Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - КРЕСТЦЫ мини-обзор.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




март 2020

КРЕСТЦЫ мини-обзор.
Крестецкий р. Новгородская обл. март 2020
Название поселка произносится с ударением на «Е».


Проезд через Крестцы не обошелся без знаменитых пирожков и самоварного чая. Все же, «ямская станция» здесь, похоже, навсегда)). А, заодно, мы немного прогулялись по поселку. В музеи не заходили, но что-то увидели))

Старообрядческий Храм в честь Никиты Новгородского
поморской общины.

Очень значительное старообрядческое общество в этих краях с незапамятных времен. «…Как показала история, ни полиции, ни греко-российской церкви, ни «атеистам-общественникам» не удалось сломить местных старообрядцев. В 1980-2000-е гг. наиболее активные и молодые ездили на службы в Старую Руссу и Великий Новгород, кто-то по-прежнему продолжал молиться на дому. С 2011 года разрозненные до этого группы начинают собираться на совместную молитву, в 2014 году регистрируется Крестецкая поморская старообрядческая община, для нужд богослужения приобретается отдельный дом, в 2015 году в общине появляется свой наставник. И вот, наконец, в 2016 году был заложен фундамент будущего храма, который решили посвятить, как и древний, дониконовский, новгородскому святителю Никите — постриженику Киево-Печерской лавры, упоминаемому в «Киево-Печерском патерике», одному из самых почитаемых новгородских святых. Особенно символично, что вновь возводимый храм располагается в Ямской слободе, напротив старого сохранившегося здания федосеевской моленной, ныне перестроенной под жилой дом»
Все по ссылке - ruvera.ru/news/kresteckie_staroobryadcy_stroyat_hram

Крестецкое купечество.
Проезжая по поселку можно увидеть много кирпичных старых домов.
В каких-то из них библиотека, школа, центр творчества. КрЕстцы были поселением купеческим. И дома эти принадлежали купцам. Ниже ссылка на интересную статью, из которой становится ясно, кто тут жил и где чей дом.
kresttsy.ru/museums/krestetskoe-kupechestvo
Дом купца Самсонова
53news.ru/novosti/43606-v-kresttsakh-otrestav..

Церковь Святой Троицы.
В 15 веке велением Ивана III по всему тракту Москва - Новгород через каждые 20-25 вёрст были учреждены станции - ямы. Появились на «государевой» дороге ямы в Валдае, Едрове, Яжелбицах, Крестцах, Зайцеве. Позднее в наиболее крупных ямах стали возникать слободки ямщиков. Появилась такая слобода и в Крестцах. Здесь же была построена и деревянная церковь.

В 1862-1865 годах в Ямской слободе рядом с деревянной церковью был построен каменный собор Святой Троицы. На собранные деньги был нанят малоизвестный архитектор Сверчков. Сведений о нём практически нет. Архитектор выбрал традиционную композицию пятиугольного четырёхстолпного здания с тремя алтарными выступами. С западной стороны колокольня.

Собор задумывался как единоверческая церковь. Это своего рода компромисс между русскими старообрядцами (к коим принадлежало большинство ямщиков) и православной церковью. За первыми сохранялось право совершить богослужения и таинства по своим обрядам, но при условии подчинения православной церкви.

В 1865 Собор был освящён и стал действовать как единоверческая Троицко - Никитская церковь в Ямской слободе Крестец. В 1872-1875 были достроены два предела церкви Святой Троицы. При церкви существовала библиотека и церковно- приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.

Просуществовал собор Святой Троицы до революции довольно сносно, прихожане его исправно посещали. Если не считать, небольших распрей между ним и Екатерининским собором (1777г.), претендующим на место собора в Крестцах. Длительное время ямщики в Крестцах составляли большинство населения. В 1843 в городе Крестцы и Ямской слободе проживало 1337 человек. Слобода примыкала к городу и по сути сливалась с ним. Население одной только слободы превышало 1200 человек. Ямщики в то время составляли едва ли не всё население Крестец. Местные ямщики, жившие в слободе, были в основном раскольниками и в силу своего нрава не очень-то хотели молиться в православном Екатерининском соборе.

После революции судьба обоих храмов одинакова. В 1937 в церкви Святой Троицы службы и звоны по решению Советской власти (указу И. Сталина) были запрещены. В Екатерининском теперь Дом культуры, а Троицкий собор десятилетия стоял разорённый и запущенный.

В 1979 началась реставрация. В посёлке устали считать, сколько сменилось организацией, пытающихся восстановить храм. По разным источникам их было от 5 до 8. В 1996 за дело взялись рабочие из Закарпатья. Работали по 14 часов в сутки. 10 ноября 1996 храм торжественно открыли.
Устройство храма: паперть (крыльцо), притвор (коридор): в притворе справа дверь в придел Антония Римлянина; слева дверь в церковно-приходскую школу, библиотеку и на колокольню; прямо - вход в храм. В настоящее время в храме два придела: основной - в честь Святой Троицы и придел, освящённый в честь Антония Римлянина. Один раз в год, в течение недели после пасхи, любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокол.
Вся история. Очень интересно и о храме и о старообрядцах. kresttsy.ru/node/737

Екатерининский собор
Самым красивым сооружением в Крестцах был Екатерининский собор, построенный по велению Екатерины II на Соборной площади в 1777 году. Это каменное здание с каменной колокольней. Первоначально был устроен только один престол - в честь великомученицы Екатерины. Несколько позже были устроены ещё два престола - с южной стороны в честь святителя Никиты Новгородского, с северной стороны в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1849-1859 к нему была пристроена тёплая церковь с новой колокольней. В ней было два престола: в честь вознесения Господня и с левой стороны в честь пресвятой Богородицы. Храм был одноглавый, но очень красивый. Внутри он был расписан фресками, а иконостас его позолочен. Присутствовала настенная живопись и живопись в верхних ярусах главного иконостаса. Главной святыней собора была икона «Неопалимая Купина Божьей Матери». В начале XX века Екатерининский собор подвергался переделкам. В 1910-1915 годах деревянные полы были заменены на бетонные с плиточным настилом. Тогда же для отопления было устроено 8 изразцовых печей. В те же годы была произведена окраска и позолота иконостаса. В в 1937 году собор был закрыт, купола снесены, а сам храм переоборудован под Дом культуры.
kresttsy.ru/museums/ya-povedu-tebya-v-muzei-1

Льнозавод. Как и многие прочие льнозаводы Новгородской и Псковской – заброшен. Там сейчас лесопилка

Мы молодцы.

Всегда ваша И. Александрова. март 2020 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КРЕСТЦЫ



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования