Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




май 2021

ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ.
...также Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь и Юрьевский - мужской монастырь в честь вм. Георгия, один из древнейших в России. Находится на южной окраине В. Новгорода на берегу р. Волхов. Монашеская община восстановлена в 1995. Новгородская область, Юрьево.

В Юрьев монастырь мы добрались около 5 часов вечера. Был выходной день, но при нас уехал последний тур.автобус, повезло))). Народа на территории было мало, а погодка продолжала радовать. Для посещения открыты Спасский, Крестовоздвиженский и "центральный" Георгиевский соборы. Во всех трех, немного подождав, я могла остаться одна (с бабушкой-смотрительницей конечно)). Фотографировать никто не запрещал. Территория монастыря очень красивая и не огромная. В дальнюю монашескую часть проход запрещен, но заборов нет и церковь "Неопалимая купина" видна в пейзаже. Соборы Спасский и Крестовоздвиженский 19 в. попроще и привычнее. А вот Георгиевский, сохранивший стены 12 в., впечатляет. И, несмотря на то, что старинных фресок почти не сохранилось, ради него туда однозначно стоит заехать. Внутри красиво, интересно (представлен исторический слой), и ооочень холодно)) При погодке в +20, заходя внутрь можно дышать паром, ака зимой. Храм не отапливается и не отапливался никогда.

Монастырь музейный, памятник ФЗ, входит в большинство туристических поездок по Новгороду и вокруг. Информации по нему много (впрочем, достаточно однотипной), поэтому здесь я приведу краткую историческую справочку из разных источников сети, а почитать про все соборы и строения монастыря можно на "соборах ру".

По преданию, основан в 1030 г. князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в крещении носил имя Георгий (в русском языке "Юрий"). Первое летописное упоминание относится к 1119 г. Строения монастыря были деревянными, как и соборная церковь Св. Георгия. В 1119 г. велением Мстислава Великого был заложен каменный Георгиевский собор. Выстроен он был мастером Петром - первым русским зодчим, которого называют летописи. Высота собора примерно 36 м.

В 1125 г. Мстислав наследовал киевский престол и женился на дочери новгородского посадника. В 1130 г. он наделил монастырь большими земельными владениями. В 13 в. Юрьев стал государственным монастырём Новгородской республики. К концу 15 в. был одним из богатейших. В 1770х монастырь потерял значительную часть владений и пришёл в запустение.

В 1822 г. во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), которому благоволили Александр I и графиня Анна Орлова-Чесменская, одна из богатейших помещиц России. Печальную картину представлял собою Юрьев монастырь по прибытии нового архимандрита (братии на завтра даже нечего, было, есть, и денег не было). Но графиня Анна Орлова-Чесменская через Фотия и преемника его Мануила восстановила старые храмы и воздвигла новые, снабдив их всеми принадлежностями, построила новую колокольню и новые корпуса для братии, вложила свои драгоценности и завещала все свое состояние по смерти монастырю. За короткое время были построены Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, Орловский корпус с кельями, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 по проекту Карла Росси построена колокольня. По преданию, она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, но Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус. Раньше на колокольне были часы. Время отбивали 17, связанных с часами, колоколов на 3 ярусе. Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой колокол весил 2100 пудов (33,6 тонны).

В 1921 было принято решение об экспроприации ценностей монастыря. Осенью 1924 в Юрьеве действовало шесть церквей, к 1928 только Крестовоздвиженский собор. С 1932 по сент. 1941 в монастыре располагался дом инвалидов имени Свердлова.

Во время ВОВ здесь стояли немецкие, испанские воинские части и, и в частности, батальон литовской полиции вермахта. Здания подверглись разрушениям. После войны и до конца 1980х на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, музей, продовольственный магазин и художественный салон. Путеводитель 1974 г. называет монастырь "крупнейшим очагом религиозного мракобесия" и сообщает о намерениях открыть гостиницу в кельях и ресторан в трапезной. Но эти планы не воплотили в жизнь.

В 1991 монастырь передан Новгородской епархии. В 1995 создана монашеская община. Богослужение совершают в 4 храмах монастыря: Георгиевском, Крестовоздвиженском и Спасском соборах, церкви иконы Неопалимая Купина. По прошению архиепископа Льва в 2005 Синод благословил открытие в монастыре духовного училища.

Сегодня монастырь является действующей мужской обителью. В его составе 8 основных строений: собор великомученика Георгия Победоносца; собор Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский); собор Спаса Нерукотворного Образа (Спасский); церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"; церковь Михаила Архангела; церковь св. Алексия митрополита Московского; колокольня; часовня-сень над источником.
На территории еще порядка 20 построек разного назначения: башни и стены ограды, ворота и корпуса, там идет обычная жизнь монахов. Двухъярусные стены покрыты черепичной крышей, под которой находится галерея с чередой узких окон. Корпуса являются келейными. Архимандритский корпус отреставрирован, и с 2004 в нем размещается духовное училище. Орловский корпус занимают кельи и гостиница. Он расположен в крепостной стене. Полуденный корпус восстанавливается. Северный корпус выделен под канцелярию и кельи наместника

Подробную информацию обо всех строениях монастыря можно увидеть здесь.
https://sobory.ru/article/?object=00164

Георгиевский собор.
Фрески 12 века были уничтожены во время реставрации 1830-х гг. Тогда же, при архимандрите Фотии, к храму были пристроены паперть и ризница (позже разобраны). Росписи 19 века прожили недолго, в 1898 фрески были сбиты в ходе ремонтных работ. Для создания нового цикла пригласили артель художников под руководством М. Н. Сафонова. Имея общую высоту 32 м, храм стоит на шести столпах. Для человека, стоящего в центре, боковых приделов как бы нет. В окружении массивных столпов, зрительное пространство предельно сужено и раскрывается только вверх. В 19 в., в храме был чугунный пол, остатки которого можно обнаружить по краям столпов на полуметровой высоте от исторического пола. Особая достопримечательность храма - церковь в барабане лестничной башни. Здесь сохранились росписи примерно 1130 г. Перед ними, по преданию, молился Ал. Невский.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. Май 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Юрьев монастырь



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования