Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - УСАДЬБА ЛОГ, дом А. Алтаева.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Июль 2020

УСАДЬБА ЛОГ.
мемориальный дом-музей Александра Алтаева (псевдоним М.В. Ямщиковой)

Дом-музей Ал. Алтаева (усадьба "Лог") расположен в деревне Лог (Лосицы) на границе Плюсского и Гдовского районов, на берегу реки Плюссы. Усадьба уникальна - это единственный, сохранившийся на Псковщине, деревянный усадебный дом пушкинского времени в стиле "ампир". Связан с именем и творчеством русской писательницы Маргариты Ямщиковой (псевдоним - Александр Алтаев).

Барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, окружают древние дубы, липы и ели парка. В ландшафтном парке до сих пор сохранилось большое количество старо возрастных деревьев. Судя по деревьям, возраст которых порядка 150 лет и выше (дубы, липы), парк в усадьбе был заложен в первой половине XIX в. и продолжал создаваться до 1890х.
Сохранившийся интерьер дома передает атмосферу ушедшей жизни русской провинциальной усадьбы, а литературно-мемориальная экспозиция рассказывает о судьбах трех женщин - М. В. Ямщиковой, Л. А. Ямщиковой и О. К. Гориневской.

Автор и строитель усадьбы неизвестен. Усадьба Лог в начале XIX в. принадлежала В. Зиновьеву, участнику войны 1812 г. До 1837 усадьбой владела его дочь - Александра Зиновьева, получившая Лог в приданное. В 1837 усадьба Лог была продана генерал-майору Щетинину. В 1843 неподалеку от усадьбы Лог строится часовня Митрофания Воронежского. В 1856 она была перестроена в церковь. В 2011 пострадала от пожара (восстановлена). В 1870-е усадьбой владеет помещик Г. фон Ремер, участник Крымской компании, полковник в отставке.

С 1890-х Логом владеют Варвара Николаевна Писарева и ее дочь Ольга Константиновна Гориневская. Ольга Гориневская получила прекрасное образование, владела несколькими языками, училась в Петербургской консерватории по классу скрипки. Замуж вышла за Семена Юлиановича Сидорчука, поляка, занимавшего должность придворного царского архитектора. Самая известная работа С.Ю. Сидорчука - здание Государевой Ратной палаты в Царском селе. Жила семья в Царском селе. Когда случилась революция, Семен Юлианович эмигрировал в Польшу. Ольга Константиновна уехала в Лог, где с тех пор жила, практически безвыездно, до 1966 года. Придворная дама, знакомая со всеми членами царской семьи, в Логу работала сельской учительницей.
Не иначе, как добрый гений места сохранил Ольгу и в годы революции, и в годы репрессий, и в ВОВ. Она уцелела, и у неё не был отнят усадебный дом.

Двух своих дочерей Гориневская в 20-ые годы отправила к бывшему мужу. Но одинокой её жизнь назвать нельзя. Пожалуй, даже больше, чем дочерей, она любила Маргариту Владимировну Ямщикову, писательницу, взявшую себе мужской псевдоним Ал. Алтаев. Гориневская знакомится с М. В. Ямщиковой в 1895 г. С этой поры М. В. Ямщикова почти каждое лето бывает в усадьбе Лог.

Имя писателя Ал. Алтаева известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Ал. Алтаев - псевдоним Маргариты Владимировны Рокотовой (в замужестве Ямщиковой). Она прожила долгую жизнь: родилась в 1872 г., умерла в 1959 г., соединив в себе два века русской культуры. Ее книги говорили о великой человеческой мысли и будили в читателе любовь к истории и культуре мира. Это труд семидесяти лет в литературе.

Знакомство переросло в ближайшую дружбу, которую эти две женщины пронесли через всю жизнь. Ямщикова называла Гориневскую своей второй дочерью. Дружба связывала Ольгу и с дочерью Маргариты, Людмилой Андр. Ямщиковой-Дмитриевой, актрисой и соавтором матери.

Маргарита Ямщикова была потомком русского художника-портретиста XVIII века Фёдора Рокотова и дочерью Владимира Дмитриевича Рокотова. Отец её был актёр и драматург, предводитель дворянства Великолукского уезда Псковской губернии.

Свое первое произведение писательница решила подписать мужским именем, считая, что таким образом "легче пробиться". По понятиям того времени, государственной, общественной и творческой деятельностью мог заниматься только мужчина. Так в литературе появился Александр Алтаев. Алтаевым написано более 200 произведений. Основная тема большей части книг - массовые народные движения и бурные исторические события ("Вниз по Волге-реке", "Бунтари", "Под знаменем Башмака"). Успех писательнице принес жанр беллетризованной биографии. М.В. Ямщикова - автор около 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди её героев - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, П.И. Чайковский, М.И. Глинка. Именно она в начале ХХ в. начала биографическую серию "Жизнь замечательных людей", бренд которой после революции был присвоен М. Горьким. Ал. Алтаев писал рассказы и сказки, исторические повести и очерки для детей и юношества. В начале прошлого века его высоко ценили в России. Корней Чуковский, например, называл Ямщикову "родоначальницей новой детской литературы".

В 1926 г. М. В. Ямщикова покупает у Гориневской флигель от дома в усадьбе Лог, где жила и работала в летние месяцы с 1927 по 1958 год (за исключением военных лет). Любила эту землю и дочь Ал. Алтаева Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева - прекрасная актриса и литератор с псевдонимом Арт. Феличе. Поздней осенью Маргарита Владимировна почти всегда переезжала в большой старый дом О. К. Гориневской. "Деревянный, одноэтажный, он был обшит тесом, два фасада оформлены деревянными колоннами, балкон обращен к реке Плюссе".

Вместе женщины спасли дом от разорения в годы гражданской смуты: то, что Гориневская была женой архитектора Николая II, спасло дом от разорения белыми, писательница Ямщикова сотрудничала с большевиками, что спасало дом от разорения красными. Так они и жили - приходят белые - их встречает Ольга, приходят красные - их встречает Маргарита. Гориневскую не тронули и в годы репрессий, хотя из этого дома увели её двоюродного брата, за которым Ольга фиктивно была замужем. У него обнаружили собранный своими руками детекторный приемник.

Когда началась Великая Отечественная война, эти места были оккупированы немцами уже в начале июля 1941 года. В усадебный дом к Гориневской хотел вселиться германский офицер. Но Ольга сказала, что бывшая придворная дама по положению не может жить в одном доме с мужчиной, это её компрометирует. Удивительно, но сработало!

Как-то зимой в имение пришли голодные партизаны. Ольга Александровна долгое время укрывала их в своем доме. Парадокс ситуации заключался в том, что командир партизанского отряда перед войной хотел разобрать усадебный дом на стройматериалы для колхозных нужд.
Гориневская тогда ездила в Ленинград, и с большим трудом ей удалось выхлопотать отсрочку разборки усадьбы. Партизанский командир извинялся перед Гориневской, когда Ольга спасла партизан от смерти. А Ольга не только партизан спасала - как-то она предоставила кров бежавшим из-под Ленинграда немецким дезертирам. С этим домом О. К. Гориневская и М. В. Ямщикова были связаны до конца жизни.

Умерла М. В. Ямщикова в феврале 1959 в Москве, похоронена в Петербурге.
Ее дочь Л. А. Ямщикова-Дмитриева умерла в Ленинградском доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Похоронили на Волковом кладбище, на литераторских мостках, рядом с матерью М. В. Ямщиковой и дедом В. Д. Рокотовым.

Ольга Гориневская до 1966 жила в Логу безвыездно, а затем переехала к дочерям в Америку. В сети можно найти ее американские письма. В каждом письме чувствуется тоска по любимым местам. И в каждом письме сквозит обида на советское государство, которое её оставило без пенсии. А вот американцы выплачивали ей пособие, хотя она никогда там не работала.
Умерла Ольга Константиновна в 1978 году. Прах Ольги Гориневской по её завещанию был перенесен в Лог с другого континента и теперь покоится на старом церковном погосте.
Но еще в 1967 г. (после смерти Ал. Алтаева в 1959 г.) О. К. Гориневская завещала свой дом Плюсскому райисполкому для создания в нем народного музея писательницы. Вскоре народный музей М. Ямщиковой, которая называла Лог "родиной души", был открыт.
Внешний вид дома и внутренняя планировка изменениям не подвергались, лишь щеповая кровля заменена шиферной и утрачена лестница, ведущая с балкона к реке Плюссе. В усадьбе Лог всё подлинное - мебель, обои, витраж из венецианского стекла, люстры, деревянные полы, печи. Конечно, всё это ремонтировалось, причем во время ремонта находились удивительные вещи, например, редкие монеты или серебряный портсигар с золотой монограммой.

С 1980 года усадьба Лог - филиал Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Обзор по материалам из сети pskovkid.ru/2018/12/blog-post, Cossacks и др.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. июль 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


УСАДЬБА ЛОГ



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования