Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - Католическая церковь во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




май 2023

Католическая церковь во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Бенуа в Петербурге
СПб, Минеральная ул., 21 лит. Д. Архитектор Бенуа Н. Л.
На бывшем Выборгском римско-католическом кладбище. Пам. арх. (регион.)


Престолы: Шестоковской иконы Бож. Матери,
Ник. Чудотворца, Марии Магдалины, Ал. Невского, Иннокентия еп. Иркутского
Эклектика, Русский стиль. Построена между 1895 и 1903. Арх. Н.Н. Никонов

Год постройки: 1857-1858 - арх. Бенуа Николай Леонтьевич
1877-1879 - арх. Бенуа Николай Леонтьевич - перестройка
Колокольня 1877-1879 - арх. Бенуа Николай Леонтьевич

Контрасты в нашем Городке разные.. Например, храм католический, красоты необыкновенной, стоит посреди промзоны. Уникальная церковь - возведенная Н. Бенуа, единственная такая ныне сохранившаяся в Петербурге. Когда-то костел был приходским на Выборгском католическом кладбище. Но кладбище властям мешало и за годы истории, через него провели улицу, а потом и вовсе уничтожили «планируя парк». Но парка нет. Есть пыльная промзона. Тем удивительнее видеть за бетонным забором изящную колокольню возрожденного храма.

Но еще в 2012 промзона была и на территории костела – парковка, свалка, отсутствие электричества и прочие «не радости». Настоятель здесь сейчас отец Михаль (Мархэвка), приехавший сюда вторым священником в 2012. Тогда настоятелем храма был отец Рихард, который собирал пожертвования на восстановление церкви «по всему миру, по копеечке». И в нач. 2000х архитектор Андрей Гунич начал готовить проект восстановления. В 2013 приход смог оформить территорию вокруг церкви. Постепенно все расчистили, проложили коммуникации, законсервировали часовню и памятник. В 2016 Городу «стало интересно» и начали реставрацию по проекту арх. Гунича. К 2019 большую часть сделали. Но.. церковь подожгли и последствия пожара все еще видны. Тем не менее, территория и храм с каждым днем становятся краше.

Остальные постройки на территории исключены из списка памятников, поэтому они восстанавливаются на пожертвования, а не из городского бюджета.

Храм открыт с 10 до 20.00. Он строг, но в то же время, дружелюбно уютен. Основателен и изящен. Здесь потрясающей красоты свет, меняющийся в течение дня. Здесь можно посидеть и подумать о вечном… И крипту Бенуа тоже можно увидеть)). Сюда стОит приехать!

- - - - -

История по датам с сайта ситивэллс.

Католический приход в Петербурге существует с 1724. В 1856, в.кн. М. Н. Лейхтенбергской удалось получить у Александра II дозволение выделить под кладбище 9 десятин казенной земли на Куликовом поле Выборгской стороны.

Н. Л. Бенуа еще в 1853 разработал проект кладбищенской часовни в романском стиле, двух домов при ней и ограды кладбища. Заложили часовню в 1856, строительством руководил сам Бенуа. Комитет по устройству кладбища и строительству часовни возглавил приор католического собора св. Екатерины отец Доменик Лукашевич, он же был назначен первым настоятелем.

Это было сооружение базиликального типа в форме равностороннего латинского креста на сводчатом подвале-склепе. В первоначальном виде часовня просуществовала почти 20лет.

В 1874 ксендз Лукашевич на территории Выборгского кладбища возвел двухэтажное здание училища для бедных детей. Хоз. постройки стояли в отдельной ограде к сев.-вост. от костела.

В 1877 польский приход принял решение превратить часовню в костел. Проект перестройки вновь был заказан Н. Л. Бенуа. Зодчий соорудил над западным притвором башенную надстройку в виде восьмигранной колокольни с ярусом звона и шатром с католическим крестом. На колокольне разместили 3 колокола: Св. Казимира отлитый в Варшаве, Св. Марии, Св. Иосифа, и сигнатуру.

Внутренние росписи выполнил художник А. И. Шарлемань. Костел был оснащен шестью алтарями. Освятили в 1879 г. под новым именем - Посещения Пресвятой Девы Марии Елизаветы.

В 1880 г. по проекту Н.Л. Бенуа возвели каменные ворота с железными полотнами и калитками, и два полукаменных домика для могильщиков. В 1885 в доме при кладбище открыли приют для 33 бедных и больных женщин, который опекала генеральша К. Войницкая, жена военного инженера.

В 1902 г. храм получил статус приходского костела.

В склепах храма были погребены местные католические архиереи. На кладбище покоились ок. 40 000 католиков, среди которых были: гр. Потоцкие, художники Ф. А. Бруни, Л. О. Премацци, представители семьи Шарлеманей, психиатр И. П. Мержеевский, певица А. Бозио, генерал К. К. Данзас и др. В храме были устроены фамильные усыпальницы семьи Бенуа и графов Потоцких.

14.12.1898 здесь был погребен строитель церкви архитектор Николай Бенуа.

Около 1910 г. здание ремонтировали - упростили штукатурный декор фасадов и заменили деревянные оконные заполнения готического рисунка на собранные из стальной полосы на болтах. В 1910-е гг. Минеральная ул. была продлена до кладбищенской ограды.

В 1912 захоронения были прекращены и переведены на Успенское кладбище. С этого года в костеле служил ксендз Петр Янукович, в 1937 расстрелян.

В 1922 был пожар, уничтоживший алтарь, орган и повредивший стропила.

В 1929 решили вести через кладбище улицу.
В 1930 рядом начали строить чугунолитейный завод

В 1938 храм закрыли. Вместо планируемой школы, в здании было устроено картофелехранилище Ленплодовощторга.

Через год кладбище стали уничтожать, часть захоронений наиболее известных людей перенесли в музейные некрополи лавры и на Успенское кладбище.

В 1940 г. здание костела использовалось Снабосовиахимом под склад.
В 1946 г. в здании находился районный склад имущества.
В 1949 г. в храме предполагалось устроить мусульманскую мечеть, но здание было перестроено под производственные цеха и контору Калининского районного промкомбината.

В 1959 г. здание костела было передано отделу физических исследований ЦНИЛЭ. Именно это учреждение, в процессе приспособления здания под собственные нужды, произвело в нем наибольшие изменения. Внутри здания было возведено железобетонное перекрытие на отм. +5.00 м. возведены новые кирпичные и железобетонные стены, устроены новые металлические лестницы, перебиты оконные проемы. Наружная отделка стен (в значительной степени утраченная) сохранялась и окрашивалась перхлорвиниловыми красками. Тогда было утрачено завершение колокольни и внутренняя планировка костёла.

В 1982 здание костела передали Всероссийскому научно- исследовательскому. конструкторскому институту химической мелиорации почв и в 1990 с ним было заключено охранное обязательство.

Церкви здание возвращено в 2004 г.

- - - - - -

Про кладбище.

Сын архитектора А.Н. Бенуа писал в воспоминаниях: «Католическое кладбище, к церкви которого папочка в этом году начал пристройку колокольни, лежало верстах в двух или трех от Кушелевки - ближе к Финляндскому вокзалу. Сама церковь, очень простая, но изящная, была построена отцом в 50-х гг. в романском стиле. Нижний этаж был на сводах, и там, в западном углу, был наш фамильный склеп, где под плитами уже лежали умершая в младенчестве сестра Луиза и брат Иша. Уже поэтому семья наша была особенно связана с этой церковью, но, кроме того, она теперь сделалась приходской церковью поселившихся на Выборгской стороне Эдвардсов, и мой зять, ревностный католик Матью, не пропускал ни одного воскресенья, чтобы не побывать, иногда со всей семьей, на мессе. Прежний фасад без колокольни, надо сознаться, был цельнее и гармоничнее; такою, кажется, церковь и была задумана папой. Но теперь, благодаря нашедшимся средствам и в удовлетворение гонора польской колонии, пожелавшей, чтобы церковь более выделялась среди окружающей местности, решено было пристроить колокольню, и, по проекту папочки, главный вход в церковь должен был помещаться в ней. Кажется, в 1877 работы по возведению колокольни еще не начались, и фундамент был положен лишь весной 1878, но, во всяком случае, папа был занят проектом и часто ездил на кладбище, чтобы совещаться с местным священником-ксендзом Францискевичем».

«С севера к католическому примыкало небольшое холерное кладбище. Оно возникло в 1831, в эпидемию, и предназначалось в основном для жителей дер. Старой и Новой. Его территорию за свой счет огородили купцы Пивоваровы. В эпидемию здесь хоронили многих петербуржцев, среди которых были генерал К. И. Опперман, кругосветный мореплаватель адмирал Г. А. Сарычев, известный врач и писатель, доктор холерной комиссии М. Я. Мудров. Во время второй холеры, 1848, на Выборгском холерном вновь хоронили, но вскоре оно было окончательно закрыто. Первые послереволюционные годы костел действовал, но захоронения здесь не возобновили. В 1939 Красногвардейский райсовет принял решение о его ликвидации. Кладбище передали Красногвардейскому райфинотделу, приступившему к его уничтожению. Планировалось устроить на здесь парк, и райфинотдел старался извлечь из кладбища доход: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку и т. д. В Некрополь мастеров искусств успели перенести всего четыре захоронения: итальянской певицы А. Бозио, живописцев Ф. А. Бруни и Л. О. Премацци и генерала Данзаса, лицейского товарища Пушкина. В 1939 г. хранитель музеев-некрополей Н. В. Успенский обратился к администрации райфинотдела с просьбой «сохранить от разрушения до наступления благоприятного времени к переносу еще некоторые монументы». Из перечисленных им надгробий уцелел лишь памятник психиатру И. Мержеевскому, перенесенный на Литераторские мостки Волковского кладбища».

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Май 2023 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО




Санкт-Петербург Католическая церковь во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования