Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - АРАКЧЕЕВСКИЕ КАЗАРМЫ В СЕЛЕ МЕДВЕДЬ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




июль 2021

АРАКЧЕЕВСКИЕ КАЗАРМЫ В СЕЛЕ МЕДВЕДЬ
Новгородская обл. Шимский р.

В Новгородской, Аракчеевских казарм, было шесть: в Селищах, Муравьях, Старой Руссе, Кречевицах, Новоселицах и Медведе. Комплекс в Селищах был первым во всех отношениях, предназначался для полка, подшефного графу Аракчееву и носившего его имя - Гренадерский гр. Аракчеева. В Селищах нынче остались "стеночки манежа". Поскольку, в свое время, я его фотографировала еще на пленку, возвращаться к этому месту не буду. В Новоселицах, судя по инфо в сети, некоторые дома еще используются для народных нужд. А хорошо сохранившийся комплекс находится в д. Медведь Шимского района. Его мы и решили посмотреть.

То ли в тот день было много более интересных мест, то ли устали.. Но особо я не впечатлилась. Впрочем, будете рядом - загляните. Сохранившихся домов много, какие-то народом до сих используются, какие-то обвалились, какие-то целы, но теперь закрыты. Говорят, вроде питерский гражданин обратил на них внимание и что-то "хотел"))). Повесить инфо-щиты, делать гостиницу и прочее, но, честно говоря, сомнительно. Пока только замки повесили. В один из корпусов мы пролезли в полуподвальное окошко. Скучновато. Просто брошенные помещения. Судя по фото в сети, в каком-то корпусе есть армейские "наскальные рисунки", но искать лазы откровенно не торкнуло. Это был еще не конец нашего дневного маршрута. Погуляли, посмотрели и уехали.)))

Военные поселения на самом деле были проектом императора Александра Первого, Аракчеев лишь взялся воплощать его идеи. Причем изначально он был против них, но когда понял, что "императору надо", воплощать стал активно. Аракчееву в истории потом и досталось))

Эксперимент начался в 1810 г. Новая система организации войск сочетала военную службу с производством. Солдаты призывались тогда на 25 лет. Продолжительность жизни была намного ниже нынешней, и если солдат доживал до конца службы, домой возвращался неспособным начать новую жизнь. Поэтому военные казармы привязали к земле, рядовые и нижние офицеры могли одновременно служить, вести хозяйство, заводить семьи. Император хотел улучшить мат. положение нижних чинов, чтобы те, на старости лет, могли иметь пристанище и кусок хлеба.

Основной целью реформы была подготовка резерва войск без увеличения расходов на армию. Типа, сами служите и сами себя содержите))

В 1825 пехотные части были в Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилёвской и Витебской губерниях. Кавалерийские части в Херсонской, Слободско-Украинской и др. губерниях.
Казармы в селе Медведь начали строить в 1823. Величина поселения в Медведе связана с тем, что здесь были расположены сразу два полка. Это больше 2000 человек. Архитектором зданий был В. Стасов. Планы строительства военных городков разработал граф Аракчеев. Начальником работ назначен ген.-майор А.Я. Фабр. В 1827 был построен манеж - наиболее впечатляющее сооружение комплекса. Чуть позже построены 4 трёхэтажных флигеля (1831-1832), лазарет (1837), дом полкового командира и штаба (1838), гаупвахта (1839). Остальные здания возведены позднее.

В д. Медведь были размещены 1-ый карабинерный полк и Карабинерный генерала-фельдмаршала кн. Барклая де Толли полк.

Первоначально планировалось, что при выкупе земель местные будут переселяться в другие губернии. Но, уже служащие солдаты отвыкли от работы на земле. Поэтому местные крестьяне тоже стали военными поселенцами. Крестьянам досталось снабжение этих поселений, когда они еще ничего не производили сами. Хотя планировались поселения так, чтоб войска сами могли себя обеспечивать. Государство выделяло инвентарь, семена, деньги. Хотя с этим были перебои.

В 1831 батальоны были направлены в Польшу. В этом же году, в поселениях, кроме Медведского, вспыхивает бунт, после которого поселения были радикальным образом реорганизованы, а впоследствии и вовсе упразднены. Стремление организовать жизнь поселян на военный лад, было неудачным. Дисциплина строилась на репрессиях. Бунт, был спонтанным, масштабным и скоротечным - поселяне высказали обиды. А действующие батальоны полков были отделены от поселённой части. Войска стали размещаться постоем. В Новгородской губ. было образовано два удела пахотных солдат - Новгородский и Старорусский, в с. Медведь был центр первого из них.

В 1864 в Медведь создали сапёрный офицерский клуб. В 1877 началась русско-турецкая война и Гренадёрский сапёрный батальон идет на Балканы. В 1878 батальон вернулся в Медведь и простоял там еще 14 лет.

Проект аракчеевских поселений умер вовсе не сразу после ухода из жизни Александра Первого и самого Аракчеева. По инерции они существовали еще лет двадцать после смерти графа, пока не были упразднены уже при Александре Втором, когда забытые всеми, пришли в упадок. К этому времени служба в 25 лет заменилась на 8-летнюю, и смысла в них уже не было...

В 1904-1905 в Медведь были переправлены пленённые на войне японцы. Некоторые так и умерли в этом лагере. Хотя смертность по меркам Второй Мировой была небольшой: из 3000 умерли 23 человека. Это говорит о том, что условия содержания японцев были весьма хорошими. Японских пленных охраняла всего лишь рота солдат. Бежать-то из Новгородской обл. японцам было некуда. Они ходили тут свободно, общались с местными, не было "колючки", солдат, прожекторов. В память об этом в селе есть мемориал.

В 1917 здесь формируют 175й пехотный запасной полк. В Медведе создают отряды для отправки в Петроград и взятия ст. Дно. Работает ликвидационный комитет. В 1925-30х артиллер. полк.

В ВОВ, с авг. 1941 по февр. 1944 село было оккупировано немцами. В нем действовала патриотическая молодёжная группа Саши Куликова.

В 1950е в казармы заселяют 72-ю инженерную бригаду Резерва Верх-го Главнокомандования. Она стала родоначальницей ракетных войск СССР. Одной из первых получила ракеты Р-5М с ядерными зарядами. Несколько десятилетий в Медведе располагались учебные ракетные части. Военные покинули село лишь 1 января 2010 года, когда гарнизон был ликвидирован. Казармы были переданы в гражданское ведомство. Некоторые здания используют до сих пор. В основном комплексе запустение. Как говорят местные, часто сюда приезжают инвесторы, которые обещают всё восстановить. Но обычно они не возвращаются.

По материалам сети.

________

"Чарочка" для драгунского полка. rg.ru

Кречевицы, Муравьи и Селищи стали пристанищем для полков гвардейской кавалерии. И если Драгунский полк был в 1836 переведен в Кречевицы из Новгорода, то Уланскому в.кн. Михаила Павловича и Гродненскому гусарскому полкам на берега Волхова пришлось сменить Варшаву.
Уланам достались Муравьи, гусарам Селищи. Квартиранты были не в восторге от казарм: "Среди весенней распутицы, в дождливую, ненастную погоду пришли уланы наши в так называемые Муравьевские казармы... Здесь, по слухам, полку предстояло поселиться на долгое время, и это обстоятельство, после Варшавы, казалось тем грустнее, что впечатление было не в пользу новой стоянки. Сначала никто даже не хотел верить, что она останется постоянною".

Расположенные уединенно среди полей, лесов и селений, поселенческие штабы вызывали у многих офицеров ассоциацию с монастырем. В 1868 описывал Кречевицы один из них: "Как в монастыре встречаем лишь монахов, так в Кречевицах видны лишь одни военные; даже нищие, приходящие в штаб, скоро наряжались солдатами. Ближайшие деревни и те вытянулись в одну шеренгу, как бы ожидая инспекторского смотра своего создателя Аракчеева". "Гусарским монастырем" называли свои Селищенские казармы и гродненские гусары. По словам В. Тудеруса "пребывание на берегах Волхова для многих превратилось в настоящую ссылку".

Как ссылку воспринимал службу в Селищах и М.Ю. Лермонтов, переведенный в Гродненский гусарский полк в 1837 и прослуживший там около двух месяцев. В Муравьевских казармах в рядах гвардейских улан в 1853-56 служил А.А. Фет. Поэт-кавалерист Н.С. Гумилев в 1914 проходил подготовку в Гвардейском запасном кавалерийском полку в Кречевицах. Был поэт и в Медведе,в 1855 в создававшийся Стрелковый полк, 1й батальон которого формировался в Медведь, вступил А.К. Толстой. Он написал для полка заздравную песню "Чарочка".

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Июль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ.




АРАКЧЕЕВСКИЕ КАЗАРМЫ В СЕЛЕ МЕДВЕДЬ Новгород



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования