Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ И НЕДОСТРОЕННЫЙ МОСТ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




май 2021

РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ И МОСТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Великий Новгород.

Мы решили доехать до Рюрикова Городища. Все же, надо иногда посещать туристические места известные миру))). Дорога на Городище приводит на стоянку возле опор недостроенного железнодорожного моста. Дальше пешочком. Места здесь очень красивые. Великолепный вид, во все стороны, дарит эстетическое наслаждение, а если и с погодой повезло, вообще лепота)).
Помимо панорамы, увидеть здесь можно: "быки" ж/д моста начала 20 века, на которых мост так и не построили. На городище: руины церкви Благовещенья 14 в. и найденные раскопками фрагменты церкви 12 в., Сиверсов канал, "княжий камень" и небольшая деревянная крепость - арт-объекты. Немного... И все же на этой земле стоит постоять и подышать)). И опоры моста и Городище отмечены на картах, как достопримечательности. Инфо по ним много, поэтому здесь чуть про ж/д, и статья про Городище с сайта новгород ру, имхо, наиболее полно, охватывающая даты и события этого места.

МОСТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. "Быки" на реке Волхов.
Мост для железных дорог "Петроград - Орёл" и "Нарва - Валдай".

В начале 20 в., собирались построить железные дороги "Петроград - Орёл" и "Нарва - Валдай", которые должны были пересекаться в Новгороде. Железную 800вёрстную дорогу "Санкт-Петербург-Орёл" начали строить в 1916. Ею хотели разгрузить Николаевскую и Витебскую по снабжению Петербурга. Волховский мост был бы самым крупным, длиной более 150 метров, с четырьмя быками, на двухх из них ледорезы.

Для прокладки ж/д, недалеко от Спаса на Нередице и Рюрикова городища, начали сооружать земляную насыпь. Построили устои для моста через Волхов. Исторический ландшафт при этом был искажен, что широко обсуждалось в те времена. В результате, ж/д ветку перенесли севернее на несколько десятков метров. Насыпь для нее перерезала протоку Спасовку. В итоге всего, был построен участок ж/д через Новолисино и Тёсово до Новгорода, а завершить строительство помешали войны. Впрочем, попытки реанимировать оба проекта пытались и в советское время. Но, так или иначе, строительство было свёрнуто. От первого проекта осталась железная дорога Павловск - Новгород (Павловская - Предузловая). От второго - ветка "Валдай - Крестцы", этот проект, времён Первой Мировой, до конца тоже не был реализован.

Насыпь начали убирать в 2014, по части ее, сейчас, идет автодорога к Городищу, и оставлен кусочек у опор моста. Нынче, с "быка" моста можно любоваться окрестностями. Была идея на опорах старого ж/д моста построить навесной велопешеходный мост.

РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ. Статья с novgorod.ru

"Рюриково городище - археологический памятник у истока р. Волхов на правом берегу. По данным раскопок, люди непрерывно жили на этом месте со времен неолита. Городище известно, как место нахождения резиденции новгородский князей. Считается, что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находившегося на Городище. До 19 в. урочище и село, назвались просто Городищем. Приставка Рюриково появилась в нач. 19 в., как попытка связать это место с летописным сказанием о призвании варягов в 862 г. Исследования подтвердили эту легенду. Сейчас можно уверенно говорить о том, что на первом правобережном холме у истока р. Волхов в 9 в. при участии "варягов" возник первый административный и военный центр славянских и финно-угорских племен Приильменья.

Хотя первое упоминание Городища в летописи относится к 1103 г., раскопки датируют время возникновения поселения на этом месте тремя-четырьмя веками ранее. В 2015 в ходе раскопок городищенского укрепления экспедицией ИИМК РАН, был обнаружен культурный слой 8- 9 вв. со следами пожара. Первые раскопки на Городище в 1901 г. проведены новгородским археологом Н.И. Полянским. Летом 1910 вел раскопки Н.К. Рерих. С 1975 работы ведет институт истории материальной культуры РАН (СПб) под руководством Е. Н. Носова. В окрестностях Городища обнаружен более ранний культурный слой:
остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н. э.),
поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).
В 9-10 в. городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения. Факт существования крепости научно подтвержден. Во время раскопок археологи нашли остатки древних укреплений. Ученые датировали найденные конструкции 2ой половиной 9 века, а значит это конструкции древнейшей из сохранившихся на Руси крепостей.

В к. 10 века Городище утратило роль соц.-эконом. центра в пользу развивавшегося Новгорода. После новгородского восстания в 1136 г., положившего конец двоевластию князя и бояр, на городище была резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Во времена Новгородской республики на Городище располагались дворец князя, административные и хоз. помещения, гридница, ремесленные мастерские, княжеские церкви и архив.
Государственное значение Городище потеряло в 16 в. после разгрома Новгорода И. Грозным. В разное время на месте старинной крепости располагались: сад Иверского монастыря, усадьба Меншикова, купеческие дворы. К 19-20 вв. на холме осталась лишь деревня Городище, последние дома которой до сих пор стоят по соседству с руинами церкви Благовещения.

В 1103 г. сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения. В 1342 - 1343 на месте разрушенного храма 12 в. выстроен новый храм, простоявший до 1941. Во время ВОВ он был почти полностью разрушен и, к сожалению, не восстановлен. Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на участке стены в нише жертвенника храма. Раскопками в 1934, 1966 - 1969 годах, удалось обнаружить нижние части стен храма, построенного в 1103 году.

С вершины холма Рюрикова городища открывается величественная панорама истока реки Волхов.
Событием, значительно изменившим исторический ландшафт вокруг Рюрикова городища, стало строительство Сиверсова канала в рамках Вышневолоцкой водной системы. Канал строился с 1798 по 1803 гг. по инициативе новгородского губернатора Я.Е. Сиверса, чтобы соединить р. Мсту с Волховом, проложив путь для судов в обход озера Ильмень. Проект не удался, канал был проложен по болотистой местности и почти сразу начал заиливаться. Сиверсов канал разделил городищенский холм на две части и изменил русло Малого Волховца.

Самые большие изменения ландшафта Городища связаны со строительством железной дороги Санкт-Петербург - Орёл, по части насыпи которой проходит сейчас автодорога.

В 2012 Рюриково городище стало одним из центров празднования 1150-летия российской государственности. был открыт "Княжий камень" весом около 40 тонн. Он доставлен на городище из Батецкого р. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи: "И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и? Новъгород, и с?д?ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити". Тогда же руководством области было заявлено о начале строительства на городище музейного комплекса. Однако в отсутствии финансов, дальше камня работы не продвинулись. Вопрос по развитию территории городища как тур. центра периодически обсуждается. В 2014 территория была представлена инвесторам, как возможный инвестиционный проект. Предлагалось соединить Рюриково Городище с Юрьевым монастырем, построив велопешеходный мост или канатную дорогу на существующих быках. Был проект "Деревни Викингов" - гостинично-развлекательного комплекса в окрестностях. Дальнейшая судьба этих проектов в настоящее время неизвестна".

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Май 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ И МОСТ Великий Новгород



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования