магазины везде есть, готовить можно в степи на плитке. А люди везде люди. Умеете общаться - договоритесь и в кафе. Изысков не будет, но жить можно. Придорожные заведения общепита, это всегда что-то очень "домашнее", иии… редко встречающееся на дороге)).

УЛАН-БАТОР.

Пора вложить в себя мысль, что это современная столица огромной страны. В Улан-Баторе есть все, на любой вкус. Здесь есть заведения с различными кухнями мира, которые есть и рядом с "вашим домом". И если, например, итальянскую придется поискать (в Питере они тож не на каждом углу)), то китайской много, а корейской ооочень много. Китай и Корея к Монголии ближе.

Ресторан или кафе.

Просто забудьте весь ваш опыт по поводу этих слов))). По-моему, здесь кто, как хочет, так и называется. Помимо нескольких, самых центровых, ресторано-ресторанов, все остальные не однозначны. Совершенно точно слова "кафе" и "ресторан" не влияют на ценообразование.

Скорость реализации вашего заказа.

Просто расслабьтесь)), запланируйте кусочек свободного времени, и оцените это позитивно. Дело в том, что здесь не принято держать готовую еду - для меня это плюс. Готовить начинают с момента заказа. Быстро вышло только в кафе "Хаан бууз" и в известном ресторане "Modern Nomads". Там просто всегда приличная проходимость народа. То есть готовится все и постоянно.

Оба заведения рекомендую к посещению. "Хаан бууз" - сеть кафе в УБ. Очень простеньких интерьерно. С реально большим меню с картинками, которые соответствуют действительности. Все качественно, вкусно, не дорого. Пользуется популярностью у аборигенов, там именно едят, а не сидят. И это реально повседневная монгольская кухня, подходит, ака питание "каждый день".

Хороший момент.
Во многих местах, в меню, рядом с названиями блюд, есть изображение барана, коровы, свиньи, курицы. Это облегчит вам задачу выбора. Если нет - запишите себе этих животных на английском, эти слова там знают почти все, а можете и на монгольском записать, для кафе в степи.

Ресторан "Modern Nomads" - Современные кочевники.

Единственное заведение, в которое я идти рекомендую однозначно. Приравняйте это к осмотру достопримечательностей. Точек у ресторана вроде две. Цены выше, чем везде, но не разоритесь. Отзывы в стиле "фи" советую списать на большую посещаемость. Официанты там носятся, как заведенные. Лично мне понравилось все на твердую пять. Вкус, качество, обслуживание.
Зачем идти. Дело в том, что здесь подают блюда монгольской кухни красиво, по-современному)), при этом, реально не теряя ее аутентичности и традиций. Как минимум - это очень интересно!
Впрочем, здесь много блюд и европейской кухни.

Миф 2. Монголы совсем не употребляют рыбу.
Рыба и рыбные продукты не являются здесь популярными. Но стОит уложить в голове, что далекая Монголия, это страна "от Байкала, до Китая. И от Казахстана, до.. Китая))". Здесь достаточно озер и рек. А популярное озеро Хубсугул занимает площадь 2620 км?.

Корейские заведения.
Вкусно, интересно, не дорого, есть овощи. В одном случился веселый пердимонокль.

Вышли мы с утра в город и решили легко позавтракать. Есть еще особо не хотелось. Зашли в первый попавшийся корейский ресторанчик, их там шт. 5 было рядом на одной улице. И вот бес меня попутал, я решила, что устала от баранины и хочу свининки. На самом деле, повелась на красивую картинку))). Предложила Киру заказать это на двоих, он согласился, но еще заказал себе интересный рулет-омлет. На картинке!!!! Были тонкие поджаренные ломтики свиной грудинки, в чуууудном окружении овощей и зелени! Я ждала свою сковородочку. Угу. Ээээээ….

С изумительным позвякиванием, к нашему столу двигалась изящная девушка, толкающая перед собой двухэтажную железную тележку. С нее на стол сгрузилась внушительного размера плитка, на плитку была поставлена большая сковородка, а рядом… Блиииин… полкило нарезанной, очаровательной сырой грудинки, кучка "инструментов", десяток тарелочек с соусами и всякими штучками типа имбирь, ростки, и прочее, тарелка с кучей листьев салата, на ней ножницы (ура, я их дома тож для салата пользую)), и почему-то тарелка с супом (именно самостоятельный полноценный суп, не бульон). Вот интересно, что думала корейская девушка, глядя на наши славянские, предельно округленные, глаза? Убежала она от нас быстро))). А мы вздохнули, и решили не сдаваться)). Планируемый "легкий завтрак" превратился в буйство вкуса, настроения, и объедалово. Начали мы осторожненько, потом освоились, и под конец, ака "опытные", лихо резали салат ножницами, загружали в него кусочки мяса со сковородки, добавляли всячину из мисочек и это было вкуууусно. В целом, поимели незапланированное развлечение на час. Кайф блюда в том, что ты прожариваешь мясо, как тебе нравится.

В общем, если что, будьте внимательны к тому, что заказываете. Кстати, "уточнить" н могу советовать.. английский и русский здесь оказались - ноль.

Миф 3. Овощей нет, овощей мало, продаются дольками.
Овощи есть. В городах их купить не проблема.

В монгольские блюда добавляются капуста и морковь. Мы путешествовали в южную часть, в Гоби, ясно дело, ничего не растет, но в кафе их привозят. В Даландзадгаде (город, уже далеко от УБ) в магазинчике продавались маленькие помидорки, написано было - из Улгия (город в "алтайской части" Монголии). Честно скажу, продавались не ящиками, а фасованные в обычные пакетики примерно по кг, цена за кг вполне "питерская". По настроению же, это было, ака персик на нашем севере. Ну вот, что-то этакое. Купили мешочек и слопали… как персики))). Соскучились, дома мы их едим в разы больше. К слову, водитель наш, угостился 1 штучкой, и далее отказался, совершенно без эмоций. Овощи в этой кухне есть, а особой ценности не имеют.

"Из-за отсутствия плодородной почвы и кочевого образа жизни монгольская кухня бедна продуктами растительного происхождения. Немногочисленные овощи, такие как картофель, репа, капуста и морковь, используются только в термически обработанном виде".

В УБ, рядом с нашим гэстом, был рынок. Вокруг стояли палатки с разными овощами, абсолютно "как у нас", только фруктов мало. Палаток было штук 5, и очередей возле них не наблюдалось. Одно дело дороговато, другое, реально, не популярно.

Арбузы.
Была осень и арбузы мы покупали три раза, тоже скорее для интереса. Первый раз именно "дольку" на рынке. Позже, поняли, что то был большой дорогой арбуз)), продавался четвертинками, на вкус нормальный привычный.
Еще два брали в разных местах, ибо они были похожи на темно-зеленые яйца динозавра)). Такие же маленькие. Один оказался совсем розовый, второй нормальный. Эйфоричных, ака наши астраханские не было. Я сначала думала, что они китайские, ан нет. После очередного путешествия за город, возвращались с того края УБ где опто рынки скота и мяса, там же у дороги и фуры с арбузами. Оттон рассказал, что это все Казахстан.

Пшеница и рис - самые популярные крупы.
Рис монголы берут у китайцев. Тушеный рис с мясом и овощами - будаатай хуурга. Во многих вторых блюдах, на тарелку кладут две небольшие "полусферы" риса. Это просто вареный рис. Как бэ.. вместо хлеба. Ничем мясным он не полит и лежит с краю. Меня сначала смущало присутствие на одной тарелке риса и пюре))). Но его можно просто не есть. Или есть, если вы его любите.
Хлеб в магазинах везде есть, а в кафе нет. Только в ресторане "Современные кочевники" нам выдали хлебную корзиночку "от заведения". Очень вкусные маленькие булочки.

- - - -

Общепит ИЗ РЕКЛАМЫ в сети.
Естественно, ака турист, вы полезете в тырнет почитать "куда бы сходить".

Первое и главное - не факт, что рекламируемое заведение на месте, даже если оно есть на карте.
Проверено)). Вчера было - сегодня нет - факт.

Второе - график работы - не факт,, даже если есть на карте)).
График тут вообще удивителен, в части именно центровых туристических заведений - суббота "короткий день", воскресенье - выходной.

Из рекламированного…
Решили мы поесть монгольские бургеры. Называется это "BLACK BURGER factory", центр города.
Отзывы разные, но лично мне все понравилось, когдааааа… мы туда попали))). Сначала мы просто посмотрели все в карте - и адрес, и график - поехали. Не помню точно до скольки они должны были работать, предположим до 21.00, но в 19.00 все было закрыто и никогошечки. Объяснительных и прочих табличек на дверях тоже не было. Мы решили, что раз на площади "Корейская неделя" и концерт - все там)). В следующий раз, мы позвонили перед выходом, и Кир на английском уточнил, а работают ли они. Тогда все получилось.

Везде рекламят "The Blue Sky Hotel and Tower" и ресторан Блю Скай на последнем этаже. Мы отправились панорамы ради. Взяли пиво, кофе, десерт. Десерт несли мин 20, и его точно там не готовят)). Цены ресторанные, окошки чумазые.

Модный ночной "Edge Bar". Существует, работает на сент. 2023.
Бар находится на 17 этаже отеля Ramada, но в лифте нет кнопки 17))). Впрочем есть табличка куда жать и куда потом идти. Пошли, так же, ради обзорной площадки на воздухе. Но в Монголии ветренно))). Внизу было хорошо на улице, а на 17м дубак. Пледики выдают, цены большие, скорость….. В общем, мы сначала решили остаться, но милая официантка сказала, что еду ждать час!!! Но типа мы можем погулять и через час вернуться. Фишка заведения экзотический шашлык в настоящем русском маринаде!! В общем, мы решили не ждать экзотику)))). В ночной буузной мне больше понравилось.

Chinggis Club.
Пивной бар со своим пивом. Отличное местечко.

В Улан-Баторе есть KFC.
Меню поскромнее нашего, остальное все так же. Платить картой не выйдет, произносить монгольские названия тоже вряд ли)). Кир просто сфоткал, что надо и показал мальчику на кассе.
Продолжение следует.

А мы Молодцы!

Все о путешествии в Монголию будет здесь


Всегда ваша И. Александрова. Август-Сентябрь 2023 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ,   ПРОДУКТЫ  Улан-Батор МОНГОЛИЯ




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования