Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ноябрь 2022

ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ.


Особого расцвета Вологда достигла при Иване Грозном, который хотел сделать этот город столицей Опричнины. Вологда была важным пунктом при торговле с Европой и Сибирью по Беломорскому пути. Для защиты "перевалочной базы", складов и казны нужна была крепость.

И. Грозный начал строить в Вологде Кремль (каменный город), задумав его в 2 раза больше Московского. "Его великого государя повелением заложен град месяца апреля в 28 день на память святых апостолов Иасона и Сосипатра". В 1565 Вологда получает название - Иасон-город (Насон-город). Важно знать, что тогда Кремль занимал большой квадрат со сторонами по рекам Вологде и Золотухе и по нынешним ул. Октябрьской и Ленинградской. Сейчас, от того масштаба, мы можем увидеть только Софийский Собор и Архиерейское подворье (17-18 век).

Грозный отправил на стройку пленных татар и вызвал из разных городов каменщиков. Работами руководил русский инженер 16 в. Размысл Петров. По др. данным, англ. инженер Хемфри Локк. Видимо, сначала управлял один, потом другой. Часть русла р. Золотухи перенесли, чтобы сделать из неё крепостной ров, соединили с ближними речками и провели канал (копанку) от р. Шограш. Но вода из Шограша в ров не пошла, и Копанка, в основном, собирала осадки.

Иван Грозный трижды приезжал в Вологду. В последний раз пробыл почти 3,5 года (1568-71). А потом уехал навсегда. По мнению историков, версий для отъезда царя две - 1. из-за эпидемии, 2. из-за набега на Москву крымских татар. Но Народ считал иначе)). Примерно так..

"Иван Грозный зашёл в строящийся по его приказу первый вологодский каменный храм, и "нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу, и того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать". В великой печали, подозрительный Грозный, предположительно, решил, что покушение на его персону сотворили "небеса". Обиделся. Другую щеку подставлять не стал и, бросив всё, уехал навсегда. А собор много лет стоял неосвящённым. После смерти Ивана IV собор освятили, но не во имя Успения Богородицы, как хотел царь, а во имя Святой Софии. Это название повышало статус города. Свои Софийские соборы был у Киева и Новгорода.

Софийский собор в 1686-88 г. расписан артелью Дмитрия Плеханова.
В 1923 службы в соборе прекратились и с того времени в нем музей.

Интересный факт: алтарь Софийского собора обращен не к принятому христианством востоку, а к северо-сев.-востоку. Говорят, Грозный хотел, чтобы храм был обращён к реке. Поскольку собор Св. Софии кафедральный (главный), остальные храмы Вологды ставили в пространстве так же.

Нынешней каменной колокольне предшествовали три деревянные. В 17 в. каменную построили, а во 2й пол. 19 в. решили увеличить её высоту и.. все изменили. Разобрали верхний шатровый ярус, а нижний ярус, используя, как основание, надстроили.. готикой с древнерусской луковичной главой. А вышло удачно. Сейчас на колокольне 26 колоколов, почти все 18-19 веков.

Есть у города "колокольная история": "Когда при Петре I колокола переплавляли на пушки, вологодцы, вместо того, чтобы отправить царю колокола с колокольни, отправили… металлолом, и больше нормы. Пётр ход оценил и наградил город грамотой и 2мя колоколами, один из которых "Большая Лебедь" был отлит Иваном Моториным, создателем Царь-колокола Москвы".

К отъезду Ивана Грозного каменщики возвели стену и 9 башен с юго-вост. стороны (её фундамент под ул. Мира), 2 башни с пряслами на юго-зап. углу, и собор в кремле. А потом, строительство продолжалось из дерева. На недостроенных стенах поставили деревянный острог с 23 башнями. Высота стен была разная - каменные от 2 до 8 м, без учета "тарасов", деревянные от 5 до 9 м.

Даже недостроенный кремль поражал размерами.
Немец Г. Штаден, в 1575 бывавший в Вологде, писал: "город начат постройкой; половина стены из камня, другая из дерева. Здесь выстроены каменные палаты; в них лежат серебряные и золотые деньги, драгоценности и соболя… Здесь лежит также около 300 штук пушек, недавно отлитых в Москве… Во время опричнины в этом городе день и ночь держали стражу 500 стрельцов".

В 1612 в набеге поляков и литовцев сгорела часть стен и башен. В 1632 острогу обновили стены. В 1657 нарубили на восточ. каменных башнях деревянные верхи, а между ними деревянные стены.

"Вдоль восточной стены, в кремле размещались гос. службы: изба съезжая, дьячая (канцелярия воеводы); против неё - изба писчая, в которой заседали площадные подьячие. Тут же находилась опальная тюрьма из двух изб, огороженных тыном. Позади них стояли 8 государевых житниц, в которых хранился хлеб с податей. Южнее Пятницких ворот - изба губная, где заседали губные старосты, ведающие уголовными (губными делами). Унеё был тюремный двор. Там же стояла изба казённая, для финансовых дел, и изба таможенная, где собирали государеву пошлину.

Между Пятницкой и Спасской башнями была Торговая площадь. На ней в 1627 было 11 торговых рядов, а в 1711 их стало уже 22. Потом, ряды стали строить на берегу р. Золотухи. Назывались ряды по товару: калашный, пряничный, мясной, соляной, рыбный, свечной, горшечный, суконный, ветошный и др. В каждом ряду было несколько лавок. В свечном ряду было 109 лавок.

Между Спасской и Вологодской башнями был Гостиный двор. В 1627 он занимал участок дл. 98 м, шир. 92 м и был огорожен забором. На дворе стояла церковь Петра и Павла и государевы амбары, рубленные в одну стену и под одну кровлю, наверху была галерея. Здесь же, 2 гостиные избы, в которых жили ведающие продажей казённого. Помещения Гостиного служили для хранения и продажи казённых товаров, и сдавались в аренду иногородним и иностранным купцам. Из Ильинских ворот шла дорога на Кириллов-Белоозеро по Троицкой ул. (ныне Бурмагиных)" Вики.

В описи 1657 г. отмечали, что уже нет деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены разрушались. Крепость потеряла своё значение. Камень и кирпич используют для церквей и гражданских зданий. После паводка в 1670 г., когда воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась.

В 1780 часть каменных башен ещё стояла. Первый ген. план Вологды основан на сохранившихся стенах кремля в 1780 г. - территорию взяли за центр, от которого шли радиальные улицы лучи

К 1820м, каменные стены и башни кремля Грозного были разобраны. Деревянных тоже не стало. В 1822 при генерал-губернаторе Брусилове разбирается последняя башня крепости - Пороховая, для устройства бульваров. Рвы, на современных Октябрьской и Ленинградской ул., засыпаны.

Следы оборонительных сооружений сейчас можно видеть в виде рвов-прудов парка, р. Золотухи, и в фундаментах торговых рядов ул. Мира. В 2011 вели раскопки там, где были Пречистенская и Каменная башни с пряслами. Найденную крепость внесут в федер. реестр памятников.

Экономский корпус - старейшее каменное здание кремля.

Музей кружева. Ранее в этом здании находился Госбанк России. Первым его владельцем был крестьянин А.В. Сорокин, наживший торговлей и трудами свой капитал. Сорокин не раз избирался гласным Вологодской Думы и два срока был городским Головой Вологды.

Архиерейский двор. Комплекс построек. Резиденция вологодских епископов, внесённая внутрь кремля к Собору в 1580х. Каменные стены и основные здания Архиерейского подворья построены в 17-18 в. Архиереи, строили палаты в духе своего времени. По зданиям видно, как менялась архитектура. Ныне, за Архиерейским двором укрепилось название "Вологодский кремль".

Блог Вологда и Вологодская область

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Ноябрь 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


вологодский кремль  город Вологда




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования