Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - НИКОЛО-МЕДВЕДСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Новая Ладога

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Февраль 2021

НИКОЛО-МЕДВЕДСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Новая Ладога.
Никольский собор. Церковь Иоанна Богослова.

Собственно, слово "монастырь" здесь употребляется, как дань историческому факту и туристическому интересу)). Монастырь здесь был давно и упразднен аж в 1704. Монастырь был маленький, монахов перевели в другой, в Старой Ладоге. Церкви в то время, понятное дело, никто не рушил, они просто стали приходскими, а территория использовалась, как военное укрепление и позже, как городское кладбище. В целом, меня редко "цепляют" культовые православные сооружения, и быть бы этому месту в общем посте про Новую Ладогу, если бы не Никольская церковь 16 века. Вот ради нее все стОит))

Основать город Новая Ладога, в месте впадения р. Волхов в Ладожское озеро, решил Петр I в 1704 г. Ему нужны были здесь верфи и канал, соединяющий Волхов и Неву. Корабелов и других работников сюда переселили из разных мест. А обустраиваться стали не на пустом месте. В 14-15 в., здесь, на полуострове Медведец был основан, и спокойно существовал, Николо-Медведский (Николо-Медведовский) монастырь, являясь крайней восточной точкой владений Великого Новгорода. Монастырь был не большой, в разное время от 20 до 40 чел. братии. Все, что здесь было, это каменная церковь Николы Угодника, каменная трапезная, придел Иоанна Богослова и, кельи. Здесь, для отдыха, останавливались мореходы.

"Николо-Медведский монастырь. Мужской. Находился в Новгородской Епархии и её уезде, от Новгорода в 55 вёрстах. Около 1746 г. упоминается он в числе приписных монастырей к Савину-Сторожевскому под названием Николаевский Медведский, что в рядке Черной. В нём ныне церковь каменная во имя Живоначальной Троицы, с приделами Святого Николая и Пророка Илии. При ней три Священника с причтами, земли 3 десятины". сеть

В монастыре были Никольский собор 16 в. и трапезная церковь Иоанна Богослова 16 в., капитально перестроенная в 19 в. В 1702, в ходе Северной войны, Петр I решает, для укрепления обороны, обнести территорию монастыря стеной и земляным валом. А после, не позднее 1704, Николо-Медведский монастырь им был упразднён, чтобы построить здесь верфь - основу г. Новая Ладога. Братию перевели в Иоанновский монастырь в Старой Ладоге. Монастырские церкви стали приходскими. В 1703-1704 к югу от бывшего монастыря были поставлены, перевезенные из Ст. Ладоги деревянные церкви св. Климента и Спасскую (зимняя при Климентовской). В 18 в. их заменили каменными. Земли монастыря в 1710 отдали А. Д. Меншикову, но в 1726 вернули Савнино-Сторожевскому монастырю. Позже, земля, вверх по Волхову, была передана горожанам. На месте монастырских огородов организовали кладбище, ставшее к нач. 20 в. городским.

В 1935 Никольскую и Богословскую церкви закрыли. В 1949 восстановили военные разрушения, и возобновили службы, которые в обеих церквях велись до 1961 г., когда Никольская была поставлена на реставрацию по распоряжению властей. До нашего времени сохранились обе.

…………

Истории соборов бывшего монастыря из сети.

Собор Николая Чудотворца бывшего Николо-Медведского монастыря.

Год постройки: предположительно между 1450 и 1500. Приделы: Успения, прор. Осии, прп. Андрея Критского, прав. Лазаря. Железная лестница пристроена в 19 в. для подъема паломников на второй этаж, где хранились святыни быв. монастыря.

Никольский собор представляет собой плитную постройку, сохранившую, черты, свойственные древнерусскому зодчеству. Храм построен из волховской плиты, верхние своды из кирпича, нижние - из плиты и кирпича. Предположительно, собор возведен новгородскими мастерами в 15 - 16 вв., а крыльцо пристроено в 17 в. В основании собора четырехугольник с апсидным выступом с востока. Высота здания с куполом 23 м, длина прим. 21 м, ширина с пристроенным в 1711 г. приделом 20 м. Стены собора представляли собой неровную поверхность, обмазанную глиной. Окна были узкие, как бойницы (расширенные позднее). Входные двери расположены с западной стороны, "у земли". За ними лестница из известняковой плиты в 13 ступеней, была огражденная с обеих сторон плитяными стенами и перекрытая железной кровлей. Крыльцо - своеобразный притвор храма, отделенный от основной части деревянными воротцами с застекленной фрамугой. Древний плитный пол был впоследствии заменен сосновым.

Облик Никольского собора был изменен в 1812 г., когда позакомарное покрытие с полукружиями было заменено четырехскатным, устроен придел у западного фасада, перестроен притвор с крыльцом. Тогда же был установлен иконостас. В 1872 были растесаны древние окна нижнего яруса. В 1891 ладожане ходатайствовали об устройстве в подклете собора придела во имя пророка Осии, пр.м. Андрея Критского и прав. Лазаря Четверодневного, празднуемых в день спасения Александра III с семьей при крушении поезда в Борках. Проект и смету на 1000 руб. на переустройство под храм бывших кладовых составил архитектор М.А. Щурупов. Придел имел отдельный вход с улицы. Освящен храм 3 июня 1896 г. Вероятно, тогда же над землей был пробит еще один ярус окон для проветривания подвала.

Главной святыней Никольского собора была чудотворная икона Николая Чудотворца. Ее расположение было необычным: на фасаде, на самом верху стены над алтарем, на высоте 8 сажен, т.е. 17 метров. К иконе вела система чугунных лестниц, построенная в XIX в. Винтовая лестница вела от земли на промежуточную площадку, расположенную примерно на уровне карниза апсиды, а оттуда к иконе шла прямая лестница. Сама икона была установлена в большом киоте, укрывающем ее от непогоды. В советское время икона и киот исчезли. В 2009 г. лестницы приведены в порядок, и на прежнем месте установлена икона Николая Чудотворца.
Роман (Левшин), послушник. Староладожский Никольский муж. М-рь. СПб, "Алаборг", 2007, с. 28

………………

Церковь во имя св. ап. Иоанна Богослова с зимним приделом Рождества Богородицы была построена, вероятно, как трапезная, в связи с введением в новгородских монастырях общежительного устава при архиеп. св. Макарии. Главный алтарь был возобновлен в 1702 г., а придел устроен в 1733-1734 гг. из бывшей монастырской трапезной.

В 1876-1877 архитектор М. А. Щурупов "перестроил с основания" церковь и устроил новый иконостас". Для увеличения высоты были разобраны своды подвалов и стены до подоконников; передвинута алтарная стена; возведен новый деревянный, обшитый железом высокий световой купол на деревянных кружалах с парусами; к притвору пристроены крыльцо и ризница алтарь вынесен к востоку; растесаны окна; изменено завершение колокольни. Придел с новым резным иконостасом стал просторнее, чем главный храм, и ныне именно в нем совершаются богослужения. Окончательно проект был утвержден 26 июня 1876 г., храм освящен 9 октября 1877. Четырехъярусный деревянный резной золоченый иконостас сочетает элементы русского стиля и готики. 43 иконы написал петербургский мастер В. М. Пешехонов. С западной стороны находится восьмигранная башня колокольня высотой 40 м, завершение ее напоминает шпиль Иоанно-Предтеченской церкви в Ст. Ладоге и Климентовской в Н. Ладоге. На ней находились железные часы с циферблатом, обращенным к городу, и двенадцать колоколов. Самый большой, весом около 7 тонн, был отлит в 1845 г. мастером Н. М. Стуколкиньим. Набор колоколов был утрачен в советское время, в настоящее время среди звонов имеется колокол 1868 г. Церковь Иоанна Богослова была закрыта в 1935 г., серьезно пострадала в войну, в августе 1948 г. передана в пользование Никольскому собору. Восстановлена и вновь стала действовать с 1949 г.

Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Февраль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ.


НИКОЛО-МЕДВЕДСКИЙ МОНАСТЫРЬ Новая Ладога.



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования