Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - КОНЧАНСКОЕ - СУВОРОВСКОЕ.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Ноябрь 2020

КОНЧАНСКОЕ - СУВОРОВСКОЕ
Музей Суворова. Боровичский район. Новгородская обл.

Я в кои-то веки хотела зайти в музей добровольно, но победило "как всегда")))
Первое "как всегда" - я перепутала дни недели, и опоздали на полчаса. График там - в какие-то дни подольше, в какие-то поменьше. Впрочем, музейная дама присутствовала, но сказала "все ушли, нет никого", и тоже ушла)))

Второе "как всегда". Есть у меня личный момент. Я никогда не рою подробную информацию до поездки. Обычно, мне хватает одного-двух фото - хочу или не хочу я, это увидеть своими глазами. Далее маршрут, и что там на сегодня. А то, бывает, приедешь и нету ничего))). Все остальное - полная история, чужие мнения и фото, все потом. Дабы свое личное впечатление, на момент просмотра, было только личным. И вот нынешнее "все потом", сложилось в мнение - будете мимо - зайдите, а специально, я бы не поехала. Кстати, экскурсионный ценник там не божеский, по областным меркам. Цены есть в сети, музей входит в состав "Новгородского муз. зап.".

Итого. Не смотря на то, что территория всего парка обнесена забором, проход после закрытия свободный. Парк немного облагороженный, есть пара дорожек, остальное протоптанные тропки в траве. Летом тут, вероятно, есть цветочки. На территории, восстановленные! - Церковь деревянная. Каменная обезглавленная церковь 1901 г., в которой панорама "Альпы" - художников А. И. Интезарова, П. Т. Мальцева, Ф. П. Усыпенко. Деревянные хоз. постройки. Деревянный дом зимний. Памятник-бюст Суворову. В стороне - летняя светелка, колодец, дубы. В 4 км, в с. Сопины руины каменной церкви Троицы 18 в., построенная по приказу и на средства А. В. Суворова.

Музей, как это нынче модно, позиционируется, ака "единственный….". "Единственность" в том, что музей посвящен Суворову человеку, а не полководцу. Типа все "о быте, сосланного в ссылку полководца". И усадьба Кончанское - единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. На самом деле, сохранилось только место. После смерти полководца Кончанское принадлежало его сыну, затем внуку, правнуку, родственнику)), и стране Советов.
"Суворовского" в постройках ничего не осталось.

"В 18 в. село Кончанское Новгородской губ. принадлежало Елизавете Петровне. В 1762 Петр III пожаловал его А.Н.Воронцовой, которая почти сразу продала село графу И.И. Шувалову. В 1763 селение купил В.И. Суворов - отец полководца".

В это отцовское поместье, Суворов, впервые заглянул на 1,5 мес., объезжая доставшееся наследство в 1784, потом еще разок, через 2 года, на срок поменьше. Уезжая, распорядился строить деревянную церковь, и заложить при доме фруктовый сад. И приехал сюда в ссылку на два года в 1797-1799, сосланный Павлом I. Отсюда и отправился в "Альпийский" поход. В Кончанское он больше не вернулся.

Музей Суворова. Сталин, на параде в 1941, назвал Суворова в числе величайших наших полководцев. В 1939 в Кончанском начали работы по организации дома-музея. В 1940 на территории усадьбы открыли бюст А.В. Суворову. А в 1942, когда более половины Новгородской обл. было оккупировано, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию музея.

"Суворову принадлежало более 15 деревень. При жизни Суворова усадьба состояла только из деревянных построек, которые были утрачены из-за ветхости и пожаров и реконструированы в советскую эпоху. Наиболее точно воссоздан внешний вид дома Суворова и домика-светёлки.
Внутренние интерьеры утрачены и оригиналу не соответствуют, однако имеются предметы, по преданию(!) принадлежавшие Суворову".

После войны и сейчас.

Церковь деревянная. Год постройки между 1990 и 2002. РПЦ не принадлежит.
Та самая "Суворовская деревянная" была перевезена в Санкт-Петербург в 1900 г. Ее бережно перевезли, собрали, хранили, и все бы было хорошо, но… "Весной 1925 комиссия Главнауки, признав церковь лишенной значения архитектурно-художественного памятника, постановила её разобрать и в конце июня Суворовская Кончанская церковь была уничтожена. Каменный футляр, разрушаясь, простоял до середины 50-х г.". Очень интересная статья о церкви.
А деревянная церковь, которую мы видим сейчас, рядом с остатками каменной, в начале 2000-х была сделана по проекту новгородского арх. Попова В.А. Строили силами военнослужащих и сотрудников Учебного центра топографической службы ВС РФ, базирующегося в г. Боровичи.

Каменная церковь. Диорама. Год постройки: 1901.
В Кончанском в 1901 г. Суворовская комиссия устроила на средства из Суворовского капитала, каменную, таких же размеров и формы, как перенесенная в С.-Петербург Суворовская и на занимавшемся ею же месте. В 1937 храм закрыли. Шестигранный световой барабан с куполом и крестом сорвали. В советское время в здании находилась колхозная пекарня. В 60-е годы XX в. к нему сделали деревянные пристройки. В 1968 г. полуразрушенное здание церкви было передано музею и после ремонта было приспособлено под диораму. "Разобрали часть стен здания и построили новые. Вход сделали через алтарь бывшего храма, а на месте престола установили щетку для чистки обуви" (грустно пишут соборыру). В 1975, в отреставрированном и реконструированном здании открылась экспозиция итало-швейцарского похода.

Летний дом. Светелка Суворова.
Сгорел в 1925 году. В 1965 г. был реконструирован на старом фундаменте. Восстанавливался солдатами. На это был специальный приказ командующего Ленинградского военного округа.
Новости на 2020 "Новгородский музей-заповедник после получения разрешения органа охраны начнет реставрацию Летнего домика "Светёлка" в селе Кончанское, благодаря финансовой поддержке АО "Боровичский комбинат огнеупоров". novvedomosti.ru/news/society/61553

В 2000-е восстановлены хоз. постройки:
кухонный флигель, каретный сарай, баня, амбар, погреб.

Бюст Суворова. 22.12.1940 в честь 150-летия взятия Измаила в усадьбе открыли памятник-бюст А.В. Суворову. В 1960 г. памятник был возобновлен по модели скульптора Н. Руковишникова.

Барский зимний дом. Восстановлен в 1958-1959.
Его историю лучше выяснять на месте))) По инфо из сети:
"После смерти Суворова Кончанское перешло к сыну Аркадию. После гибели Аркадия, село некоторое время находилось под опекунским управлением, затем перешло к внуку Александру и правнуку Аркадию. Они поддерживали все связанное с именем полководца. Но в 50-х 19 в. нижний этаж усадьбы был разобран из-за ветхости, и на его месте заново собран второй этаж - господский дом стал одноэтажным" www.russika.ru/t.php?t=4150

"… Кончанское перешло к сыну Суворова Аркадию. Но расцвет имения приходится на время управления внуком Александром Аркадьевичем Суворовым. К концу 19 в. в селе сохранились два барских дома: одноэтажный, в котором жил А. В. Суворов в ссылке, и главный с мезонином. Внук осуществлял кап. ремонт домов, обновлял церковь. Усадебный парк был обнесен решеткой, разбит фруктовый сад. После, в 1882 имение перешло правнуку Аркадию Александровичу, он тоже проявлял участие в сохранении усадьбы. Но следующий владелец, Александр Молоствов, старший сын сестры Л. А. Молостовой (Суворовой) довел имение до разорения. В Канцелярии Новгородского губернатора было заведено дело о принятии мер к сохранению имения. Было установлено, что первыми действиями он продал весь скот, хоз. инвентарь, решетку парка, домашнюю движимость, семейные драгоценности, портреты, картины, библиотеку. Был снесен один флигель суворовского дома и продан на слом, начата продажа на слом второго главного дома. Активно продавался кончанский лес. В связи с этим правнук полководца А.А. Башмаков обратился в МВД с просьбой об установлении опеки над имением. После смерти владельца усадьба была заброшена. После революции там располагались волостные комитеты. В барском доме - сельсовет, клуб, милиция, библиотека. Вещи распроданы на аукционе. В 40-х у местных жителей собирались предметы обихода суворовского времени" полностью здесь

"Начаты работы по восстановлению главного барского дома, сгоревшего в 1947 г."

"Господский дом, построенный в 50-60-х гг. 18 в., простоял более 100 лет. В 50-х гг. 19 в. внук полководца капитально отремонтировал его. В 1958-1959 20 в. старый суворовский дом из-за ветхости был разобран и на его месте на старом фундаменту был сооружен новый, полностью повторивший размеры и архитектуру бывшего господского дома. Внутри восстановлена обстановка жизни полководца. Подлинная мебель была полностью утрачена, и сейчас комнаты обставлены мебелью суворовской эпохи и копиями вещей хозяина. На стенах висят картины членов его семьи: супруги и детей" сеть

За что Суворова сослали.
"Несмотря на все заслуги полководца, Павел I отстранил его от службы и сослал в Кончанское. Одной из причин ссоры, стало неприятие Суворовым новой формы для солдат. На прусский манер, Павел I переодел солдат в узкие ботфорты и штиблеты, голову солдатам было приказано мазать маслом, посыпать мукой и делать немецкие прически с буклями и косами. Суворов считал, что штиблеты - "это гной ногам". Он годами разрабатывал идеальный фасон обуви для долгих пеших переходов, а Павел I, одним указом, уничтожил все эти труды. Суворов не только критиковал нововведения, но и отказывался применять их. Он заявил императору: Пудра - не порох, букли - не пушки, коса - не тесак, и я не немец, а природный русак".

В 1798. Для войны создавалась русско-австрийская армия. Союзники обратились Павлу I c просьбой назначить Суворова главнокомандующим. Павел был вынужден согласиться.
6 фев. 1799 в Кончанском появился адъютант Толбухин с письмом от царя: "Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть".

14.03.1799 Суворов прибыл в Вену и принял командование союзной армией. В сент. 1799 начался альпийский переход Суворова. Как говорил Суворов: "Где олень прошел, там русский солдат пройдет, а где олень не пройдет … и там русский солдат пройдет". В окт. 1799 русская армия была отозвана на родину. Суворов получил звание генералиссимуса. По пути в Петербург Суворова встречали колокольным звоном. Он был уверен, что и в Петербурге ему готовят торжественную встречу. Но неожиданно появился выговор, вынесенный за то, что в походе он имел при себе дежурного генерала, вопреки уставу. Торжественная встреча была отменена. Павел I, все еще, видел в Суворове противника прусским порядкам в армии, и лишил его права посещать дворец, и принимать кото-либо у себя. После похода Суворов не вернулся в Кончанское, а остановился в Петербурге в доме своих родственников на Крюковом кан. 6 мая 1800 А.В. Суворов скончался. Его похоронили в бывшей Благовещенской церкви Александро-Невской лавры" Из сети.

П.С. У потомков же есть и такое мнение)) "Суворов? Это тот, который ради взятия гарнизона численностью 100 человек, потянул 20-тысячную армию через горы? И в этих горах положил почти всю армию? Если память не изменяет, то спустилось с гор армия всего в 1,5 тысячи человек. Остальные замерзли или попадали в ущелья. Этот Суворов?" сеть. sekundator

Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Ноябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КОНЧАНСКОЕ - СУВОРОВСКОЕ. Новгородская обл.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования