Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




июнь 2021

ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ
Великий Новгород.

Монастырь недействующий. В прошлом православный женский второклассный монастырь в Великом Новгороде. Расположен в Людином конце. Примыкает к линии вала Окольного города.

Сейчас, это небольшая территория бывшего монастыря, почти в центре Новгорода. Время мы потратили только на "заглянуть", да и дождик поймали, поэтому, фото мало. Но красивая колокольня достойна внимания.

"Название монастыря произошло, вероятно, оттого, что здесь были княжеские владения, называвшиеся десятиной". С.В. Булгаков "Русские монастыри в 1913".

Временем возникновения монастыря считается 1327 год, когда арх-п Моисей возводит церковь Рождества Богородицы "на Десятине". Но не исключено, что Десятинный монастырь мог быть основан и раньше. На это указывает икона "Успение" начала 13 в. из Десятинного монастыря, хранящаяся в Третьяковской галерее. В Новгородских летописях под 1327 г. имеются сведения о строительстве церкви Рождества Богородицы "на Десятине" Феодосией Мстиславной, матерью Александра Невского, жившей в 13 в.
Эта противоречивая версия появилась из под пера летописца, который, переписывая сведения о давно минувших событиях, смешал известие 1327 г. с сообщением 1199 г. об основании храма Рож. Богородицы на Михалице на Торговой стороне.

В 1397 новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. В 1413 Иван Морозов строит в монастыре каменную церковь И. Предтечи. Постепенно возникают другие постройки -кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 строится каменная колокольня. В 1903 она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.

Возникший на бывшем княжеском участке монастырь стали называть "на Десятине", а позднее Десятинским, или Десятинным, Десятиновым. На протяжении всей истории монастырь никогда не был богатым. Только в 17 в., когда управляла игуменья Улита, обладавшая связями, монастырь начал процветать. Церковь реконструировали, монастырь получил разные льготы (обеспечение земель, освобождение от уплаты сборов, казенное содержание в пути и в столице). В эти же годы в монастыре поселилась богатая вдова Агафья Аничкова - новгородского боярского рода, которая преподнесла в дар монастырю все свои земли, более 2000 десятин и 400 с лишним крепостных.

В 18 веке монастырь потерял все владения по церковной реформе. До 1764 в монастыре проживали "престарелые и увечные инвалиды", которых начали присылать на пропитание еще при Петре I. В 18 в. здесь была женская тюрьма. В монастыре содержались колодницы. Для их охраны была сформирована команда из отставных солдат. В 19 в. богатство Десятинного монастыря постепенно росло. В это время монастырский ансамбль, состоявший ранее из деревянных построек, постепенно обновили в камне.

Постройки монастыря разновременные. Самой древней была Рождественская церковь - 1327 г. Это была типичная постройка Новгорода к. 14 - нач. 15 вв. Украшен храм был скромно. Лишь в нижних частях стен имелись вкладные кресты. Храм был выстроен из красного и розового ракушечника с применением кирпича. Позднее неоднократно перестраивался. Рождественский занимал центральную часть монастырской территории. Остальные здания располагались по плану в виде четырехугольника. Самые ранние из сохранившихся построек монастыря - двухэтажные настоятельские кельи. От, разрушенного в войну здания, восстановлена южная часть. Сейчас в нем правление новгородского отд. Союза художников России. В южной части территории был двухэтажный корпус для сестер. Сейчас это здание используется под мастерские художников.

Западная часть территории ограничена одноэтажным каменным зданием, которое объединяло в себе трапезную, кухню, хлебопекарню и квасоварню. В 1901 к этому зданию был проведен водопровод, что в те времена для Новгорода было редкостью. В северном здании ныне Гос. Музей худож. культуры Новгородской земли. Прежде это были два полукаменных корпуса с кельями для сестер. Среди монастырских корпусов сохранилось деревянное двухэтажное здание - бывшие кельи, построенные, вероятно, в нач. 20 века. Кроме сохранившихся зданий, на территории монастыря было много подсобных построек в двух хоз. дворах. За северным корпусом находился "черный двор", конюшня и каретник, за ними огород. В хоз. дворе за южными корпусами были баня, прачечная, сарай для дров, еще огород, и сенник. Старожилы вспоминают, что еще до войны возле келий возвышались три огромных кедра.

За монастырской оградой стояла гостиница для богомольцев и благодетелей обители. В одной из комнат гостиницы жила столетняя старица Мария Михайловна, новгородская подвижница и прозорливица. Императрица Александра Федоровна (супруга Николая II) посетила старицу в 1916. Скончавшуюся в 1917 г. 107 летнюю старицу похоронили на территории монастыря.

К нач. ХХ в. относится и существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С 1788 колокольня неоднократно перестраивалась, а в 1814 г. к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие роль ограды. Колокольня в неорусском стиле с использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества. Строительство остальных участков каменной ограды с башнями завершилось к 20 г. 19 в.

С западной стороны между монастырем и земляным валом находилось небольшое кладбище, открытое в 1868. Сначала здесь хоронили только сестер, а потом за определенную плату в пользу монастыря и других новгородцев. Для прохода на кладбище были устроены каменные с аркою святые ворота. В 1869-71 на кладбище построили теплую каменную церковь во имя Всех Святых.

В 1918 году по решению Новгородского губернского совета народных депутатов Десятинный монастырь был закрыт. Его земли и угодья национализированы. С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус - под клуб чекистов. В 1929 была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и монастырское кладбище. Собор Рождества Богородицы получил повреждения во время ВОВ, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950х он был снесён и разобран на кирпич.

Реставрация монастыря проводилась в 1970-1980-е. Рук. архитектор Н. Н. Кузьмина. Монастырь сохранился фрагментарно. Кроме монастырской колокольни сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы. По материалам: artmus.natm.ru и Вики.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Июнь 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ. Альбом "Новгород" общий


ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ Великий Новгород.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования