Главная
Заказать сайт
Макеты
Фотосъемка
Блог
Контакты
Ссылки
Каталог сайтов
Форум



Блог - СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД ТОРКОВИЧИ

ФОТОСЪЕМКА ЖИВОТНЫХ, ДЕТЕЙ, РЕПОРТАЖ. WEB - ДИЗАЙН




декабрь 2018

СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД ТОРКОВИЧИ
Торковичи, Плоское, карьер, пионер лагерь.

Осенний репортажик кратенько и история места из сети.
Художеств в альбоме тоже нет, чисто репортажка на пользу поехавшим. Успешно порыв летом стекла, на месте Саблинского стекольного, Крис предложила съездить глянуть на Торковичи. Оке, Торковичи, чуть более сотки в сторону Луги. Собрались осенью, и только открыв карту, я поняла почему мне знакомо название)) Я там была. КПД целых два - освежился склероз, и я прикололась, как вот запросто, не зная, что в определенном месте что-то есть, можно и спокойно проехать мимо.
Дорога без туда без проблем, по ходу захватили - Вырицы чуть, озеро Пуговку, Плоское, мимоходом карьер и пионерлагерь. Обратно в потемках.

Завод (основное).
Завода - точка - нэт! Остатки стен и труб "исчезли" в 2010 и ранее (это о фото в сети). Есть большая территория завода, ака поле с кирпичами и стеклами, как спеками, так и бутылочками))
Есть угадываемые подвальные помещения, заваленные сверху рухнувшим. Есть ворота (проходная). Одно пустое здание, за ним маленькая территория лесопилочки. Еще дальше пара технич. построек и мазутный резервуар. С др стороны остатки более современных "алюминиевых складов" (не пошли). Стеклянных штучечк целеньких и не очень, и красивых спеков мы набрали много (еле уперли - жадность это))))) Облазали все, что хотели без проблем. И остались собой и окружающим зело довольные)).

В Торковичах доехали до школы на берегу Оредежа, помахали с берега Борщевским пещерам, и обошли "дом со звездой" - остатки ДК вроде.
По дороге от трассы до Торковичей туда, полюбовались озером Пуговкой, в обратку - хотели походить по территории старого пионер лагеря и сфоткать мозаику оставшуюся, но территория охраняется - а "уговаривать" уже не свербило)) Красивый песчаный карьер, сходила сфоткала Крис, карьер действующий, по территории не побегаешь. И завернули в поселок Плоское.
В Плоском тоже стекольный заводик "Петербургское стекло" Ныне опять действующий, весело позвякивает за забором продукцией. Само место мне очень понравилось. Вот какой-то уютный поселок и с офигенным берегом Луги, красоты неописуемой, песок и сосенки. А красивых фоток нет)) Вечерело и стекло запотело. За забором завода есть стекольный бой. Как сказали аборигены - его туда раньше выкидывали, а по весне его водой в реку уносило)))) Наверное, там на дне Луги интересно. На берегу никаких стекол нет... Бой у забора прикрыт опавшей листвой, но если покопаться, можно найти бутылочки целые.
Внимание! Если соберетесь, озадачьтесь обувью с плотной подошвой, я напоследок себе сапог осколком таки проткнула.

ЗАБАВНЫЕ ЗАРИСОВКИ О ТОРКОВИЧАХ ИЗ СЕТИ.

Решили заглянуть в Торковичи и правильно сделали, поскольку там нас ждало незабываемое зрелище. Сначала была допрошена старуха с дровами на санках. Оказалась старожилом (везет нам на них последнее время). Проработала на стекольном заводе 30 лет. Говорит песок с другого берега Антоновского озера из пещер, что под Борщево, возили лишь до войны, только зимой, по льду. Потом песок привозили откуда-то ниже по течению Оредежа, скорей всего из карьеров в Плоском. Последний раз завод работал восемь лет назад, сейчас от него почти ничего не осталось). На наш вопрос, а сможем ли мы по льду (после оттепели) перейти на тот берег, следует ответ: "Конечно, сможете! Вчера на тот берег гроб на санках возили и вы пройдете!"... в духе "Торковичей или...".
Итак, старуха непроизвольно направила стопы наши в направлении торчащей нвдалеке трубы. Так мы и попали на те самые руины стекольного завода, который согласно Интернету еще работает! Однако создается впечатление, что его разбомбили или подорвали партизаны. Крыши нет, везде покореженный метал и груды кирпичей, труба 1945 года накренилась как Пизанская башня. Сортир цел, но заполнен до краев и замерз ;) Сначала нам встречается груда готовой продукции, подтверждающей, что завод выпускал пузырьки для парфюмерии. Потом попадается куча обломков сине-зеленого стекла, сверкающего на солнце как изумруд. Тут же рядом валяются блоки спрессованного песчаника: от нетронутых брикетов, до начавших превращаться в стекло. Вобщем, здесь можно проследить всю цепочку превращения кучи песка в бутылку. Куски песчаника с "кристаллами" стекла на нем - впечатляющее зрелище! Нашли и подземелья - ходы в кирпичной обкладке, по которым можно проползти на четвереньках Какое-то странное зрелище представляет из себя сгоревший цех полировки (судя по валяющимся абразивам) - стены, явно старинные, и черные обуглившиеся столбы, крыши нет..."
ИСТОЧНИК 2001 http://uzm.spb.ru/history/180301.htm

"В то время Торковичи были еще не популярным дачным местом, а довольно глухим поселком. Туда ходил один супер-экспресс и пара подкидышей от Вырицы. Но однажды мы с Химиком решились, и поехали на разведку.С трудом отыскав на Витебском вокзале данный супер-экспресс, мы загрузились в него и неторопливо тронулись в многочасовой путь. В экспрессе хлопало и болталось все, что не было еще сломано или украдено, по полу катались бутылки, и вдоль и поперек вагонов летали пьяные люди. Пьяны были, понятное дело, пассажиры, пьян был проводник, или кондуктор, и, судя по тому, как мы ехали - машинист. Поезд стоял у каждого полустанка минут по 30, и толпа пассажиров нетвердой рысью устремлялась в привокзальные магазины за портвейном, который в те годы почему-то был везде.
Уже по дороге мы узнали много интересного: увидели искореженные остатки такого же экспресса, который недавно перепутал сигнал семафора, узнали, что на станции Оредеж бьют всех, кого не знают в лицо, что у участкового в Торковичах недавно отобрали пистолет, о том, сколько народу сгинуло в местных болотах и многое другое. Я был дико рад, что мы все-таки доехали живыми. Но рано мы радовались. Первое, что мы увидели в Торковичах, была похоронная процессия - на санях везли гроб. "Второго за эту неделю убили..." - причитали старухи.
Узнав, что обратно идет только один поезд, который, скорее всего, уйдет без нас, мы все же нашли смелость расспросить местных жителей о пещерах. Добрые жители нам указали место, и не одно, и предупредили об осторожности. В одной из пещер, рассказали они, было произведено захоронение чумных свиней."
ИСТОЧНИК Год не известен http://lsp.uzm.spb.ru/Oredezh/south1.html

Еще история ЗАВОДА
http://torkovichi.ucoz.ru/news/otkuda_poshel_zavod_torkovichi/2010-01-14-66

И Вики:
Торковичи - посёлок в Лужском районе Ленинградской области России, расположенный на правом берегу разлива Оредежа - озера Антоново Впервые упомянут в 1500 году как безвладетельная! деревня. В 1838 году согласно ревизии в деревне Тарковичи проживало 60 мужчин и 65 женщин, принадлежавших пяти различным помещикам В 1870 году в посёлке был построен стекольный завод, занимавшийся производством тары для парфюмерной и фармацевтической промышленности, что резко увеличило численность населения. В годы Великой отечественной войны посёлок был оккупирован вермахтом с августа 1941 по февраль 1944 года. После распада СССР завод испытывал экономические трудности, что вкупе с отмечавшимся ещё в 1980-х износом оборудования привело к его закрытию 1 января 1996 года. После этого посёлок стал приходить в упадок.

Постройка завода
В 1870 году А. М. Варшавским в селе был открыт стекольный завод, для чего выписал из Рославля мастеров стекольного производства. В 1879 году на заводе трудились 164 человека. В 1881 году завод приобрёл петербургский купец А. Р. Ликфельдт, который сразу начал расширять производство. Согласно материалам по статистике Лужского уезда 1891 года, мыза Торковичи площадью 1811 десятин принадлежала коллежскому асессору О. Я. Бари, мыза была приобретена в 1881 году за 20 000 рублей, в ней находились 2 стеклянных завода на которых работали более 150 человек и кирпичный завод для себя, а так же школа, больница и аптека. "Обществу стекольных производителей А. Р. Ликфельдт" в Торковичах принадлежали 1811 десятин земли.
В 1904 году в километре от посёлка появилась железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Витебск. Во время революции 1905 года рабочие завода приняли участие в стачках, так как имели к руководству общества Ликфельд претензии: рабочий день был не нормирован, а почти половину рабочих на производстве составляли дети.
20 февраля 1919 года Торковичский завод акционерного общества стекольного производства "А. Р. Ликфельд" был национализирован и вошёл в состав государственного треста "Райстекло". В 1921 году завод был переименован в стекольный завод "Торковичи". В 1922 завод перешёл в ведение Петростеклотреста (с октября 1923 года - Петроградского стекольно-промышленного объединения), а 1924 года был передан в управление Лужского уездного исполкома. 1926 завод передан в управление Ленинградского государственного стекольного треста
В 1938 году Ленинградский государственный стекольный трест, которому подчинялся Торковичский завод, был ликвидирован
В августе 1941 Торковичи были заняты силами вермахта. Посёлок был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 8 февраля 1944 При отступлении фашистские войска сожгли все дома в посёлке и серьёзно повредили оборудование завода.
После войны многие жители селились в шалашах и в первую очередь занимались восстановлением завода, а после (некоторые вплоть до 1950-х годов) - отстроили свои дома. В это время на заводе была введена частичная автоматизация производства. Первую продукцию завод выпустил в феврале 1946 года.
Короткий период с 1 февраля 1963 по 31 декабря 1964 года Торковичский поселковый совет находился в подчинении Лужского. На стекольном заводе в это время были установлены печи-полуавтоматы, что привело к исчезновению в посёлке профессии стеклодува.
В 1980-х годах наблюдался упадок стекольного завода. Введение автоматизации вызвало снижение необходимого уровня квалификации рабочих. Часть потребителей отказались от продукции, что привело к падению объёмов - к 1986 году завод выпускал только белое стекло для парфюмерной промышленности (основным получателем был Ленинградский парфюмерный завод "Северное сияние". Износ оборудования вынудил тех инспекцию запретить эксплуатацию машинно-ванного цеха завода, но постановление исполнено не было. Сырьё для производства приходилось завозить из Ульяновской области и Караганды, а мазут - из Азербайджана.

После распада Советского Союза стекольный завод стал испытывать экономические трудности. В июле 1994 года он был приватизирован на аукционе. Выпуск продукции постепенно сокращался и к концу 1995 года был окончательно прекращён, а 4 января 1996 года стекольный завод был закрыт. Постановлением правительства Ленинградской области № 64 от 22 февраля 1996 года рабочий посёлок вновь был преобразован в сельский населённый пункт

В дальнейшем посёлок испытывал постоянное сокращение населения
В 2006 произошёл пожар в доме культуры, уничтоживший как сам ДК, так и находившийся в нём музей стекольного завода
В 2014 году руководством района поднимался вопрос о восстановлении Торковичского стекольного завода, однако, проект натолкнулся как на сопротивление общественности, так и на трудности с размещением завода: необходимо было создать буферную зону, радиусом в 1 километр, не обременённую жилыми постройками. Это возможно только возле посёлка Овиновичи, что невыгодно инвесторам, поэтому те решили отказаться от проекта"

с) laitiona.ru, декабрь 2018

Фотограф Инна Александрова фотосъемка детей, животных, репортаж

ВСЕ ФОТО - ТУТ ))


СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД ТОРКОВИЧИ



"Блог"         "Фото блог"

Об авторских правах
Использование любых фотографий и рисунков с этого сайта в коммерческих целях
(сайты, печатные издания, рекламные макеты, дипломы и т.д.) без согласия автора - запрещено.
Если Вы хотите опубликовать что-либо из представленных работ на своем форуме
- это можно сделать только при соблюдении следующих условий:
- фото (рисунок) берется как есть (не кадрируется, не изменяется масштаб и качество);
- обязательное указание автора и активная ссылка на этот сайт. http://laitiona.ru/
Не забывайте: у каждой работы есть владелец, а ваши сайты, как правило коммерческие

  Александрова Инна  -  Россия, Санкт-Петербург - laitiona

моб. тел. +7 911 906 92 70

krasnaya@bk.ru


Главная   Создание сайтов   Фотосъемка   Блог   Контакты   Ссылки

CopyRight2006 Дизайн и фотографии Александрова Инна - laitiona
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
http://laitiona.ru


      Яндекс цитирования