Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - КЁРСТОВО. КЛУБ.

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




сентябрь 2019

КЁРСТОВО. КЛУБ.
Чудесное местечко, схваченное случайно по дороге.
Я питаю слабость к серпасто-молоткастым зданиям. И, вот так, едешь себе по закромам области, и вдруг – вах! Дом посреди большого поля)) А не нем звезды и серпы с молотами сохранились. В общем, он как «сам себе памятник».
Потом уже, перелопатив инфо о деревне Керстово, утверждаемся в мысли о том, что здесь был Клуб. Большой клуб большой деревни, части большого совхоза «Родина». Теперь он заброшенный, потихоньку обдувается ветрами, внутри, как везде – немного граффити и частично крыша, но относительно чисто, сказывается удаленность от «большой цивилизации». Естессно, я с восторгом проскакала по травище и это дело сфотографировала.

Говорят, в Керстово еще церковь сохранилась, красного кирпича полуразрушка, но не посмотрели. Времечка было мало, а ехать до опред. цели было еще долго.

Ну, и как водится, по местным областям, «куда ни глянь – везде усадьбы». Здесь тоже была, но не большая, и не знаменитая. "Третии" владельцы Кёрстово еще и Богословкой владели и, как вы понимаете, имея дачу Богословку под Питером, далекое Керстово им было мало надобно. Но если, первые хозяева в Керстово церкви и дом построили, "вторые - третии" улучшали и подстраивали, то последний – их родственник, товарищ Степан Зиновьев мызу сдавал в аренду…. правда, он и Богословку сдал под дачи))
про Богословку тут https://vk.com/laitiona?w=wall1503940_27593/all

Кстати, там где-то в округе, куча хищных птичек, сидят на проводах, ака воробьи. Подъехать смотреть можно, а чтоб сфоткать надо охотиться, слетают и перелетают на провода дальше))

Далее разные выдержки из сети.

КЁРСТОВО.
Название произошло от слова "керста" - могила.
Ранее д. Керстово имела 3 церкви, одна из которых, была выстроена духовным наставником царицы Елизаветы Петровны протоиереем Дублянским.
В Керстове установлен обелиск над могилой моряков-балтийцев, павших смертью храбрых.
С 1940 в Керстово был аэродром 202 бомбардировочного авиаполка 41 смешанной дивизии. Аэродром располагался слева от деревни вдоль леса.

«(мнение очевидцев 2017 сеть). Некогда это была большая деревня - более 100 домов, детский сад, 8ми-летняя школа, церковь, клуб - в котором была библиотека, кружки, театр, кино, дискотеки и праздники. В Керстово была часть от огромного совхоза "Россия" - теперь осталось только четверть коровника. Из жилых домов, зимой 4 - 5, летом немного больше. Клуб разрушен, дет. сада и школы нет уже давно, деревня в запустении. Развалился совхоз и народ стал уезжать, работать стало негде.»

«Церковь Николая Чудотворца.
Кёрстово, Кингисеппского района Ленинградской области
Дата постройки: 1870 год. Архитектор: И. И. Буланов.
Керстово императрица Елизавета Петровна после восшествия на престол подарила своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому в 1746 году. Через два года Дубянский выстроил в там деревянную Скорбященскую церковь. Церковь перестраивалась в 1834, 1838, 1858 годах. Не смотря на ремонты церковь ветшала и разрушалась. В 1869-1870 внук Ф.Я. Дубянского Н.В. Зиновьев на свои средства выстроил новую каменную церковь, но не в селе, а южнее усадьбы. Сооруженная по проекту архитектора И.И. Буланова, она была освящена во имя св. Николая Чудотворца.
Церковь однокупольная, из красного кирпича, со святыми воротами, находится на открытом пространстве. Церковь закрыли в 1938 году, во время войны, в 1942 – 1945 годах, она действовала, затем снова была закрыта. Во время ВОВ благодаря деятельности миссионеров из Нарвской Русской епархии, службы в храме возобновились, но ненадолго. Здание церкви сохранилось. Сейчас: деревянный купол сгорел и провалился внутрь здания, в котором нет пола, но восстановительные работы ведутся, хотя до открытия храма еще, по-видимому, далеко»

История. Куда не плюнь – везде усадьба.
Керстово, впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как село Керстово в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда. На карте Ингерманландии 1676 г., описана, как деревня Kirstufwa by при мызе Kirstufwa Hoff.

В 1746 году императрица Елизавета Петровна подарила Керстовскую вотчину в Ямбургском уезде своему духовнику, протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому. В 1748 Дубянский построил в селе Керстове деревянную Скорбященскую церковь, а к югу от села на пересечении Сойкинского тракта и речки Солки — небольшую усадьбу, поставил на реке мельницу. После его смерти Керстово унаследовал один из его четверых сыновей — Михаил, майор лейб-гвардии Конного полка, в 1762 он принимал участие в дворцовом перевороте на стороне Екатерины II. После его смерти в 1776 село перешло по наследству его жене Наталье Федоровне и детям Фёдору, Дмитрию, Александру и Варваре, вышедшей замуж за Василия Николаевича Зиновьева.
После смерти всех остальных совладельцев, к 1825 единственным владельцем села стал действительный статский советник Александр Михайлович Дубянский. При нём была перестроена родовая усадьба, парк расширен до 5 десятин. Рядом с усадьбой, на Сойкинском тракте, он построил часовню, а Скорбященская церковь в самом селе была перестроена. После его смерти в 1843 село перешло к его племяннику, сыну сестры Варвары Николаю Зиновьеву, будущему генералу от инфантерии, директору Пажеского корпуса, воспитателю сыновей Александра II. Помимо Керстова, он унаследовал от дяди дом на Фонтанке и дачу Богословку, которая стала называться Зиновьевкой. На свои средства он, по проекту архитектора И. И. Буланова, выстроил новую каменную церковь во имя св. Николая Чудотворца, но не в селе, а южнее усадьбы. Зиновьев был женат на сестре поэта Батюшкова, Ольге Николаевне, но брак их был бездетным. Он обратил село Керстово с деревнями Килли, Фёдоровская и Кикерицы в майорат, и после его смерти оно досталось его племяннику статскому советнику Министерства иностранных дел Степану Зиновьеву, который и стал последним владельцем Керстова.

В 1860 село насчитывало 60 крестьянских дворов. На окраине села располагалось стрельбище.
В 1876 году в селе открылась земская школа. Учителем в ней работал Ф. Сазонов.
В 1869—1886 годах временно обязанные крестьяне деревни Керсты выкупили свои земельные наделы у Н.В. Зиновьева и стали собственниками земли. Мыза Кёрстово площадью 5371 десятина принадлежала дворянину С.С. Зиновьеву, Мыза вместе с мельницей сдавалась в аренду.
В 1902 году в деревне открылась вторая школа. Учителем в ней работала «госпожа А. Сазонова».
Согласно карте 1930 года деревня насчитывала 120 дворов. На северной окраине деревни находилась школа, на южной — две церкви.
По данным 1936 года, в состав Керстовского сельсовета входили 8 населённых пунктов, 337 хозяйств и 5 колхозов.
В 1938 году церковь в селе была закрыта, во время немецкой оккупации в 1942—1945 она действовала, затем снова была закрыта, но здание её сохранилось.
Деревня была освобождена от фашистских оккупантов 31.01.44.
В наше время, рядом с деревней расположены части войск ПВО России

Адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Кёрстово.
GPS координаты: N 59° 28' 59.88" E 28° 46' 59.88"

Всегда ваша И. Александрова. Сентябрь 2019 с) laitiona.ru    vk.com/laitiona

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж


ВСЕ ФОТО - ТУТ


КЁРСТОВО. КЛУБ.



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования