Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - Усадьба ВЯЗЬЕ. Школа генерала Спиридонова

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




Май 2020

Усадьба ВЯЗЬЕ. Школа генерала Спиридонова
Дача и Школа скотоводства, сыроварения и маслоделания генерала Николая Васильевича Спиридонова Псковская область

Мы добрались до ещё одного чудесного места на Псковщине - Вязье. Известного, как Школа скотоводства, сыроварения и маслоделания генерала Спиридонова.
"Гнездом вылета", у нас было местечко рядом с Порховым. Нафигатор Гадя предложила два маршрута. Один в объезд по асфальту, а второй по деревенькам. Поскольку, в округе всё ещё реяла самоизоляция, а поехать надо было в соседний район, мы решили - через деревни. К тому же, эта дорога была значительно короче. Мы внимательно осмотрели предложения навигатора. Гадя сказала, что дорога там "зелёная", с небольшим "серым" участком среди деревенек. Транспорт у нас Шкодочка, впрочем, эта машинка уже доказала свою проходимость по зимним сугробам на Псковщине, и по местным полевым грязям.

Доезжаем до Логовино и сворачиваем вглубь деревни. Света строго хмурится, и категорично заявляет "Там дороги нет!". Но, Гадя стоит на своем. Объезжаем забор местного тракторного хозяйства, и там оказывается "нормальная российская дорога".)) Поскольку, время года сухое, Светик конечно нахмурилась, но бодро поскакала Шкодой вперёд по колдобинам. Где-то среди деревень мы добрались до Гадиного серого участка, но нифига не поняли, дорога была хорошая. К слову говоря, весь путь очень пейзажно красивый и там есть еще интересные объектики. А мы любовались окрестностями, и весело катили вперед, до дер. Великуши. А вот там-то дорога закончилась))) Впрочем, не совсем. Она просто превратилась в колейную, "нормальную деревенскую тропу", лёгким намёком по полям))) Мы почесали в затылке, и Света тихонечко двинула шкодочку вперёд. Нафигатор Гадя упрямо утверждала, что это зеленая дорога, можно аж 90 кмч, и ни в чем себе не отказывайте)) В результате, мы устроили себе маленький off-road))) Но, при наличии мозгов и ног, где-то пробираясь в разрез колеи, где-то в объезд по травке, мы тихонечко преодолели первый самый раскваченный кусок. По этому отрезку, сдаётся мне, ездит, в основном, местная сельхозтехника. На дворе весна и наездили они там активно)) Далее, дорога превращается в "нормальный деревенский проселок", с неприятными для маленьких машин лужами (от края до края), но проезжаемыми.
Уже потом, я почитала у местных, что этот "путь через поля" считается дорогой только в сухое время года. Дело в том, что там по полям виляет неуемная река Шелонь и в дожди она устраивает веселье, потому что, даже в полную сушь, вода там стоит и в полях, и на дороге. Так или иначе, мы добираемся до цели д. Вязье. С этой стороны, перед Вязьем, чудесный сосновый бор, далее внутри таких сосен нет. Вязье оказывается весьма крупным поселением, и мы, без проблем, приезжаем к усадьбе и адм. современного плем. завода Вязье.

Соблазнилась я этим местом по чьему-то старому репортажу, зимнему, с настроением "Ах, мало что осталось", но по сравнению с другими местами осталось "много". Сейчас, почти лето, глаз радует зелень, а фотографа зелень не радует)) становится меньше видно разрушек. Идём гулять.

Сохранились - жилое здание учеников и учителей, здание самой школы, дом управляющего, здание конторы, пора хоз. построек, остатки фонтана, фрагменты стен, пруд и шикарный амбар. Постройки, естественно, руинированы, но как-то сразу обращает на себя внимания чистота всего села. Гуляли и любовались мы долго, потом я пожалела что не взяла с собой "телевик". Светка надавала мне по ушам, и сказала - пошли за техникой)). Мы вернулись к машинке, и просто объехали это всё, до остановки. И я продолжила снимать "ту красивую трубу на амбаре". И тут нам очень крупно повезло)).
Проезжающий мимо, на велосипеде, дядечка, остановился, посмотрел на нас с Сашкой, фоткающих все и вся, и тихонечко сказал, указывая пальцем в заросли "А вот там есть табличка!". Мы завернули с ним за угол постройки и увидели инициалы "из камушков", Н.В.С. - Н. В. Спиридонов. Без него мы бы ее, вероятно, не нашли.

Школа. Дата постройки 1900 г. На 1-м этаже размещался молокозавод и водокачка с резервуаром на чердаке, на 2-м этаже классные комнаты, библиотека и домовая церковь, на цокольном - цех по производству и хранению сыра "Сыроварный подвал". В наше время слово "завод" весомо, но в 19 в. на заводах могло работать не более 10 человек, как и обучающихся в школе.

Кирпичный дом инженерно-технических работников. На плане 1902 - жилой дом. Дата постройки 1893. 1-й этаж - помещения для учеников, классная комната, столовая, прихожая и кухня, 2-й этаж - квартира учителя - 4 комнаты и кухня, квартира директора - 5 комнат и кухня. Возможно, позже здание достроили для наёмных рабочих.

Контора и дом управляющего. Дата постройки 1902 год.

При имении находился пейзажный парк. Его центром являлась водная система из трёх копаных прудов, соединенных протокой. Искусственные пруды использовались не только для разведения серебристого карпа, но и для купания. Вода в верхние пруды поступала из родников.

Сохранились фрагменты ограды из кирпича и булыжника. Кирпичи для построек производились здесь же - на кирпичном заводе прежних хозяев Соломирских. По словам краеведа В.А. Марковой, в кладке конторы и дома управляющего имеются кирпичи с клеймом "НВС" (Н.В. Спиридонов),- на каждом двухсотом кирпиче. Мы не нашли. А вот кованые ворота в ограде парадного въезда были привезены в послевоенное время из другого имения.

Амбар. Дата постройки 1910 г. Здание зерносклада - двухъярусное деревянное, на цокольном валунно-кирпичном этаже. В отличной сохранности и оно великолепно!

Там же, на "площади" Доска Почета. С другой стороны Вязья, проехали мимо коровников с надписью "выращивание племенного молодняка". А на выезде, есть кирпичный столб с надписью "ПЛЕМХОЗ ВЯЗЬЕ 1927 - 1977"

-------------------

Молочная школа генерала Спиридонова. Интересная история имения из сети.

В конце 18 в. имение Вязмы (Вязье) принадлежало Семёну Путятину и Дарье Немцовой, а затем их сыновьям. Вероятно, при них начали обустройство усадьбы. К 1870 имение почти забросили, а потом продали вдове кол. acсecopa В.Д. Соломирского Марии Александровне с сыном. Новые хозяева заново благоустроили поместье. Несмотря на то, что сын хозяйки, Эмануил Соломирский, вёл хозяйство на самом современном уровне, по каким-то причинам в 1895 имение вновь было продано. А приобрёл Вязье Николай Васильевич Спиридонов. Родословная Спиридонова нам не известна - ни дата, ни место рождения в послужном списке не отражены, известны лишь имена его предков и что они были почётными гражданами. Поэтому Спиридонов является интересным примером становления дворянином того времени. Свою службу он начал в чине губернского секретаря и дослужился до действительного статского советника. Возможно, этому способствовал брак с Марией Вилинбаховой - дочерью тайного советника и дворянина А.П. Вилинбахова .

За служение и попечительство Н.В. Спиридонов был награждён орденами, открывавшим путь к потомственному дворянству, которое и было даровано ему в 1906. Примечательно, что родовой герб Спиридонов придумал сам. "Лев символизирует силу и энергию, - писал Спиридонов в "Объяснении моего герба", - светоч (факел) изображает просвещение. Рыцарь изображает доблесть и свидетельствует о том, что предки мои были военными. Эмблемы эти я выбираю как соответствующие моему девизу - "Сила в свете и доблести" - и главной моей деятельности, направленной на просвещение".

Одним из главных его занятий была общественно-благотворительная деятельность. Он являлся почётным членом Новгородского губ. попечительства детских приютов, членом Петербургского совета детских приютов, и 16 лет - попечителем столичного детского приюта церкви Св.Мефодия.

Помимо Петербурга, где Спиридонов владел двумя особняками, он занимался просветительской деятельностью в провинции. В двух своих имениях в Псковской губернии Спиридонов учредил сельскохозяйственные школы - в имении Вязье и Марьина Дубрава. Через несколько месяцев, после приобретения Вязья, в 1896, Спиридонов подал в Департамент земледелия прошение о разрешении устроить здесь низшую школу молочного хозяйства с выдачей из казны полагающегося пособия по 2600 руб. в год. Из заключения члена Порховской уездной земской управы М.И. Грудзинского: "Судя по тому, что г. Спиридонов, приобретая с. Вязье, заплатил за него более ста тыс. руб., произвёл в нём столько капитальных построек, завёл такое количество скота, содержание которого обходится очень дорого, различного рода с/х орудия, привёл в блестящее положение поля, значит он очень состоятельный господин"... Спиридонов владел 2600 дес. земли в Порховском уезде, сдаваемых в основном в аренду (кроме покосов, с которых всё сено следовало доставлять в имения).

Министр земледелия назначил Спиридонова попечителем школы, а 25 октября 1896 состоялось открытие Вязьевской школы скотоводства, сыроварения и маслоделия. Учащиеся Вязьевской школы получали навыки по приготовлению сладких и солёных масел и сыра. Также, им преподавали закон божий, русский язык, арифметику, простое счетоводство, хоровое пение, разъясняли важнейшие для земледельца явления природы. Учились тут преимущественно дети местных крестьян, обладавшие привычкой к физическом труду и достигшие 17 лет. По окончании теоретического и практического курса, учащиеся сдавали экзамен, выдержавшим его выдавалось свидетельство, которое давало льготы по отбыванию воинской повинности. После трёхлетней самостоятельной практической деятельности, бывшие ученики Вязьевской школы должны были представить отчёт о своих занятиях и аттестат частных хозяев или попечителей. Если совет школы признавал отчёт удовлетворительным, от департамента земледелия выдавалось свидетельство на звание мастера маслоделия и сыроварения.

Несмотря на кажущуюся красивую картину просвещения в народе, таких школ по всей России было не более сотни. Эта школа стала первой подобного направления во всей Псковской губ. До неё существовала лишь низшая сельхоз-школа общего типа, учрежденная в 1886 в имении Крулихино. Но ведением дел в крулихинской школе было недовольно губ. земство, выделявшее стипендии на содержание учеников (хозяйство было примитивное, и многие стипендиаты не заканчивали полного курса). В 1896 школу перевели в Дирины Горки, но и там стипендиатов почти ничему не учили, использовали как рабочую силу, а некоторые учащиеся даже сбегали. Узнав об этом, Спиридонов устраивает в Вязье вторую школу, на этот раз сельскохозяйственную низшую 1-го разряда. И в ноябре 1900 состоялось её открытие. Попечителем, опять же, стал он сам. С октября 1901 этой школе было присвоено имя А.С.Пушкина. Учащиеся школы производили кирпич, дренажные трубы, марсельскую черепицу, плитку для скотных дворов и полов.

В "Докладах Псковской губ. земской управы" за 1900г. приведено прошение Спиридонова о помощи на содержание этой школы. Он подчеркнул, что местное население бедно и платные ученики поступают в основном из Прибалтики, так что школа не выполнит задачу готовить специалистов для губернии. Потратив на устройство двух школ до 50 тыс. руб., он заявил, что не может один содержать 70 учеников, и просил сверх имеющихся стипендий учредить ещё 16. Его просьба была удовлетворена только частично. Хозяйство при молочной школе давало прибыль. На продажу шли племенной скот, сыр, масло. Охлаждение молока производилось грунтовыми водами - самая передовая технология на мол. заводах в то время. Была и скважина с непрерывно поступавшей солёной водой. Ею поили скот, используя, как минеральные добавки.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 6 апреля 1903 г. "за отличие по должности попечителя Вязьевской низшей сельскохозяйственной школы" Н.В. Спиридонов был произведён в действительные статские советники. По Табелям о рангах этот чин соответствовал воинскому званию генерал-майора и давал право на причисление к потомственному дворянству. Очевидно, поэтому на старых открытках с видами с. Вязье Спиридонова именовали генералом.

Губернское земство, выдавая деньги на своих стипендиатов, изучало, как ведётся преподавание в с/х школах имений. В 1904 и 1905 комиссии, осматривавшие Вязье, отметили, что несмотря на средства, вкладываемые в хозяйство, оно ведётся не совсем рационально, и сделали замечания. На заседании Экономического совета Н.В. Спиридонов оспаривал эти замечания и заявил, что отказывается содержать земских стипендиатов в Вязьевской низшей школе им. Пушкина. И, в конце 1907 он закрывает Вязьевскую школу. По мнению газеты Псковская жизнь от 1909. главной причиной закрытия школы стала стеснённость Спиридонова в мат. средствах, большую часть которых он потерял при падении акций Москово-Виндаво-Рижской ж.д. По мнению краеведов, Спиридонов умер в начале Первой мировой. Несмотря на значительный вклад в развитие с/хозяйства, пусть и в рамках своих владений, точная дата его смерти неизвестна.

После 1918 имение было национализировано и использовалось в с-хоз. целях - организовано крупное агрохозяйство. Совхоз "Вязье" функционировал с 1927 г. Однако начало нашего столетия и здесь отметилось "плохо". Но по-прежнему тут работает "Племенной завод "Вязье".

На территории усадьбы находились ещё десятки других построек (великолепный господский дом, школьный интернат, жилые дома для рабочих, конюшни и т.п.). Многие были утрачены во время ВОВ, на месте других в 1950-60-х выстроены двухэтажные жилые дома. А доска Почёта, почему-то, никому не нужна. Нет теперь "наших передовиков" и "наших достижений".

История имения из сети, источники: Н.Ф. Левин "Порховский дворянин Н.В. Спиридонов", сайт С.В. Котелко, Памятники истории и культуры Псковской области, журнал Д. Спирина+

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. май 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


Усадьба ВЯЗЬЕ. Школа  генерала Спиридонова



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования