Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки



Блог - Красный замок газогенераторная Всеволожских

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Февраль 2021

"Красный замок" газогенераторная станция Всеволожских.
постройка с башнями в имении Рябово, г. Всеволожск (Ленинградская обл.)

Вторая половина "пеликанового дня" оказалась не менее бодрым "фитнесом")). Но если к пеликану мы ходили через забор, здесь пришлось лезть под ним лежа. Но мы не сдаемся! Мы хотим посмотреть руины газогенераторной станции господ Всеволожских. Постройка интересна уже тем, что когда-то она была газогенераторной. Плюс, это была очень симпатичная постройка, прозванная в народе "красный замок" за две боковые башни. За время своего существования здание пережило внутри себя мельницу, мастерские, лесопильный завод. И, уже в последние дни (года до 1990), здесь находился 15й цех резинотехнических изделий (РТИ) предприятия "Красный треугольник". Следы данной деятельности присутствуют в виде оставшихся клизм и клизмочек.
Само здание нынче сильно руинировано, принадлежит Гос. Всеволожскому музею. А вот история его представлена в Википедии на редкость всеобъемлющая. Поэтому ничего искать не буду. Здесь статья в немного сокращенном виде, а полный объем найдете на Вики, по ссылочке внизу.

------------------

"Красный замок" - газогенераторная станция Всеволожских, руинированная постройка из оштукатуренного кирпича в. Находится в овраге западного склона Румболовской горы, бывшей усадьбы Рябово. Представляет собой выкрашенный в красный цвет узкий высокий флигель, фланкированный двумя гранёными башнями. По утверждению Ю. Пирютко, под постройкой есть глубокий погреб. К юго-зап. от постройки сохранились две кирпичные стены.

Когда в 1819 г. Всеволод Андреевич Всеволожский пригласил арх-ра Пауля-Эберхарда Шрётера перестраивать усадьбу Рябово, тот взял за образец пожвинское имение Всеволожского, поэтому для освещения нового господского дома, оранжерей, каменных служебных и мастеровых корпусов он использовал успешно применяемые там с 1816 газовые фонари.

Для размещения газогенераторов в 1820, в овраге перед северным фасадом усадебного дома Шрётер заложил единственное на тот момент пожароустойчивое кирпичное здание. Кирпич делали по примеру соседа А. Н. Оленина сами, в Приютине, на кустарном заводике у Глиняного ручья, "что противу завода г-на Оленина". Кирпичи, из которых были построены Приютино и так называемый "Красный замок", одинаковы и соответствуют петербургским стандартам конца 18 - нач. 19 века: 25-28 х 11-13 х 6-8 см с разбросом от партии к партии и признаками ручной работы: скруглённые ребра и углы, боковые следы от выбивания из формы.

Место для строительства газогенераторного корпуса было выбрано не случайно, так как светильный газ, наполовину состоящий из водорода гораздо легче воздуха, поэтому, чтобы он самотёком поступал к светильникам в домах, находящихся на Румболовской горе, достаточно было расположить газогенераторы и ёмкости с газом в овраге, ниже их уровня. Кроме того, отпадала необходимость обваловки здания со взрывоопасным производством, так как склоны оврага защищали усадьбу при взрыве или пожаре в "Красном замке".

Для производства светильного газа использовались два термолампа (газогенератора), изготовленных по чертежам инж. П. Г. Соболевского, служившего на Пожвинском заводе Всеволожского. Изготовление было поручено ученику Соболевского, Петру Карповичу Казанцеву. Как писал ему В. А. Всеволожский: "Устроить термоламп против посылаемой модели, в котором газ должен быть масляной, сальной или дехтярной". К навигации 1823 они были готовы: "…под присмотром Петра Казанцева из повеленных машин устройством и сборкою оканчиваютца два термолампа для действия масляничным гасом, из которых один мы здесь пробовали и действует довольно хорошо, и огонь в лампах против прежних гораздо прозрачнее… светится".

В мае 1823 в Петербург была отправлена обшивка газометров, затем - чугунное литьё, арматура и мелкие детали. Всего за летнюю навигацию в С-Петербург с Урала были доставлены детали двух газогенераторов общим весом 868 пудов 26 фунтов. На конных повозках они были перевезены в Рябово. Летом 1823, когда "Красный замок" был построен, от подошвы Румболовской горы к нему была проложена мощёная булыжником дорога, по ней два термолампа и доставили в "замок". Себестоимость каждого составила 2230 руб. Монтаж газогенераторов осуществляла бригада пожвинских мастеровых под руководством П.Казанцева.

В отличие от уральских термолампов, работавших на дровах, газогенераторы в Рябово могли использовать для получения светильного газа любые "жидкие горючие масла". Привилегия на жидкотопливный тип термолампа с фев. 1822 принадлежала Матвею Егоровичу Кларку, но Всеволожского это не остановило. Тем более, что в 1824, во время петербургского наводнения термоламп Кларка перекосило, и он через месяц взорвался, а император на 10 лет запретил освещать Петербург газом, оставив это опасное занятие частным лицам вдали от столицы.

Газогенераторная станция является типичной постройкой промышленной архитектуры своего времени. Её планировка сугубо утилитарная - прямоугольное в плане здание, к которому симметрично справа и слева пристроены помещения для установки газогенераторов. Визуально они поделены на уровни, первые два из которых - квадратные в плане, третий квадратный, но меньшего размера, а 4й и 5й - круглые помещения в форме вертикально установленных цистерн.

Каждый рябовский газогенератор весил 7 тонн, основной вес был внизу, где находилась разборная чугунная печь, выложенная внутри огнеупорным кирпичом и топка с чугунными колосниками, а над ней - реторты из чугуна для сухой перегонки дров, нефти или торфа. На третьем уровне полученный светильный газ поступал в холодильник, представляющий собой медный змеевик, охлаждаемый водой. После охлаждения газ шёл в находящийся в башенке газометр - деревянный, обшитый железом цилиндрический сосуд, частично заполненный водой, с крышкой, вытесняемой накапливаемым газом. Давление в газометре было незначительно выше атмосферного. С крыши "замка" светильный газ по трубам направлялся к газовым фонарям. Один газогенератор освещал усадебный дом с флигелями, второй - все службы, расположенные на Румболовской горе. В 1830-е газогенераторы "Красного замка" были переведены на местный торф, побочным продуктом его перегонки стал парафин. Т.к. в охладители нужно было постоянно подавать воду, в "3 саженях" от мастерового корпуса был вырыт колодец глубиной 12 саженей.

Двухэтажный булыжный мастеровой корпус был пристроен к "Красному замку" сразу после его постройки, в одно время с конюшнями Всеволожских. В нём было возобновлено начатое при бароне И. Ю. Фридриксе кустарное железоделательное производство для нужд усадьбы из местной болотной руды, а один рабочий в мизерных количествах изготавливал для нужд семьи Всеволожских сахар. Позднее, здесь обучались мастеровые для уральских заводов.

В связи с банкротством Всеволожских мыза долго находилась под внешним управлением. В 1872 внук Всеволода Андреевича - Павел Александрович Всеволожский вернулся с Урала, вступил в права наследования и стал приводить имение в порядок. В 1882 он решил устроить в мастеровом корпусе паровую мельницу и "водокачальню". Согласно описанию, оставленному инженером-механиком "Красный замок" имел высоту 17, ширину 15 м. и 3 этажа - первый, на уровне земли, и 2 этажа, отсчитывающихся от уровня дороги. Небольшой восьмисильный паровой двигатель был установлен на 1м этаже, где когда-то стояли печи газогенератора. Помещение имело площадь 63,7 м?, земляной пол и стены в три кирпича, над паровым двигателем был кирпичный сводчатый потолок высотой 4,3 м., а в дальнем углу горн для мелких ремонтных работ. Два верхних этажа были "пустопорожние". Мастеровой корпус - каменное здание, пристроенное к бывшей газогенераторной. В нём было 2 рабочих помещения. В смежном с паровым двигателем помещении площадью 136,6 м? была устроена приводимая им в действие мукомольная мельница "для домашних надобностей", пол был земляной, потолок отсутствовал. Рядом колодец с приводом от паровой машины. Вода подавалась в усадебный дом.

В 1890-е имение было заложено. Зная о спросе на пиломатериалы для дач, П. А. Всеволожский решил устроить в мастеровом корпусе лесопильный завод. Документами занимался его сын Василий. К изменениям, после модернизации 1882, нужно отнести появление ещё одного перекрытия в "Красном замке", что увеличивало его этажность до 4х этажей, и появление ещё одной стены внутри мастерового корпуса. "Красный замок" Всеволожские особым не считали, а называли пристройкой к мастеровому корпусу: "заводское здание… с пристройкою в три этажа".

В августе, после получения всех разрешений П.А. Всеволожский умер, и открытие завода застопорилось на 2 года. В октябре 1900 вдова Елена Васильевна Всеволожская направила новое прошение, на организацию "сельскохозяйственной мельницы и лесопилки". В фев. 1901, мастеровой корпус представлял собой двухэтажное здание, крытое толем, с пристройками и навесами. "В первом этаже мельница и строгательный станок, а также приводы для лесопилки во втором этаже. Две круглых пилы, один станок для точки пил. Два локомобиля: один постоянный, второй для сельскохозяйственных нужд, находится там временно. Двенадцать рабочих".

В марте 1901 разрешения были получены, и лесопильный завод Елены Всеволожской начал работу. Завод выпускал доски, брус, шпон и "вагонную обшивку" для местных дачников. До сих пор во Всеволожске есть дома, построенные из его материалов. Так же, завод снабжал усадебный дом, службы и земскую больницу водой и электричеством от динамо-машины. В 1904 завод сгорел. Е.В. Всеволожская подала прошение "о возобновлении лесопильного завода". 28.05.1905 лесопильный завод Всеволожских был вновь пущен в эксплуатацию.

Крышу завода покрыли железом, крыши на бывших газометрах стали конусообразной формы, что придало им сходство со средневековыми башенками замка и, возможно, послужило толчком к появлению эвфемизма "Красный замок". На нижнем уровне "замка" находилась кузница, в машинном отделении были установлены паровой двигатель и динамо-машина, завод обзавёлся высокой кирпичной трубой. В "СПб губернских ведомостях" 7.06.1914, лесопильный завод уже Лидии Филипповны Всеволожской был оценён в 11 800 рублей.

В первые годы Советской власти на территории имения Всеволожских был образован совхоз "Рябово", переданный в 1924 в качестве учебного хозяйства образованному здесь финскому сельхоз техникуму. В качестве лесопильного завода мастеровой корпус проработал до 1927, в верхних этажах "Красного замка" располагались квартиры рабочих. В 1927 на базе учхоза "Рябово", была создана коммуна "Труд" ("Ту?"), членами которой стали граждане США финской национальности. После передачи завода на баланс коммуны, в ночь на 25 дек. 1927 он сгорел.

С 1934 здание занимала артель "Резиноткань". Позже артель стала 15-м цехом по производству резинотехнических изделий (РТИ) "Красный треугольник". Помимо галош, завод производил шины и синтетический каучук. Ходили легенды, что именно на "Красном треугольнике" производили то самое "изделие номер два". Однако, это не было правдой. Ни изделие номер один (противогаз), ни изделие номер два (презерватив) "Красный треугольник" не выпускал.

В 1990 цех был закрыт и на правах гос. собственности передан Всеволожскому историко-краеведческому музею. В настоящее время "Красный замок" находится в полуразрушенном состоянии, соседние постройки используются случайными арендаторами.

Продолжение статьи на Вики - Легенды "Красного замка" можно посмотреть по ссылке ru.wikipedia.org/wiki/Красный_замок

Спасибо Крис за наводочку. Лене за доставку всех нас по заснеженным тропам Румболовской горы. И всем за отличную компанию. В конце еще глянули конюшни мызы Рябово, но они теперь огорожены солидным забором.

Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Февраль 2021 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ.


Красный замок газогенераторная станция Всеволожских



"Блог"     "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования