Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - СЫРЕЦ, усадьба Муравьевых, Шереметевых.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Июнь 2020

СЫРЕЦ, усадьба Муравьевых, Шереметевых.
деревня в Лужском р. Ленинградской обл. 58°40'54"N 30°5'17"E

Это был удачный поворот))
Пока Эльвира бодро норовила проскочить интересные точки, я не менее бодро штудировала ВМ. Парочка отметок "усадьба" оказались пустыми, а вот деревенька Сырец с фоточкой. И я объявляю "маршрут направо".)))
Сразу о рельефах - мы завернули с дороги на Батецкий. С этой стороны, проехав деревню, дорога идет полем-лесом, обычный проселок. Возле Шереметевского озера дорогу пересекает лужа, большая, но не критичная, и образована она вытеканием речечки Раковенка. Джипам пофиг, остальным "надо посмотреть", на обратном пути был замечен трактор, а значит, причина размеса может быть не предсказуемой. Предполагаю, жители той части, пользуются другой "верхней дорогой", на которой и офиц. остановка деревни. Но если вы решили ехать с этой стороны, и лужа не понравилась, от нее можно пройти пешочком, 15 мин. Лезть через лес и заросшим берегом не обязательно, идем через лужу вперед, до дома по правой стороне и сворачиваем перед ним вправо на отмеченную аллею. По ней можно и ехать, пролесок отличный и им, как дорогой пользуются.
По аллее выезжаем к развилке, с которой видны руины конюшни, сарая и, там же, спуск к озеру. Тут же от развилки тропа вправо, мимо погреба к дому. Уже весной их с аллеи не видно из-за зелени.

Барский дом свое отжил. Как известно, в усадьбах часто хоз. постройки строили сразу и на века, а жилые дома часто были деревянными, достраивались или перестраивались, следуя моде. Этот дом практически рухнул. Остатки, похоже, решили охранять себя сами)) Подойти к нему хлопотно из-за травы, буреломных стволов, и кустов, которые, наверное, когда-то были для красоты, а нынче сплелись внизу, круче любой ограды, по самую по грудь. Продраться не возможно, лучше лавировать)).
Погребок виден и доступен, классическая "горка".
А вот хоз. постройка, по фото из книги "Дворянские усадьбы С-Пб губ.", определенная ака конюшня - очень красивая. Рядом с ней каретный сарай, а за ней большой яблоневый сад. Расплата за интерес - трава по грудь, но оно того стоило))) И было даже жаль, что попали не в период цветения яблонь.
В серединке конюшни следы бывшей деятельности. Внизу валяется кормушка для лошадки, уже нашего времени, и судя по ящикам, на нынче рухнувшем, втором этаже - кто-то не так давно еще занимался "яблоками". Усадебка исторически была не огромной, место чудесное и к сож., пониманием задним числом, осталось капельку недосмотренным.

Сельцо Малый Сырец с сер. XVIII в. Принадлежало Н.Е. Муравьеву. При его сыне Н.Н. Муравьеве, в 1802 Б. и М. Сырец стали одним поместьем. С 1839 владельцем имения стал сын Н.Н. гр. М.Н. Муравьев, видный гос. деятель. Усадьба при нем была полностью обновлена: устроен деревянный господский дом, фруктовый сад, дом для гостей, бани, кучерская, гумно и каменные хоз. постройки: винокуренный з-д, мельница, конюшни, скотный двор и пр. Выстроены школа и церковь Арх. Михаила (1866, А.И. Резанов; сгорела 1994). К озеру спускался пейзажный парк. При зяте Муравьева С.С. Шереметеве был расширен (до 8 га) фруктовый сад. В 1910 Шереметевы построили в усадьбе больницу, при которой действовал местный комитет Общества Кр. Креста.

---------------------------------------------------------

И очень интересная история о Муравьевых, значимых людей своего времени, по книге Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский р.
Мурашова Н.В., Мыслина Л.П.

Приток реки Луги речка Раковенка с цепочкой озер берет свое начало в озере Безымянном, или Бездонном из-за многочисленных ключей. Поселения по обеим его сторонам назывались Большой и Малый Сырец. Названы они, скорее всего, из-за влажности и большого количества родников. В середине 18 в. частью деревни М. Сырец владел Николай Ерофеевич Муравьев. Он принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, известному с 1500-х, когда Муравьевым были пожалованы земли в Новгородчине. Потомки этой фамилии дали России ярких личностей.

Известным человеком своего времени был Николай Ерофеевич. Слава пришла к нему в 28 лет, когда он в 1752 издал "Начальное основание математики". Был он тогда инженер-капитан-поручиком, а дослужился до чина генерал-поручика, стал сенатором, генерал-губернатором города Риги. Крупный русский инженер и геодезист, он был главным директором при строительстве дорог, и автором инструкции по генеральному межеванию земель. Николай Ерофеевич был женат на Анне Андреевне, сестре драматурга и переводчика А.А. Волкова.
Не прожив 50-ти лет, Николай Ерофеевич скончался в 1778 и был похоронен в селе Мроткине, родовом имении Муравьевых. В 1779 его вдова вышла замуж за князя А. В. Урусова. Они жили в Москве. Отчим дал сыну Муравьевых Николаю, прекрасное образование и воспитание. Окончив Страсбургскнй университет, Николай, избрал военную карьеру, служил под командованием А.В. Суворова. В 1791 женился на дочери русского инженера М.И. Мордвинова Анне Михайловне, подарившей ему пятерых детей. Обладая небольшими средствами, местом жительства в столице они избрали Васильевский остров, "выгодный для кармана и здоровья", а лето проводили в Сырце. С 1796 по 1801 лужские дворяне избирали Николая Николаевича своим предводителем.

В 1790-е Николаю Николаевичу принадлежал только Малый Сырец, а Большим Сырцом владел его тр-й брат Петр Семенович, позднее перебравшийся в Радгостицы, поскольку в 1802-06 Н. Н. скупил все части обоих поселений, объединив поместье в своих руках, но бывал здесь довольно редко. В 1801 перебрался в Москву. Высокообразованный, воспитанный на идеях Просвещения, специалист, Н. Н. в 1810 организовал в Москве общество математиков. А через два года, вернулся к военной службе, возглавил штаб московского ополчения и только после окончания кампании, в 1815, вышел в отставку и в Осташово открыл знаменитую школу колонновожатых, которую содержал на свои средства. Это училище давало не только военную, инженерную и общеобразовательную подготовку, но и воспитывало настоящих граждан. Среди молодых декабристов оказалось 28 воспитанников этого училища. Школой жизни для них были выезды в деревни для топографической съемки, где они воочию видели все тяготы крестьянской жизни, что и подвигло их к мысли о уничтожении крепостного права. Декабрист Н.В. Басаргин отмечал: "Без преувеличения можно сказать, что все вышедшие из этого заведения молодые люди отличались не только своим образованием, усердием к службе и ревностным исполнением обязанностей, но и прямотою, честностью характера... все они честно шли по тому пути, который выпал на долю каждого, и с достоинством сохранили то, что было посеяно и развито в них в юношеские лета".

Такое же нравственное воспитание получили и сыновья Николая Николаевича - Александр, Николай и Михаил, а также его племянники, сыгравшие не последнюю роль в истории декабристского движения: Александр и Никита Михайловичи Муравьевы, Ипполит, Матвей и Сергей Ивановичи Муравьевы-Апостолы и Михаил Сергеевич Лунин. Сыновья Николая Николаевича тоже привлекались по делу декабристов, но без особых последствий для них.
Старший из них Александр, получивший золотую шпагу за мужество при Бородино, Тарутине, Малоярославце и Вязьме в 1812 г., был награжден орденами за кампанию 1813-14, в 1818 вышел в отставку в чине полковника. Был одним из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, в 1819 отошел от общества, был осужден и сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Это позволило ему с 1828 вступить в гражд. службу: был городничим в Иркутске, предс. губ. правл. в Иркутске и Тобольске, председателем уголовной палаты в Вятке и Таврической губ, губернатором в Тобольске и Архангельске, дослужился до д. ст. советника, в 1851 вернулся на военную службу, участвовал в Крымской и в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку. Николай Николаевич, тоже прошел войну 1812, с 1816 служил на Кавказе, возглавлял экспедицию исследования побережья Каспийского моря. Был организатором "Священная артель", но к следствию не привлекался. Участвовал в рус.-турецкой, в 1854 стал наместником Кавказа. Командуя Отдельным кавказским корпусом, взял турецкую крепость Каре, и получил двойную фамилию: Муравьев-Карский.

Интерес для нас представляет младший из братьев Михаил Николаевич, унаследовавший имение Сырец. Он, как и братья, участвовал в войне 1812 г., был ранен при Бородино, вернулся в полк и дошел до Парижа. В 1814 его перевели на Кавказскую линию, но в 1820 он ушел в отставку по состоянию здоровья и поселился в Смоленской губ. С 1817 он был членом "Священная артель", затем обществ "Союз Спасения" и "Союз благоденствия", но после отставки участия в них не принимал. Поэтому был освобожден с оправдательным документом, причислен к Мин. внутр. дел и в 1827 назначен сначала витебским, а затем могилевским губернатором. Потом, он стал сенатором, членом Гос. совета и директором департамента уделов Мин. гос. имуществ в 1857. Был противником освобождения крестьян от крепостной зависимости и оставил пост министра в 1861. Когда в мае 1863 началось польское восстание, его назначили генерал-губернатором 6ти восставших сев.-зап. губерний с чрезвычайными полномочиями. К ноябрю он подавил восстание жестокими, вплоть до казней, мерами, что дало повод М.И. Муравьеву-Апостолу сказать: "...семья Муравьевых делилась на тех, кто вешает, и тех, кого вешают", имея в виду казнь брата Сергея Ивановича на Петропавловской крепости в 1826. Оставаясь до 1865 на посту генерал-губернатора сев.-зап. губерний, М.Н. Муравьев проводил насильственную русификаторскую политику. За "усмирение" был возведен в графы и получил еще дополнение к своей фамилии - Виленский.

Оценка деятельности Муравьева была неоднозначной, однако современники признавали его патриотизм, недюжинный ум и силу воли, и считали его государственником. А близкие люди в воспоминаниях отмечали и его "неизменное добродушие, подкупающую патриархальность... уменье привязывать к себе людей и чисто русское глубокое чувство национального достоинства". Именно благодаря последнему качеству он был избран большинством голосов в 1850 вице-председателем Русского географического общества. П.П. Семенов-Тян-Шанский вспоминал: "...наш вице-председатель М.Н. Муравьев во всякое время дня и ночи вызывал к себе то того, то другого из должностных лиц Географического общества для совещаний с ними... Муравьев жил близко от нас, на Загородном пр. в скромной обстановке, посреди которой мы его встречали сидящим в покойном кресле и курящим табак фабрики Жукова (в просторечии "жуковину") из длинной трубки". Здесь, в доме Департамента уделов, а затем и в собственном на Сергиевской ул. собирались его родственники Муравьевы, Шереметевы, Тютчевы, Шаховские, Алябьевы.

Михаил Николаевич в 1818 женился на Пелагее Васильевне Шереметевой. Познакомился с ней, когда помогал отцу руководить училищем колонновожатых в Осташово. "Пелагея Васильевна - сильная, умная, небольшого роста, с высоким прямым лбом, с необыкновенно правильными чертами лица, с холодным блеском голубых глаз" - такой портрет набросал ее племянник С.Д. Шереметев. Он оставил и сведения о деятельности М.Н. в Сырце: "Доставшееся от отца довольно запущенное имение, было им обновлено. Он построил просторный дом, службы, выстроил мельницу, скотный двор... Сырецкий дом с виду небольшой, но поместительный, на нем лежит особый отпечаток прошлого.. небольшие комнаты обшиты деревом, на стенах портреты... комнат много, все поместительные и удобные... Местоположение живописное. Сад идет по скату к пруду, около усадьбы большой фруктовый сад, за которым березовая роща, славящаяся грибами".

Действительно, его отец Николай Николаевич, основавший в 1823 Московскую земледельческую школу и образцовую ферму в Бутырках, оставил сыну лужское имение не в лучшем виде. При нем мало что изменилось в Сырце, куда он наведывался редко. В 1783 в Большом Сырце стоял деревянный господский дом и при нем фруктовый сад. Все поселение занимало 6 десятин. А в 1858 только усадьба занимала 9 дес., при ней находилось 20 дворовых и четверо мастеровых. Село разрослось до 16 дворов. Полное обновление села и усадьбы произошло при М. Н., который с 1839 по 1861, каждое лето проводил в Сырце. При усадьбе работали мастеровые, построившие за это время деревянные господский дом, дом для гостей с мезонином, бани, кучерскую, гумно, людские и рабочие избы, молочню, а из валунов с примесью кирпичной кладки, винокуренный з-д, мельницу, конюшню, скотный двор, амбар и каретный сарай.

В центре усадебного участка, на возвышенном месте, стояли господский дом, флигель для гостей, службы, к западу от них поставили церковно-приходскую школу, а на востоке располагался большой хоз. двор. От них по склону к озеру спускался пейзажный парк, обновленный свежими посадками. Декоративные группы деревьев и кустарников располагались так, что от дома открывался вид на озеро. К северу за постройками был насажен большой фруктовый сад, ограниченный трактом. Постройки утопали в зелени. Пихты и деревья других пород, посаженные в линию, отделяли господскую, хозяйственную и церковную зоны. Вблизи барского дома и вдоль прогулочных дорожек высадили липы, лиственницы, ясени, клены, ели и даже кедры.

"Это было любимое место М.Н. Муравьева. Сюда он удалялся для отдыха. В домашнем быту был прост и добродушен, приветлив и гостеприимен, видно было, что он рос в коренной деревенской русской среде и притом мыслящей, предприимчивой и даровитой", - писал С.Д. Шереметев, посещавший Сырец. Однако после отмены крепостного права, когда Михаил задумал переселить крестьян в другое место, он не сумел с ними договориться. Помог А. А. Половцев, мировой посредник, он вспоминал: "По приглашению М. Муравьева был в Сырце и нашел дело о переселении деревни до того испорченным, что крестьяне вовсе отказались. Замечательный пример, помещик желает отдалить деревню от мызы, предложил по 250 рублей и 200 бревен на каждый двор, крестьяне запросили 1000 деревьев на двор. Был там, между прочим, сказал крестьянам, что полно бы 100 руб. и 100 бревен... Надобно было видеть, как он, его жена и дочь, сидевшие на балконе за чаем, остались этим довольны. ...Это был первый шаг письменного соглашения между помещиком и крестьянами и для начала, сошел с рук весьма удачно".
После отставки в 1865 Михаил Николаевич поселился в Сырце и все заботы обратил на стройку деревянной церкви во имя Св. Архангела Михаила. Она строилась по проекту архитектора Л.И. Резанова. Позже зодчий прославился многими постройками, как в столице, так и за ее пределами. В апреле 1866 Муравьева назначили председателем Верховной комиссии по делу Каракозова, покушавшегося на Александра 1. А вскоре в день освящения церкви в Сырце 6 августа 1866 г. Михаил Николаевич умер. Похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

После смерти М.Н. имение Сырец с деревнями Щепы, Выбор, Мроткино "с господскими домами, прочими строениями, четырьмя мельницами" откупил у наследников - муж дочери Муравьевых, Софьи Михайловны, Сергей Сергеевич Шереметев. Они поженились в 1856 после колебаний Пелагеи Васильевны, которая хотела для дочери лучшей партии. Но перед отъездом его на войну, в Севастополь, она дала согласие. После завершения Крымской Сергей Сергеевич перешел на гражданскую службу в Мин. императорского двора. Он был членом Строительной комиссии, затем церемониймейстером и егермейстером в чине действ. ст. советника. Супруги Шереметевы были неразлучны с родителями жены. Они жили с Муравьевыми в столице, и в Сырце, к которому Софья была привязана с детства. Впечатлительная, даровитая, музыкальная, с ярко русыми волосами, отличалась веселостью нрава и простотой" - вспоминал С.Д. Шереметев.
23 августа 1880 г. в Сырце умерла Софья Михайловна, а через четыре года не стало и Сергея Сергеевича.

Имение унаследовали пять дочерей. В 1909 г. они выстроили в усадьбе амбулаторию и приемный покой, в 1910 г. - больницу, при которой открыли местный комитет Российского общества Красного Креста. Его председателем стала Анастасия Сергеевна Шереметева.
Источник culture.novreg.ru Коорд.:58.68245, 30.229967

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. июнь 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


СЫРЕЦ  усадьба Муравьевых  Шереметевых



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования