Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - СПАССКОЕ КУРКИНО. Усадьба Резановых - Андреевых

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ноябрь 2022

СПАССКОЕ КУРКИНО. Усадьба Резановых - Андреевых
Куркино, Вологодская обл.

Заглянули мы и в красивое Куркино. Вообще, на дороге от Вологды до Кирилова (прим. 150 км) и далее, много интересного, но короткого зимнего дня на все не хватает категорически. Сначала казалось, 150 - привычно и ерунда, но на такие местечки, как Семенково, Ферапонтово, Кириллов "часика" однозначно мало. Мы заехали по пути в Молочное, Куркино и Горицы за Кирилловым. А отдельно стоящие церквушки оставили "за бортом". Как и заманчивые озера, ибо зима.

Инициатор восстановления усадьбы Резановых - Андреевых Николай Сайкин. Усадебный комплекс нач. 19 в. - Спасское-Куркино - весьма не плохо сохранился. Можно увидеть большой и красивый полукаменный двухэтажный барский дом с портиком с шестью колоннами - сейчас восстанавливается. На старых фото видно, что у здания были две террасы и лестница между ними (утрачены). Вазонная площадка с шаром уже устроена на прежнем месте. Сохранились флигель для слуг каменный, деревянное здание богадельни (жил. дом), здание сыроварни. Музыкальный павильон, переделан до неузнаваемости в СССР (дерев. дом).

Есть новая "беседка Любви" (по описаниям была в парке). Каскад из 4х прудов восстанавливают. Отремонтировали две плотины (но у нас зима)). Говорят, раньше в барские пруды привозили "огромных рыб", а дно одного водоема выложено валунами. Так же, на прудах был мостик и купель для дворянских детей, выложенная кафелем. Английский парк уникален тем, что он высажен в форме двуглавого орла. До сих, сохранились липовые кружала, показывающие основу "птицы". В 2006 парк и несколько зданий получили статус объекта культурного наследия рег. значения, в 2008 парк объявлен особо охраняемой природной территорией.

Утрачены конюшня, оранжерея, хоз. постройки и ограда с воротами. Одноэтажный деревянный особняк усадьбы разобран. Деревянный флигель сгорел в 2013. Оба флигеля, каменный и деревянный, строили по одному проекту. В деревянном, по рассказам местных, была барская детская, которая со стороны парка выходила в песочницу, сделанную в виде балкона.

- - - -

В 1666 "вдовы Пелагеи прожиточное поместье дано было зятю её Юрию Матвеевичу сыну Резанову ...". С тех пор земли принадлежали Резановым. В с. 18 в. соседним селом Елизарово с деревнями владел артиллерист А.М. Резанов. Его наследником был сын Димитрий, женатый на Е.Ф. Мезенцевой. Муж Екатерины умер рано, малых детей осталось много, но она занимается хозяйством и расширяет имение новыми деревнями. Главной усадьбой становится Куркино.

Её сыновья создатели ансамбля в Куркино, который мы частично видим сегодня.

Обычно, при слове "отставка", мы представляем граждан в возрасте,
но раньше было иначе.

"Сын Фёдор Дмитриевич Резанов "в службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк капралом в 1775 г." - ему было 7 лет. Все унтер-офицерские чины он прошёл "в детстве" и в 1784, в возрасте 16 лет, вышел в отставку, числясь армейским капитаном. Через 2 года он уже коллежский асессор в Вологодской уголовной палате. В 1797 награжден чином надворного советника и уходит в отставку в чине коллежского советника в 1800 г.

Самый младший сын Алексей Дмитриевич, выйдя в отставку в звании капитана армии, с 1799 по 1802 исполнял должность уездного предводителя дворянства г. Грязовца, за что награжден Павлом I орденом св. Иоанна Иерусалимского 4 ст."

Федор и Алексей, в 1801, подают прошения на строительство каменных домов в Вологде, и вместе участвуют в возведении усадебных домов в Куркино. Главный дом усадьбы (1810-30) в стиле ампир выстроен почти весь из лиственницы. В течение 13 лет братья строили Спасскую церковь, и к Куркино добавилось название Спасское. После смерти Алексея, Фёдор стал единственным хозяином усадьбы. Тогда, в Вологде, он был одним из богатейших людей.

Во 2й п. 19 в. наследником усадьбы становится сын Дмитрий и с ним муж. линия Резановых прекращена, его единственная дочь Анна вышла замуж за кузена Н.Ф. Андреева. У них было трое детей. Куркино унаследовал её сын Николай Николаевич Андреев. Николай - обществ. деятель и политик, член I Гос. думы от Вологодской губ. Был женат на Л.А. Гизетти - родне Тургенева.

"Потомки так были внимательны к вкусу строителя (Резанов Ф.Д.), что даже все вещи внутренней меблировки до революции стояли на тех местах, где их поставил прадед" (краевед И. Евдокимов)

В доме было 25-27 основных комнат. В библиотеке было более трёх тысяч томов. Дом украшала мебель из красного дерева и карельской березы. На стенах литографии, картины, иконы.. многие из них, после революции, перевезли в Вологодский музей. В большинстве комнат пол был покрыт паркетом из палисандрового красного и чёрного дерева.

Но, в н. 20 в. усадьба, как и многие другие, перестаёт быть "гнездом" и становится "экономией". Н.Н. Андреев сдаёт имение в аренду немцу Э.Э. Лерчеру. По одной версии, Куркино стало передовым. Лерчер сдавал крестьянам сенокосы. Работали винокуренный завод и мельница. В округе паслись продуктивные коровы. Но есть и другое мнение: "За 10 лет из хозяйства выжали всё возможное, постройки без ремонта обветшали, поля обрабатывали частично, а остальное сдавалось ". Лерчер использовал Куркино, ничего не вкладывая на восстановление - он не был собственником. Перед революцией, Лерчер отдает имение хозяину, и уезжает в Вологду.

"В родне Резановых и Андреевых, а также у Л.А. Гизетти, супруги Н.Н. Андреева, можно найти Суворова и Кутузова, Тургенева и А.М. Ридигера - патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А отец будущего патриарха не раз бывал в Спасское-Куркино в младенчестве - в архиве есть фото, где Миша Ридигер запечатлен на руках своей матери А.Ю. фон Бальц на парадной лестнице" сеть

В 1918 в имении создан совхоз. Усадьба перешла к ГубЧК и там были разные сельхоз учреждения.

- - - - - -

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ШАР ВАЗОННОЙ ГРУППЫ (на вазонной площадке у особняка).

В Куркино, у бокового фасада дома, стоял зеркальный шар на столбике. Сделали его и сейчас. Такие шары в н. 20 в. устанавливали в парках, садах, на дачах, как "декорацию со смыслом")).

О шарах в рассказе Чехова "Новая дача": "…на высоком берегу, на полянке, где ранее бродили обручановские коровы, построили двухэтажный дом с террасой, с балконами, с башней и со шпилем, на котором по воскресеньям взвивался флаг, - построили в какие-нибудь три месяца и потом всю зиму сажали большие деревья, и, когда наступила весна и всё зазеленело кругом, в новой усадьбе были уже аллеи, садовник и двое рабочих в белых фартуках копались около дома, бил фонтанчик, и зеркальный шар горел так ярко, что было больно смотреть".

И у Л. Толстого в рассказе "Ягоды": "Ольгушка с Грушкой между тем любовались на зеркальный шар, в котором виднелись какие-то маленькие дома, леса, сады".

"Воспоминания о быте старого Петербурга н. 20 в.": В садах, перед дачами, клумбы украшали зеркальными шарами разных цветов и гипсовыми фигурами гномов, ярко раскрашенными".

Кто-то утверждает, что шары появились в древней Греции. Кто-то говорит о 13 в. и Венеции. Но в викторианской Англии зеркальный шар стал стандартным элементом сада. Викторианцы считали, что злые духи, увидев свое отражение в шаре, испугаются и не пойдут в дом. Еще шар должен был ловить злых духов, после чего, те становились хранителями дома. Зеркальные шары называли и "шар ведьмы". Ведьмы, по ряду причин, не желали видеть свое отражение и, заметив шар улетали. Викторианские шары просто развешивали по саду.

Есть и более "бытовые" версии. Дамы носили жесткие воротники, и были вынуждены смотреть прямо, а шар помогал им незаметно осматривать окрестности. Шары устанавливали у дома, чтобы слуги могли видеть гостей, или хозяева, сидящие на веранде, видели подъездную дорогу. Говорят, иногда шары-зеркала ставили и внутри домов, для "наблюдения")).

Итого. В быту, зеркальный шар был "модой" того времени и декоративным элементом сада. А в "смыслах высоких материй" должен был отгонять ведьм, защищать окрестности от негатива, не пускать злых духов и запирать их в шаре. А жильцам приносить удачу и отражать неприятности.

Летом 2014-2015, в Куркино, проводили работы российские и иностранные волонтеры. В благотворительном фонде "Земля Вологодская" есть программа "Усадьба Спасское-Куркино", в задачах которой восстановление усадьбы и создания на ее базе музейного тур. комплекса.

Церковь Преображенская в Куркино - построена заново.

В 1930 церковь было передана совхозу "Куркино". Решением Кубено-Озерского РИКА предлагали здание приспособить под культурные учреждения и, в первую очередь под школу, но сделали клуб. Перед войной клуб закрыли. В церкви был мехцех, где ремонтировали технику. В последние годы - склад удобрений. В 1956 часть колокольни снесли. Остов церкви убрали в 1974. Место расчистили и сделали хоккейную площадку. В 2008-2012 возведена новая церковь.

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Ноябрь 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


СПАССКОЕ КУРКИНО  Усадьба Резановых - Андреевых вологодская обл




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования