Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - УСАДЬБА АЛЮТИНО. ГОРА-ВАЛДАЙ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ноябрь 2019

УСАДЬБА АЛЮТИНО. ГОРА-ВАЛДАЙ
Гора-Валдай (фин. Harjavalta) — деревня в составе Лебяженского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. В переводе с финского означает волость, расположенная на возвышенности.

После Меньшикова, владевшего этими землями, территория мызы Каравалдайской, была разделена на две части. Западная половина и деревня Каравалдай были пожалованы генерал-майору С. А. Шепелёву, а деревня стала называться Шепелёво.
Восточная часть озера и деревни Горы-Валдай (Агвалы), Пулково (Булколова) и Чёрная Лахта, достались А. Г. Разумовскому. И этой частью с 1822 стал владеть действительный статский советник Д. Н. Добржанский. Который и создал на восточном берегу озера усадьбу — Алютино.

После Добржанского, с 1839 г., владельцем имения стал Арист Иванович Дребс. Его семья владела усадьбой 60 лет, и за это время мыза была значительно благоустроена. Появились служебные постройки, конюшни, фруктовый сад, пейзажный парк с прудами, подъездная липовая аллея и дорога вдоль берега, с которой открывался вид на озеро.
В 1896 году наследники Дребса продали поместье купцу Воронину.

В конце XIX века Алютино приобрёл купец И. А. Воронин. К этому времени Воронин был председателем петербургского акционерного общества ткацких мануфактур. И являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов. Став хозяином Гора-Валдайской мызы, Воронин решил построить тут церковь. Для строительства пригласил своего знакомого В. Косякова, и в 1899 был утвержден проект церкви Св. Троицы в усадьбе Алютиной. Церковь построили по-русски сказочную. С главками на тонких шейках, крыльцами на пузатых колонках, с декоративными фасадами, украшенными гирьками, кокошниками, порталами и наличниками. Освящал храм Иоанн Кронштадтский в 1903 году.

После «национализации», усадебные постройки часто переходили к колхозам. В деревне Гора Валдай таким колхозом стал «Красный моряк». Но, в начале 30-х гг., проводится выбор местностей для строительства береговой инфраструктуры флота. Часть территории бывшей мызы Алютино общей площадью 7,61 га с шестью постройками, закрепляют за флотом в 1932. И Гора-Валдай оказывается «поделена» между вояками и колхозниками.
«В частности, в одном из документов указывалось, что «…в деревне Гора-Валдай имеется клуб совместно с комендатурой ОГПУ, под клуб приспособлено большое здание, сохранившееся от бывшего имения. В связи с тем, что работой клуба руководит ОГПУ, клубная работа более или менее налажена и не прерывается. Недостаток клуба – частые танцульки».

Танцульки терпели до 1935г.)) Командование Ижорского укреп. района решило, что колхоз находится слишком близко к боевым объектам и посадочной площадке авиации КБФ. И территорию в 5,25 га «от берега озера до западного края колхозной пашни» переходит тоже к флоту. Колхозные постройки с этого места перенесли. И территория усадьбы Алютино вкупе с деревней Гора-Валдай на долгие годы превратились в закрытый военный городок, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Здесь расположили летчиков с семьями и гидросамолеты (для которых построили ангар и площадку для спуска на воду озера).
Под военные нужды было приспособлены все строения усадьбы. Под жилье, склады и прочее. Часть территории превращена в плац. Каменная стена, окружавшая усадьбу, была разобрана, а камень пошел на строительство участка Пулково-Лебяжье неподалеку берегового шоссе. Всему этому присвоили статус закрытого военного объекта, который был окружен забором, и попасть в него можно было только через КПП. Во время войны, городок находился на территории укрепрайона, в состав которого входили форты Красная Горка и Серая Лошадь.

Размышления об этимологии названия.
Есть у нас в области деревня «Бабья горка». Стоит, действительно, на горке, но к бабам отношения не имеет)). Когда-то она называлась Паппингонда, но народу это слово произносить было трудно, и… вышла «бабья горка». Похоже, здесь со временем произошло тоже самое.
«Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Варьевалда над озером Варьевалдом… у моря в Каргальском погосте Копорского уезда. Затем, как деревня Hariawaldha в шведских «Писцовых книгах Иж. земли». На карте СПб губернии 1792 Вильбрехта, обозначена, как Агвола, а как Кароволдай обозначено современное Шепелёво. На 1848 в пояснительном тексте к этнографической карте записана, как деревня Harjavalta (Горы Валдаи, Карьявалдай). ГОРЫ-ВАЛДАЙ (КАРАВАЛДАЙ, АГВАЛОВО) — деревня владельческая при озере Каравалдайском, на приморском тракте, в 44 верстах от Петергофа».

Всегда ваша И. Александрова. ноябрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


УСАДЬБА АЛЮТИНО. ГОРА-ВАЛДАЙ



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования