Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - КУЛОТИНСКАЯ МАНУФАКТУРА и церковь в д. ПОЛИЩИ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Февраль 2021

КУЛОТИНСКАЯ МАНУФАКТУРА и ЦЕРКОВЬ в д. ПОЛИЩИ

КУЛОТИНСКАЯ МАНУФАКТУРА
130 лет назад в праздник Покрова 1882 года в посёлке Кулотино открылась фабрика. Первую попытку построить фабрику и плотину на р. Перетне предпринял в 1875 начальник южной пограничной таможенной охраны Бардашевич. Место он выбрал на левом берегу Перетны, в глубокой пойме. На правом берегу, был построен кирпичный заводик. Из этого кирпича начали строить фабрику. Строительство шло с трудом, а потом остановилось. Вероятно, незавершённое строительство было продано. В 1881 фабриканты Татаринов, Беват и Баенин обратились к губернатору за разрешением на строительство фабрики для обработки льна, пеньки и выработки из них мешков. К концу лета корпус был закончен, и приступили к монтажу оборудования, полученного из Англии и Германии. 1 окт. 1882 гудок возвестил о рождении новой фабрики.

В прядильном отделе было 3 карды, 3 льняных системы (раскладочная, банкоброшная, ленточная машины), 10 различных английских ватеров, и, кроме того, трепальное отделение с ручными гребнями для обдержки льна и пеньки. В ткацком цехе было 2 шпульных машины, 2 клубочных машины, 3 шлихтовальные машины и 72 ткацких станка, а также мерильная, стригальная и брызгательная машины, 1 каландра, ручной пресс и 6 швейных ручных машинок системы "Зингер". Машины приводились в движение гидротурбиной Френсиса. Для тех. нужд и отопления фабрики было 2 паровых котла. Мешочная фабрика принадлежала Высочайше утверждённому Товариществу для изготовления механическим способом мешочного полотна и мешков, а управляющим был инженер-технолог Г.Н. Соков.

На фабрике нередко возникали волнения в связи с задержкой зарплаты в 1908. Дела шли плохо , и фабрика была выставлена на торги. В 1911 фабрику приобрело "Акционерное Общество Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры" во главе с петербургским купцом В. Яковлевым. Управляющим назначен Я.Я. Риддель. В 1912 случился пожар, но в конце года фабрика была открыта вновь. В Новгородской губ. Кулотинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий. В 1913 на ней было занято 1775 рабочих, пряжи вырабатывалось 64 тыс. пудов в сутки. Пришли инвестиции. Произведена реконструкция, выписаны из Англии новые машины и оборудование, вновь налажены поставки джута из Индии и Персии, открыто представительство во Владивостоке, выпущены акции предприятия, проведена телефонная линия между ст. Поддубье - Кулотино - Перетёнка - Малиновец, начато строительство ж/д до Кулотино с перспективой продления её за р. Мсту к месторождениям бурого угля и огнеупорных глин, открыто Кулотинское высшее начальное училище, построены здания Окуловского коммерческого училища и др.

В 1914-16 гг. фабрика перешла на выполнение военных заказов. Выработка пряжи достигала 100 тыс. пудов, несмотря на то, что прекратилась доставка джута из Индии. Кроме мешков стали выпускать брезент и парусину. Прибыли возросли, что вызвало расширение фабрики. В 1915 г. на фабрике установили новую динамо-машину и устроили электрическое освещение, а также два паровых котла системы Шухова. В 1917 г. были достроены механические мастерские.

Фабрика работала в две смены, пищу принимали поочерёдно без остановки машин. По понедельникам смены чередовались. Подённые рабочие и работающие в одну смену начинали работу в 7 часов утра и заканчивали в 7 вечера с перерывом на обед 30 минут. В субботу и накануне праздников работали на час меньше.

О свержении царя стало известно на фабрике почти сразу. Кассир фабрики Константин Лялин собрал рабочих в только что выстроенном механическом отделе и открыл митинг. 28 февраля агент по больничной кассе Н.С. Конюков, присланный из Петрограда от АО, собрал фабричный митинг и призвал народ брать власть в свои руки. 6 марта 1917 в Кулотино прибыл представитель Новгородского губкома Дегтярёв. Он призвал выбрать фабричное управление. Впервые был введён 8- часовой рабочий день и работа в три смены. Фабричный комитет контролировал деятельность управляющего фабрикой Я.Риделя. К июлю на фабрике было уже до 1000 членов профсоюза и партячейка из 5 человек. 16 окт. 1917 рабочий комитет фабрики ввёл контроль рабочих над производством и распределением продукции. После революции фабрика была в тяжёлом положении. Распадались торговые отношения, не хватало специалистов, опыта управления. Росли цены, не хватало сырья, оборотных средств, денег для выплаты зарплаты. Фабрика работала лишь на склад. В 1918 в Кулотино пришла ж.д. ветка из Поддубья. Для фабрики она имела большое значение, т.к. до сих пор сырьё и готовая продукция вывозились гужевым транспортом со ст. Поддубье, для чего содержали около ста лошадей. Второе полугодие 1918 фабрика не работала. Источник и много старых фото https://zavodfoto.livejournal.com/821166.html

Конец 1950 - 70е: обновление производства, строительство.

Возведение нового административного здания было закончено в 1957. Здесь разместились управленческий аппарат, фабричная столовая и здравпункт. На фабрике началась замена прядильных машин, что требовало дополнительного энергопитания. Было принято решение проектировать новую котельную. В эти годы фабрика работала стабильно, даже, несмотря на то, что станки были малопроизводительными.

Сырьё на Кулотинскую прядильно-ткацкую фабрику поступало из Индии (джут) и Узбекистана (кенаф). Лён местного производства поступал с Боровёнковского и Старорусского льнозаводов.
К середине 60-х удалось заменить большую часть оборудования. Ткачи стали обслуживать 6-8 станков. Выработка пряжи в 1965 составляла 9472 тонны, выпуск ткани - 20557 тыс. погонных м.

К 50-летию Советской власти фабрика получила электроэнергию от "Ленэнерго". Надёжное электроснабжение позволило проводить электропроводку в трубах, а это снизило число пожаров.

Социальная сфера посёлка - ЖКХ, общественная баня, Дом культуры, детский сад, ясли и др. содержалась, в основном, за счёт средств фабрики. В 1954 г. началось строительство жилых помещений пионерского лагеря "Дружба". После развала СССР лагерь прекратил существование.

В 1970е в посёлке оживилось строительство. Были возведены новые ясли- сад, общежитие и вечерняя школа, железобетонные мосты через реки Хоринку и Перетну, пятиэтажки, новое здание поселкового Совета. В 1979 началось техническое перевооружение фабрики.

В 1982 Кулотинская фабрика отметила своё 100-летие. В юбилейный год вырабатывалось 22 миллиона метров ткани, в том числе 10 миллионов мешков для сахара. Часть продукции экспортировалась в Германскую Демократическую Республику, Монголию, Афганистан и Кубу.

С апреля 1982 его директором назначена Г.П. Ермакова, которая вспоминает:
- Был острый дефицит рабочих в прядильном и ткацком производствах. Приходилось искать учащихся в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Первые 5 девочек приехали в 1982, набор 1983/84 года составлял более 60 человек, в 1985/86 - более 30 человек. Шёл набор и из районов Новгородской обл. Ученицы обеспечивались бесплатным общежитием, бесплатным 3-х разовым питанием в фабричной столовой, стипендией, бесплатным обмундированием. На базе ПТУ проходили обучение ученики старших классов Кулотинской (в ткацком производстве) и Котовской (в прядильном) средних школ. В 1987 все ТУ и ПТУ в стране были ликвидированы.

В начале 90х весь жилой фонд и объекты соцкультбыта переданы фабрикой районной власти. С 1993 фабрика получила статус АО открытого типа и имела уставной капитал 23264000 руб. В 1995 из АООТ "Кулотинская мануфактура" отделилось АО "Култекс". К концу 1996 часть работников уволили. Спустя 2 года предприятие осталось без руководства. Фабричное производство не выдержало перехода на рыночные условия хозяйствования, выпуск тканей и мешков прекратился.

В 2003 имущество АО было выставлено на аукцион. А тем временем расхищалось оборудование, разрушались цеха. В 2008 фабрика - производственное здание 2215,50 кв.м, шлихтовальный цех, производственный корпус - купило ООО "Корпорация "Семь ручьёв". В последствии на базе Кулотинской мануфактуры возникло ООО "Экосервис" - специализирующееся на производстве экологически чистых материалов из натуральных (джут, лен, кенаф) и синтетических волокон.

Таков финал Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики - предприятия более чем с вековой историей, пережившем революцию 1917, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Причины этого и в резкой смене общественного устройства в стране, и ошибки в управлении на разных уровнях. Ткацкая промышленность пришла в упадок по всей стране. Печально, что предприятие Кулотино не смогли перепрофилировать. Прискорбно, что брошены на произвол судьбы фабричные корпуса, являющиеся ценным памятником промышленной архитектуры.
https://pressa53.ru/okulovskiy-vestnik/3311-i-gudkov-fabrichnyih-rech.html

---------------------------

д. ПОЛИЩИ. Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь. Новгородская обл., Окуловский район
Церковь действует. Год постройки: 1908. Координаты:58.447297, 33.343531

До строительства в Полищи каменного храма здесь стояла деревянная Никольская церковь. Она была основана в 1766 г. Новый каменный храм строился в Полищах в 1905-08 г. при содействии П. П. Шатько, незадолго до этого прибывшего в здешние места. В строительстве участвовали также местные прихожане и земство. Построенный в псевдорусском стиле храм Св. Николая Чудотворца был четырёхстолпный, пятиглавый с колокольней. Его интерьер отделывали московский художник Рогальский и маляр-декоратор из Кулотина Фридрих Александрович Нейман.

В 1936 богослужение в храме прекратилось. Вскоре расстреляли священников и регента храма. Колокольня была разрушена, купола сняты.

После 1989 зарегистрирована приходская община, получившая в пользование церковную сторожку. В 1995 в храме прошло первое богослужение. Регулярно службы стали проходить с 1997. Восстановление церкви проводилось силами прихожан, завода "Агрокабель" и "Окуловского завода мебельной фурнитуры". В 2002 стараниями общины был поставлен центральный купол с крестом на восьмигранном световом барабане. Интерьер украсил иконостас работы Ивана Егоровича Степанова. 11 августа 2012 освятили главный престол.

У храма Святителя Николая находится могильная насыпь, на которой установлен деревянный крест. Слова на литой табличке гласят: "Здесь покоятся православные христиане, останками которых пропитана вся земля на десятки метров разорённого кладбища, среди которых есть и священники этой церкви. Прости, Милосердный Господи, Твоих неразумных детей".
Энциклопедия Окуловского края / Е.Н. Романова, Л.Э. Бриккер; СПб. "ДУМА", 2014

Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Февраль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КУЛОТИНСКАЯ МАНУФАКТУРА и ЦЕРКОВЬ в д. ПОЛИЩИ



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования