Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




май 2021

ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — женский (ранее — мужской), Новгородская обл. Хутынь

Хутынский монастырь был второй точкой нашего путешествия. После архитектурно-душевного наслаждения в Вяжищах, здесь мы припарковались на большой туристической парковке. Оля, с которой мы ездили в "первый новгородский день", вышла из машины и сказала "не… чёт не то…" (не дословно, но примерно так)))). Внутри себя, я была с ней согласна на все сто, я за объективность, поэтому ответила "да, ладно, мы еще внутри не были".))
Внутри "ничо так". Для меня от слова "ничего". Симпатично, но не более. Это исключительно мое мнение и принимать его не обязательно. Например, в чудесном (по-моему) перынском скиту, ходящая рядом с нами пара, говорила что "тут, конечно, норм, но вот в Хутыыыынском….")))

На сегодня, мы видим здесь архитектурный комплекс 16-19 вв. На территории есть горка с часовней Варлаама Хутынского (новострой, не ходили), недалеко от монастыря колодец. В Преображенском соборе мощи прп. Варлаама. В приделе Иоанна Богослова прах Г. Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре и его супруги.
Вход в монастырь через красивые ворота под колокольней. С двух сторон на створках ворот 16 изображений с эпизодами из жития Варлаама. Постройки монастыря: Собор Спаса Преображения 1515 г., Церковь Варлаама Хутынского 1552 г., Часовня Варлаама Хутынского 2000 г., Домовая церковь Льва, Папы Римского, Колокольня год постройки между 1767 и 1774.

"Про горку с часовней есть поверье, что если попросить Варлаама о чем-нибудь хорошем и и обойти вокруг часовни три раза, то эта просьба исполнится".

Про "чё-то не то" и места дохристианского периода.
Как известно, культовые строения "пришедшей религии", ставили на значимых местах предков (капищах), языческие праздники заменялись христианскими в те же даты и проч., по принципу "раз привыкли сюда ходить, то и ходить будут"))). На местах капищ зело чудная энергетика, а вот тут пошли "от обратного". Хутынь была местом негативно значимым, ака худое место с нечистой силой, в которое лучше не ходить. И в 12 веке здесь поселился монах Варлаам (Алексей Михалевич). Где-то пишут, просто так уединился, где-то - увидел в лесу луч света (вроде не редкое явление)). Но, тем не менее, уединился, построил келью (домик видимо), и естественно, всю нечистую силу победил!)) Потом, к нему присоединились еще монахи и организовали монастырь. Мужской. Женским он стал только с 1994 г. Варлаам поставил деревянный, а затем каменный храм Преображения Господня (Спас на Хутыни). Храм не сохранился.

"В 1471 г. в Хутынский приехал Иоанн Васильевич Третий, поклониться св. мощам, и, по легенде, стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу пр. Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Князь побежал из церкви, ударяя посохом в землю, а из земли выходил огонь. Бросив посох, князь в страхе покинул монастырь. А посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице. На месте, до которого бежал Великий Князь, была впоследствии построена Казанская часовня". Из сети))

В 1515 г. был построен Спасо-Преображенский собор.
"Архимандрит Макарий, автор "Археологического описания церковных древностей в Новгороде и окрестностях", изданного в 1860е, указывает: "Собор сей был построен монастырскою казною из камня и кирпича, квадратным, с четырьмя столбами внутри, с пятью главами над кровлею и с тремя полукружиями на восток". Образцом послужил Успенский собор Московского Кремля. В Новгороде, незадолго до этого, приведенном Москвой к повиновению, строительство "типично-московского" храма имело еще и политический характер. "По описи 1642 г. собор был о пяти главах, обитых дубовою чешуею. Вход в церковь был с трех сторон". В 1646 пристроили два придела - Иоанно-Богословский (переосвящен во имя Арх. Гавриила по просьбе вдовы Державина) и Покровский. С запада сделали паперть, главы покрыли железом. В 1712-37, был обновлен иконостас. В 1799-1802 настелили новый пол, и растесали окна. В 1835 до основания разобрали Покровский придел. Возобновлен и украшен он был на средства жены Державина.
После ВОВ обрушилась почти вся верхняя часть собора, в стенах образовались проломы. На фасаде имелись выбоины от снарядов. Говорилось о том, что легче построить новый собор, чем реставрировать старый. Но храм все же восстановлен". Соборы ру

Фотографировать внутри, как водится, нельзя, но там есть мощи, иконостас, остальное все "беленько". Зато, при входе в собор, там не "церковная лавочка", там магаЗ!))) Или "гипер, который маркет")) Чуть ли не 5 отделов. Торгуют, помимо свечей-иконок, ювелиркой, хлебом, медом, маслом, платками. Да, платки, говорят, освящены на мощах Варлаама. Все продается, все для туризма, и аппараты для расплаты картами тоже есть)) На улице, при входе, можно еще купить консервы и молочку. И, в который раз, лично я пребываю в неприятной озадаченности, почему подобные восстановленные монастыри, обладающие площадями и финансами, не хотят вынести весь этот торговый базар из церкви. Довольно странненько покупать хлеб в паре метров от мощей.

Монастырь был закрыт в 1925 г., но до 1932 в монастырском соборе совершались богослужения. После закрытия монастыря здесь располагалось учреждение ОГПУ. Во время ВОВ пострадал. После войны здесь размещалась тракторная станция, потом больница для душевнобольных. В 1970-1980 гг. на территории была организована зона отдыха для туристов. Реставрационные работы начались в 1976. В 1959 перезахоронили Державиных в Новгородском Детинце. В 1993, в связи с 250-летием поэта, останки возвращены в монастырь.
Монастырь возобновлен, как женский решением Св. Синода от 1994 г. Действует мастерская по пошиву облачений и вышивке, иконописная. Монастырь имеет скотный двор и много земли под посевы овощных культур. На январь 2012 г. в монастыре более 100 сестёр, есть подворье в д. Быково Валдайского р.

"Пятеро с неба" - советский ч/б художественный фильм о Великой Отечественной, "Ленфильм" 1969 г., режиссёр Владимир Шредель. Съемки фильма проходили в Новгороде и на территории Хутынского монастыря. Можно увидеть постройки до реставрации" сеть.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Май 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования