Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - МОЛОЧНОЕ. Вологоская обл.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ноябрь 2022

МОЛОЧНОЕ.
Молочка всея России. Что такое "масло Вологодское"? Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Верещагина ВГМХА Вологодская обл.

В 1948 нас. пункт "Молочное" Вологодского р. отнесён к категории рабочих посёлков, это официальная дата основания Молочного. Посёлок городского типа преобразован в село в 2004.

Молочное центр вологодского маслоделия и крупный научно-производственный и учебный центр молочной промышленности и сельского хозяйства.
Здесь расположены:

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (в 1911?45 гг. Вологодский молочнохозяйственный институт, в 1945?95 гг. Вологодский молочный институт) Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства - подразделение Вологодского научного центра РАН.

Государственный центр агрохимической службы "Вологодский".

Региональный исследовательский центр развития аквакультуры на базе ВГМХА.

ЗАО Центр НТУиК - разработчик решения 1С: Молокозавод.

Отделение "Молочное" сельскохозяйственного предприятия "Заря".

Технологический колледж (присоединен к технологич. факультету ВГМХА)

Факультет повышения квалификации и переподготовки.

Когда-то, в 15 верстах от Вологды было имение Фоминское. Владел им помещик П.М. Засецкий. Потом, здесь 40 лет жила чета Буман - Фридрих (Федор) Асмусович и Лидия Ивановна. Датчане по происхождению, выходцы из Голштинии (Германия), приехали в Россию по приглашению Н.В. Верещагина. Они заложили основы маслоделия в Вологодской губ.

В 1880 открыли завод в Фоминском, где впервые в России, для производства масла применили сепаратор. И этот завод стал первым в губернии, где начали делать "голштинское" масло (из заквашенных сливок), а вскоре перешли на производство масла из свежих, сырых и подогретых сливок, так называемого "парижского", автором технологии которого был Н. В. Верещагин.

При заводе работала 1я в России частная школа мастериц маслоделия. Буману вологодские маслоделы обязаны технологией изготовления бочонков для масла.

Н.В. Верещагин, создатель отрасли русского "маслоделия и сыроделия" и его коллега и последователь А.А. Калантар в течение 20 лет продвигали на съездах по молочному хозяйству идею о создании высшего учебного заведения по подготовке специалистов по молочному делу в России. Но только в 1908, после смерти Н.В. Верещагина, Калантар смог добиться положительного решения об организации такого вуза. В 1911, усадьба Фоминское с маслозаводом была взята, по просьбе владельцев, в казну и на ее базе основан Молочный институт.

3 июня 1911 Николай II подписал Указ "Об учреждении Вологодского молочнохозяйственного института с целью научной разработки вопросов молочного хозяйства и молочного скотоводства, теоретической и практической подготовки образованных деятелей в этой области". На момент образования, подобного учебного заведения не было не только в России, но и в мире. Место было одобрено, т. к. оно находилось в центре района с молочным хозяйством, на перекрестке ж/д линий. В имение Буман постоянно приезжали практиканты.

Структура института подразумевала учебное заведение из комплекса дополняющих друг друга учреждений. Строили с 1912 по 1917. При институте образовался поселок. В 1913 приступила к научной работе первая мол. хоз. опытная станция в Вологде, и низшая школа молочного хоз-ва 1го разряда. В 1916 запущен учебный маслодельный завод в пристройке к главному корпусу.

После революции работа института приняла широкий размах. С 1919 институт работает, как высшее учебное и научно-опытное учреждение. Исследовательскую работу вели пять опытных станций: биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания молочных машин, зоотехническая. Выпускники единственного, на тот момент, молочного факультета получали квалификацию агронома-специалиста по молочному хозяйству. В 1930 институт сделали многофакультетным. Маслодельносыроваренный завод стал подразделением кафедры технологии производства молока.

После войны ВУЗ поменял название на Вологодский молочный институт (ВМИ). В 1958 институту переданы плем. хозяйство "Молочное" и молочный завод. В 1961 к институту присоединили техникум на правах факультета. С 1977 в институте ведут обучение на 6 факультетах.

В 1979 заработал Учебно-опытный завод, построен по индивидуальному проекту.

В 1995 ВУЗ обрёл современное название "Вологодская государственная молочнохозяйственная академии имени Н.В. Верещагина". Академия имеет представительство в Архангельске.

- - - - - - - - -

О Верещагине, Буманах и Вологодском масле (с сайта ВГМХА)

Масло Вологодское имело названия - парижское, петербургское. Разработку основ изготовления этого масла связывают с именем Н.В. Верещагина, уроженца с. Пертовка под Череповцом.

В России до сер.19 в., масло делали в пахталке из сливок, снятых с молока на отстое, его перетапливали и разливали. Называли такое масло топленым, скоромным, чухонским, наливным, перепускным и т.д. Масло, перетопленное в русской печи, на внешнем рынке назвали русским.

Н.Н. Муравьев в 1805 построил свой знаменитый скотный двор в с. Осташево, и говорил: "Утешаю себя надеждой, что просвещение в отечестве нашем развивающееся, заставит лет через десять образованных хозяев вникнуть в мои мысли и принести желаемый плод". Но 10 лет было мало.

Следующим деятелем молочного хозяйства стал Николай Верещагин, которого назвали к к. 19 в. "отцом русского молочного дела". Морской офицер по образованию, заинтересовался сельским хоз-м, молочным скотоводством, изготовлением молочных продуктов по западному образцу, и поехал за границу. В Швейцарии Верещагин знакомился с организацией артельных сыроварен, на Парижской выставке в 1870 его удивил ореховый привкус Нормандского масла из Изиньи.

Развитие бактериологии, знание происходящих в молоке процессов, умение направлять эти процессы по своему желанию, рождение пастеризации, стерилизации, изучение окисления сливок давали надежду на развитие молочного дела у себя в России.

В 1866 организовав артельную сыроварню при поддержке Вольно-Экономического общества и Д.И. Менделеева в Тверской губ., Верещагин увлекает своих коллег по флоту братьев Бландовых и Бирюлева. Вместе с Менделеевым, Верещагин открывает Едимоновскую молочную школу, а преподавать приглашает иностранцев, среди которых датчане по происхождению - чета Буман из Голштинии. Ида Буман была мастерицей маслоделия, а ее муж скотник и бондарь. Посещавшие Едимоновскую школу, удивлялись чистоте на скотном дворе. Буманы решили остаться в России.

Буманы приобрели Швейцарскую сыроварню в имении бывших флотских офицеров в Марфино у Поливановой и Сабанеевой - в 1871. Построили платформу на ж/д, идущей в Петербург, для отправки своей продукции, и назвали ее Молочная. Затем, купили имение в с. Фоминское, где построили маслодельный завод. Именно сюда Верещагин привез из Швеции один из первых сепараторов сливкоотделителей, а Ида Буман демонстрировала его действие на Вологодской сельхоз выставке. Завод этот считается первым на Вологодчине, где началось промышленное маслоделие. При заводе была организована школа, где обучали маслоделию. В источниках того времени писали, что лучших мастеров маслоделия можно получить из школ Верещагина и Буман.

Нормандское масло, понравившееся Верещагину в Париже, по мнению специалистов, имело особый ореховый привкус благодаря ботаническому составу трав Нормандских лугов. Попытка сделать такое масло у себя удалась ему не сразу. Масло промыли водой, с болотным привкусом, и оно тоже его приобрело. Выработку повторили, но воду для прокипятили и остудили. Решили прогреть и сливки. Масло из гретых сливок, приобрело желаемый вкус. На выставку в Петербург его везли под названием "парижское", а там иностранцы переименовали его в "петербургское".

Из статьи, посвященной памяти Верещагина в 1907 от его коллеги М.Н. Кондратьева, в журнале "Молочное хозяйство" №17: "Способ приготовления парижского масла, т.е. из кипяченых сливок, открыт Николаем Васильевичем, но он из скромности не назвал этот способ своим…".

Хозяйство Буман, где среди других масел делали и парижское, так же, было описано в журнале, а коллега и последователь Верещагина А. Калантар издал в 1882 книгу "Маслоделие у Иды Буман". Калантар работал в Едимоновской школе, и еще при жизни Верещагина думал о создании в России высшего учебного заведения по молочному делу. Благодаря Калантару, в 1911 Николай II подписал Закон об учреждении высшего учебного заведения - Вологодского молочнохозяйственного института: "Быть по сему!".

Через много лет, в ВМХИ, выпускник М.М. Казанский занялся научно-исследовательской работой, и много времени отдал организации технологич. процессов по выделке парижского масла.

Учитывая авторство Н.В. Верещагина в технологии парижского масла, в год столетия Верещагина масло было переименовано. Учли исследовательскую работу ученых Вологодского сельхоз. института под рук. проф. М.М. Казанского в созданной им школе маслоделия. Приказом № 671 1939 г. Парижскому маслу было изменено название на Вологодское.

ГОСТ 37-55 "Масло коровье". Характеристика Вологодского масла: "несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах и имеющее ореховый привкус и запах; при отсутствии такового, масло относится к сладкосливочному несолёному". В 1956 маслозаводы Вологодской обл. начали выработку Вологодского масла на поточных линиях.

В 1967, ГОСТ 12860-67 "Масло Вологодское" с характеристикой "чистый, хорошо выраженный вкус и запах высокопастеризованных сливок без посторонних привкусов и запахов". Стандарт предусматривал реализацию Вологодского масла - не более 1 месяца. В 1990 в ГОСТ 37-87, вошло Вологодское масло с последней формулировкой ограничением срока реализации его в транспортной таре и фанерно-штампованных бочонках - не более 30 суток с момента выработки.

М.М. Казанский в 1961, писал: "По существу говоря, научные основы маслоделия создавались в ВМИ, и он занимал ведущую роль в развитии теоретических положений маслоделия".

Ученые кафедры технологии молока ВМИ с СЗНИИЛПХ проводили исследования по влиянию породы коров, времени года и сезонного кормления на качество вологодского масла десять лет.

Проведенный мониторинг качества масла Вологодское, от российских маслоделов, подтвердил ожидания. По вкусу и аромату, масло, сделанное в Вологодской обл., существенно отличалось от масла др. производителей. Инструментальным методом выявили и описали комплекс веществ, формирующих особые свойства масла с характерным только для него вкусом. Доказательная база, подтвердила, что масло Вологодское, из этого региона, имеет основание для индивидуализации, и вологодские предприятия стали правообладателями такого объекта индивидуальной собственности, как - Наименование места происхождения товара масло Вологодское.

В соответствии с существующим законодательством в случае производства вологодского масла вне территории области оно относится к категории контрафактной продукции.

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Ноябрь 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


МОЛОЧНОЕ вологодская обл




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования