Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




май 2021

НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ
МОНАСТЫРЬ С ЕДИНОРОГАМИ. Новгородская обл., Вяжищи.

Хорошо, когда попутчик "жаворонок")). В 6 утра, мы с Олей, бодренько уже катили по "платной" в сторону В. Новгорода. Там заправили кофе себя и бензином машинку. И начали "монастырский маршрут" этого дня с местечка Вяжищи. По причине раннего приезда, застали окончание крестного хода и службы соответственно. Были обрызганы св. водичкой очень позитивным батюшкой, и любовались строениями и прекрасным утром. День начался правильно)))
Из всего заезда - монастыри: Вяжищский, Хутынский, Клопский, Юрьев, Перынский скит, и два Спаса + Рюриково городище. Николо-Вяжищский, в моем личном топ-рейтинге этих мест, делит 2ю строчку с Перынским по душевным ощущениям, и занимает первую по красоте. На первом месте по всему для меня Клопский, но это личное (совсем не туризм)).

Вяжищский комплекс с изразцами, на мой взгляд, прекрасен так, что "Вах". Воздушный вверх и основательный в нижних галереях. Не испортили настроение даже таблички "не наши свечки не ставить" и "внутри церкви не фоткать"))). По времени, мы попали только в нижнюю церковь, снимать там особо нечего. Ну, может, чтобы селфи с батюшкой не делали)))). Да, еще на входе долбичка "фоткать свадьбы запрещено". Я, кстати, понимаю желающих, там очень симпатичные ракурсы. Имхо - глупо, лучше б деньги брали за съемку))). Классические свадебные фото дело, как правило, прекрасное и, по-моему, нет ничего ужасного в такой съемке на фоне исторических зданий. С единорогами, кстати))

В этот раз, инфо о монастыре, собранное по разным источникам сети, начнем с интересного)) С непонятного слова "ставропигиальный" и, собственно, изразцов. А история обители ниже.

"СтавропигиАльный (греч. "крестоутвержденный") монастырь - подчиняющийся непосредственно Патриарху. Название обусловлено тем, что крест позади престола в главном храме такого монастыря, водружали лично патриархи. Управление ставропигиальным монастырем осуществляет наместник в чине архимандрита или игумена".

ИЗРАЗЦЫ Николо-Вяжищского монастыря
Особую красоту комплексу придают изразцы. Они стали применяться в Новгороде с 16 в., и ими были украшены многие сооружения города, построенные или перестроенные в 17 в. Точно не известно где изготовили изразцы для Вяжищского монастыря. Исследователи считают, что мозаика могла быть заказана в Москве, Ярославле или в Иверском на Валдае. В ходе раскопок в Новгороде было найдено много изразцов 17 в. Керамические квадратные плитки, с рельефным рисунком, покрытые эмалью 5ти цветов: синего, бирюзового, желтого, белого и коричневого.

В Вяжищском монастыре изразцы введены в декор крылец, используются, как вставки, на галереях, в обрамлении окон и дверей, в нишах стен, проемов, в широких фризах по всему зданию трапезной, в украшении парапетов лестничных всходов, барабанов глав.

Можно разделить изразцы того времени на 3 группы: печные (21,5х22,5) - высоко в основании на крыльцах и галереях Никольского собора, средние (30,5х31,5) и большие (37,5х38), используемые для декора фасадов. Встречаются изразцы, представляющие собой плитки, соединенные под прямым углом, изразцы со средним углом, для украшения оконных наличников.

На небольших изразцах изображались цветочные букеты в вазоне и геометрические фигуры. Средние и большие изразцы более разнообразны: на плитках единорог, двуглавый орел, конь, крест, ваза с крупным цветком-плодом и т.д. Многообразие сюжетов особенно заметно на церкви Иоанна Богослова. Нижний ярус ее свободен от изразцов, а второй, поражает их обилием.

Можно увидеть на многих изразцах изображения животных - они всегда в движении, многие одинаковы по цвету: фон бирюзовый, тело желтое, грива, хвост, копыта окрашены в белый, синий, коричневый цвета.

Изразцы с изображением креста менее декоративны. Смысловое значение тех, которые применены, как вставки на колокольне и на пилястрах между апсидами храма, подчеркиваются подписями, Иисус Христос. Изразцы с крестами из нижнего фриза, на южном фасаде, имеют лишь декоративный вид. Кресты четырехконечные. Как правило, синие, с желтыми или коричневыми концами на бирюзовом фоне.

Здания монастыря - бесценный памятник культуры Новгородской земли.

* * * * * * * * * * * *

Основан монастырь в к. 14 в. иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Упоминается в грамоте 1391 г., наряду с Юрьевым, Палеостровским и Муромским. В Новгородских летописях с 1411 г. "В "Житии новгородского архиепископа Евфимия", ставшего монахом в Вяжищком монастыре и позже, взявшего монастырь под покровительство, рассказывается о том, что его основатели-монахи насильным путем завладели участком земли, где построили свои кельи и деревянную церковь. Окрестные крестьяне длительное время вели судебную тяжбу с монастырем, но, как обычно случалось тогда, проиграли ее". сеть

Ну, или так))), с сайта монастыря
- про то ли лес-болото, злой струп и подаренное село:
"В то время в окрестностях Новгорода была известна Вяжищская (Вяжицкая) обитель, основанная иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом среди болот и лесов на месте, называемом Вяжище, отмеченном особым смотрением Божиим, т.к. иноки, придя на то место, слышали необыкновенное благоухание; они построили там кельи и часовню св.Николая, затем пришел к ним священник Пимен; на месте часовни они построили церковь. Пимен постригся в монашество с именем Пахомия и стал первым игуменом обители. Много испытали иноки бед от корыстных жителей и особенно от одного вблизи жившего вельможи, который не хотел, чтобы тут жили монахи, - но св. Николай не оставил с верою его просящих, всячески питал иноков, на вельможу же навел болезнь - злой струп на ноге. Вельможа стал молиться св. Николаю, исцелился, пришел в монастырь, подарил обители село свое, и обитель стала процветать. В ней стал иноком отрок Иоанн. Он пришел к Пахомию и умолял возложить на него иноческий образ. Пахомий принял его, как посланного Богом, облек его в ангельский образ с именем Евфимия; Промыслу Божию угодно было, чтобы эта обитель прославилась через постриженника Евфимия…"

Архиепископ Евфимий известен в истории Новгорода, как крупный политический деятель. Он возглавлял новгородскую церковную кафедру во время становления единого Русского государства, был ожесточенным противником воссоединения русских земель с Московским княжеством. Евфимий много строил в городе и окрестностях. Обновил Софийский собор, возвел Владычную (Грановитую палату), Часозвонню, перестроил "на старой основе" несколько церквей.
С пребыванием Евфимия архиепископом Новгородским начался расцвет Вяжищского монастыря: постройка первых каменных храмов (не сохранились), расширение владений вплоть до земель в Карелии. В 1411 был построен храм св. Николая, в 1419 надвратный храм Антония Великого. В 1438 Евфимий заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457 построил каменную церковь Иоанна Богослова с теплой трапезной и монастырскими службами. По его завещанию погребен в этой обители в 1458, вскоре причислен к лику местночтимых святых (общецерковное почитание установлено в 1549). После похорон, пошли разговоры о том, что камень на могиле Евфимия приносит исцеление от болезней, как и вериги его.

Монастырь страдал от шведов и поляков, но быстро восстанавливался. В 1679 к нему приписали Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 Спасский Сяберский. Монастырь владел 2000 га земель, подворьем в Новгороде, пользовался привилегиями, освобождающими от пошлин.

В 17-18 в. монастырю покровительствовали Московские цари. К этому времени относится возведение архитектурного комплекса, украшенного изразцами, сохранившегося и сейчас. Инициатором радикальной перестройки монастыря в к. 17 в. был Боголеп Саблин (настоятель), которого современники характеризуют, как человека честолюбивого, хорошо известного в Москве и имеющего тесные связи в высшем духовенстве. Существует мнение, что Боголеп разделял идеи Никона. В борьбе за преобладание духовной власти над светской Никон стремился создавать строения, которые по размерам, архитектуре и отделке превосходили царские. В осуществлении замыслов Боголепа мог участвовать и Новгородский митрополит Евфимий III. Евфимий был знаком с Никоном, разделял его взгляды, любил пышность и помпезность. Строители в Вяжищах, вероятно, были из Москвы, но учли специфику новгородской архитектуры.

Никольский собор - двухэтажный трехапсидный пятиглавый, с юж. и сев. сторон имеет каменные галереи со сводами. С зап. стороны крыльцо с двумя "полатками", увенчанные шатрами (были утрачены и восстановлены на основе описи 1698 г.). В полукруглых нишах верхней части фасада сохранились росписи 19 в. Краски накладывались на кирпичную поверхность, поэтому фигуры словно проявляются на ней. В 1691 нижний храм над могилой Евфимия, освящен в его честь.

В вост. части трапезной две церкви: Иоанна Богослова и Вознесения Господня. Церковное крыло здания должны были венчать пять глав, но во время бури 1698 г. снесло кровлю и храм после восстановления в 1702 сделали одноглавым. Пятиглавие восстановлено после реставрации в 2005 г. Трапезная, на высоком подклете, соединяет церковь с Никольским собором. Подклет использовался для погребов и кладовых. В запад. части здания были настоятельские покои. Над ними в 1708 была сооружена восьмигранная двухъярусная колокольня, над которой пять глав.

По штатам 1764 г. Николо-Вяжищский монастырь включили в число второклассных, земли секуляризовали. В 18-19 в. на территории располагалась монастырская тюрьма.
В 1920 монастырь был закрыт, храмы и постройки использовались колхозом для хозяйственных нужд. На втором этаже трапезной палаты располагалась школа. В Никольском соборе богослужения продолжались еще около 15 лет.

Здания монастыря пострадали в годы ВОВ. В 1958 под руководством архитектора-реставратора Л. Е. Красноречьева начались обмерные и исследовательские работы, а с 1964 реставрационно-восстановительные. В 1989 обитель возвращена Церкви. Первое Богослужение совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и решил, что монастырю быть женским. В 1995г. монастырь возведен в статус ставропигиального. В 2011г. обитель отметила свое 600-летие.

До наших дней сохранились: Никольский собор, трапезная с церквями Иоанна Богослова и Вознесения, галерея, соединяющая их и имеющая два парадных крыльца. Врата и три башни ограды (19 в.). Келейный корпус (18 в.). Сейчас в пользовании монастыря 43 га земли. На подсобном хозяйстве: дом для сестер, коровник, курятник, сеновал, баня, теплица. "В монастырь принимаются женщины не моложе 18 и не старше 65 лет, имеющие благословение родителей, и твердую решимость все оставить ради Бога". В общем, пенсионеры не приветствуются))))

Никльский собор, восстановлен в 2000 г. Церкви И. Богослова с трапезной и Вознесения на реставрации. Святыни монастыря: мощи свт. Евфимия Новгородского, икона с частицами мощей Антония Римлянина, икона Матроны Московской с частицами мощей. Паломнического центра и гостиницы нет. При монастыре есть гостевой дом для паломников без удобств. Монастырь принимает до 10 человек. Желающим необходимо заранее договориться по тел. на сайте.
Источники: сайт монастыря n-v-m.cerkov.ru , novgorod.ru , azbyka.ru

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Май 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ  МОНАСТЫРЬ



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования