Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ТУРБИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД БРАТЬЕВ ТИМЕ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




октябрь 2022

ТУРБИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД БРАТЬЕВ ТИМЕ
Нач. 20 века. Музей - историческая площадка.
Псковская обл, Пушкиногорский р., д. Захино.


Это место мы посетили с Леной в рамках Пушкиногорской поездки. Добраться до деревни Захино с большой трассы - не проблема. Но мы ехали от Пушгор. Дорога надо сказать удобоваримая для всех, но…. Там по пути есть мост. И вот у этого моста в нафигатор-Гадю вселился бес)). Я знаю короткую дорогу! - сказал Гадя навигатор - Я точно! Знаю короткую! Дорогу!! Вернитесь! В общем, это электронное произведение мозгов человечьих, завело нас на дорожку полевую, которая конечно ничосетакая, если бы не дождливо-осенние размокшие реалии, а потом на лесную тропу, и утверждала, что это Дорога)). Справедливости ради, надо заметить, что машина наша справилась, дорога была короткой, но Лене приобретенная чумазость транспорта не понравилась))). Поэтому, у моста, не слушайте нафигатор, езжайте прямо по хорошей дороге и скоро будете на месте.

По прибытии нам повезло. На экскурсию мы не договаривались, но хозяин этого места оказался на месте, временно свободный, и мы отлично пообщались. А еще у него классный мед! Спасибо за добрый прием!). И нам удалось попасть внутрь сохранившихся строений - в конюшню, и в недавно выкупленный домик усадьбы, в котором ранее находилась ветстанция. Ветеринары съехали, и пока там оставшийся от них в наследство бедлам. Будем держать кулачки за новую жизнь дома. И места, в целом.

История места интересная. В д. Захино Пушкиногорского р-на в нач. 20 века строили турбины для мельниц и фабрик, по заказам со всей России, и была оборудована первая в Псковской губернии электростанция.

Сначала, в 1860х, здесь поселился Альбер Антонович Тиме (отец), который взял у местного помещика мельницу в аренду. Помещик любил покутить, и в последствии, расплатился с Тиме мельницей , за свои помещиковы долги. Сын Тиме Эдуард, работал в Риге на заводе Пирвица, где выпускали водяные турбины. Потом Эдуард, возвращается в Захино, строит турбину себе, а за ней и турбинный завод, ибо народ стал заказывать эту полезную вещь.

"К 1889 мельницу оснастили 4мя турбинами, и построили корпус завода. Началось производство турбин и мельничного оборудования по заказам".

Второй сын Тиме - Альберт, вернулся в Захино позже, занялся управлением и переговорами. А Эдуард продолжал усовершенствовать турбины. В итоге, Турбиностроительный завод братьев Тиме, стал известен на всю Россию. Обеспечивал многочисленные губернии не только турбинами, но и различным мельничным оборудованием. Получал разные медали и награды на выставках.

К заводу и мельнице пристроили сукновальный цех, устроили шерсточесальный цех. Прокопали вторую протоку, и над ней построили каменное здание с тремя турбинами для электростанции и маслобойного цеха, а в деревянной пристройке - лесопильный цех с пилорамой и станком для обрезки досок. Второй лесопильный цех построили у Опочки. Кроме турбин, завод производил мельничные принадлежности - жернова, мельничные поставы, машины для очистки зерна сукновальни, шерсточесальные машины, для производства кирпичей, для переработки льна и производства льняного масла. На заводе работало от 30 до 220 человек (по сезонному найму).

"Здесь появилась 1я в Псковской губ. электростанция. Здесь был 2й по мощности завод в России. Его продукция поставлялась по всей стране и за ее пределы. В Опочецком музее есть брошюра 1912 г., где говорится, что география поставок была обширна: Урал, Кавказ, Прибалтика, Польша".

Электростанция служила исключительно для освещения, которое подавали в постройки завода, свой дом и бесплатно во все дома жильцов с. Захино. Работала она только в вечернее время. И вот ведь, наша действительность. В те годы, в деревне Захино, был свет на улице и в домах простых граждан, а после национализации в 1918, когда все для народа же забирали, тот самый народ остался без электричества, аж до 1960х… такая революция)).

Рабочих своих Тиме берегли. Если работник заболевал кормили всю семью. А Народный дом, которым заведовала жена Альберта, посещали все жители села. Там проводились чтения русских классиков, и работала театральная труппа. Были здесь и теплицы, и пчелы, и скотный двор.

Братья Тиме женились удачно. Эдуард женился на Клавдии Ивановне Кудрявцевой. Отец Клавдии торговал льном, а после занимал должность председателя Опочецкого уездного банка. Альберт Альбертович Тиме женился на Евгении Рудневой. Её родной брат - Лев Владимирович Руднев - известный советский архитектор, автор проекта памятника Жертвам Революции на Марсовом поле Петербурга, в 1930е Мин. обороны в Москве, в соавторстве ансамбля МГУ им. Ломоносова, Дворца Культуры и науки в Варшаве и многих др. Он автор и здание конюшни в Захино. Евгения Руднева много лет была худож. руководителем труппы любительского театра в Опочке.

В 1918 завод национализировали, а в нач. мая 1919 случился пожар. В период НЭПа мельницу и завод взял в аренду на 6 лет бывший владелец Альберт Тиме. В 1926 на заводе работали 18 чел. В 1928 окружная плановая комиссия решила перевести бывший завод Тиме на завод "Металлист" в Псков. Эдуард и Альберт в 1928 вместе с семьями покинули Захино. После, они проживали в Ленинграде. Потомки братьев Тиме до сих пор проживают в России и за границей.

- - - - - -

Предприниматель из Пушкинских Гор Владимир Виноградов решил дать этому месту новую Жизнь. Многое делает своими руками, и помогают его сыновья.

Из интервью Владимира Виноградова (по открытым источникам сети).

"Вместе с сотрудниками Пушкинского музея-заповедника я ездил в экспедицию по мельницам, по программе "Хлебный путь". Изучали все старые мельницы: где находятся и что от них осталось. По итогу вышла книга более 400 страниц. Многие мельницы находятся в труднодоступных местах, и меня попросили на джипах прокатить к ним. Сначала сюда заехали. С дороги было видно только здание конюшни. А когда прошли вглубь леса, увидели руины других построек и каналы. Мне это место понравилось. Нашел владельца этой территории, выкупил ее. Решил сделать историческую площадку, которую назвал "Турбиностроительный завод братьев Тиме".

Проблемы появились когда стали расчищать территорию - оказалось, что здесь находятся 4 памятника архитектуры. Я съездил в Псков, в комитет по охране памятников, где мне выдали предписание - таблички повесить, что объекты охраняются государством. И, проблема в том, что трогать ничего нельзя. Все работы по восстановлению нужно делать через проекты, а они стоят бешеных денег. Например, проект реконструкции здания бывшей электростанции размером 8х 12 м, начинается от 800 тыс. руб. Поэтому планы по восстановлению пришлось притормозить. Пока занялись территорией. Расчистили ее, сделали мостики через каналы, тропинки. Все делали, в основном, своими силами. Дети помогали. На некоторые работы нанимал людей. Во время работ обнаружили мощенную мостовую - сначала думали, просто камни попадаются.

Лучше всего сохранилась конюшня. Проектировал и строил ее архитектор Л. Руднев. Он сделал этот проект еще будучи студентом. В Захино приезжал в гости. В Опочецком музее мы нашли много документов и родственники Тиме поделились фотографиями. Альберт увлекался фотографией, но это, в основном, семейные снимки. На фото есть Народный дом, который находился через дорогу от этого участка, сейчас от него только фундамент остался.

План территории и всего, что здесь находилось, составил в 1998 Лев Тиме - сын одного из братьев. Тогда ему уже было лет 90. Зданий много было, потому что было много производств. Недалеко нашли карьер с суриком или с охрой. Ее добывали и получали краску. Всего здесь работало 50 основных рабочих и до 200 человек нанималось в сезон. Для них было построено общежитие.

После революции завод национализировали. Эдуард сразу уехал в Петербург. Альберт взял завод в аренду у государства, но дело не пошло. В итоге, территорию отдали заводу "Металлист". Там пытались наладить производство турбин. Но не получилось у них. Специалисты все разбежались. А здесь до войны в основном работали мельница и маслобойня. На территории находилась пилорама - бревна сюда по р. Кудка сплавляли. Здесь мы нашли кирпичи с клеймом "А.Т.": у Тиме был свой кирпичный завод, и жернова 1955го. Т.е. мельница работала после войны.

Для начала хочется восстановить электростанцию запущенную в 1901, а в Пскове только в 1903 электричество появилось. Станция была в 10 лошадиных сил. Работала от воды, тоже с турбинами.

Сейчас площадка разделена каналами на 4 острова. Через каналы перекинуты мостики. Первый остров - сооружения завода, дошедшие до наших дней. На 2м острове старая плотина. Река Кудка теперь течет рядом с ней. Плотина была построена в нач. 20 в., хотя на бетоне маркировка 1943. На 3м острове пасека и домики для сна на ульях. На 4м острове, в планах, место отдыха. На одной из площадок планируют экспонаты - старинные деревянные механизмы - колеса, которые на мельнице раньше использовали.

…Еще к нам приезжали ребята из псковского "Кванториума". Они делают для нас деревянные механизмы. А их новый проект - 3D-модель территории завода. Выбраны точки, где надев очки виртуальной реальности туристы смогут увидеть здания такими, какими они были раньше. Эта работа еще не закончена, но ребята обещали, что будет интересно".
- - - - -

Сезон на площадке с 1 мая до конца октября. На изгороди табличка с номером - звоните, экскурсии платные. Группа музея vk.com/club194282075

Воспоминания сына Альберта Альбертовича Тиме - Льва Тиме:
litkarta.opochka.ru/тиме-альберт-турбиностроительный-завод-атиме
О Захино
cyberleninka.ru/article/n/zahino/viewer
О Тиме и Захино
cyberleninka.ru/article/n/o-nashih-predkah-time-i-rod..

Мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. октябрь 2022 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО


ТУРБИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД БРАТЬЕВ ТИМЕ




"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования