Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - ЛЫКОШИНО.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Ноябрь 2020

ЛЫКОШИНО
Тверская обл. Бологовский район.

Лыкошино возникло как станция на строящейся Николаевской железной дороге, и называлась Валдайка. После 1905 станцию переименовали в Лыкошино, по названию близлежащей деревни. При станции вырос посёлок, сохранивший застройку 19 - нач. 20 вв. Кроме старинных каменных и деревянных домов и ж/д построек, есть руины церкви в русско-византийском стиле знаменитого архитектора. Лыкошино - самая высокая точка Бологовского р. В посёлке протекает р. Валдайка.

Жилые дома, центра посёлка из кирпича, оштукатурены или побелены. Не менее интересны и старые деревянные дома. А учитывая мощеные булыжником дорожки, складывается ощущение, что вы стоите посреди зажиточного купеческого села 19 века.

Достопримечательности Лыкошино.

Железнодорожные постройки середины 19- нач. 20 вв.
В 19 в. по типовым проектам были построены два водоёмных здания, два пассажирских, жилой дом для рабочих и водоПодъёмное здание. Водоёмное (водоналивное) здание - впечатляет. Боковые фасады выделены портиками с колоннами. Это здание использовалось для заправки паровозов водой. Мощенная булыжником улица вела к станции. Ближе к реке сохранилось водоподъёмное здание (водокачка, не башня). Жилой дом для рабочих - обшит тёсом.

Постройки возле руин Иверской церкви.
Построен комплекс примерно в 1875-1900г. По словам местных жителей, и сети, здесь быо подворье Валдайского Иверского монастыря. До того, место принадлежало Панаевым. А более известная усадьба КронидаПанаева была далее по берегу Валдайки, в д. Михайловское, сейчас там колония. "На ст. Валдайка, инженер путей сообщения Валериан Панаев приехал с братьями Ипполитом и Кронидом. Валериан построил дом на р. Шегринке, Кронид купил у Казина усадьбу в Михайловском". После революции усадьба была разорена, в 1925 открыто "лечебно-исправит. учреждение". В 1951 уч-е для туб. больных. С 1990 колония для больных туберкулёзом. Любили отдыхать в тех местах косвенные соучастники разорения усадьбы - Крупская, Л. Книпович, многие из Ульяновых, М.Т. Елизаров. Дом, где они отдыхали, сохранился. Но это другая история.
А в Лыкошино мы видим:
Деревянное одноэтажное здание с мезонином, обшитое тёсом и с гранитным цоколем, построено в 1910-е на фундаменте сгоревшего. В нем была приходская школа подворья. А в советское время, участковая больница.
Рядом жилой флигель - двухэтажное кирпичное здание. Его называют - дом священника.
Между деревянным и кирпичным зданиями - хозяйственный корпус с гранёной башней с невысоким шатром. Тележный сарай и прочие хоз. постройки.
Весь комплекс, вместе с руинами церкви, красив, и определенно заслуживает внимания.


Крушение поезда "Невский экспресс" и Домик Путина))
В 2009 г. в 4 км от Лыкошино был террористически подорван скоростной поезд № 166 "Невский экспресс". Ближе всех к месту трагедии оказался дом железнодорожницы 78летней пенсионерки - Елены Михайловны Голубевой. В него приносили раненых. Елена Михайловна оказывала первую помощь. Все, что было в ветхом домике, отдала пострадавшим. СМИ об этом известило страну, руководство "РЖД" и президента. За месяц Елене Михайловне построили новый дом. Теперь этот дом тоже достопримечательность. А до трагедии, когда Михайловна жила в своем старом доме на полустанке, она неоднократно обращалась к властям с просьбой помочь заменить прохудившуюся крышу. Но за 10 лет так и не помогли. На месте трагедии стоит крест. Навигаторы про него знают, но приводят на др. сторону ж/д. Вы упретесь в зеленую сетку ограждение, там есть калитка, можно перейти ж/д пути к памятнику. А со стороны где памятник - "бездорожье"

Разрушенная церковь Иверской иконы Божьей Матери.
Эклектика, Русско-византийский стиль. Год постройки 1870. Отличалась сложным построением объемов и эффектным декором. Построена по проекту Константина Андреевича Тона в к. 19 в. (образцовый проект). Того самого Тона, который спроектировал храм Христа Спасителя в Москве. Придворный архитектор Николая I, ректор Императорской Академии художеств. Известен по ряду построек в Петербурге и пригородах, Новгороде, Казани, Кремлёвского дворца в Москве, ж/д вокзалов Московского и Ленинградского. Автор "псевдорусского стиля" эпохи Николая Iго.

С передачей церкви Иверскому монастырю она стала называться Иверской. Рядом возникло подворье Валдайского Иверского монастыря. Восточный фасад церкви украшен восьмиконечным крестом на высоту апсиды. Верхняя часть креста - оконный проем. Крест - окно было украшено витражами. Ярко светящийся внутри "витраж" был редким для православных храмов приёмом.

Звонница над притвором не сохранилась. Венчающая глава утрачена.
"На звонницу вела винтовая металлическая лестница, которую потом приспособили к клубу. Откуда она исчезла в прихватизацию. Редкое по красоте место и необычная алтарная часть привлекала сюда кинематограф. В 1978 снимали фильм "Уроки французского". "Сквозь огонь" 1982 г. В 1983 Кадочников снимал фильм "Я тебя никогда не забуду". В 1984 фильм "Ольга и Константин". "Четыре возраста любви" удостоили внимания Лыкошино в 2008 г. Именно во время съёмок пострадала кровля церкви. У алтаря был спалён автомобиль румынский, выкупленный у тубдиспансера кинематографистами. В Боровичах он был передвижной флюроографической станцией. Крыша сгорела, а алтарь внешняя часть долго стояла закопчёная. Удивительно, что у нас немцев не было, а храм стоит в руинах. Любань, где война прошла по полной, храм возродила и он работает! Там можно посмотреть, как бы выглядел Тоновский храм в Лыкошино. Зато можно в кино увидеть карусели в Боровичах. Как смотрелась винтовая лестница у клуба" сеть

"Лыко драли здесь давно, даже склад был почти до сер. XX в. Но место для него выбрали не подходящее - храм. Окруженный березовой рощей, посаженной монахами, он виден издалека. Арочные закругления - закомары, как кружева. Храм, по проекту К. Тона, связан с Николаевской ж/д. По замыслу комитета по строительству, вместе с вокзалами планировали построить храмы по типовому проекту. Таких храмов построили два. На ст. Любань - Петра и Павла (восстановлен). И на ст. Валдайка. Храм предположительно был освящен в честь Константина и Елены, и был подворьем Валдайского Иверского монастыря. В архиве Новгородской обл. сохранились имена иеромонахов, несших послушание на подворье. В храме, под алтарем, покоится прах строителей и ктиторов храма, Кронида и Александры Панаевых. Иверский храм закрыт в 30-е 20 в. Сейчас разрушается. Но живы рассказы предков о том, как на 2й день Пасхи, из Иверского монастыря крестным ходом несли сюда Иверскую икону Божией Матери. А по большим праздникам, собираясь в храм, надевал на шею золотую медаль купец 1ой гильдии Николай Бельтихин. Получил он ее за то, что на свои средства построил в 1894 здание церковно-приходской школы".

Сейчас, у входа на поселковое кладбище, в 1992, жители Петербурга Леонид Малышев и Нона Шахова с помощью жителей села построили небольшую церковь с одноименным названием.

В нач. XX в. в двухэтажном доме купца Тронина, было открыто Валдайковское железнодорожное 4х классное училище. В 1937 на его базе открыли 7летнюю школу N16 Окт. ж/д, которая позже стала средней. Во время ВОВ, в Лыкошино привезли детей блокадного Ленинграда. В 1943 начал работу детский дом N 1 ОЖД на сто ребят. Учились они в школе ж/д N 16. Детскому дому было присвоено, по просьбе детей, обратившихся в письме к маршалу Жукову, его имя. Жуков ответил и, потом, помогал Лыкошинскому дет. дому. Первая в округе санитарная "полуторка" оказалась в детдоме благодаря Жукову. И девочек одели в нарядные платьица, каких в поселке ни у кого не было. В 1963 ОЖД построила трехэтажное здание школы-интерната N 2. К 1968 школа N 16 и интернат N 2 с детским домом были объединены. А дома купеческие, были переданы под жилье.

Братская могила на кладбище... Большинство скончалось от ран в госпитале, других привозили в сан. составах с поля боя уже мертвыми. Бои шли в 50-60 км от станции. В 1942-43 в Лыкошине был развернут передвижной эвакогоспиталь N 2888. Хоронили солдат в отдельных могилах, а в середине 50х перезахоронили в общую, и установили памятник.
У администрации - памятник лыкошинцам, погибшим в войну,

Знаменитые имена, связанные с этими местами.
Неоднократно отдыхал на Валдайке живописец, мастер книжной графики, художник театра И.Я. Билибин (1876-1942). Он известен, как иллюстратор русских народных сказок и былин, в том числе сказок Пушкина. Знание древних вышивок сделало его авторитетом русского орнамента. Иллюстрируя с 1899 сказки и былины, создал в технике рисунка тушью, подсвеченного акварелью, свой "билибинский" стиль книжного дизайна, основанный на мотивах народных вышивок, лубка, резьбы. А.И. Билибина об отце: "...На Валдайке, сделаны эскизы декораций и костюмов для "Золотого петушка" Римского-Корсакова. Кроме графики, он там писал пейзажи акварелью. Под этим влиянием сделаны "Богатыри"(фон р. Валдайка). Учился зимнему пейзажу, который вышел блестяще в "Царе Салтане". Здесь им написаны картины "Суд во время "Русской правды", "Съезд князей" и много работ для журналов. Последний раз Билибин на Валдайке был в июле 1909.

1850 год. Через леса и болота протягивается "чугунка", связавшая две столицы. На Валдайковском участке руководит Валериан Александрович Панаев, закончивший Корпус инженеров путей сообщения в Петербурге. Он венчался на ст. Валдайка в военной походной церкви с Софьей Мельгуновой. Молодым перешла усадьба Байнево. У Валериана и Софьи было три дочери. Александра станет известной оперной певицей, Валентина скончается после рождения сына. А Елена станет матерью Сергея Дягилева, известного театрального деятеля. Сережа - не родной сын Елены, но другой матери он не знал, его родная мать, умерла через 2 мес. после его рождения. А когда состоялась свадьба (1874) Елены Панаевой и Павла Дягилева, Сереже было 2 года. Баловал его дед Валериан и дядя матери Кронид. В воспоминаниях Е.В. Панаева писала, как она с семьей не раз навещала дядю в имении. Ходили в Иверский храм, построенный на земле дяди, который пожертвовал на строительство немало своих средств. Талант Дягилева раскрылся в "Русских сезонах" 1909-29, в созданной им балетно-оперной антрепризе. Слава Дягилева всемирна. 1989 был объявлен ЮНЕСКО годом Дягилева, в Париже его имя носит площадь, в Монте-Карло - памятник. А родился он в 1872 на Новгородской земле в Селищинских казармах.

Кстати, в верстах 25 от его дома Валериана Панаева, в семье инженера Миклухи подрастал будущий путешественник и исследователь Гвинеи.

С. Дягилев создал объединение питерской интеллигенции - "Мир искусства". Одним из самых ярких представителей общества был Чехонин. Сергей Васильевич Чехонин - художник-график, керамист, ювелир, художник интерьера и театра, один из создателей агитационного фарфора, миниатюрист. А родился Чехонин на станции Лыкошино. В 8 лет он попадает к помещику М.И. Струговщикову. В 15 лет с рекомендательным письмом от Струговщикова к Д.В. Григоровичу (директору училища Поощрения Художеств) едет учиться в Петербург. Недостаток средств не позволяет ему жить в Петербурге постоянно. Но он периодически возвращается учиться. Работает на кузнецовской фарфоровой фабрике и, поступает конторщиком на Николаевскую ж/д, на 2 года, не бросая рисования. Знакомится с писателем Глебом Успенским. В доме писателя в Чудове Чехонин встречается с Серовым, Мангари и др. художниками. Бросает службу и едет в Петербург. В совершенстве владея техникой рисования кистью, Чехонин выработал самостоятельную манеру, основанную на орнаментальной стилизации мотивов русского ампира. А. Эфрос писал: "...Это был создатель виньет и миниатюр для коллекционеров, это был воскреситель старой эстетики, это был образец ретроспективизма, это был изготовитель очаровательных, драгоценных безделиц, самых хрупких и бесцельных вещей, какие в состоянии был произвести российский императорский декаденс". Этот новый стиль - по остроумному определению А.М. Эфроса "советский ампир" - Чехонин умело использовал во всем: в книжной иллюстрации, в промышленной графике и эмблематике. Чехонин смог оказаться нужным советской России. Его работы порождали массу подражаний, за ним следовали многие проф. художники, и сотни непроф. оформителей тиражировали его находки по всей стране в бесчисленных лозунгах, транспарантах, заголовках газет и журналов. В августе 1918 С.В. Чехонин назначен гл. художником Гос. фарфорового завода в Петрограде. А в сентябре в "Известиях" появляется сообщение, что завод "… должен выполнить заказ Сов. Нар. хозяйства на изготовление огромного количества сервизов из фарфора, в которых каждая вещь будет с рисунком революционного характера". Пример подает Чехонин, расписав блюдо к 1ой годовщине революции. Эмблема "РСФСР" сплелась на блюде из цветочных гирлянд, дополненная серпом и молотом. Трудно представить в голодном Петрограде в 1918, выставку, на которой белый фарфор мерцал красными звездами. Но она состоялась. Триумф фарфор завода имел на Международной выставке в Париже в 1925, золотая медаль. Участвовали работы Чехонина в международных выставках в Берлине, США, Токио. Многие работы сейчас за рубежом. И только в частных коллекциях и на выставках можно видеть тарелки Чехонина с надписями "Кто не с нами, тот против нас", "Благославен труд свободный", "Ум не терпит неволи", "Дело науки - служить людям", блюда "Герб РСФСР в цветах", "Голод", поднос "Красный Балтийский флот", чайник "Коммуна", блюда с портретами В. Ленина, К. Маркса, А. Герцена, Н. Чернышевского, К. Либкнехта, Р. Люксембург и др. Уехав в 1928 с выставкой советского фарфора в Париж, на родину он больше не вернулся. Скончался от инфаркта в 1936 в городе Леррах. Там и похоронен.

В 40е годы 19 в. приезжал в эти края Н.А. Некрасов. В то время он дружил с братьями Панаевыми.

Купеческих домов в Лыкошине немало. Путь Новгород-Валдай-Боровичи был освоен торговыми людьми давно. Лыкошино на перепутье. Здесь была ямщицкая станция, питейные и торговые заведения. В "Списке населенных мест Боровичского уезда 1911" на Валдайке (Лыкошино) перечислены: церковно-приходская школа, земская конная станция, почтамт, 2 чайные, казенные винная и пивная лавки, 8 мелких лавок, ж/д станция Валдайка III класса. До 1928 здесь все поезда останавливались для пополнения воды и дров. Водокачка сохранилась. Был пункт технического досмотра, пакгауз, тупик. Не сохранился деревянный вокзал XIX века. В 2001 вокзал был закрыт и разобран. А в январе 2002 полностью закрыли станцию. Ликвидированы ж/д склады, мучной склад, закрыты 8-й погрузовыгрузочный тупик, 6-й тупик отстоя, 7-й тупик.

В 30-е годы XX в. образовывали колхозы чуть ли не в каждой деревне. Лыкошино - "Третий решающий год пятилетки"; Хмелевка - "Активист"; Сифонтово-Горланово - "Четвертый завершающий"; Кузнецово - "6-ой съезд Советов"; Поречье - "Восход"; Великуша - "Великий и др.
Но сельское хозяйство не было главным для Лыкошино. Есть протокол заседания сельсовета 1941, где указано, что Лыкошино имеет 394 хозяйства и население 1621 чел. В поселке: сельсовет, почта, гос. труд. сберкасса, отделение заготзерно, больница, аптека, потребительское общество, приемный сенопункт, трикотажная артель-фабрика, лесоучасток, молокозавод, школа N 16, ж/д станция, торгующие организации, 2 дома отдыха (Широкое - дом отдыха ученых, Заключье - дом отдыха ж/д служащих). В протоколе указано: в Лыкошино живут рабочие и служащие, которые не связаны с сельским хозяйством. Решено: "возбудить ходатайство согласно просьбам трудящихся о переименовании Лыкошино из сельского в рабочий поселок".

Интересна история трикотажной фабрики, что упоминается в этом протоколе. До революции в пос. Валдайка и в окружающих его деревнях работали одиночки-кустари, вязальщики. В годы войны 1914-1917 выполнялись царские заказы для армии, вязали перчатки, грубошерстные рейтузы для офицеров. Артель в Лыкошине была создана прим. в 1910, ею был приобретен дом, хозяином которого был полковник Неслуховский. После революции была создана промысловая кооперация, вязались чулки, носки, свитера. В 1930 машины, а их было 681, были обобществлены, организованы мастерские в деревнях: Поречье, Хмелевка, Лыкошино, Речка, Селище и в др. В ВОВ оборудование эвакуировали в Куйбышев. В 1944 трикотажная артель возобновила деятельность, и теперь это уже была перчаточная фабрика. В 1999перчаточную фабрику закрыли, оборудование вывезли в поселок Березайка.
День поселка отмечается в первую субботу августа.

Источники Из книги Селения земли Бологовской И.А. Бойкова https://vk.com/bologoehistory
Материал 2 тома по Тверской обл. "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России"
www.putnik.ru/dosug/bolog/5.asp?music=off

А Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Ноябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


ЛЫКОШИНО





"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования