Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - ДУЛАГ 100 / Durchgangslager 100
Порховский пересыльный лагерь

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




январь 2019

Мемориал ДУЛАГ 100 / Durchgangslager 100
Порховский пересыльный лагерь. Псковская область

"Страна со стертой памятью погибнет без войны"

"Дулаг" - это сокращение от Durchgangslager, "пересыльный лагерь".
Январская погода 2019 решила продемонстрировать нам все ощущения от пронизывающего зимнего ветра и перехода заметённого "поля". Это было очень как-то не однозначно, брести по снегу до мемориала в полном безмолвии мира, поэтому мы пытались разговаривать. Молодую часть населения оставили в машине (впрочем, они тут бывали). Мемориал очень большой (схему-проект автодора загружу в альбом), за поклонным крестом - озеро слез, за ним огромное братское захоронение, дальше памятник. Летом это видно, а сейчас снег, снег, и снег..
Всё - снег, и всё - могила. И выделенный отгороженный участок "мемориального захоронения", становится не очень "важным", если, прочитав историю, ты знаешь, что строительство мемориала начали с того, что грейдерами были выровнены все могильные ряды..
"Три кривых бетонных столба символизируют остатки ограды лагеря. Десяток фигур из бетона - истощенных, почти теней - изображают тысячи людей, которые были заключены здесь во время войны. За ними лежит пирамида человеческих черепов - потому что десятки тысяч человек остались тут навсегда." с)еть
Перерыв, кучу интернета, я понимаю, что мы имеем весьма скудную историю, которая, как и многие другие, перепечатывается с сайта на сайт, с незначительной заменой связующих слов.
Поэтому, я соберу тут информация с разных источников в 4 части. Кратко по датам, историческую о дулаге, часть статьи Ховарда Эймоса, весьма отличающуюся от прочих, и небольшой рассказ очевидцев от 2010 г (я хочу, чтобы это было здесь)
Остальное копайте сами. В сети, так же, есть отдельная объемная информация о существовавших "категориях" Лагерей военнопленных в целом (шталаг, офлаг, дулаг). И внизу, я добавлю три ссылки, которые стоит посмотреть.
С благодарностью Светлане за поездку
с)laitiona.ru

"Это нужно не мертвым, это нужно живым" Роберт Рождественский

Дулаг-100 - пересыльный концентрационный лагерь. Такие лагеря были страшнее постоянно действующих Шталагов своей непредсказуемостью, отсутствием организованного питания и огромной, не поддающейся счёту смертностью. Первоначально лагерь создавался как пересыльный только для военнопленных Красной Армии, затем с 1943 стали заключать в него мирных жителей города и района за связь с партизанами или для дальнейшей отправки в другие лагеря. Лагерь размещался вблизи дороги, в бывшем танковом городке. Внутри уцелевших от бомбежек корпусов были спрессованы тысячи военнопленных. Для содержания военнопленных были отведены 3 трехэтажных каменных дома и 3 дровяных сарая, не приспособленных для проживания. Этих помещений не хватало. Разместить в них 25 -30 000 человек было невозможно, поэтому пленные были вынуждены находиться и под открытым небом - и летом и зимой.
"Военнопленные содержались в 3х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15, - вспоминал Петр Михайлов. - В 1941году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь друг к другу, и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками."
"Чтобы быстрее истощить организм человека, немцы в период времени, когда не было работы, заставляли советских людей возить снег на тачках с места на место, только для того, чтобы люди не могли отдыхать, - рассказывал Петр Давыдов, работавший в лагере "Дулаг" кочегаром. - В свободное от работы время немцы ставили военнопленных на пни когда-то росших на территории лагеря деревьев и невысокие поленницы дров, чтобы сильнее их продувало ветром."
"Я был хорошо знаком с могильщиками, которые возили трупы из лагеря, фамилий их я не знаю, - рассказывал Дмитрий Осипов, работавший в городке слесарем-водопроводчиком. - В разговоре они мне рассказывали, что смертность среди военнопленных в лагере доходила в сутки до ста и больше человек. Трупы из лагеря вывозились на фургонах, запряженных лошадьми, и автомашинах. На один фургон трупы нагружались, как дрова, не менее 40-50. Сбрасывались в глубокие траншеи друга на друга большим слоем и засыпались землею"
В лагере существовал голодный паек: менее 200 г хлеба и 0,5 л. баланды вместо супа. Над людьми всячески издевались, систематически избивали, медпомощь отсутствовала. В лагере ежедневно умирало около 100 человек. Их вывозили тут же в поле, за территорию лагеря и сбрасывали в огромные ямы. Колючая проволока, как вспоминают старожилы, опоясывала концлагерь в 2 ряда, по периметру стояли железобетонные башни-вышки для охраны зенитных установок. Горожан даже близко не подпускали к лагерю, да они и при желании не могли перебросить через заграждения свои бесхитростные узелки с хлебом. Лагерь действовал весь период оккупации Порхова /с июня 1941 г. по февраль 1944г./

Сегодня можно только предполагать, сколько сотен тысяч людей прошло через застенки Дулага.
Раньше о Дулаге-100, где каждый камень пропитан смертью, знал каждый школьник, теперь выросло не одно поколение, кто не имеет понятия о трагедии. Наверное, не случайно и то, что после войны порховичи не селились на территории лагеря, не строили дома, не пускали сюда детей. В глубине небольшой еловой аллеи стоял скромный обелиск, рядом - бесконечные холмики захоронений.

ДАТЫ:

30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе с судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта подполковником мед. службы профессором А.П. Владимирским после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, на территории бывшего концлагеря "Дулаг-100", пришла к ужасающему заключению: около 73-75 тысяч трупов (цифра 85 тысяч, в официальных документах, появилась позже)

В 1947 году кирпичные бараки концлагеря были разобраны. Материал пошёл на строительство двухэтажных домов в Порхове. Сами бараки в свою очередь частично строились из кирпичей Никандровой пустыни.

После освобождения Порхова и района на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск.

В 1960е Порховские пионеры к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею.

В 1983 году появилась идея возведения на месте концлагеря "ДУЛАГ-100" мемориала. Скульптор Н. Радченко-Шало с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и гл.архитектором Псковской обл. В. Фоменковым взялись за создание памятника на месте захоронений. При строительстве мемориала грейдерами были выровнены все могильные гряды, насыпан искусственный холм, на котором и установили композицию. К монументу подвели лестницу из плит, выкопали пруд "озеро слез".. и строительство было остановлено более чем на 30 лет.

Бетонные стелы, символизирующие столбы лагерного ограждения с колючей проволокой, пережили 30 лет забвения, только потому, что тогда еще строили "на совесть". Строительство монумента осуществлялось рабочими "Монолита" (бывшая межколхозная ПМК-207).

13 июля 2011 поставили часовню. Никандрова пустынь выделила медь на покрытие купола.

Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере.

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской обл. при поддержке Росавтодора начались работы по восстановлению мемориала. Неоценимую помощь оказал сын Маначинского, Владислав, у которого сохранился оригинал проекта. Был создан фонд. Откликнулись люди от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь . В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции и строительства мемориала.

18 июня 2016 г. состоялось торжественное открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря "ДУЛАГ-100"

---------------------------------------------------------

ТРИ САПОГА ИЛИ 30 ЛЕТ БЕЗ ПАМЯТИ 2010г.

В начале 80-х годов прошлого века образовалась инициативная группа в составе Героя СССР Руслана Аушева, председателя Порховской кооперативной строительной организации Магомеда Аушева и авторов проекта. Проект монумента, высотой более 25 метров создал архитектор Александр Маначанский. Без всякой официальщины, с участием бывшего в то время первым секретарём райкома КПСС А. Егорова, принимается решение о реконструкции захоронения методом народной стройки. Проект предусматривал создание аллеи из 850 берёз, Озера слёз, Стены памяти с капсулами со святой землёй из мест захоронений на территории СССР, мест захоронения узников концлагерей, кургана Славы с монументом из 3х стел и 3 барельефов, которые олицетворяли столбы ограждения концлагеря и за колючей проволокой заключённых. Барельеф имел названия: "Непобеждённые", "Подполье" и "Освобождение".
Памятник построен на месте рва, куда сбрасывали тела военнопленных. Так что этот курган, по сути - огромная братская могила.
Все организации города и района активно включились в работу. Без всякой оплаты были завезены многие тысячи кубометров грунта для кургана, поставлены стены ограждения места захоронения, установлены фундаменты под стелы памятника. Далее для установки стел потребовались немалые деньги. Стелы и один из барельефов были почти закончены, однако в 1991 финансирование было прекращено, строительство остановилось.
Теперь здесь полное запустение: множество дорог в никуда, проложенных прямо по могилам, а в центре - зарастающий камышом искусственный пруд, призванный символизировать слезы узников. И вокруг полное безмолвие. В стороне сложена каменная стена из известняка. По словам строителей, когда на кладбище шло возведение монумента, машины часто проваливались в ямы, а из-под колес появлялись кости и черепа. Теперь на заброшенном кладбище вновь разъезжают машины.. любителей пикников. Насыпанный холм, на котором возведены железобетонные изваяния, за незаконченность форм прозванные в народе "клюшками", "тремя сапогами", порос молодыми деревьями. Внутри памятника - свалка. Но даже в этом ущербном виде памятник "работает". К нему несут цветы и венки неравнодушные к нашей истории люди, люди, у которых погибли или содержались в этом лагере родственники.
Более тридцати лет монумент с незавершенными фигурами узников стоял, горьким укором всем. сеть.

------------------------------

Три неудобных сапога ХОВАРД ЭЙМОС

..Это памятник борьбе одного человека за сохранение памяти, борьбе, которая длилась десятилетиями. Человека этого звали Александр Маначинский, он посвятил проекту большую часть жизни, но закончить не успел. Памятник доделал его сын Владислав. Петербургский архитектор Маначинский-старший скончался за полгода до открытия мемориала в июне 2016.
В плену у нацистов погибло около трех миллионов военнопленных. Однако в России очень мало памятников этим жертвам нацистского режима. В официальной историографии плен - до сих пор нечто постыдное, что должно замалчиваться, как и советские военные катастрофы. "Отношение к этому государства, армии и ветеранов - тех, что не были в плену - не изменилось",- утверждает Павел Полян, историк Высшей школы экономики специалист по истории советских военнопленных. Он также добавил, что советские военнопленные до сих пор считаются "предателями и соучастниками".
Российские власти создают единый официальный исторический нарратив, в котором нет места неудобным событиям и статистике. Неприлично всерьез исследовать поведение советских войск во время оккупации (на языке офиц. истории это называется "освобождением") Германии, рассказывать о жизни миллионов советских граждан на оккупированных немцами территориях, о русском коллаборационизме. Пленные в официальную историю тоже укладываются плохо.
Маначинский-старший заинтересовался этой темой в 80х годах, во время его работы в Порхове, рядом с местом событий. "Он был глубоко задет услышанным", вспоминает Владислав. Только в этом лагере погибло около 85 тысяч. Эксперты-историки называют эти цифры преувеличенными, но соглашаются с тем, что эта трагедия была огромной. В Порхове с 60х годов стоял небольшой памятник на месте лагеря, но Маначинский решил, что он не передает масштаб катастрофы. Он захотел построить большой мемориал и посвятил этому остаток жизни. "Это был его самый важный проект",- говорит его сын Владислав. Выжившие рассказали некоторые подробности жизни в лагере только после распада СССР, советская цензура требовала умолчания. К тому же некоторые архивы открылись только во время перестройки. Но вылившийся на нас поток правдивой информации о войне не изменил официального презрительного отношения к советским пленным. Поэтому получить финансирование для строительства было сложно. Маначинскому удалось это сделать в 80е, но в 1992 году деньги кончились - они тогда везде кончились. На официальный памятник в честь победы, может быть, и нашлись бы - но проект Маначинского был действительно неудобен. Стройплощадка пришла в запустение. Местные жители дразнили незаконченный монумент "хоккейными клюшками" и "тремя сапогами". Они растаскивали сооружение на стройматериалы, крестьяне пасли на лужайке у "озера слез" скот, мотоциклисты облюбовали площадку для тренировок. "Самое печальное, что солдаты на памятнике были без голов",- говорит Владислав Маначинский. "Это было просто стыдно".
В 2015 году строительство удалось возобновить. Но Маначинский был уже слишком болен, чтобы курировать проект, и ему пришлось передать все в руки своего сына. Владислав, , говорит, что упростил изначальный дизайн, убрав некоторые боковые панели и добавив колокол. Но, как он считает, его отец одобрил бы эти нововведения. Спустя более 30 лет мемориал наконец-то был открыт. Присутствовали высокопоставленные чиновники: министр транспорта М. Соколов (Росавтодор), помощник президента И. Левитин и тогдашний губернатор Псковской обл. А. Турчак. Но никто из них в речах не упомянул слово "военнопленный" - речь шла об абстрактных жертвах, которые понес советский народ в войне. Комплекс "Дулаг-100" - редкое исключение из официального нарратива. Угловатая конструкция воспринимается как метафора битвы за сохранение истинной российской истории. Это, не единственный подобный мемориал в России. В Вязьме в Смоленской обл. стоит монумент в память о пересыльном лагере, "Дулаг-184". Своим существованием он обязан кампании, организованной родственниками погибших и организациям по борьбе за права человека. Память о советских военнопленных будет восстановлена еще не скоро. В. Маначинский уверен, что их история не может быть забыта. "Они - наши граждане и они погибли за свою родину",- говорит он. "Они оказались за колючей проволокой не потому, что были трусами"
http://codaru.com/war-on-reason/tri-neudobnyh-sapoga/

Старые фото Дулаг 100

Это надо знать. Великая Память и отечественное беспамятство.
Из истории воинских захоронений


Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях

с) laitiona.ru, январь 2019

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж

ВСЕ ФОТО - ТУТ ))


ДУЛАГ 100 / Durchgangslager 100 Порховский пересыльный лагерь



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования