Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - СУВОРОВСКИЕ МЕСТА И СТАРОЛАДОЖСКИЙ КАНАЛ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Февраль 2021

СУВОРОВСКИЕ МЕСТА И СТАРОЛАДОЖСКИЙ КАНАЛ. Новая Ладога.
В Новой Ладоге Суворов провел 4 года. Здесь он написал инструкцию для боевой подготовки солдат "Полковое учреждение", которое стало основой главного труда "Наука побеждать".

Первая наша остановка у Суворовского музея, сквера и Георгиевской церкви. Оттуда мы едем к казармам Суздальского полка и историческим зданиям на Староладожском канале. Суздальский полк, которым командовал, тогда полковник, А.В. Суворов, на постое здесь был с 1764 до 1768 г.

МУЗЕЙ И СКВЕР СУВОРОВА.
В 2020 г., в год предполагаемого 290-летия А.В. Суворова, в Новой Ладоге открылся музей Суворова, который разместился в восстановленном, деревянном здании офицерского собрания, на старом фундаменте. Внутрь не ходили. По отзывам, музей народу нравится. Слева от здания стоит бюст Суворова, справа новый Суворовский сквер. В наш приезд было слишком много снега.

СУВОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ГЕОРГИЕВСКАЯ.
Возле сквера, стоит церковь, которую называют "Суворовской". Под руководством Суворова были построены здания для полка, школы для детей и деревянная церковь Апостолов Петра и Павла. В 1802 деревянную Суворовскую церковь освятили во имя Георгия Победоносца. Потом, хотели построить каменную, но из-за отсутствия средств пристроили к старой деревянной только каменные трапезную и колокольню (1857 - 1861). Это происходило в 19 в., уже без А.В. Суворова. На освящении церкви в 1878 присутствовал внук полководца А.А. Суворов-Рымникский. Храм закрыт в 1924. Обезглавлен. В 1988 сгорела деревянная часть " Суворовская". Тогда в здании церкви находился цех завода "Лаконд". Пострадала и каменная часть. Говорят, "есть проект реставрации, но к 2012 перестали делать вид, что что-то реставрируется, сняли леса и разобрали забор. Рядом стоит часовня" сеть. Со словом "Лаконд" я сталкивалась в историях церквей Климента и Спасской. Итого: "В Н. Ладоге в 1967 открыли участок Лен. объед-я "Радиодеталь". Сначала производство разместили в арендованных у города помещениях. В 1971, филиал з-да "Мезон", а с 1982 Конденсаторный завод "Лаконд". Видимо, "арендованными помещениями" для "комсомольского" завода стали старые церкви. Для церквей, это закончилось… плохо.

ДОМ В КОТОРОМ ЖИЛ СУВОРОВ
На углу Николаевского проспекта (пр. К. Маркса) и Торговой площади, не сохранился, на его месте теперь бюст Суворова и рядом мозаика.

А мы переезжаем на Староладожский канал. Все объекты там отмечены на обычном яндекс-нафигаторе, как достопримечательности. С их идентификацией проблем нет.

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ НОВОЛАДОЖСКОЙ ТЮРЬМЕ.
1871. Арх. А.В. Мусселиус .

В этих "остатках" церковь можно и не признать. Построена для заключённых Новоладожского тюремного замка, освящена именем покровителя императора, в честь спасения Александра II в Париже в 1867. "Каменная церковь, с каменною колокольней при тюремном замке. Длина 11 саж. 1 арш., ширина 4 саж. 2 арш. Западный вход обращён на тюремный двор. Другой с северной стороны. Фундамент плитный; стены кирпичные, кровля железная, кресты деревянные, обложены белой жестью. С паперти ход на хоры и на колокольню. В алтаре 4 окна, в церкви 5, в куполе 8; вне церкви, на восточной стене, икона А. Невского"

В 19 в. помощью заключённым занималось "Попечительное о тюрьмах общество", созданное в 1819, под покровительством императора. Общество обеспечивало арестантов мед. помощью, баней, питанием, возможностью посещать церкви. Директором Новоладожского отд. общества был купец Тимофей Филиппович Луковицкий, он же выделил деньги на тюремную церковь, построенную по проекту А. В. Мусселиуса. По такому же проекту были построены церкви в Чернавино и Иссаде. Тюремные помещения находились на дворовой территории и частично на 1м этаже Присутственных мест. После постройки церкви, комплекс зданий был обнесён кирпичной стеной высотой 3 м.
Храм посещали и местные жители.
После революции тюрьму переименовали в Домзак (Дом заключения). Церковь закрыли. Заметка в газете "Волховский труженик" 1924 г. "На днях по пр. К. Маркса в Н.-Ладоге тянулись подводы, гружёные иконами и церковной утварью: переселились "св. угодники" из сокращённой тюремной церкви в соборную на вечное упокоение. В закрытой церкви предполагается устроить клуб - источник нового быта и культуры для новоладожан. Давно бы так!"
Был ли клуб, не известно. После войны в доме 18 разместили школу-интернат для глухонемых детей, с проф. образованием. В церкви основали столярные мастерские школы. В алтаре пробили дверь, потом сделали 2й этаж с окнами. "Переделали затем, что сделали 2й этаж. В школе было свое производство. Делали верстаки, рамы и пр. изделия из дерева. На 1м этаже была столярная мастерская, на втором - бухгалтерия... Папа в алтаре работал, и дверь у него отдельная была. Когда наш дом поставили на капремонт, мы жили на 2м этаже почти год. Бухгалтерия переехала со школой в Сясьстрой в 1972, а мастерская еще какое-то время оставалась" Н. Канатчикова, дочь препод. столярн. дела М. Козырева. На фото 50х видно, что в алтаре, пробита дверь, но сохранились арочные окна и ниша для икон над входом. На фото 60-х, в стене пробиты окна 2го этажа, арочные окна 1го стали квадратными. После, со слов столяра Н. Кабанцева, здесь "была вечерняя школа, мастерские колхоза Калинина, яхт-клуб. На 2м этаже церкви шили паруса, на 1м ремонтировали телевизоры".

ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА.
Здание построено в 1786 г. по проекту петербургского арх. Ф.И. Волкова для размещения в нём городских Присутственных мест. В 1840 перестроено губернским арх. С. Малининым, в 1866 его приспособили для мирового съезда и суда, в 1886 под тюремный корпус. "Присутственное место - гос. учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приёмная, канцелярия). Термин обозначал орган гос. управления (обычно коллегиальный)" Вики

НОВОЛАДОЖСКОЕ УЕЗДНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО. 1776-1918.
"Учреждено в 1776. До 1781 было в ведении Новгородской, затем Петербургской казенной палаты. Осуществляло функции исполнительного органа по сбору, хранению и расходованию всех гос. доходов уезда. В казначейство поступали на хранение гос. доходы; оно производило расходы по требованию вышестоящих учреждений и вело отчетность операций. Казначейство продавало гербовую бумагу, марки, бандероли, выдавало торговые свидетельства и паспорта мещанам, участвовало в ревизиях. Во главе стоял уездный казначей, "не имевший власти сам собирать, ни распоряжаться казенными доходами, но он есть хранитель тех денег, кои в казну приносятся…". Декретом от 1918 функции уездных казначейств были переданы Народному банку".

ЗДАНИЕ КАЗАРМ СУЗДАЛЬСКОГО ПОЛКА
на Старо-Ладожском канале (жилой дом).
На здании установлена мемориальная доска. Памятник Фед. зн. рег. ном. 471510265040006. У краеведов есть сомнения в аутентичности здания, приписываемого "суворовскому периоду", глубже эту тему затрагивать не буду. Официально здание казарм считается "суворовским".

ДОМ ВЕДОМСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ.
"Началом деятельности правительства в области путей сообщения в России было издание в 1649 положения об охране судоходства. При Петре I учреждена Коммерц-Коллегия, наблюдавшая за сухопутными дорогами. В 1755 управление перешло к Канцелярии строения государственных дорог. В 1798 образован "Департамент водных коммуникаций", с 1833 по 1842 носящий название "Главное управление путей сообщения и публичных зданий". В 1842 был создан Департамент железных дорог. 15 июня 1865 Александр II издал Указ об учреждении Министерства путей сообщения России, что и считается датой образования МПС России". Вики

ПЕТРОВСКИЕ ШЛЮЗЫ.
Ладожский, позже Петровский или Староладожский канал построен в н. 18 в. Водный путь вдоль берега Ладожского оз., соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Н. Ладоге. В нач. 18 в. канал был крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. 25 м в ширину и 111 км. Начинался в Н. Ладоге и заканчивался в Шлиссельбурге. Шлюзов на канале не задумывалось. Но при строительстве не учли местные гидрологические особенности. Поэтому в сентябре 1732 приняли решение построить шлюзы на краях канала - в Шлиссельбурге и Н. Ладоге. Чтобы упростить процесс захода из Сясьского канала, в Н. Ладоге в 1765 построили Новое устье канала. После прокладки Новоладожского канала, Старый на многих участках зарос.

.................

СУВОРОВСКИЙ МЕТОД. НАУКА ПОБЕЖДАТЬ. Из сети.

"В 1763, Суворов получил назначение в Суздальский пехотный полк в Петербурге. Осенью 1764 он уводит полк в Новую Ладогу, поскольку в на Васильевском острове, места для манёвров были неподходящие. В Суздальском полку служило более 2000 чел. На новом месте, полководец разрабатывает методику военного обучения, которая впоследствии будет названа его именем.

В июне 1765 Суворов ведет полк форсированными маршами к столице для участия в Красносельских маневрах. Потом в Ригу. Екатерина признала уроки малоизвестного полковника на маневрах, и потом говорила о нем: "Это мой собственный будущий генерал!"

Следующие 3 года Суворов прожил в Н. Ладоге. Его система осуществляется на практике. Суть была в том, что Суворов предал анафеме оборонительное и отступательное действия, и навсегда предписал русскому солдату действовать наступательно. Многолетний боевой опыт и наблюдения привели его к убеждению, что если природное качество русского солдата - стойкость, соединить с энергичным, осмысленным наступательным порывом, сделав его привычным, благодаря ежедн. упражнениям, то при условии умелого командования с таким солдатом можно творить чудеса. "Хотя храбрость, бодрость и мужество при всех случаях потребны, только тщетны они, если не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаний, при внушениях и затвержениях каждому должности его". Условия победы всегда одни и те же: организованность и боевой дух солдат.
Свои требования он раздает в полку для заучивания. Рассуждения Суворова здравы, а язык понятен солдату. "Экзерциция (воинское упражнение) состоит: в хождении и захождении, 2е - в скорой и исправной пальбе". Солдат надо учить "движению ног" (маневры) и "движению рук" (обращению с оружием). Обучение начинают с того "как стоять во фронте". Рекруты должны иметь "на себе смелый и военный вид", "головы не опускали, стояли станом прямо и всегда грудь вон, брюхо в себя, колени вытягивали, носки розно, а каблуки сомкнуто в прямоугольник держали, глядели бодро и осанисто, говорили с вышним и с нижним начальством смело...". Если начальство спрашивает, то чтобы рекрут "громко отзывался, прямо голову держал, глядел в глаза, станом не шевелился, ногами не переступал, колени не сгибал".

Затем следует учить хождению, "сдваиванию рядов, взводов и шеренг". "Полный военный шаг - аршин, большой шаг - полтора аршина". После того, как рекрут освоил "движение ног", его вооружали и начинали упражнения с ружьями, в движении, на месте, по одному и "всем скопом". Стрельбе уделялось важное, но не главное место. Атаковать следует "на палашах и штыках, кроме что стреляют егеря". Отдельно учили чиститься, мыться, стирать, чтобы солдат был здоров и бодр. Обучение изнурительным не должно быть, его следует проводить "без жестокости и торопливости, с подробным толкованием всех частей и показанием одного за другим". Пон., вт., четв. - одиночная подготовка для "кратких свидетельств в экзерциции; пятн. - подготовка всего подразделения; ср. и субб. - отдых. По воскр. 3-4 часа чтение военных артикулов, выписок, списков начальников и т.п.
Часто, после строевой, Суворов вел солдат к Волхову, приказывал раздеться и, раздевшись сам, производил переправу. Также уводил полк на марши "полутороаршинным" и "аршинным" шагом.
Однажды, оказавшись рядом с монастырем, приказал устроить его штурм. Братия капитулировала быстро, но донесла в Петербург. Говорят, будто Екатерина сказала, улыбаясь: "Оставьте, я его знаю", не дав ход делу.

Штурм монастыря не был пренебрежением к религии. Суворов был набожным. Устроившись в Н. Ладоге, он выстроил полковую церковь и полковую школу для детей. В храме читал Апостол за обедней и пел на клиросе, а в школе учил детей арифметике и закону Божьему, написал учебник математики, составил молитвенник и коротенький катехизис. Для дворянских детей преподавал драматическое искусство. Посетивший Н. Ладогу генерал Сиверс одобрил полковника. Суворов показал ему новую конюшню, сад на ранее бесплодной земле, и дал в его честь комедию.

Приобретенные навыки полк с блеском продемонстрировал в кампании, закончившейся первым разделом Речи Посполитой. Начались слухи о чудачествах Суворова. Молва преувеличивала его странности, создавая особую легенду. В Семеновском полку он слыл чудаком за необщительность Теперь, Суворов удивлял тем, что ходил, припрыгивая, говорил отрывисто, сыпал поговорками и присловьями, кривлялся и посмеивался, слушая других; молчал, когда ждали его речей, или, начав говорить умно, вдруг останавливался, смеялся и убегал, прыгая на одной ноге. К причудам относили и его закаливание, ранние подъемы, отказ от роскоши, предпочтение грубой пищи. За странностями скрывался большой ум, предлагающий окружающим считать личину подлинной сутью, и оберегающий свою свободу и независимость суждений. "Тот еще не умен, о ком рассказывают, что он умен" - повторял Суворов.

Самые разные чувства и стремления, определили суворовскую манеру поведения. Меньше всего в ней было дешевого гаерства. Странности вырастали из знания людей, уязвленной гордости и возвышенного идеализма. Суворов страдал от честолюбия, боялся "не состояться". Отсюда его выставление себя в смешном виде, чтобы не дать заметить посторонним величия замыслов, усмирить гордыню, и заранее оправдать перед собой возможное крушение надежд. Внутренняя независимость, и еле переносимое подчиненное положение в деле, в котором он не видел равных себе, рождали иронию, маскирующуюся под грубоватую прямоту старого служаки, дающую, как бы не от большого ума, право высказывать "правду", т.е. публично говорить неприятности вышестоящим. Ну и, при отсутствии покровителей в Петербурге, это был способ заставить говорить о себе". С годами Суворов сросся с этой личиной. Корни чудачеств лежали в той области души, что и юродство, которое будучи абсурдной формой сохранения внутреннего достоинства перед сильными мира сего, часто встречается у русских" С.Э. Цветков

Источники sergeytsvetkov.livejournal.com/261815.html
photoprogulki.narod.ru/new_ladoga16.htm
spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1484
vk.com/nashaladoga?w=wall-13770956_21165
peterburg.center/maps/ladozhskiy-kanal-vodnyy-put-petra-velikogo.html
vk.com/@-162925922-istoriya-cerkvi-sv-a-nevskogo-pri-novoladozhskom-turemnom-za


Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Февраль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ.


СУВОРОВ СТАРОЛАДОЖСКИЙ КАНАЛ НОВАЯ ЛАДОГА



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования