Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - ВЫСОКОКЛЮЧЕВОЙ. Гатчинский район

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




ВЫСОКОКЛЮЧЕВОЙ. Гатчинский район

Мы решили осмотреть исторические дома поселка Высокоключевой. Это был немножко "квест", ибо в сети нашлись нужные названия улиц, но не всегда были указаны номера домов. Получилось квест-ориентирование, но тем радостнее было обнаружение "точек"))
Отличный день и отличный результат. Вернувшись домой, и, просматривая разные источники, я понимаю, что там "есть еще чего досмотреть")) Все фото в альбоме, по порядку представления в этом рассказе. Фото подписаны. Начнем с краткой справочки о поселке и далее немного информации о каждой даче. Вероятно, где-то в библиотеках сохранились списки дачевладельцев и Высокого, и Ключевого, вероятно, какую-то информацию можно узнать у старожилов. Но, по-факту, пока, кем-то обнародованные имена, мало о себе говорят. Прогулка по Высокоключевому, это скорее любование старой, изящной, деревянной дачной архитектурой. Помимо перечисленных, там еще очень много, неизвестно чьих, но очень симпатичных домиков

"История поселка начинается с конца прошлого столетия, когда владелец мызы "Елица" К. И. Шпигель подарил своей любимой дочери Паулине небольшую усадьбу. Она находилась на месте современного поселка, в районе березовой рощи и называлась "Паулиновка". Вслед за усадьбой здесь в 1889 был основан суйдинский лесопильный завод, а еще через некоторое время П.К. Шпигель начинает продавать земли своего имения под дачные участки. В 1900-1905 годах почти одновременно к северу и к югу от усадьбы "Паулиновка" образуются дачные поселки "Высокое" и "Ключевое" с причудливыми особняками, мощеными, освещенными газовыми фонарями улицами, театром, торговыми домами, парками, фонтанами, аптекой. На возвышенном месте находился поселок "Высокое", который привлекал богатую знать. В поселке "Ключевом" - люди с меньшим достатком. В "Ключевом" были густые леса и множество прозрачно чистых ключей. В начале века поселки "Высокое" и "Ключевое" представляли собой довольно цивилизованную дачную местность. Среди первых владельцев дачных участков были и служащие Варшавской железной дороги, и воспитатели Гатчинского Сиротского института, священники Петербургских храмов, мелкие чиновники, офицеры армии, рабочие Суйдинского лесопильного завода. Продажа участков проводилась до самой революции" сеть.

0. Дом Кондакова (председатель Общества взаимного кредита) - Первомайская ул., 1900-е гг.
На сентябрь 2019 уже разобран после пожара, там пустырь. Фото впечатляющего здания есть в сети.. и теперь только в сети((

1. Дом коллежского асессора Евгения Павловича Серебренникова
(Большой пр. 13), 1882 г. - старейший дом в посёлке.
"Самую первую дачу на новой территории (в Высокоключевом) построил коллежский асессор Евгений Павлович Серебренников; эта дача сохранилась до нашего времени. Этот дом до сих пор принадлежит его потомкам. Внешне дом не изобилует архитектурными изысками. Рядом с домом - огромное дерево. Говорят, на участке сохранился ледник из термолитовых блоков"
О личности Евгения Палыча тырнет умалчивает))) Впрочем, колл. асессором, могли быть и дворяне и не дворяне. Походу, известен он, как первый дачевладелец, и тем, что к нему приезжали творческие граждане тех времен. Дом, действительно, настолько "не изобилует архитектурными изысками", что сначала мы решили, что ошиблись, не смотря на то, что здесь есть точный адрес. Вернулись к почте, и спросили у местной бабушки - где дом Серебренниковых. Бабушка сказала - знаю, большой с козочками, - и послала нас в обратку. Перед домом растут милые пихты, из-за которых мало чего видно))) Козочки блеют. Координаты: 59°28'50"N 30°5'50"E

2 Дом С.В. Черноцкого (ул. Льва Толстого), 1900-е гг.
"Особняк потомственного дворянина, председателя Общества благоустройства поселка "Ключевое" С.В. Черноцкого. Проживают потомки С.В. Черноцкого. Дом взят на государственный учет Ленинградским НИИ теории архитектуры и градостроения, как памятник архитектуры начала ХХ века"
И опять мы не знаем кто такой этот гражданин Черноцкий, и каких дворян потомок. Кстати, сайты Суйды пишут С.В. ЧЕрноцкий, но в сети иногда пишут ЧАрноцкий. Тем не менее, гражданина назначили председателем благоустройства, а его дом с башенкой удивительно красив!

3. Дом Тимошевских (Малороссийский пр.), 1903 г.
Здесь нам просто несказанно повезло. На голову капал дождик, и мы почти решили, ограничиться парой снимков старого добротного дома, как вдруг к нам из гаража вышел дядечка. Вздохнул, хихикнул и сказал - да я к вам уже привык… давайте экскурсию проведу!
Удача раз - нам показали дом изнутри. Удача два)))) Пройдя двором я вижу открытый гараж (владелец дома там работал), а внутри… ГАЗ 22!! Если вы не знаете, что это - пропустите. А у меня день уже удался))) Какие нафиг домики, когда тут ЭТО! "...А вот народный артист Юрий Никулин владел не седаном, а универсалом модели ГАЗ-22, который любимцу миллионов, в порядке исключения, в первой половине 60х продали после того, как Никулин в письменном виде аргументировал необходимость приобретения именно "универсальной" Волги. Ведь, в отличие от седана, в частные руки "двадцать вторую" можно было заполучить не ранее начала 70х годов - и то в изрядно потрёпанном виде, будучи списанной из какого-нибудь госучреждения".

Ладно, я взяла себя в руки, и мы пошли в дом)) Дед нынешнего владельца, Тимошевский Григорий Федорович, приобрел тут участок и построил дом. Воспоминания родственников:
"Около станции Суйда с 1905 начали образовываться два поселка. Одними из первых покупателей были рабочие и служащие Варшавской ж. д. Наши купили землю и построили дом на деньги, которые Г. Ф. получил от продажи отцовской земли в Черниговской губ. Купчая сохранилась, и нам, внукам, это учли при оформлении земли в 1996. С 1910 семья дедушки живет тут постоянно. И он активным образом занимается общественной деятельностью. Один из основателей образцового пос. Ключевое, почетный член Общества благоустройства. По его инициативе мостится одна из первых улиц поселка - Малороссийская. Он принимает участие в открытии театра. Жители поселка, выходцы с Украины назвали свою улицу Малороссийской, - вспоминала жительница поселка В.К. Блиок (1899-1986)" сеть.
Григория Федоровича потомственного дворянина, титулярного советника, сов.служащего, старшего бухгалтера Лен. отделения Главлестехснаба арестовали и приговорили в 1937. По словам потомка-владельца, таких домов рядом было три, сейчас остался только этот. Строила эти дома тогдашняя "строительная фирма". Т.е. заказчик выбирал дом по каталогу и его ему строили. Потомки стараются сохранить исторический облик дома. На потолке осталась незатейливая, но удивительная для этих домов, лепнина. А во дворе еще есть береза с насечкой 1941 года. Огромная благодарность Хорошему Человеку за рассказ и возможность побывать внутри. Кстати, он же, показал нам место, где стоял дом Дом Кондакова. Теперь там пустырь. https://bessmertnybarak.ru/Timoshevskiy_Grigoriy_Fedorovich_/

4. "загадочное красное кирпичное здание"
Не известного назначения здание с кирпичным декором.
п. Высокоключевой. Пересечение Среднего пр. и Торговой ул.
Безумное монументальное строение за глухим высоким забором. И щелочек в нем нет. Можно сфоткать "из под ворот", лежа, зимой, или через забор сверху, притащив "лесенку". Лесенкой, по Элиной наводке, послужил строительный поддон - фото в альбоме частично Кристины, которую на поддон и взгромоздили)) О самом здании ходят редкие и не подтвержденные слухи. Это и сектанты, и синагога, и церковь хотели построить, и прочая... По словам из сети: "еще в советское время там был деревянный дом, мы его называли "дом, где много чердаков", потом он сгорел и стали строить это, но видимо то ли деньги закончились, то ли энтузиазм угас", "Дом строили архитекторы и художники, никакого отношения к религиозным организациям не имели, искателям инопланетян, сект и прочего просьба не беспокоить, все эти домыслы порядком надоели", "по словам местных, владельцы стройки поехали нырять на красное море и утонули.. а потомкам не надо".. Тем не менее, грандиозный недострой стоит за забором, и таким же забором обнесена территория на другой стороне улицы.

5. Дом Васильевых-Ершовых (Песочная ул.), 1914 г.
"В части дома проживают потомки Ершовых, в том числе потомки писателя П. Ершова" сеть.
И опять, я так и не поняла, кто такие Васильевы-Ершовы, и какого киселя потомки. Вроде как, П. Ершов и дети его жили не здесь. а примерно в Тюмени и Иркутске. Зато начиталась скандальной истории по установлению авторских прав на "Конька-Горбунка"))) Было и такое. Но сам дом очень душевный, и архитектурно-красивущий!! Песня, а не дом.

6. Особняк священника Голосова 1905 года, на Песочной улице, напротив дома Васильевых-Ершовых.
Это бывшая дача священника Голосова, построенная в 1905 году. С этим домом вышла смешная история "слона-то я и не заметил". Пока снимали дом Ершова, из дома напротив, вышел мужчина. Мы поздоровались. Дальше, как всегда "что вы тут делаете?", то, да се… И мужчина начинает рассказывать о том, что их дом тоже очень старый, 1905 года, и вообще, тут сам Шаляпин пел! А еще у дома была высокая башня, но они ее убрали, ибо обветшала совсем.
Дом, честно говоря, на старый похож не очень. Я делаю, из вежливости, пару кадров окон, и прошу Крис, у которой другой объектив, снять дом полным планом. Потом! Уже дома, мы болтаем в вк о поездке, и обмениваемся парой недосмотренных адресов. Один из них - дом Голосова. Я нахожу в сети старое фото дома, и…. начинаю тихо ржать. Да, это тот самый дом, где пел Шаляпин. Просто на старых фото он еще с высокой деревянной башней. Мы его смотрели, а вот узнали только дома. Старое фото есть в альбоме.
На 2019 год деревянная башня на доме "убрана" хозяевами.

7. Дом Оленовского (дьякон Александровско-Невской лавры)
Почтовая ул.
Еще один симпатичный выживший дом с башенкой. И снова, на скорую

8. Дом с шаром. Чудо-дом.
Мы с Крис нашли три варианта координат, из них один был почти верным. Но в поиске, нам помогли местные пацаны. Дом, после пожара, брошен, но его еще можно успеть посмотреть.
Построен из "всего, что было", вероятно, была попытка устроить водоем, и площадку для космических кораблей)), но все это в прошлом. Сейчас он, похоже, интересен только любопытствующим туристам.
"Чудо-дом строил Олег Архипов, он умер лет десять назад. Архитектором он был в душе. Строил долго, из подручных материалов, отдавая этому все силы и средства. Его сын Игорь говорил, что процесс строительства должен был растянуться на несколько поколений - мол, и дети, и дети детей должны были продолжить это дело. Увы, глава семьи умер, а дети разъехались. Кстати, в шаре на крыше предполагалось обустроить обсерваторию. Раньше это был деревянный дом, по архитектуре очень похожий на дом Тимошевских (примерно 1907 года постройки)" сеть.

Ну, а мы Молодцы!

Всегда ваша И. Александрова. октябрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


ВЫСОКОКЛЮЧЕВОЙ. Гатчинский район



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования