Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ. Новгород

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




июнь 2021

ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ
Новгородская область

Мы ни разу не пожалели, что в конце поездки рванули подальше от Новгорода, походить по берегу озера Ильмень. Все же, в городе и даже в Юрьево, там уже р. Волхов, а хотелось озеро-озеро)). Ильмень не разочаровал, встретив нас легким штормом и волшебным воздухом. Усталость дневного путешествия, как рукой сняло. Озеро сурово и однозначно красиво. Кстати, если кто помнит былину о Садко, Ильмень - владение морского царя.

Материал из Википедии:
Ильмень (др.-рус. Илмерь) - озеро в западной части Новгородской обл. Крупнейшее озеро Новгородской и одно из крупнейших озер Европы. Размер 45?35 км. Площадь 982 км?. Глубина наибольшая 10 м, средняя 4 м. Площадь, в зависимости от уровня воды, меняется. Относится к бассейну Балтийского моря. Послеледниковый водоём с многотысячелетней историей освоения.

Позднее летописное "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" связывает название озера с именем их сестры Илмеры. Из научных этимологий названия Ильменя наиболее распространено - др.рус. Ильмень, Илмерь от фин. Ilma-j?rvi - озеро (не)погоды" или "небесное (верхнее) озеро.

Есть поговорка "В Ильмень восемь рек впадает и только одна вытекает". В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная р. Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Ледостав с ноября по апрель.

Озеро богато рыбой (лещ, снеток, налим, щука). До постройки Волховской ГЭС водился сиг. В воде содержится много органических веществ, поэтому вода имеет желтоватую окраску. Ильмень входит в Вышневолоцкую водную систему.

Крупнейшие озёра Европы: Озеро - Площадь поверхности, км? - страна.
Ладожское 17700 Россия, Онежское 9720 Россия, Венерн 5550 Швеция, Чудское 3550 Россия Эстония, Веттерн 1900 Швеция, Сайма 1800 Финляндия, Белое 1290 Россия, Выгозеро 1140 Россия, Меларен 1140 Швеция, Пяйянне 1065 Финляндия, Ильмень 1200 Россия, Инари 1000 Финляндия

Ильмень, принимавшее реки кайнозойских времён, иногда достигало глубины в десятки метров и превосходило по площади нынешнее в десятки раз. Историки В.Я. Конецкий и Е.Н. Носов описывали начальное заселение Приильменья в каменном веке. Следы неолита выявлены в десяти местах недалеко от истока Волхова из оз. Ильмень. Дальнейшее историческое значение (с ледниковых времён) связано с событиями на Новгородской земле вплоть до современности.

Начало хозяйственному освоению озера и его округи несколько тысяч лет назад положили первые поселенцы. Свои знания отчасти они концентрировали в эпосе и былинах. Илмер оказывался "делающим погоду" для пращуров финнов, и Ильменем (богом Илом) для европейцев, включая славян. По Сказанию о Словене и Русе первоначально озеро называлось Мойско, а Словен и Рус изменили название на Илмерь - по имени своей сестры. Имя Ильмеры (Ильмены) обыгрывается и в былинах о Садко, а чаще Ильмень-озеро предстаёт владением морского царя.

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской,
Вышел со Ильмени со озера,
Сам говорил таковы слова:
- Ай же ты, Садко новгородский!
Не знаю, чем буде тебя пожаловать
За твои за утехи за великие,
За твою-то игру нежную:
Аль бессчетной золотой казной?
А не то ступай во Новгород
И ударь о велик заклад,
Заложи свою буйну голову
И выряжай с прочих купцов
Лавки товара красного
И спорь, что в Ильмень-озере
Есть рыба - золоты перья.

Средневековое освоение озера и Приильменья отражено в работах, связанных с изучением путей "из варяг в греки" и "из варяг в персы", с различными аспектами жизни окрестного населения.

При Петре I интерес к Ильменю и его бассейну был связан с формированием Вышневолоцкой водной системы. Строить водный путь начали в 1703 г, тогда Пётр I подписал указ о строительстве канала между реками Цной и Тверцой. Руководство возложили на князя М. П. Гагарина; технич. руководство осуществляли пять голландских мастеров во главе с Адрианом Гаутером. Это была первая водная дорога из Москвы в новую столицу. После её постройки с 1712 по указу Петра I начали строить тракт между Москвой и Петербургом, который взял на себя часть грузовых гужевых и пассажирских перевозок. Летом 1709 стало ясно, что канал построен неправильно: воды для хода судов не хватало. Доводку проекта осуществил гидротехник-самоучка, российский купец монгольского происхождения М. И. Сердюков. В 1719 Пётр указывает отдать Сердюкову в содержание Вышневолоцкий путь. Мста, Ильмень и Волхов стали продолжением этого пути.

Изучение Приильменской низменности интересовало М. В. Ломоносова. По его инициативе в 1768-74 г. были организованы экспедиции Российской Академии наук. Целая плеяда учёных 17-19 в. особенно изучала юго-западный берег озера, где располагается глинт. Академик И. Г. Леман писал: "Прежде всего, надо сказать, что слои известняка выглядят очень красиво благодаря совершенно исключительному своему расположению: они лежат горизонтально относительно друг друга и похожи на сооружённую природой стену".
Академик Н. Я. Озерецковский, совершив путешествие в 1805 от Петербурга до Старой Руссы, отозвался о Ильменском глинте у деревни Коростынь так: "Погост Коростино не стоит места, которое занимает, тут бы надлежало быть городу или замку".

В 40-х г. 19 в. на озеро приезжал Г. П. Гельмерсен (будущий академик). Ему принадлежит заслуга в определении формации Ильменского уступа (глинта) как девонских отложений. Гельмерсен, обследуя глинт, впервые заметил ряд ненормальностей в расположении девонских отложений, для которых обычно свойственна строгая горизонталь. В своих печатных трудах он отмечал, что в "геологическом строении глинта можно видеть переломы, крутые поднятия, подвинутые пласты, которые в точках прикосновения, посредством трения, превратились в рыхлую брехчию" (продукт раздробления горных пород от тектонических движений). Ильменский глинт явился настолько необычным в геологии, что привлёк в 1849 г. внимание англ. учёного Р. И. Мурчисона: он оставил описание и определитель большинства окаменелостей, встречающихся в ильменских известняках.

В 1962 выездная сессия АН СССР вынесла решение о том, что Ильменский глинт является природным памятником и подлежит охране. На всём протяжении заповедного берега были запрещены работы, которые могли привести к его изменению и разрушению. Но заповедность уникального памятника постоянно нарушается. Во 2й пол. 20 в. велась разработка известняка в канале р. Псижи у с. Буреги. Известковые отложения беспощадно уничтожались и вывозились на строительство сельских дорог. Карьерные выработки со следами крайней бесхозяйственности - такой предстаёт перед туристами значительная часть уникального геологического памятника.

Бактерии, живущие в озере, при перерабатывании гниющих водорослей и торфа вырабатывают горючий газ. В середине XX в. описывались случаи использования этого газа рыбаками, которые зимой пробивали лунку в озере и поджигали выделяющийся газ. На этом костре можно было вскипятить воду, приготовить рыбу или просто согреться. Ныне подобные случаи не отмечаются.

"Из-за большого количества впадающих рек озеро постоянно обновляется. Поэтому по свойствам больше напоминает реку. Но реки пригоняют в Ильмень большое количество ила - озеро с годами мелеет. Ильмень - единственное озеро, чей уровень воды меняется так сильно, в зависимости от паводков. Разница доходит до 7 метров. Площадь озера гуляет от 730 до 2090 м2 в зависимости от уровня воды. Озеро с норовом. Мореходы отмечают - если попадешь в шторм на Ильмене, до берега дойти трудно. Большие волны, в высоту до двух метров поднимают со дна песок и плыть по водоему, по ощущениям, как по асфальту. Песок сильно бьет по корпусу корабля. Шторм бывает настолько неожиданным, что отдыхающие на берегу не успевают собраться и уйти.." сеть.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Июнь 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ общ. альбом "Новгородская обл."


ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования