Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - АЛА-КИРЬОЛА. УСАДЬБА НОБЕЛЯ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ноябрь 2019

АЛА-КИРЬОЛА. УСАДЬБА СЕМЬИ НОБЕЛЬ.
Алькирьола, Алакирьола, фин. – Alakirjola. Нижняя Кирьола. Выборгский район, СНТ Ландышевка. Ленинградская область

Усадебка долго «лежала» в папочке моих планов, а зацепила одной старой почтовой открыткой, «из серии по Юля-Кирьела, отпечатанной в нач.1910-х. Редкий вариант с цветной печатью», она есть в альбоме. При этом выясняем, что самого здания нет, поэтому, когда-нибудь… надо бы… на место посмотреть))) Я не люблю это «когда-нибудь», но лето загрузило другими событиями, а потом кончилось. Надо ехать! А чтобы не искать по сугробам. Звоню Эльвире, и коварно спрашиваю – А не хочешь, ли ты усадебку глянуть? – Хочу, говорит Эльвира, и даже не спрашивает какую. Ну, сюрприз, так сюрприз))) Тем боле, что в моих маршрутах их по одному не бывает, и я ставлю галочку на пос. Советский (о нем уже написано). В результате, за короткое время, мы посетили усадьбу дважды. Второй раз с нами съездили Света и «молодая» часть экипажа – Александра и Полина. Девчонки умницы. Им достался совсем не детский дневной маршрут (длительность, количество информации, + посещение мест, при отсутствии дорог общего пользования). Все выдержали, и даже, что-то запомнили))) Всем спасибо.
Мы молодцы!

Как добраться:
Ориентир – пос. Советский Выборгского р-на. На авто – три возможных маршрута от Питера, показывает навигатор. СНТ Ландышевка известно. Все три варианта асфальт – через Приморск, через Каменку, через Выборг. Первые два достаточно безлюдны и живописны, но если вы любите только общественные трассы, то третий «Скандинавия», правда, в объезд через Выборг, что км на 40, по факту, дальше. Эльвира выбирает Скандинавию. Я ее не люблю, за узость и большой поток машин в любой день, но рулить ей, а вот световой день нынче печально короток. Пешком сложнее. Вариантов два. Доехать до Выборга, оттуда на автобусе до Ландышевки. Или на дизеле по ж/д, из Зеленогорска до Советского. Дальше пешком 2,5 км. Но в принципе, блудить там негде. По Ландышевке я сделала кусочек карты с точками (выложена в альбом, ссылка внизу),

Что можно увидеть:
В сети нашла фразу (и не в одном месте), что Колодец – единственное, что осталось от усадьбы Нобелей. Нет. Не все так грустно))

1. «Колодец Нобеля». Находится на краю улицы Колодезная)).
60°30'30"N 28°42'2"E Колодец – часть ансамбля усадьбы, очень красив и до сих пор действует. Местные жители постоянно подъезжают туда за водой.

2. Липовая аллея.
От колодца, по дорожке с великолепными пихтами, за пару минут, выезжаем на Липовую аллею. Липовая аллея появилась на этом месте раньше Нобелей, при прошлом владельце усадьбы. Но в дальнейшем, поддерживалась, и на место старых, или упавших деревьев, высаживались новые.

3. Остатки ворот усадьбы.
По Липовой аллее, приезжаем на местную «площадь». И находим там остатки ворот, сделанных по чертежам Густава Нюстрёма. Их стоит рассмотреть поближе.

4. Старый причал.
Если стоять в воротах, лицом к заливу, усадебный дом находился почти прямо по курсу. Сейчас там база и частные участки. Прямо – упираемся в забор и сворачиваем по дорожке направо, которая выведет к старому причалу (есть на карте в альбоме). Место очень красивое в любое время года. И, с него открывается вид на Докторский остров (позднее и последнее его название).

5. Докторский остров.
До него метров 200. Зимой, говорят, туда можно по льду пешком, а летом, можно взять лодочку на базе. Там сохранились небольшие элементы стены и оранжереи. Сад на острове был создан управляющим поместья Георгием Олейниковым. Семья Нобель, после революции, уехала в Стокгольм навсегда. «..Олейников разбил на острове небольшой сад, окружив его по периметру 50 х 30 м высокой (2-3 м) каменной стеной. С юга в стену были вделаны стеклянные окна. Сооружение представляло собой полуоткрытую теплицу. В нее встроили небольшую оранжерею, где выращивали виноград, персики и кукурузу. Доктор утверждал, что высоких показателей он добился, поливая растения слабо газированной водой. Рядом находилась компостная яма, прикрытая специальной бумагой. Термометр постоянно показывал температуру содержимого, и всегда поддерживалась необходимая влажность. Сад на острове сыграл трагическую роль в жизни Олейникова. Морозным утром 6 января 1937 доктор отправился на остров проверить теплицу. На обратном пути лед под ним треснул, и Георгий оказался в ледяной воде. Крики никто не услышал, это случилось далеко от берега. Выбраться на лед однорукому инвалиду так и не удалось»

6. Остатки лестниц усадьбы.
Часть парадных лестниц в открытом доступе. Надо пройти чуть-чуть от причала в сторону базы. Там возле «алюминиевого» забора их видно. А другие остатки оказались на частных участках за базой. Все застроено, обнесено заборами, поэтому вариантов два – подглядывать в щелочки или проситься у хозов внутрь))

7. Старый каменный погребок.
Точка на карте. На улице, ближе к причалу. Продолжает использоваться, как погреб.

8. Дома и хоз. постройки.
Выезжаем с причала, и отправляемся в сторону Конюшенной улицы.
Первое здание на пути – бывшее зернохранилище. В альбоме есть старое фото «как было», а нынче это жилой дом. За время жизни, здание весьма упростили, но оно, однозначно, обращает на себя внимание. Арочки хозяйственно используются под дровницу)). Весьма живописно.
Там же, спуск к заливу и остатки валунных зданий. Судя по фото в сети, в разрушенном доме интересные своды подвала. Но, на ноябрь, слишком мокровато внутри, не полезла)).
И далее по дорожке, еще одно, теперь жилое, здание в «финском стиле». Дом ухожен и красив, а по инфо из сети, во времена Нобелей, там была электростанция.

9. Конюшни. Собственно тут же.
«Профессор Нюстрём не остановил своих начинаний на особняке, а продолжал разрабатывать проекты прилегающих построек. Так, в 1910-1911 гг. в имении появилась новая кирпичная конюшня. В ней содержались породистые скакуны, получавшие пищу в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан с родниковой водой. На верхнем этаже были устроены квартиры для конюхов. Двор был окружен каретными ангарами, поодаль находились два свинарника, два курятника на 1000 птиц и утиная ферма. Все постройки представляли собой единый архитектурный ансамбль» На сегодня – сохранились три здания конюшни. Возле них пластиковая будочка - вода. Конюшни частично восстановлены, частично внутри переделаны. Где-то в 2000г., частные лица их начали использовать по назначению, но закончилось все печально (или, как обычно), отсутствием финансов. Эта история известна всем конникам, но она не для этого рассказа. Сейчас внутри пусто и просторно. Обращают внимание на себя печи, но судя по лежащим рядом кирпичам с клеймом «кирпич шамотный советский»)), восстановлены, это не от Нюстрема. Верхнюю конюшню, которая дальше от залива, надо обязательно обойти и полюбоваться на старый пандус для подъема сена.

Ну и под конец хочется истории. КАКОГО НОБЕЛЯ УСАДЬБА))
По источникам интернета (указаны ниже).

Правильнее, все же, говорить «усадьба семьи Нобель». Ибо организована она Эдлой Нобель. Второй женой Людвига Нобеля. Для того чтобы вся огромная семья могла летом собираться в одном доме. «Эдла Нобель, урожденная Коллин, приехала в Петербург, чтобы сменить свою сестру в качестве учительницы в школе шведской церкви. На следующий год она вышла замуж за Людвига Нобеля, который уже год как был вдовцом. У Нобеля в браке с Миной Альсель было шестеро детей, а его новая жена родит ему еще двенадцать, из которых семеро достигнут взрослого возраста. С кончиной Людвига Нобеля 1888 г. в возрасте 57 лет Эдла Нобель осталась главой семьи, поскольку ее пасынок Эммануил так никогда и не женился».

Ее муж – Людвиг Нобель - Ученый, изобретатель, конструктор, технолог и промышленник. Работал в России, учредил «Русское техническое общество», инициировал внедрение технических и научных новшеств, финансировал исследования Академии наук и Русского технич. общества. Людвиг Нобель оставался шведским подданным. Умер в Каннах. Похоронен в Петербурге, на Смоленском лютеранском. После смерти Людвига пайщики "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" учредили стипендии имени Людвига Нобеля в Горном и Технологическом институтах, в Ремесленном училище Цесаревича Николая, в Петербургских Коммерческом и Первом реальном училищах, в Бакинском реальном училище. Так же, собрание постановило: «учредить золотую медаль и премию имени Людвига Нобеля и с этой целью передать в распоряжение Императорского Русского Технич. общества капитал единовременно, с тем чтобы через каждые 3 года, на проценты с этого капитала выдавалась премия и медаль за лучшие сочинения по металлургии, нефтепромышленности или же, за какие-либо, выдающиеся изобретения в технике этих же производств за истекшее трехлетие. Доп. постановлением капитал был определен в 6000 рублей». Премия присуждалась 31 марта, в день кончины Людвига и стала аналогом будущей Нобелевской премии.

Альфред Нобель – брат Людвига. Шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Придумал динамит. Жил в Швеции. Без ведома своей семьи, друзей и коллег он оставил большую часть своего богатства в доверительном управлении, чтобы финансировать награды, которые станут известны как Нобелевские премии. 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Семье оспорить завещание не удалось.

Место.
До 1939 это была небольшая деревня Kirjola, входившая в состав волости Йоханнес (Финляндия). Деревню также называли Ала-Кирьола. С XV в. в ней жили представители рода Кирьонен, давшие имя деревне. Именно поэтому, перевод Ала Кирьола – Нижняя Кирьола. А слово Кирьола от фамилии. Судя по дальнейшей информации, место, которое купила Эдла Нобель, было весьма обжитым, но запущенным.

Начиная с 1540-х там жили шведы, а в 1708 Ала-Кирьола была уничтожена петровскими войсками. Земля много раз переходила из рук в руки, один из владельцев построил усадьбу, опять продал, и опять все уничтожили. После, земля перешла в собственность губернскому секретарю Антону Альфтану. Альфтан основал в Алакирьола свечной и мыловаренный заводик, который в 1849 г. перевели в Выборг, где он был известен, как завод Хави. Помимо этого, в поместье появилась пивоварня, в Лууринсаари кирпичный завод, в Хумалсаари появилась гавань и судоверфь, со стапеля которой спустили на воду 3 брига, 1 шхуну и барк "Сью брёдер". В усадьбе уделяли внимание и рыболовству, и садоводству. Далее, поместье унаследовал его сын Якоб. В 1860-х на территории усадьбы строится новый деревянный одноэтажный господский дом классического стиля с портиком и крыльцом. В 1863 торговая фирма Алфтан обанкротилась, а Алакирьола досталась генерал-губернатору П. Рокосовскому.

В 1876 произошел раздел поместья на две половины. Северную часть - Лахти, выкупил К. Алфтан. В 1894 вторую половину Алакирьола купила вдова Людвига Нобеля, Эдла Нобель. Она же пару лет спустя купила и Лахти. Площадь имения Эдлы Нобель теперь составляла 1008га. Позже, присоединила к имению Пикку-Кирьола (Малая Кирьола), выкупленную у барона А. Рокоссовского. В 1905 к имению Нобелей присоединили мызу "Агнела", д. Куккола. Ее купила дочь Эдлы - Марта Нобель-Олейникова. Туда перенесли здание летнего детского дома рабочих завода Нобеля. В 1915 "Агнела" передана полковнику Х. Бэклунду.

Купившая усадьбу Алакирьола Эдла Нобель поселилась в старом господском доме, построенном еще при Алфтане. Дом к тому времени уже начал разваливаться. Она пыталась ремонтировать здание, но однажды, входя в обеденную залу, проткнула своею тростью прогнивший пол насквозь. После чего госпожа распорядилась строить новый особняк.

В 1903 она пригласила к себе старшего преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрёма. Главной работой Нюстрёма в Кирьола стало новое, оригинальное здание из кирпича, с высокой башней, построенное в 1903-1904 гг. Цокольный, довольно низкий, этаж здания был предназначен для подсобных помещений. Там находилась и кухня. Бельэтаж занимали парадная зала с зеркальными стенами, великолепная столовая и несколько богато декорированных приемных. Всего в доме было 24 помещения. На башне развевался шведский флаг, Нобели были гражданами Швеции. Планировкой сада занимался петербургский парковый архитектор Регель.

До революции семья Нобелей приезжала в Кирьолу только летом, а зиму проводила в СПб. В 1917-18 годах усадьба стала местом их спасения от большевиков. Затем, семья перебралась в Стокгольм.

30.11.1939 началась война, а уже в начале декабря жители окрестных деревень, собрав пожитки, отправились на эвакопункты и далее вглубь страны. Кирьола опустела, в усадьбе разместился штаб. В феврале 1940 года линия фронта приблизилась к деревне, и отступление финских войск стало неизбежностью, последние подразделения сожгли деревню. Особняк Нобелей, заминированный заранее, был взорван перед самым приходом Красной Армии… О периоде 1940-1941 г. сведений по Алакирьола нет. В 1942 в деревню снова возвратились прежние жители. Но на руины Кирьола уже никто больше не приехал.

Источники.
Лучший (имхо) источник исторического материла https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=25
Интересно, о семье Нобель. http://collegepss.ru/images/metodicheskaya/dinastiya_nobeley.pdf
Эдла Нобель https://history.wikireading.ru/372918
Отличное информативное видео https://vimeo.com/373853526

А мы молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. ноябрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


АЛА-КИРЬОЛА. УСАДЬБА НОБЕЛЯ



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования