Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ТОРГОВАЯ СТОРОНА. ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




июнь 2021

ТОРГОВАЯ СТОРОНА. ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ
Великий Новгород.

В этом репортаже будет несколько "сжатый" альбомчик, ибо в нем только часть Торговой стороны - парк и Ярославово дворище. Именно их, в туристическом варианте, часто и представляют, как Торговую сторону. Многие, более ранние, репортажи, посвященные отдельным объектам - это тоже Торговая сторона. Собственно потому, что Торговая сторона, это половина Новгорода, а вовсе не только одна слобода и сохранившаяся аркада Торга. Но здесь я соберу общую инфо именно о них и ганзейском фонтане.

Новгород делится на две стороны, стоящие на двух берегах р. Волхов: Софийскую (где кремль) и Торговую. Эти стороны делятся на концы. Три конца Софийской стороны примыкали к Околотку (месту вокруг детинца). Это Гончарский, Загородный и Неревский концы. Торговая сторона состояла из концов: Словенского и Плотницкого. Жители концов звались кончанами. Управляли народом выборные кончанские старосты. Они были представителями своего Конца на вече. У каждого Конца были свое знамя и полк. Концы делились на улицы, и каждая улица имела своего старосту, которые не участвовали в городских делах, но защищали интересы своих уличан.

Заселение Торговой началось в 10 веке, примерно тогда же там образовался Торг. По количеству экспорт-импорт товаров Новгород был первым среди русских городов и стоял на пересечении главных торговых путей. Новгород был и партнером Ганзейского союза. На Торговой стороне находились Готский и Немецкий дворы.

ГАНЗЕЙСКИЙ ФОНТАН.
В 2009 г. в В. Новгороде состоялся Международный культурно-экономический форум " Ганзейские дни Нового времени". Символом праздника стал фонтан, выполненный в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены гербы из цветной мозаики, 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Фонтан не фонтанирует в привычном варианте, это отрегулированный поток воды, который покрывает чашу "в край".
За фонтаном, Ганзейский знак - два судна на волнах - новгородская ладья и ганзейский ког.

Торговая сторона имеет регулярную планировку, которая не совпадает с оригинальной планировкой улиц В. Новгорода. Пётр I в мае 1723 издал указ о перепланировке Новгорода. После смерти Петра, в 1732 сюда был направлен некто Григорий Охлопков, составивший регулярную планировку Торговой стороны по образцу Петербурга. На Торговой стороне преобладают дома 2й пол. 19 в. Вместе с регулярной планировкой, это создаёт ощущение мини Питера (без древних церквей). В 1991 улицам возвращены исторические названия.

Центром Торговой стороны было Ярославово дворище и Торг.
На Торговой стороне жил великий князь Ярослав Мудрый, по имени которого названо дворище.
Арки, которые все фотографируют со стороны Кремля - остатки Гостинного двора. В 11 веке здесь же был княжеский дворец, а с 12 по 15 - вечевая площадь. Упоминается Гостинный двор с 17 в. От строений Гостинного, помимо аркады (2я пол. 18 в.), сохранилась воротная башня (Гридница). В ней размещались: городской магистрат, сиротский суд, приказная палата, приют, городское училище. Слева от Воротной башни - колокольня Никольского собора (17 в.). Башня и ворота соединяются с колокольней, и их часто принимают за одно строение, или даже церковь. Шпиль башни ранее венчал двуглавый орёл. После ВОВ, Гостинный был полностью разрушен для получения стройматериалов по решению горкома КПСС. Также, после войны, на Ярославовом дворище были уничтожены здание Городской Думы, торговые дома, колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу.

На дворище сохранилось несколько церквей. Часто церкви в Новгороде были больше чем просто культовые строения. Многие принадлежали купеческим артелям, и в погребах хранили товары.

Центром дворища является Никольский собор (Николо-Дворищенский) - княжеский дворцовый храм. С чертами еще византийской архитектуры. Никольский собор троился 23 года - 1113-1136 г. и являлся главным вечевым храмом Новгородской земли - перед входом в него собиралось общегородское вече. Этот собор - 2й по возрасту после Софийского. Помимо общегородского веча у собора собиралась и "оппозиция", которая устраивала здесь "коромольные" веча. В советский период, в 1930-е собор был закрыт и отдан под клуб. В годы ВОВ храм был превращен в казарму, а в 1945 его передали православной церкви. В 1962 Никольский собор, как действующий, был упразднен, передан музею, и там разместили экспозицию научно-атеистического отдела.
В нем сохранились фрагменты фрески "Иов на гноище". Внутри собор великолепен. Зайти, однозначно, нужно. Музей.

Церковь Успения на Торгу (12 век) - одна из последних построенных князьями. Строили по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в честь погибших у Жданой-горы (сражение суздальцев и новгородцев за торговые пути (победили суздальцы. 1136 г.). Из-за бегства князя Всеволода с поля боя, новгородское вече лишило его княжения. Это сыграло определенную роль в становлении Новгородской республики. В конце 1940х по решению партии, для получения кирпича снесли колокольню церкви и полностью разобрали её северный придел.

Церковь Параскевы Пятницы (1207). Сохранилась не полностью. Построена в Смоленских архитектурных традициях.

Церковь Жен Мироносиц (1508-1511). Была построена первой после захвата Новгорода Москвой. На месте одноименного, сгоревшего деревянного храма, на средства Ивана Сыркова.

Церковь Прокопия была построена в 1529 году по заказу Дмитрия Сыркова, сына Ивана Сыркова

На окраине Ярославова дворища.

Церковь Георгия на Торгу, построена в 14 веке, но много раз перестраивалась. Нижняя кладка стен относится к 14 в. В 18 в. верхняя часть храма перестроена в духе "нарышкинского барокко".

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (на Петрятине дворе), заложена в 1127 г. князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом. При церкви существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как "локоть иванский" для измерения длины сукна, "гривенка рублевая" для взвешивания драгоценных металлов, весы - "скалвы вощаные", "медовый пуд". В 1453 г. по решению архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый. В сентябре 1941 при обстреле советской артиллерией города снаряды разбили купол храма, и пожар уничтожил весь хранившийся в этом здании фонд новгородских музеев.

На Ярославовом дворище в 1771 г. был построен по приказу Екатерины II Путевой дворец, в котором останавливались высочайшие особы на пути через Новгород. Здесь бывали Екатерина II и Павел I. С 1809 в нем размещались губернские учреждения, с 1824 штаб корпуса военных поселений графа Аракчеева. Позднее в здании находились штабы разных военных подразделений. В марте 1917, Совет солдатских депутатов, а в апреле губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Затем губернский военкомат, штаб 16й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе, с 1929 Дом Красной Армии. С 1962 ДК им. Н.Г. Васильева. За Путевым дворцом начинается наб. Ал. Невского.
В 1954 построен мост А. Невского.
В конце набережной памятник А. Нвскому и церковь Бориса и Глеба в Плотниках (1536 г.) на фундаменте древнего храма. В 1960х уничтожена колокольня. Недалеко и церковь Иоанна Богослова в Радковицах (на Витке) 1384 г. Сейчас, новгородской общины старообрядцев.

Напротив Путевого дворца - Главпочтамт Новгорода (дом Розова, нач. 19 в.). Рядом с ним бывший дом губернатора, построенный в 1767 графом Я.Е. Сиверсом. Там после революции размещались музей Древней и новой культуры, горисполком, сейчас Дом музыки им. С.В. Рахманинова.

Параллельно набережной через всю Торговую сторону проходит ее главная улица - Большая Московская (в 1964-1991 пр. Ленина), на которой сохранилась старая застройка. Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу (Витков пер.) 14-15 в. Здание Николаевской женской гимназии (1782). Ранее в нем были: врачебная управа, полицейское управление, квартира полицмейстера, чертёжная губернского землемера, губернская строительная комиссия, с 1865 Николаевское женское училище 1 разряда, с 1870 женская гимназия. Церковь св. Климента, п. Римского на Иворове (1519) - с 1937 склад, в 1950е на кирпич разрушена колокольня. Церковь Д. Солунского на Славкове (1381). Церковь Никиты Мученика (1557) построена около Государева двора Ивана Грозного по его воле. ТЦ "Гагаринский" в здании бывшего завода им. Ленинского комсомола с мозаикой. И множество интересных купеческих домов.

На ул. Федоровский Ручей. Церковь Феодора Стратилата на Ручью (1361 г). Построена по указу новгородского посадника Семёна Андреевича. Сейчас - музей.

Ул. Никольская. Дом, с примыкающим зданием церкви Св. Арсения к. 19 в. Бывший филиал женской гимназии. Церковь ап. Филиппа и Николая Чудотворца 1527-15288 гг. После хрущевской кампании данная церковь осталась единственной действующей в городе.

На Знаменской ул. церковь Ильи Пророка на Славне (1455). По версии В. Янина, храм был возведен в начальный период христианства в Новгороде и, возможно, на месте, выбранном в 980 Добрыней для бога Перуна. В годы ВОВ поврежден незначительно, но 1950-52 церковь была обезглавлена, основной объем разделен на 3-4 этажа и перегорожен перегородками. В 2014 церковь передана старообрядческой церкви, которая приступила к подготовке её реставрации. Справа от церкви Ильи - Церковь Петра и Павла на Славне 1367 г.

На ул. Ильина. Храм Спаса Преображения на Ильине (1374 г.), знаменит тем, что в нём одном сохранились фрески Феофана Грека, сделанные им в 1378. Знаменский собор (1682-1688 гг.)
На пересечении улиц Ильина и Славной - бывшее здание почтовой конторы 19 в.

На ул. Молотковской находился Михалицкий монастырь. От него сохранилась трапезная с церковью игумена Михаила Малеина (1557 г.) и колокольней. И церковь Рождества Богородицы. Сейчас обе относятся к Новгородской Старообрядческой Поморской общине

Точечно сохранились церкви. Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу. Оба храма примерно 14 в., много раз перестраивались. Церковь Филиппа Апостола и Никольская 16 в. Две в одной. Изначально две церкви разделённые стеной, соединились они в начале 17 в.

Кордегардия на Московской заставе построенная в конце 18 века целиком сохранилась.

И это далеко не все интересные объекты Торговой стороны))
Инфо из различных источников интернета.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Июнь 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Новгород. ТОРГОВАЯ СТОРОНА. ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ. Великий Новгород.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования