Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - КОСТРОНИ. УСАДЬБА МАЛЫШЕВА.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Июнь 2020

КОСТРОНИ. УСАДЬБА МАЛЫШЕВА.
Батецкий р. Новгородская обл.

Бывает.. дома "цепляют". Эта усадебка была увидена мной на просторах интернета фотографией и надолго отложена в планы из-за дальности нахождения. На "скорую руку" выяснилось, что принадлежала она "графу А.И. Малышеву", который построил этот дом, желая разместить в нем свои коллекции книг и гравюр.. и все)) Она стала основной целью поездки и мы туда съездили.

Сразу первое и главное.. На каком основании появилась табличка с инициалами А.И., по инфо из сети, не могут объяснить даже те, кто эту табличку вешал)) Малышева звали Федор Степанович, и был он помещиком и дворянином, что уже подтверждено его многочисленными потомками.

Само здание стоит в обычной деревеньке Кострони. От кирпичного дома на валунном фундаменте остались целые стены и местами крыша. А я в него "влюбилась". Это тот случай когда, несмотря на почти все рухнувшие перекрытия, отчетливо понимаешь, как красива была планировка. Просторные помещения, большие проемы, много света. Кстати, денек нам достался пасмурный, но это ничему не помешало. Декоративной отделки у здания немного, но это изящно. Помимо двух основных этажей, были большими чердак и подвал. По воспоминаниям местных, в подвале была своя пекарня. На второй этаж еще можно подняться по боковой лестнице. На голову ничего не сыпется)). Здание со скругленным одним углом. Остается только фантазировать, как там было. После войны использовалось "как всегда" - школа, магазин и пр., а потом было брошено.
Помимо усадебного дома, более-менее сохранилась подлатанная современными кирпичами конюшня, тоже с табличкой "усадьба А.И. памятник Ф.З." (памятник используется "по назначению" там стояла овечка с ягненком))) И за ней, совсем руинированные прочие хоз. постройки. Потомки говорят, был двор для 200-300 коров. Рядом с домом угадывается прудик с островком посередине (сфотографировать из-за зарослей не удается). Ну, и конечно, старые парковые деревья до сих пор радуют посетителей.
Деревня стала практически "дачной". Но рядом с усадьбой крупный двор, там выращивают барашков. Для овец за усадьбой построены большие левады для выпаса. Июнь 2020

История из разных источников сети.

" Кострони. Согласно картам книги А.А.Селина "Историческая география…", сельцо Кострони Дмитриевского Городенского погоста фигурирует в писцовых книгах с 1500 по 1791 годы, но в таблице почему-то не упомянуто. При этом, согласно картам того времени, Шуберта 1834 года и военной трёхверстовкой 1914 г., сама деревня обозначена как "Кастронь". Чехарда с названиями продолжается после революции: на карте Ген. штаба РККА 1932 возникают "Коростыни", и на этой карте впервые появляется колхоз с многозначительным названием "Батрак", предвоенные карты называют деревню "Костронь", и лишь в 60-х XX в. возвращается историческое "Кострони".

Ф.С. Малышев приобрел усадьбу в 1904 у О. Кучиной. О Федоре Степановиче очень мало свидетельств. При помощи Б.И. Жилинского удалось выяснить, что его родители, родом из Костромской области, скорее всего осели в Луге, где возможно Федор провел свою молодость (запись, что он Лужской купец). Потом следы ведут обратно в Приволжье (в Нижний (женитьба), Астрахань (работа в банке), а от туда уже обратно в Петербург.

"МАЛЫШЕВ Федор Степанович. Родился в 1860-х (помещик и дворянин). Получил высшее образование; до революции - банкир-акционер. Весной 1935 выслан со второй женой и семьей сына из Ленинграда в Атбасар Карагандинской области на 5 лет"

"Усадьба горела в 1913, с множеством ценных книг, картин, икон, а новое было построено в 1916 г., но из-за революции Ф. С. Малышев свои ценности не успел туда перевести". Ян Страдынь.

"Федор Степанович был удержим строительством большого дома, который "пропитаю несгораемый составом и в котором помещу все мои гравюры и книги, чтобы местное население ими пользовалось"(из" Записок старого книжника")"

"Отец моего прадеда Федора Степановича Малышева, Степан Тимофеевич Малышев, был лесничим, поэтому вряд ли дом имеет отношение к нему. По описанию Ф.Г. Шилова в "Записках старого книжника" получается, что Федор С. Малышев, изначально работавший писарем, свое состояние сделал уже позже - в Волго-Камском банке, возможно и при помощи супруги. Шилов пишет, что Федор Степанович собирался построить у себя на родине большой дом, в котором хотел поместить все свои гравюры и книги. Скорее всего речь идет о Кострони. В последствии, по Шилову, гравюры были проданы в один из Харьковских музеев. В семье действительно было много детей (семь, не считая младшую Ольгу, умершую в раннем возрасте)!

"Местная жительница тетя Галя говорила: "Хороший был барин, как рассказывала мне бабка. При нем тут люди гораздо лучше, чем при советской власти жили! Поля распаханы были до самой железной дороги, в подвале и склады и своя пекарня..."

Об имении Кострони, Ф.С. Малышеве и дочери его - Нине.
Пишет потомок Ян Страдынь.


Федор Степанович, конечно же, не был графом. Был он сыном лесовода из Костромы. Однако, переселившись в 1904 из Поволжья в С-Петербург, он стал одним из главных акционеров (внеся 700 тысяч золотых рублей) и членом правления знаменитого Волжско-Камского банка, финансистом - миллионером, имея личное дворянство.
Федор Малышев вел финансовые дела братьев Нобель, великих князей, и т.д.
В молодости он был связан с Народовольцами, даже арестован, материально помогал Михаилу Фроленко, Вере Фигнер, Николаю Морозову. Впоследствии отошел от революционной деятельности и занялся нефтяными делами на Каспии. В банке у него когда-то работал, близкий впоследствии Ленину, банкир Леонид Красин, благодаря чему после кратковременного ареста Дзержинским Федор Степанович смог продолжать работу в компании "АРКОС", торговал с Англией. В 1935-ом году Ежовым был сослан с семьей в Казахстан, где и умер.
Был известным коллекционером картин, гравюр и книг. На приданное супруги Евдокии Александровны Смирновой (род Смирновых-Башкировых описан Мельниковым-Печерским и Горьким ("Дело Артамоновых")) Федор Степанович Малышев купил в 1904 имение Кострони у О. Кучиной, двоюродной сестры А. Герцена. Деревянное здание усадьбы сгорело в 1913 (говорят, подожгли). Федор Степанович построил каменную усадьбу для размещения своей коллекции, достроил в 1916, но наступила революция... Его первая жена погибла в пожаре в Петербурге в 1908 и похоронена в Костронях на Городке, где была выстроена часовня Казанской Богоматери. Там же похоронена дочь Вера - эсерка, которая в 1913 после ареста покончила с собой. Говорят, ее сдали властям местные крестьяне за недозволенную агитацию и распространение листовок.
С супругой Лаймой мы привезли маму, Нину Федоровну - дочь Федора Степановича, в Кострони при Горбачеве, в 1987. Машину оставили у села Дубровка, ехали на товарном "БАМ" поезде, затем мои сыновья несли бабушку на руках 2 км по болоту. Все было разрушено, большой коровник на 200-300 коров сгорел. До революции в имении работали датчане, немцы, латыши, было много зажиточных крестьян; при Советской власти до 1940 года сельскохозяйственная база Путиловского завода все привела в запустении, а перед войной сгорел и коровник. Могилу матери и сестры мама посетить не смогла: дорога заросла, разбросаны кости. От часовни и могил - ни следа. Жива еще была в Костронях жена племянника Федора Степановича Парасковья Николаевна Малышева, у нее и ночевали. Мама прекрасно говорила по-русски, так как выросла в Петербурге. В Латвии работала врачом до 78 лет в больнице им. Паула Страдыня (имени ее супруга). Ее братьев разбросало по миру.
Старший брат Александр был кораблестроителем. Брат Алексей (Леня) был ближайшим другом летчика П. Н. Нестерова: вместе разработали в 1913 году "мертвую петлю". Слышал, что после революции его расстреляли.
По-моему, Федор Степанович Малышев был одним из русских самородков, который пытался модернизировать Николаевскую Россию. О нем собирал материал покойный профессор МГУ Бовыкин для фундаментальной книги о создании финансового могущества России. Закончил ли он книгу - не знаю.
Нина (Нина Федоровна) выросла в Костронях со всеми ее французскими гувернантками. Отец подарил ей прекрасный английский велосипед, взяв обещание, что она не будет заниматься революционной деятельности подобно сестре Вере. "Я променяла революцию на велосипед и не жалею об этом", - говорила мама. Мама вышла замуж за будущего академика Павла Страдыня и переехала в Ригу в 1924 году, помогала отцу. Именем П. Страдыня в Риге названа больница, созданный им в Риге Музей истории медицины, имеется Рижский университет им. Страдыня.
Моя покойная сестра Майя была заведующей кафедрой иностранных языков Рижского Мед. института и ее дочь Мара Сосаре также филолог; вторая дочь Линда Сосаре, как и мой сын Петерис и моя младшая сестра Ася, работает в больнице имени Страдыня. Я стал химиком и историком науки, был Президентом Латвийской Академии Наук, Сейчас председатель Сената Академии. Маме обязан очень многим. Поездка в Кострои, хотя и трудная, стала для нас не забываемой. Маме тогда было уже 90 лет. До самой смерти в 1991 она не переставала думать о судьбе Кострони. Мы пересадили в наш сад персидскую сирень из имения.
Примечание: АРКОС - советская хозяйственная организация в Великобритании All Russian Cooperative Society Limited.
С пожеланием возрождения Костроням и всей коренной России!
Ян Павлович Страдынь (Источник: turfront ru/pub-171)

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. июнь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КОСТРОНИ УСАДЬБА МАЛЫШЕВА



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования