Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА. д. Завал

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




июль 2021

ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА. д. Завал.
Новгородская область. Поозерье.

В это чудо меня мадам Вселенная практически ткнула носом)) Уже отколесив две запланированные поездки по Новгородской, я ака фотгрраф, дома вертела карту и думала из каких бы кустов сфотографировать Клопский монастырь "со стороны воды". Карту, естественно, увеличила до предела и тут… Мельница!
Как так мельница? Какая мельница? Мне туда надо!))
Так сложился еще один Новгородский маршрут, с досмотром пропущенных, по нехватке времени, мест Поозерья и мельницей. Сеть сообщила, что это не просто мельница, а еще и музей, и туда можно попасть внутрь.

Огромная благодарность Екатерине Андриановой, экскурсоводу, хранителю и даже Душе этого уникального сооружения. За теплый прием, отличный рассказ и помощь, за возможность лен потрепать)), с координацией времени нас шилопопых. Мы все успели. Мы там были!

Теперь я знаю, как работали такие мельницы, зачем в них две двери и, как в этих краях, назывался человек привозивший муку, но в подробностях не расскажу)) Да, коварная я.)) Внизу ссылка на видеообзорчик, надеюсь, он достаточно заманчив, чтобы вам захотелось туда заглянуть. Приезжайте, смотрите, слушайте - оно того стОит.

Что там внутри.

Внутри три этажа, музей о жизни Поозерья, и практически полностью сохранившийся механизм ветряной мельницы. Кстати, говорят, в 19 в. только в пяти уездах Новгородчины было 27 тысяч мельниц. Теперь, в Новгородской обл., их осталось две - одна стоит в музее Витославлицы, вторая эта, в д. Завал, она же единственная в области, стоящая на том месте, где ее построили.

Первый музей в мельнице открылся в 1977 г. А нынешний был открыт заново несколько лет назад. Тут замечу, что я очень спокойно отношусь к краеведческим музеям, осмотрено их много, манил меня механизм, но.. Теперь у меня два любимых музея - в библиотеке Прибытково, и этот. Места внутри немного, но, возможно, это и не плохо. Здесь нет "выставки 25ти одинаковых лаптей". Здесь каждая вещь показывает прошлую жизнь Поозерья, каждая органично вливается в интереснейший рассказ, а кое-что можно даже потрогать, и понять, как люди работали.

Отлично, на мой взгляд, проходит экскурсия. Мы поднимаемся наверх, осматривая музей, а вот там начинаем узнавать и понимать, как работала сама мельница, ибо процесс получения муки начинался сверху. А потом, спускаясь вниз, прослеживаем "путь от зерна до муки".

Мельницу построил в 1924 г. местный крестьянин Михаил Павлович Павлов с сыновьями (настоящая фамилия Храмов, после революции он сменил ее на более безопасную). Образцом послужила мельница, построенная в 1910 эстонцами, в одной из соседних деревень. Мельница в Завале шатровая (шатровка), верхнюю часть называли шатёр (или "шапка"). Шатер подвижен и поворачивается вокруг центральной оси. С помощью вертила шатёр можно было развернуть по ветру. Высота мельницы примерно 13 м. Ее корпус обшит тесом и покрыт осиновой дранкой (таких в России три). Как и почему, мельницу покрывали дранкой - обязательно расскажут.

Ветряная мельница работала в колхозе до 1960х. Потом стали открывать мукомольные заводы. Колхоз "Искра", под управлением Н. М. Андрианова процветал. Мельницу не разобрали, и местные жители не отдали ее в Витославлицы. Руководство колхоза пригласило реставраторов. В 1974 при содействии Всероссийского общ-ва охраны памятников мельницу реставрировали, под рук. арх. Л. Е. Красноречьева. Внутренний механизм мельницы, сделанный Павловыми, сохранился полностью. Сломаны крылья-маховики, и снято вертило. Раньше, на каждое крыло мельницы была натянута парусина.

И немного о деревне Завал.

Завалов тут не было)). На острове, посреди р. Веряжи, находилось городище у которого был вал. А деревня стояла сразу за валом, потому и Завал. Ударение в этом слове ставили разное, и у местных даже была поговорка - В За?вале мука?, а в Зава?ле - му?ка. Городище сейчас называют Сергов городок. Вал сохранился в длину до 100 м и высоту около 3 м.

Д. Завал впервые упоминается в 1498 г., в конце 15 века принадлежала новгородскому владыке, состояла из 13 дворов. В начале 20 века это был большой посёлок, почти полторы сотни дворов. В 1930х, в селе был образован колхоз "Искра". Помимо сельского хозяйства колхоз занимался рыбной ловлей (в колхозном флоте было 42 лодки). В деревни есть военный мемориал.

Музей-мельница д. Завал уникальный памятник деревянного зодчества. Говорят, к 100-летию мельницы планируется реставрация, и когда все сложится, ее крылья, как и сто лет назад, поймают ветер и оживут.
Ну, а нам пока остается "держать кулачки" на всех конечностях, и верить, что обязательно повезет. Нам повезет. Увидеть.

группа музея vk.com/melnitsa_zaval

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Июль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ.




ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА. д. Завал Новгород Великий



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования