Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - КЕМПОЛОВО. УСАДЬБА ДАНЗАСА.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Сентябрь 2020

КЕМПОЛОВО. УСАДЬБА ДАНЗАСА.
дер. Кемполово, Волосовский район, Лен. область.

По шведским картам, здесь была дер. Терешкино, которую позже переименовали в Кемполово, вероятно, в связи с французскими эмигрантами, бежавшими от французской революции (camp – лагерь, стан). В Кемполово, находится редкий образец усадебного дома кон. 18 - нач. 19 в. Дом деревянный, одноэтажный, с мезонином и башенкой. Хозяйственные постройки из валуна.
Владельцем и основателем мызы Кемполово стал Данзас (д'Анзас, Danzas) Иван Иванович (Жан-Батист, Jean-Baptiste), 1738-1821, сбежавший со своей родины около 1793 года, в возрасте 56 лет.

Первое упоминание о Данзасах во французских хрониках датировано 1144г. Жан-Батист Данзас, ставший родоначальником российской ветви, происходил из эльзасского дворянского рода. Родился в 1738, в г. Кольмар (Colmar), учился в иезуитском училище, а затем на юридическом факультете Страсбургского университета. Был сыном королевского прокурора Верховного совета Эльзаса, адвокатом, затем прокурором, правителем Эльзаса. В 1763 Жан-Батист женился на Софии де Жеррар (не пережила фр. революцию, скончалась в 1793, в 53 года). Данзас, служивший королевским прокурором Верховного Совета Эльзаса, революционным трибуналом был приговорён к гильотине в 1790, сбежал из тюрьмы в Россию, где стал Иван Ивановичем. Жил в Кемполово, там и умер.

Дети: Шарль (Карл), Логин (Луи), были женаты на дочерях соседей.
Первый сын Жан-Батиста - Шарль с 1786 уже находился на русской военной службе в звании сержанта в Нотебургском пехотном полку и стал зваться Карлом Ивановичем Данзасом. В 1803, генерал-майор русской службы, он был причислен к курляндскому дворянству. Карл женился в России на баронессе Корф, а один из его сыновей – Константин Карлович стал самым известным Данзасом в России, т.к. был другом Пушкина и секундантом на его дуэли с Дантесом.
Второй сын – Логин (Луи), также перебравшись в Россию, женился на дочери генерал-майора Гербеля, владельца Кудрино и Каложиц.

Остаток своих дней Иван Иванович провёл в усадьбе Кемполово, где и скончался в 1821 в возрасте 83 лет. Среди родни во Франции ходили слухи о том, что под конец «русский» Данзас пытался вернуться на родину, но погиб при кораблекрушении на Балтике, но скорее это домыслы.

После смерти Жан-Батиста, владелицей мызы в 1831 стала графиня Апраксина. Далее, по данным Мурашовой, усадьба принадлежала Федору Филипповичу Довре, уроженцу Саксонии, начальнику штаба корпуса Витгенштейна, который защищал дорогу на Петербург в Отечественной войне 1812 г. В 1881 мызу Кемполово за 20 000 руб. приобрёл губернский секретарь Е.Э.Бирсман, а в начале XX в. хозяйкой стала А.Е. Разумова. Никто из следующих владельцев не сделал существенных изменений в облике усадебного дома. Он, скорее всего, остался оригинальным. В усадебный комплекс входили конюшня, рига, ледник и амбар. Усадьба пережила все. Помимо дома сохранились руины хоз. построек, в том числе здание, в стене которого камень с датой 1793 год.

Сегодня этот дом принадлежит частном лицу. По сведениям сети, хозяйка обычная пенсионерка. Долгое время работала поваром. На участке разводит пчёл и держит огородик. Хозяйка с детьми пытались привести дом в надлежащий вид, сделать место туристическим, но ограничения в связи со статусом усадьбы не дают развернуться. Местные власти не участвуют в этом деле. Семье удалось восстановить за свой счёт башенку, и подлатать веранду.

В России уже нет Данзасов. Последний из российских представителей рода - Пётр Яковлевич - умер 17.03.2004 г. в пригороде Парижа Иври-сюр-Сен в 94 года
----------------------------

"Константин Карлович Данзас (внук Жан-Батиста) и Пушкин. В.Томашевская.
"Самой заурядной личностью среди лицеистов нерусского происхождения был Данзас" с) Альберт Обгольц.

Константин Карлович Данзас (1801 - 1870) — офицер русской императорской армии, лицейский товарищ Пушкина, секундант на дуэли последнего с бароном Дантесом. Звание: генерал-майор. Награды: золотая шпага «За храбрость», кавалер ордена Владимира.
Отец его, Карл Иванович к моменту поступления сына в лицей имел чин генерал-майора русской службы. Был дважды женат на сёстрах Корф. Константин рождён во втором из этих браков.

В числе воспитанников Царскосельского лицея Константин оказался благодаря ходатайству С.В. Строгановой, влиятельной знакомой отца. Ещё на школьной скамье сблизился с Пушкиным и Пущиным, издавал рукописный школьный журнал «Лицейский мудрец» и писал для него. За медлительность и неуклюжесть движений Данзасу дали кличку Медведь. «Он был медведь, но мишка милой», — пелось про него в лицейской песенке. После лицея Данзас избирает военное дело. Был выпущен в 1817 по низшему лицейскому стандарту - офицером в армию (не гвардия); состоял на должности прапорщика Инженерного корпуса; с 1827 штабс-капитан Отдельного Кавказского корпуса; участвовал в походах против «персиан»; принимал участие в главных сражениях с турками, за отличие в турецкой войне получил чин капитана. В 1828 в бою был ранен; в июне того же года был награждён золотой полу саблей с надписью «за храбрость».

Периодически Данзас появлялся в Петербурге и несколько раз встречался с Пушкиным. Оба присутствовали на трех лицейских годовщинах. Детальных сведений, каким образом Пушкин вышел на Данзаса, чтобы предложить ему роль секунданта в дуэли с Дантесом, не осталось. Пушкин, видимо, знал, что Данзас находится в столице и просил о встрече. Данзас явился к Пушкину и после разговора в прихожей отправился в магазин за пистолетами, которые уже заранее были отложены Пушкиным. Выбором места и подготовкой к поединку руководил Данзас. Он спросил Пушкина, устраивает ли его выбранное место. Тот ответил: "Мне это совершенно безразлично, только постарайтесь это сделать возможно скорее". Обозначив своей шинелью барьер для Пушкина, Данзас дал знак к сближению противников. Дантес выстрелил первым и тяжело ранил Пушкина. Поэт выронил свой пистолет в снег. Собравшись с силами, он потребовал продолжения поединка, и Данзас подал ему запасной пистолет, что было отступлением от правил дуэли. Полулежа Пушкин сделал выстрел и, лишь легко ранил Дантеса. С согласия Данзаса Пушкин был доставлен домой в экипаже своего недруга посла Геккерна. На обратном пути Пушкин был разговорчив, но из-за обмороков раненого приходилось делать остановки. Он просил Данзаса не скрывать мнения врачей о его состоянии и заметил: "Меня не испугаешь, я жить не хочу". Доставив Пушкина домой, Данзас зашел к его жене и сообщил, что Пушкин на дуэли с Дантесом получил легкое ранение. Данзас тут же отправился на поиски врача, но сумел найти только акушера Шольца, который стал искать специалиста по ранениям и через некоторое время привел Задлера. Позднее прибыл Арендт, доверенный доктор царя. Через него Пушкин передал просьбу к Николаю I: «Попросите государя, чтобы он меня простил, попросите за Данзаса, он мне брат, он невинен, я схватил его на улице». Данзас остался на ночь с раненым другом. На следующий день Пушкин подозвал Данзаса и продиктовал ему список своих заимодавцев, которым он был должен. Попрощавшись с Данзасом, Пушкин снял с руки кольцо с бирюзой и вручил его на память своему секунданту. Поэт скончался через 2 дня, а Дантес выздоровел, но личным приказом императора, был под конвоем навсегда выслан из России.

За секундантство на дуэли Пушкина, Константин Данзас был арестован и передан военному суду. Постановление суда гласило: "Вменив ему, Данзасу, в наказание бытность под судом и арестом, выдержать сверх того под арестом в крепости два месяца и после того обратить по-прежнему на службу". Послужив некоторое время военным инженером в Петербурге, Данзас попросился на Кавказ. Командовал Тенгинским полком, в котором служил М. Лермонтов. В 1857 вышел в отставку в чине генерал-майора. Семьи не имел. Сватался к вдове друга Пушкина Павла Нащокина, но получил отказ. Остаток жизни провел в полном одиночестве. Скончался Данзас в 1870 и был похоронен на католическом кладбище Выборгской стороны. В 1936 останки перенесли в Александро-Невскую лавру. "Данзас жил скромно и умер в бедности. Лишь несчастная судьба Пушкина сделала его исторической личностью".

Государь - Пушкину:
«Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Распоряжение Государя: "Заплатить долги. Заложенное имение отца очистить от долга. Вдове пенсион и дочери по замужество. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступлении на службу. Сочинения издать за казённый счёт в пользу вдовы и детей. Единовременно 10 000 рублей". Царь велел заплатить за Пушкина 100 000 руб. долгу. Но, когда Жуковский предложил перечислить все эти милости в рескрипте на смерть Пушкина, Николай отказал.
Источники: Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России", Ариадна Тыркова-Вильямс «Жизнь Пушкина». Википедия, сайты сети.

А Мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. Сентябрь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КЕМПОЛОВО. УСАДЬБА ДАНЗАСА.



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования