Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - 18 АРСЕНАЛ ВМФ ПОРОХОВОЙ СКЛАД ЛИСИЙ НОС

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




март 2020

18-й АРСЕНАЛ ВМФ. ПОРОХОВОЙ СКЛАД РЕДУТА ЛИСИЙ НОС

Я победила лень, и все же пособирала инфо об объекте, посещенном в марте. В Лисьем носу на берегу залива стоит здание. Кирпичное, большое и очень красивое. Военные ушли отсюда довольно давно и здание полностью заброшено. А после пожара 2014, нам и осталась только «архитектура». В сети, я встречала репортажики с настроением «страшно ужасно и привидения ходЮт))». У меня же, наоборот, сложилось впечатление «мирное и прекрасное».

Для фотографов и не только.
Великолепные окна и «береговое» расположение здания, дарят удивительный свет в разное время суток. За несколько посещений бродила мысль «надо что-то замутить», но мысль пока не сложилась. Варианты «девушка у окна, с окном, под окном и военка», уже, откровенно надоели))

Как добраться.
Любым способом до Лисьего Носа. Далее, по карте, ищем пересечение Мариинского и Морского проспектов. Там жд переезд, подходящий для авто. Переезжаем и двигаемся по лесной так-себе-дороге, на боковые тропы с нее, не сворачивая, до упора, прим 1,5 км. Упором будут старые забор и воротики. Слева дорога на метеостанцию – туда нельзя. А прямо и правее к зданию арсенала – можно. Идти от ворот три минуты. Для подъема на 2й этаж лучше использовать правую лестницу.

История, по материалам открытых источников сети.
ВМ утверждает, что это здание 18-го Арсенала ВМФ, 1900-х г. Эта инфо вызывает определенные сомнения. 18-ый Арсенал (АО «18 Арсенал Военно-Морского флота»), существует и в наше время, на своем историческом месте в Кронштадте. Что касается даты… больше мнений, в разных источниках, сходятся на 1856, к тому же, возле здания много кирпичей и даже «блоков» из кирпичей с клеймом «Стуккей». Данное клеймо ставили на кирпичах завода, принадлежавшем Марии Константиновне Стуккей, который работал в 50-70 годах 19 в. Завод находился в Ново-Саратовской немецкой колонии СПб губернии. Известно, что редут на мысе Лисий Нос построили в 1855, для защиты Петербурга со стороны Балтийского моря в Русско-Турецкой войне. Потом рядом с редутом было начато строительство порохового погреба. Эта дата вполне подходит к годам существования кирпичного завода «Стуккей». Поэтому можно предположить, что изначально здание было именно пороховым погребом редута Лисий Нос.

«Политическая обстановка в середине 19 в. привела к тому, что возникла необходимость укрепить по возможности и остров Котлин, и береговые позиции. На мысу Лисий Нос, арендованном у владельцев земли Стенбок-Ферморов, началось строительство орудийного редута и гавани для канонерских лодок. Руководил работами автор проекта инженер-полковник Иосиф Альбертович Заржецкий. Мол и гавань были готовы в кратчайшие сроки – всего за 51 день. Следом были построены бараки для матросов, а потом началось строительство редута на месте, выбранном командующим обороной Северного фарватера вице-адмиралом Карауловым - на самом мысу для защиты гавани от атаки с западной стороны ряжей. Редут был готов к лету 1855 и его командиром стал капитан-лейтенант Ламздорф. В боевом контакте с вражеской эскадрой редуту бывать не пришлось, поскольку к концу года враг ушел из Балтийского моря. Последовал приказ о разоружении редута, но территория осталась в ведении Управления Кронштадтского порта, хоть и последовала затяжная тяжба с владельцами земли из-за размеров денежной компенсации за территорию». сеть

Возможно, в конце 19 начале 20 веков была проведена реконструкция погреба в нынешнее здание, и позднее объект был приписан к 18-му Арсеналу в качестве склада.

«… В РГАВМФ в одном из дел Кронштадтского порта удалось обнаружить акт комиссии, 19 июля 1899. В тот день она осматривала погреб на Лисьем Носу и засвидетельствовала, что его кровля требует ремонта, водосточные трубы совершенно ветхие. Кроме того, из-за прохудившейся крыши сырость проникает внутрь погреба и портит штукатурку, которая уже "местами и сплошь оскоблена и перетерта"… … Начались поиски подрядчика, и была составлена смета на ремонт погреба. Ее характеристики позволяют судить о размерах сооружения. Среди прочего указано: "Настлать чистые полы из 3-дм сосновых чисты досок кв. саж 105,7; окон рам оконных 26, четыре дверных, дефлекторов - 70, кровельного железа на крышу 144,51 кв. саж нового и от разборки 60,56 саж. Сопоставление позволяет определить, что ремонтировали именно ныне стоящее на мысу здание. Значит, построено оно было раньше, раз успело к тому времени изрядно прохудиться". сеть

Вокруг бывшего порохового склада, когда-то располагалась большая военная часть. До недавних пор, территория, находящаяся в ведении военно-морской базы (городок № 354), была режимной. Информации о ее использовании невелика: после войны тут был склад Балтийского флота, во времена холодной войны, находившийся в ведении НИИ ВМФ полигон для испытания новейших артиллерийских систем и ракетных комплексов морского базирования. В народе бытуют слухи про военный завод и три подземных этажа... В 18м арсенале ВМФ проектировали работу ракетных установок. Здесь же, моделировали орудия для ракетного крейсера «Москва» — нынешнего флагмана Черноморского флота. Ранее тут было много брошенных моделей кораблей, сейчас, после пожара в 2014, можно угадать только парочку их «останков». Главное здание лит. А согласно РГИС – значится лабораторией. В 1990-х военные вывезли отсюда оборудование, но за режимной зоной присматривали. С 2004 до апреля 2013 земля была на балансе «18-го арсенала ВМФ», потом объект вывели из состава части, охрану сняли. На весну 2020г. внутри здания пусто и намеков на «прошлую жизнь» не осталось. Деревянные здания в/ч сожжены.

«Битвы за историю» не получается. На обсуждения с Минобороны могут уйти годы... По инфо из сети «в прокуратуре Западного военного округа сообщили, что прокуроры в курсе происходящего, информация направлена начальнику штаба округа «для организации охраны указанного городка», реализация мер поставлена на контроль. Однако ничего не сдвинулось с мертвой точки».

«Так же, тут же…»
- В 1920-х Общество политкаторжан хотело назвать это место «мысом казненных» – в память о том, что в пору столыпинской реакции там было лобное место. Власти предложение не поддержали. Молва упорно носила слухи, что расстреливали там и во время красного террора, Кронштадтского мятежа.
- Данная «запретка», это еще и часть истории битвы за Ленинград: здесь проходила Малая Дорога жизни. Отсюда переправлялись войска на Ораниенбаумский плацдарм, которые и освободили Ленинград от блокады.
- Рядом, гидрометеорологическая станция, которая в зимнее время является практически полной копией полярных метеостанций.

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. март 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


18-й АРСЕНАЛ ВМФ. ПОРОХОВОЙ СКЛАД РЕДУТА ЛИСЙ НОС



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования