Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ТИХВИН.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Февраль 2021

ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ТИХВИН.

"…эти заболоченные и лесные земли называли "страною тифинскою". Здесь, через 110 лет после смерти пр. Антония Дымского, в 1273 г., была явлена чудотворная икона, спустя столетия названная Тихвинской - "с пяточкой Христовой".

Введенский девичий монастырь основан одновременно с Успенским мужским монастырем по велению Иоанна Грозного в 1560 г. Он представлял собой деревянную крепость, вокруг которой была возведена деревянная стена и вырыт ров. Первой игуменией стала монахиня Евпраксия. В отличие от Успенского монастыря, известного благодаря чудотворной иконе, о Введенском мало кто слышал, пока его насельницей и попечительницей царица-инокиня Дария.

Анна Алексеевна Колтовская (ок. 1556 - 1626), так звали ее в миру, была 4ой женой царя Иоанна Грозного. Дата бракосочетания, ориентировочно, май 1572 г. Брак был недолгим, и уже в начале сентября 1572 г. царица была пострижена в монашество с именем Дария. Из отрывка указной грамоты царя Феодора Иоанновича, следует, что в последние годы жизни царя Иоанна царица-инокиня Дария подвизалась в суздальском Покровском монастыре. Предполагают, что там она приняла постриг и жила с 1572 г. среди других опальных царственных насельниц. В этой же грамоте сообщается о желании Дарии перебраться в Горицкий Воскресенский монастырь (Горицы Вологодской обл.), что и было удовлетворено указом. А летом 1604 г. она покинула Горицы и перешла "по обещанию... общину устроить" в тихвинский Введенский девичий монастырь.

После прибытия в Тихвин царицы-инокини Дарии царь Борис Годунов вернул Введенскому монастырю земли, захваченные у него Тихвинским Успенским монастырем (грамота от 22 июля 1604 г.). Введенская обитель получила полную самостоятельность. Царица-инокиня отстроила ее, и привела в цветущее состояние. В начале 17 в. был возведен Введенский каменный собор с двумя приделами - св. Николая-Чудотворца и преп. Кирилла Белозерского. Царица Дарья снискала огромное уважение, ее именовали царицей-старицей и обращались за советом и покровительством.

В 1613 Введенский монастырь был сожжен шведами дотла, уцелел лишь каменный собор. Монахини вместе с инокиней Дарией некоторое время скрывались в лесах на берегу озера, впоследствии названном "Царицыно". На время шведской оккупации местом жительства царицы-инокини и стариц, уехавших с ней, стала Устюжна-Железопольская (г. Устюжна Вологодской обл.).

После возвращения Дарьи в Тихвин, началось активное восстановление монастыря. Благодаря доходам от владений и поддержке царя Михаила Федоровича, монастырь уже через пять лет преобразился и стал выглядеть лучше, чем до нашествия шведов.

Скончалась Дария 5.04.1626 г. и была погребена на паперти Введенского собора с левой стороны. Позднее, рядом были похоронены две ее племянницы княжны Гагарины, подвизавшиеся в монастыре. Над могилой была установлена гробница под резной сенью и горела неугасимая лампада. Дария почиталась как устроительница и благотворительница Введенского монастыря. Ее могилу посещали государи, великие князья, и простые паломники, приезжавшие в Тихвин.

Одной из самых выдающихся настоятельниц Введенского монастыря была игумения Августа. С ее приходом начался новый этап в жизни обители. С 1823 по 1858 она обустраивала монастырь. Вместо обветшавшей звонницы, по проекту петербургского арх. И.И. Шарлемана была построена четырёхъярусная надвратная колокольня, на 3м этаже которой находилась церковь святых в.м. Екатерины и м. Августы. При Августе построен каменный корпус с хоз. помещениями, трапезной и комнатами игумении. Здание было соединено галереей с теплой Рождественской церковью. С противоположной стороны Введенского собора был возведен подобный двухэтажный келейный корпус для сестер обители. Игумения Августа осушила болотистую землю и увеличила площадь монастыря. В завершении комплекса, в это время, была построена каменная ограда с боковыми башенками. Совершенствовала игумения Августа и порядок жизни сестер, количество которых за время ее настоятельства увеличилось с 30 до 140 человек.

В 1858 г. настоятельницей Введенского монастыря стала игумения Серафима, которая завершила благоустройство обители: была увеличена высота ограды, разбит сад, возросло количество келий.
В эти годы, послушание во Введенском проходила Мария Солопова, будущая игумения Таисия Леушинская - духовная дочь Иоанна Кронштадтского, основательница более 10 монастырей и скитов, в том числе Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Мария Солопова прожила в Тихвине 14 лет и называла Введенскую обитель своей "монастырской колыбелью"

В 1917 во Введенском монастыре подвизалось около 200 монахинь и послушниц. Монастырь содержал приют для девочек-сирот, организованный игуменией Серафимой.

После революции обитель была официально закрыта, однако монастырские храмы еще некоторое время действовали, как приходские. Сохранялась и монашеская община. Некоторое время, насельницы монастыря еще жили в монастыре рядом с новыми поселенцами. Но тех соседство не устраивало. Монахини, вытесненные из сестринского корпуса, разбрелись по городу, служа санитарками и сиделками, подрабатывая рукоделием. Игумения Иоанникия переселилась в келью на колокольне. Сестры, оставшиеся в Тихвине, собирались у нее для общей молитвы.

Преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова Александра Яковлевна) родилась в 1856, в городе Боровичи Новгородской губ. в семье мещан. В Тихвинский Введенский монастырь она поступила послушницей в 1875, после окончания Боровичского городского училища. На тот момент ей было 16 лет. Она оставалась послушницей 24 года и только в сорокалетнем возрасте, в 1899, приняла монашество с именем Иоанникия. Через три года она стала казначеей Введенского монастыря и помощницей настоятельницы игумении Аполлинарии (Владыкиной). Поскольку игумения к тому времени была уже в преклонном возрасте, монахиня Иоанникия фактически взяла на себя управление монастырем. Официально настоятельницей Введенского монастыря Иоанникия стала уже после революции, будучи возведенной в сан игумении 8 сентября 1918 года.

В 1937, в Тихвине начались аресты священнослужителей, монашествующих и мирян. 15 ноября арестовали и Иоанникию. Она отказалась признать себя виновной в контрреволюционной деятельности и не стала давать показания против других. 25 ноября УНКВД по Лен. обл. игумения была приговорена к расстрелу. Казнена вместе с другими тихвинскими новомучениками и погребена в общей безвестной могиле. Определением Св. Синода 17 июля 2002, игумения Иоанникия включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Новая власть осваивала монастырь по-своему: со звонницы сбили колокола, обрушили купола, разорили храмы. В дальнейшем, в зданиях монастыря, размещались музыкальная школа, спортивный клуб, мастерские, гаражи, пожарное депо, жилые помещения.
С сайта монастыря http://www.tvzm.ru/about/

Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Февраль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Введенский девичий монастырь  ТИХВИН.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования